К Солнечной звезде

20 августа 2021 года.

Что-то происходит в мире странное, и я решила записывать это здесь. В последнее время родители смотрят по телевизору только новости. Мы с сестрой тоже их смотрим, деваться некуда. А там постоянно показывают страшные случаи по всему миру. Вчера было землетрясение в Тибете. В Японии какой-то остров чуть не затопило цунами. Взрослые очень взволнованы - когда-то там произошла какая-то трагедия и они боятся повторения.
Родители говорят, что раньше такого не было. То есть, было, но гораздо реже. А сейчас каждый день землетрясения, извержения вулканов, потопы и пожары. Мама думает, что это просыпается природа и мстит людям за их поведение.
Ещё рассказывают, что скоро всё будет по-другому. А мне не понятно, что именно будет по-другому. Но родители спокойны - говорят, что Сибирь это всё не коснётся. А мы живём здесь. В деревне. Хочется в город, но они переезжать не хотят.
Но ладно. Ещё сейчас происходят землетрясения там, где их вроде бы не должно быть. Нам в школе про них объясняли, что они бывают при смещениях литосферных плит! Вот бы это всё увидеть!
В Америке просыпается огромный вулкан. Сегодня показывали, как над ним клубится дым. Но говорят, что ничего страшного в этом вулкане нет.
Ещё у нас льют дожди. Так обидно - до школы осталось чуть, а мы сидим дома и никуда почти не выходим. Город затопило так, что люди там плавают на лодках, как по речке. Нам ещё повезло, но ходить всё равно не станешь. На улице мокро, грязно и огромные лужи. Утром папа помогал соседу дяде Саше вытолкать машину из такой лужи. Грязи было...
Интересно, как же мы пойдём в школу, если дождь не прекратится? Здесь неподалёку речка и она часто разливается, сметая со своего пути деревянный мост. А кроме него переправы больше нет.
А вообще неизвестно, что и как будет дальше. Так папа говорит. Поэтому и буду записывать всё сюда. Потому что потом будет интересно. Мама рассказывала, что взрослые замечают меньше, чем мы. Значит, потом я им и расскажу, как всё было, а то вдруг они что-то не заметят!
А на завтра передали в прогнозе погоды - дожди. Опять не погулять! Когда же это кончится?

Вика

****

1. Эона

- Ив!
- Здесь.
- Мирк!
- Здесь.
Меня зовут Эля Вит. Я родилась на планете Эона 24 года назад. Наша планета была колонизирована людьми не так давно - в прошлом веке. Это ближайшая планета к Солнечной системе, на которой могут жить люди. Здесь благоприятный климат, тёплое лето, а зимы мягкие и снежные. Редко когда температура зимой опускается ниже -20 градусов. Здесь достаточно пресной воды, а фауна, как говорят, приближена к фауне Земли. Наше правительство постаралось создать на этой планете идеальное общество. Они учли все ошибки прошлого, дали людям возможность жить и развиваться в своей сфере деятельности. Общество идёт по техногенному пути развития, и это неплохо. Люди максимально облегчили себе работу с помощью разнообразных роботов и машин. Практически все производства автоматизированны. У нас сложилась своеобразная иерархическая система.
Правители управляют нашим обществом. Это высшая ступень иерархии, им подчиняются все люди, хотя увидеть Правителя лично мало кому дозволено и удаётся. Учёные отвечают за разработку любых научных направлений и они подчиняются Правителям непосредственно. Некоторые разработки учёных могут попадать под запрет и сдаваться в архив Правителей под грифом "Секретно". Почему так происходит - нам не говорят. Кстати, я отношусь к этому звену, по образованию биолог, занимаюсь изучением представителей местной фауны.
Помимо учёных, под прямым контролем Правителей находятся воины. Это звено армии нашего общества, солдаты и правозащитники. Они отвечают за порядок в сложившейся системе.
Более обширная ступень иерархии - продавцы. Люди, стоящие на этой ступени, отвечают за весь товарооборот в нашем мире. Ими управляют учёные-экономисты, которые анализируют, какие именно товары пользуются спросом в каждый промежуток времени. Таким образом мы избегаем производства излишков товаров, а также у нас никогда не бывает недостатка в необходимой продукции.
Продавцы руководят людьми с особым статусом - менеджерами. Они ответственны за все взаимодействия и налаживание связей между людьми и организациями.
Но всё наше общество не могло бы существовать без работников. Хоть они и находятся на нижней ступени иерархии, но по сути они выполняют всю основную работу. Сельское хозяйство, промышленность, строительство, уборка помещений и территорий - это всё находится под их ответственностью. Работа несложная и не требующая квалификации, но тем не менее, очень важная для всех нас. Для них она и не трудоёмкая - они всего лишь управляют роботами и машинами, но загвоздка в этой работе в том, что она совершенно лишена творческой жилки.
Вся эта иерархия обеспечивает стабильность общества. Но в любой системе, как бы хорошо ни была она продумана, случаются сбои. Один из таких сбоев - это я. Сейчас я отношусь к отверженным - это люди вне иерархии и общества. Попадают сюда по самым разным причинам. Например, я попала за разработку запретной темы. Дело в том, что я считаю, что техногенный путь развития - не самый правильный для людей. Всем известно, что мы освоили эту планету не так давно - после масштабной катастрофы на Земле, откуда человечество спешно эвакуировалось на Эону. Но все документы, имеющие отношение к земной цивилизации, тщательно засекречены, поэтому информации о развитии человечества в прошлом почти нет в открытом доступе.
Конечно, техногенное развитие имеет массу преимуществ. Например, мы за век с небольшим не только вышли в космос, но и создали межгалактические корабли, способные быстро преодолевать огромные космические расстояния. Мы можем спокойно перемещаться как внутри своей системы, так и к другим галактикам. Но Правители приостановили все полёты в космос.
Несогласные быстро получили статус отверженных. Всех таких людей отправляют в специальные закрытые города. Считается, что мы можем нарушить равновесие в жизни общества, поэтому нас необходимо изолировать. Но принципы гуманизма не позволяют кардинально решить эту проблему.
- Вит!
- Здесь.
Невысокая светловолосая девушка сделала шаг вперёд.
- Ты бы обрезала свои космы, Вит, смотреть стыдно! - Дородная женщина строго зыркнула на Элю.
- Стыдно - не смотри, - парировала девушка и откинула длинную, до пояса косу за плечо.
- Вит, направляешься на Кармский остров! - рявкнула женщина, внутренне торжествуя. Она относилась к работникам и получала истинное удовольствие командуя теми, кем бы не осмелилась командовать в обществе. Но здесь они вне иерархии и не имеют никаких прав и привелегий.
- Я поняла, - Эля взглянула пронзительно-голубыми глазами на командиршу и вернулась в строй. Внутри всё сжалось - отправка на острова - это билет в один конец. Можно попрощаться со всеми мечтами и планами, отныне предстоит жить на ограниченном пространстве, среди таких же, как она людей, потерявших мечту и смысл жизни.

****

Сборы были недолгими. Все пожитки уместились в небольшом рюкзачке. Два часа полёта на самолёте и вот уже Эля стоит на твёрдой вулканической земле острова Кармский и мрачно осматривает окрестности. Этот остров расположился в северном полушарии Эоны. Отверженных не ссылали в места с суровым климатом. Остров выглядел весьма живописно. Омываемый водами прохладного Океана, он по большей части покрыт густыми хвойными лесами. Эля не могла не оценить свежесть местного воздуха - ароматы хвои смешивались с запахом солёных волн Океана, кажется, этим воздухом невозможно надышаться. Вдалеке она увидела давно потухший вулкан. На мгновение сердце девушки радостно замерло - возможно, она выберется в экспедицию на вулкан, местные виды животных практически не исследованы, работы валом. Но через секунду грустно вздохнула - сюда она приехала не для исследований, а на ПМЖ. Жить предстоит на этом острове всю жизнь и наверняка за это время он будет исследован и вдоль, и поперёк и ещё будет воротить от него.
Раздался гул мотора - самолёт отправлялся в обратный путь. Эля проводила его взглядом, невольно сравнивая с верёвочным мостом, перекинутым через пропасть, который обрубили с одной стороны. Вот и всё. Девушка тряхнула волосами и достала из рюкзака карту - её выдали перед отлётом сюда. Что же, здесь есть небольшой посёлок, и это всё, что здесь есть. Остальное покрыто лесом, в котором, если судить по карте, скрывается озеро, и несколько небольших речек. А озера даже два - второе притаилось в жерле вулкана.
- Привет! С прибытием!
Эля вздрогнула от неожиданности и обернулась. Ей приветливо улыбался высокий темноволосый мужчина лет тридцати.
- Привет...
- Неожиданно получилось? - словно извиняясь, произнёс незнакомец. - Я Вик.
- Эля, - смутилась девушка.
- Да ты не стесняйся, - засмеялся Вик. - Считай, что здесь все свои. Нас же сюда списывают навсегда, так что расслабься и получай удовольствие от жизни.
Эля вдруг всхлипнула и расплакалась. Все накопившиеся эмоции вырвались и обрушились на совершенно незнакомого ей человека.
- Ну-ну... - пробормотал мужчина и обнял девушку за плечи. - Не плачь. Всё на самом деле не так ужасно, как кажется. Ну идём, я тебя с друзьями познакомлю, уверен, вы найдёте общий язык.
- А далеко идти? - всхлипнула Эля, вытирая ладонью слёзы.
- Нет, всего минут десять и мы на месте. - Вик взял у неё рюкзак и повёл по тропинке вдоль подступающего к аэродрому лесу. Идти и на самом деле оказалось недолго - тропинка вывела молодых людей к небольшому поселению, состоящему всего из нескольких домов. Дома оказались совершенно разныими, но по своему красивыми, огороженными невысокими заборчиками. У каждого дома - свой участок, обихоженный по вкусу хозяев домов. Кто высадил овощи, кто цветы. В целом всё смотрелось замечательно, Эля даже забыла про свою печаль, разглядывая открывшийся вид.
- Нравится?
Девушка молча кивнула.
- Это мы всё построили сами. - пояснил Вик. - Ты в курсе, что на острове живут исключительно отверженные. Никто больше не имеет права ступать на эту землю. Всё-таки наше правительство оказалось достаточно мудрым, чтобы не продолжать гонения на людей здесь. И ведёт довольно умную политику. Отверженных очень мало. Настолько, что невозможно создать никакую хоть немного заметную коалицию для противостояния нынешним управленцам. Да и люди здесь не глупы - делать этого не будут, потому что со своей стороны понимают и даже поддерживают действия нашей власти. Просто так карты легли в нашей жизни. С другой стороны - в нашем распоряжении находится целый остров, который для остальных закрыт полностью и бесповоротно. Здесь нет прямой слежки, и удрать с него мы не можем, но зато здесь у нас появилась возможность заниматься тем, что действительно нравится. А некоторые открыли невиданные в Городе таланты. Но об этом мы ещё позже поговорим.
- Так если здесь нет слежки, неужели ни у кого не возникло желания найти пути побега с острова? - удивилась Эля.
- А зачем? Чтобы снова сидеть под управленцами и выполнять назначенные ими работы? Поверь, это в большей степени подарок судьбы - возможность оказаться на Кармском. Климат - замечательный. Чистая природа, воздух какой! Его же пить можно. Ну и площадь острова достаточно большая, чтобы можно было жить комфортно, есть простор для исследований. Мы ещё не весь остров изучили, так что здесь для тебя найдётся работёнка. Кстати, ты кто по профессии?
- Я учёный-биолог... Изучала местные виды фауны.
- Вот видишь! - с энтузиазмом воскликнул Вик. - Фауна здесь такая, что тебе на всю жизнь работы хватит. А сейчас идём в дом. Ты можешь выбрать себе любое жилище - места везде с запасом, но осмелюсь предложить тебе наш шалаш.
Он схватил её за руку и потащил в ближайший двухэтажный "шалаш". У входа в палисаднике росли цветы, над ними порхали разноцветные бабочки. Эля машинально отметила их расцветку и размеры - такого вида не встречалось на материке, да и по определителям ничего подобного она вспомнить не смогла. А Вик уже приветливо распахнул перед девушкой дверь, приглашая её зайти в дом.
- И кто это в ночь глухую к нам пожаловал? - раздался притворно-ворчливый мелодичный голос из недр дома. Через секунду прихожей загорелся яркий свет и Эля увидела красивую рыжеволосую девушку с ярко-зелёными глазами. Девушка стояла, опираясь плечом о косяк и приветливо улыбалась.
- Лика, знакомься, это Эля, она сегодня прибыла! Эля, это наша рыжая ведьма Лика. - представил девушек друг другу Вик. И спросил жалобным голосом: - У нас есть чего-нибудь пожевать? Я голодный как зверь дремучий.
- Медная проволока подойдёт? - фыркнула Лика и махнула на мужчину рукой, - Иди уже в душ, несчастный!
- А ты скидывай тапки и пошли на кухню, - повернулась она к Эле. Девушка послушно разулась и потопала за хозяйкой в дом.
Кухня оказалась очень светлая и уютная. За столом сидел худощавый блондин и увлечённо рассматривал какую-то карту. При виде гостьи он вскочил и неловко поправил очки.
- Знакомься Эля, это Рик, мой помощник, - весело затараторила Лика. - Ой, кстати, ты же пока вообще не в теме! Рик - помощник пилота по профессии, а я - пилот высшей категории, поэтому так и получилось - он мой помощник. Жаль, что карьера у нас оказалась очень короткая, прямо-таки молниеносная.
- Ты пилот? Ничего себе, такая редкость для девушки, сколько же тебе лет? - удивилась Эля.
- Двадцать семь мне, а ему двадцать пять. Малявка он у нас, жизни не нюхал, - хмыкнула рыжеволосая бестия, а Эля и Рик покраснели.
- А мне двадцать четыре, я, получается, вообще младенчик? - поинтересовалась Эля. - А какими кораблями вы управляете?
- Да обычными, межгалактическими, - пожала плечами Лика и хихикнула, увидев спектр эмоций на лице гостьи. - А ты чем занималась до сего времени?
- Биологией. Точнее, изучением местной фауны, - пояснила девушка и спросила: - а Вик? Он чем занимается?
- Так он что, тебе ничего не рассказал о себе? - удивилась Лика. - И как ты вообще ему доверилась? А вдруг он маньяк какой?
Она расхохоталась, а Рик пояснил:
- Вик у нас механик-конструктор. Классный парень, душа компании. Есть ещё Джон, но с ним ты познакомишься позже - он ушёл на разведку пути к вулкану. Эти два парня - наши старики. Вику 32, а Джону 35 лет. Собственно, они и сколотили нашу компанию.
- О чём сплетничаем? - появившийся в дверях Вик взлохматил влажные тёмные волосы и улыбнулся.
- Ой, блин, садись, сейчас будем ужинать, - подхватилась Лика, метнувшись к плите. Подхватив внушительных размеров казан, она ловко перенесла его на стол и начала раскладывать содержимое по тарелкам.
- Что это? - принюхалась Эля.
- Потрясающе-вкусный, просто волшебный плов! - объявил Рик. - Полдня на него потратили.
- Просим к столу, - добавила Лика, пододвинув дополнительный стул для Эли.
Плов действительно оказался очень вкусным, Эля и Вик по достоинству оценили этот шедевр кулинарного искусства.
- Ну, что будем делать? Отправимся за Джоном? - поинтересовалась Лика, собирая остатки риса в тарелке.
- Нет,  - мотнул головой Вик. - Думаю, он нашёл что-то, раз задержался. Но он знает, что мы беспокоимся, поэтому не сегодня- завтра вернётся точно.
- А почему нельзя ему просто позвонить? - спросила Эля и встала из-за стола, чтобы помочь Лике убраться.
- Вот ты забавная, - хохотнула девушка, а Рик пояснил:
- Здесь отсутствуют средства связи. Мы вроде как преступники, хоть и не совершили ничего. Представляем опасность для стабильности системы, поэтому Правители перестраховались. Ты привыкнешь, - добавил он, глядя на недоумённое лицо Эли.
Девушка вздохнула.
- А откуда это всё здесь? Дома вы построили, но материалы, мебель...
Вик поморщился.
- Стройматериалы нам любезно предоставили при освоении острова. Камни, доски, инструменты - всё необходимое в избытке. Это некая трудотерапия, считается, что мы забудем о своих идеях, если будем работать с утра до вечера, выживать и всё такое. И мы выжили. Но ладно, пора ложиться спать. Лика покажет тебе комнату. У нас здесь всё по простому - женская и мужская половина дома.
Ребята распрощались и разбрелись по комнатам. Лика позвала Элю за собой на второй этаж. Там обнаружилась просторная комната на пять человек, санузел и балкон.
- Вот так и живём, - Лика прыгнула на свою кровать, стоящую у окна. - Выбирай, где больше нравится!
Эля потопталась и расположилась на кровати напротив - тоже у окна. За ним открывался живописный вид на лес и вулкан.
- Да, здесь здорово, - удивлённо отметила девушка.
- О, сколько открытий чудных... приятный бонус, не правда ли? Давай спать, завтра будет ещё интереснее.
Эля кивнула.

****

25 августа

Сегодня в новостях показывали извержение вулкана в Японии. Раньше я не смотрела новости, потому что это скучно, а сейчас стала. Так страшно! Половина Японии оказалась затоплена океаном. Столько людей погибло.
А у нас по-прежнему льют дожди. Сначала было жарко - в начале лета, а сейчас льёт и льёт... Интересно, это как-нибудь связано?
Мы с сестрёнкой сидим дома. Очень скучно! Ритка маленькая ещё, не особо понимает, что происходит.
А ещё я просматривала новости в интернете. Сейчас много разных катаклизмов по всему миру. Что же происходит?

Вика

3 сентября 2021 года

Сегодня уже третье сентября, а я по-прежнему сижу дома. Наш посёлок подтопило и мы оказались отрезанными от внешнего мира. Как на острове! Теперь до школы мне не добраться, остаётся только ждать, когда утихнут дожди. А этого ещё ждать долго.
Сегодня узнали, что на побережье Северной Америки обрушилось страшное цунами. Говорят, такого мощного и огромного они ещё и не видели. Прибрежные города смыло подчистую. Причём это не преувеличение - спасатели летают над океаном и разыскивают оставшихся в живых людей. Дома все посмывало, Кажется, что природа просто умылась - там, где недавно были города, сейчас ничего не напоминает о присутствии человека.
И ещё наверное будет война. Много беженцев стремится удрать из Европы в Россию. А у нас укрепляют границы и не пускают в страну никого. Сколько это будет продолжаться - не говорят. У нас пока всё тихо и спокойно, а в больших городах начинаются какие-то волнения. Нет, я верю в русских. Мы никогда не сдаёмся в трудных ситуациях. Страх, боль, ужас - всё это нас сплотило очень сильно.
Но эти европейцы своего успускать не хотят...

Вика

****

Утро началось с весёлого птичьего щебетания за окном. Лучи солнца заглянули в комнату и скользнули по щеке Эли. Девушка чихнула, открыла глаза и улыбнулась новому дню.
- Доброе утро, соня! - Лика сидела, свесив ноги с кровати и расчёсывала волосы.
- Привет, Лика, а ты, я смотрю, давно проснулась? - парировала Эля и девушки рассмеялись.
- Ладно, на самом деле пора вставать и готовить завтрак. Сегодня решим, что делать дальше.
Лика вскочила с кровати и пошлёпала умываться.
Когда девушки спустились на кухню, там их уже ждал Вик.
- А Рик где? - спросила Эля.
-А он как всегда, зачитался допоздна, теперь отсыпается.
- Чем зачитался?
- Сейчас.... вроде Заболоцкий. Был такой поэт земной. - засомневался Вик.
- Ого, где же он достал поэзию? Да ещё земную? - удивилась девушка.
Вик молча махнул рукой и поставил на стол большую сковородку.
- Так, что тут у нас? - потёрла руки Лика.
- Яичница, конечно.
- Эля, а как ты умудрилась впасть в немилость? - поинтересовалась Лика, откладывая себе в тарелку содержимое сковороды.
- Да очень просто, на самом деле. - девушка вздохнула. - Я изучала местные виды животных и решила провести параллели с развитием фауны на Земле. Ну насколько похоже у них было эволюционное развитие, способы приспособления к условиям жизни и так далее. Но, как оказалось, вся информация о Земле у нас засекречена. И доступ к ней имеют только Правители. Я добилась приёма у них. Попросила организовать экспедицию на Землю. Ведь после катастрофы люди так и не вернулись туда! Никто не оценивал состояние биосферы, никто не знает о процессах восстановления, происходящих там. Но мне ответили отказом и посоветовали не ввязываться в это дело. А потом я оказалась здесь.
Эля развела руками.
Лика подпёрла кулачком подбородок.
- А в самом деле интересно, как там сейчас? Когда я получала специальность, нас уверяли, что мы будем востребованы. А потом оперативно прикрыли все полёты. Я почувствовала себя птицей с обрезанными крыльями. Без неба жить я не могу... Без космоса...
- Доброго утра! - незаметно вошедший в кухню Рик сонно улыбался и прижимал к груди увесистый книжный томик. Эля живо заинтересовалась книгой.
- Тут сказали, что ты нашёл книгу с Земли?
Парень смущённо кивнул.
- Мне очень нравятся стихи, раньше что-то пытался сам складывать, но понятно, что в нашем обществе не время и не место для поэзии. Однако, достояние землян сохранили и скрыли от постронних глаз. Не буду рассказывать, как я добывал этот том... - Рик махнул рукой.
- А почитай что-нибудь, очень интересно послушать настоящие стихи! - попросила Эля, выразительно посмотрев на помощника пилота.
- Эээ... Хорошо, конечно... - Рик о кашлялся и, пролистнув страницы, остановился на одной.
- Когда минует день и освещение
Природа выбирает не сама,
Осенних рощ большие помещения
Стоят на воздухе, как чистые дома.
В них ястребы живут, вороны в них ночуют,
И облака вверху, как призраки, кочуют.
Осенних листьев ссохлось вещество
И землю всю устлало. В отдалении
На четырех ногах большое существо
Идет, мыча, в туманное селение.
Бык, бык! Ужели больше ты не царь?
Кленовый лист напоминает нам янтарь.
Дух Осени, дай силу мне владеть пером!
В строенье воздуха - присутствие алмаза.
Бык скрылся за углом,
И солнечная масса
Туманным шаром над землей висит,
И край земли, мерцая, кровенит.
Все, замерев, слушали волшебные строки.
- Заболоцкий? - тихо спросила Лика. Рик кивнул.
- Очень красиво... И тут даже объяснять не надо, почему тебя изгнали.
Вик сердито сверкнул глазами:
- Они не приемлют поэзию, картины, музыку! У них нет ничего святого, они считают, что это пустая трата времени и людям негоже отвлекаться на творчество!
- Вик, Вик, успокойся! Всё это в прошлом! - Лика вскочила со стула, подбежала к парню и обняла его сзади за плечи. - Ты лучше расскажи, что мы будем делать? Джон так и не вернулся.
- Мы с Риком уже обсуждали это утром. И решили после завтрака отправиться ему навстречу. В самом деле, возможно ему нужна помощь, надеюсь, что это не так, но мы хотя бы выясним это. Поэтому, девушки, дом, хозяйство - всё на вас, а мы пойдём. Самое позднее - к вечеру вернёмся.
- Хорошо, - хором ответили девчонки и переглянулись.
- Надо собрать вам еды, - всполошилась Эля.
- Не беспокойтесь, - попытался возразить Рик, но замолчал, глядя на то, с каким энтузиазмом девушки начали приготовления.
- Ладно... Рик, идём собираться.
Вик встал и направился к двери. Обернулся и с нежностью посмотрел на Лику и Элю.
- Спасибо вам.
Через полчаса ребята уже шагали по направлению к лесу. За спиной у каждого был небольшой рюкзак с провизией, водой, салфетками и ещё неизвестно чем, что успели собрать девушки.
- Мда, нас будто в недельный поход собрали, - вздохнул Рик, поправляя рюкзак.
- Девочки у нас молодцы, - ответил Вик, - ведь лучше перебдеть, чем потом оказаться в лесу безо всего.
- И это правда. Интересно, куда Джон подевался?
- Может нашёл что-то интересное. Иначе он не стал бы задерживаться.
- Случиться тут ничего не должно, до сих пор никто не встречал хищников на этом острове.
- Всё бывает в первый раз, - философски заметил Вик.
Они ступили под полог леса и огляделись. Огромные деревья сплетались ветвями высоко над головой, даря путникам прохладу и полумрак. Воздух настолько свеж и ароматен, что ударял в голову, словно вино. Мягкий мох под ногами скрадывал шаги, пропуская ребят вглубь леса и стирая за ними следы.
- Дух Осени, дай мне силу владеть пером! - процитировал Рик, оглядываясь вокруг.
- А почему ты сам не пишешь стихи? - поинтересовался Вик, глядя на товарища. - Уверен, у тебя бы замечательно получилось!
- О, я думал об этом. Но... нет, пока не готов. Я могу лишь восхищаться красотой и совершенством слога прекрасных поэтов прошлого... - смутился парень.
- Вот именно, что прошлого, - угрюмо заметил Вик. - Если бы не наше Правительство.... Хотя, что это я? Это мы виноваты, сами! Человек должен творить! Писать, сочинять, рисовать, мечтать! Иначе это не человек, а биоробот.
- Да, ты прав. Ты сильный, ты отстоял своё увлечение, даже заработав ссылку на остров...
- Рик, очнись! Это не ссылка, это прекрасный шанс жить своей жизнью, не оглядываясь ни на кого!
Рик промолчал и, казалось, глубоко о чём-то задумался.
Они шли ещё около часа, как вдруг деревья перед ними расступились, открыв взору простор степи, убегавший к горизонту и упирающийся в подножие вулкана.
- Смотри... вроде там идёт кто-то? - Вик прищурился, пытаясь рассмотреть что-то далеко в степи.
- Ну да, точно! Может, это Джон? - воскликнул Рик, присмотревшись к фигуре человека.
- Подождём его здесь. - решил Вик и бросил рюкзак к стволу дерева. Приятели расположились под развесистой кроной и достали провизию, решив скоротать время и подкрепиться.
Джон подошёл, когда ребята уже поели и разлеглись на траве, глядя в небо.
- Привет!
Парень сел у ствола дерева и тяжело вздохнул.
- Не томи нас, - попросил Вик.
Джон оглядел друзей сияющими синими глазами.
- Кажется, нам улыбнулась удача. Я прошёл до подножия вулкана. Если идти дальше, обходя его справа, то там вроде что-то есть.
- Да здесь  везде что-то есть, - фыркнул Рик.
- Ты не понял, - взглянул на него Джон. - Если подняться по вулкану повыше, там какая-то площадка. И судя по всему - это свалка! Свалка металлолома. В общем, нам просто необходимо сходить туда всем вместе и детально всё рассмотреть.
- Девчонок тоже потащишь? - угрюмо поинтересовался Вик.
- Девчонок? - поднял брови Джон. 
- Наши ряды пополнились. Эля... тебе она понравится, - пояснил Рик.
- Давай, поешь и двинем домой.
Вик встал и помахал руками и ногами.
Минут через двадцать ребята были готовы отправиться в обратный путь.

****

- Лика, а что Вик говорил про творчество? - спросила Эля, подметая пол в комнате. Девушки решили навести в доме порядок, пока сильная половина отсутствовала.
- О! А я тебе могу показать! - воскликнула Лика. - Идём.
Они прошли в мужскую комнату. Там было всё практически также, как и у девочек. Просторная комната с балконом. А на балконе стоял мольберт и краски. И штук пятнадцать картин. Эля с изумлением рассматривала пейзажи - море, которое, казалось, дышало и вот-вот могло выплеснуться с полотна на зрителя. Весенний лес, такой прозрачный, словно художник окунал кисть в небо и ветер, а не в краски. Там были закаты и рассветы, горы и поля. И все картины были пропитаны удивительным светом. Хотелось смотреть на них бесконечно.
- Впечатляет, правда? - шёпотом спросила Лика, разглядывая картину с бурей в море.
- Да-а... - восхищённо протянула Эля. - Кто бы мог подумать, что он настолько талантлив. Понятно теперь, почему он тут. В обществе ему бы не дали жизни.
Лика улыбнулась. - Эта ссылка для многих спасение. Здесь можно творить, что душе угодно. Только не всем.
Девушка вздохнула и с тоской посмотрела в небо.
- Ликусь, а ты смогла бы долететь до Земли? - внезапно спросила Эля.
- Дай мне корабль - и я долечу куда угодно, - ответила девушка.
- Знаешь, мне очень хочется там побывать.
Эля встала рядом, облокотилась на перила балкона и тоже взглянула в небо.
- Мне кажется, что там мы сможем найти ответы на многие вопросы. Ну и как минимум узнать, что сейчас происходит на Земле. Может, там остались люди?
- Ой, да брось ты, - махнула рукой Лика. - Тогда улетели все... но твои мысли мне определённо нравятся.
- Была бы возможность?
- Да!
Девушки продолжили уборку, болтая и пересмеиваясь, а на вечер решили испечь пироги к приходу "своих мальчиков". В том, что те придут к вечеру, они не сомневались.
Когда мужчины вернулись, на улице уже темнело. В окнах их дома приветливо горел свет. Они подошли к двери, предвкушая радость встречи, и она не заставила себя ждать.
Дверь открылась, выпуская Лику, которая с радостным визгом повисла на шее Джона.
- Я так рада, что с тобой ничего не случилось! - и потрепала его по русым волосам.
Джон мягко улыбнулся.
-  Что тут может случится, Рыжик?
Лика отстранилась от него, упёрла руки в бока и грозно спросила:
- Ну и с чем вы к нам пожаловали? Без хороших вестей не пустим!
Ребята переглянулись и засмеялись:
- Сначала еда, потом - вести.
- Ну ладно, проходите в дом!
Расположившись на кухне и уплетая пироги, ребята делились своими впечатлениями от прогулки.
- В общем, я думаю, что нам стоит туда отправиться на более детальную разведку, - подытожил Джон, разглядывая Элю.
- Отлично! Завтра выдвигаемся? - с энтузиазмом подхватила Лика.
- Девушки, вам придётся посидеть дома, - сказал Вик и поднял ладонь, чтобы пресечь возражения. - Нам не надо привлекать к себе внимание. Мало ли, чем это может обернуться. Мы тихонько сходим туда, всё разведаем, а дальше решим, что будем делать.
- Хорошо, - быстро проговорила Эля, взглянув на подругу. - А мы подготовим всё здесь. Я же правильно поняла, так или иначе, вы все мечтаете отправиться на Землю?
- Мечтают они, - проворчала Лика. - Сколько времени вам надо, чтобы всё разведать?
- Так... до вулкана идти день, плюс ещё подняться нужно будет... - Джон задумался. - Значит примерно два дня дойти до места, плюс два дня на обратную дорогу. Это четыре дня выходит. Ну и там, я бы взял недели две. На осмотр местности.
- А лишнего вам не будет? - Лика нахмурилась и прикусила губу.
- А давайте так сделаем? - Эля обвела присутствующих взглядом. - У вас две недели, если по истечении этого срока вы не вернётесь, то мы отправимся за вами.
- Да, здесь мы справимся и без вас две недели.
Лика с благодарностью взглянула на девушку.
- Тогда мы тянуть не будем. Прямо завтра с утра и отправимся, - решил Джон.
- Пойду соберу кое-какой инструмент, сказал Вик и отправился в кладовку.
- Это будет интересное путешествие, - Рик погладил ладонью сборник стихов. - Эля, можешь подержать его у себя? Не хочу, чтобы книга потерялась.
- Конечно, Рик, - девушка взяла книгу и положила её себе на колени.
- Девушки, боюсь, нам придётся вас оставить одних, сборы не терпят отлагательств, - Джон встал и подмигнул Рику. Ребята отправились собираться, а девушки остались на кухне.
- Как думаешь, они правда найдут что-то стоящее? - спросила Лика.
- Надеюсь.
Эля вздохнула и пролистала книгу, периодически останавливаясь и прочитывая то или иное стихотворение.
Поскольку было принято решение идти завтра, мужчины собрались и отправились спать очень рано - нужно было набраться сил перед долгой дорогой. На улице совсем стемнело и в небе засверкали звёзды. Эля вышла на балкон и залюбовалась бархатно-синим небом. Кроме звёзд, были видны два спутника планеты -бледно-оранжевая Изида и снежно-белая Риа. Маленькие планетки, вращающиеся в противоположных направлениях. Эля не помнила, нормальное ли это явление, но смотреть на него ей безумно нравилось.
- Полетим ли мы к звёздам? - тихо спросила вышедшая на балкон Лика.
- Конечно, полетим! - уверенно воскликнула Эля.
Уже лёжа в кровати, она прошептала:
- А мне очень понравился один из стихов, которые есть в сборнике Рика. Вот послушай:
Меркнут знаки Зодиака
Над просторами полей.
Спит животное Собака,
Дремлет птица Воробей.
Толстозадые русалки
Улетают прямо в небо,
Руки крепкие, как палки,
Груди круглые, как репа.
Ведьма, сев на треугольник,
Превращается в дымок.
С лешачихами покойник
Стройно пляшет кекуок.
Вслед за ними бледным хором
Ловят Муху колдуны,
И стоит над косогором
Неподвижный лик луны.
К моменту завершения чтения Лика уже спала. А у Эли в голове крутились строчки:
Колотушка тук-тук-тук,
Спит животное Паук,
Спит Корова, Муха спит,
Над землей луна висит.
Над землей большая плошка
Опрокинутой воды.
Леший вытащил бревешко
Из мохнатой бороды.
"Интересно, почему Правители запретили всё действительно прекрасное?" - подумала девушка, прежде чем заснуть.

****

15 сентября

Здравствуй, дневник! Не писала, потому что из-за наводнения нас спасали и перевозили в безопасное место. В соседний посёлок, который находится на холме. Туда вода не добралась. А я начала ходить в школу. Очень скучаю и хочу вернуться обратно домой.

18 сентября 2021

Это ужасно! Вода подобралась и к нашему новому посёлку, и нам снова придётся куда-то переезжать. Папа говорит, что проще уже построить плот и пуститься в свободное плавание. А ещё я слышала, как они с мамой обсуждали землетрясение в Северной Америке. Странно, она находится так далеко, а у нас тут своих проблем хватает. Странные всё-таки эти взрослые...

Вика

30 сентября

Столько событий произошло за это время. Мы уехали из посёлка. Переехали далеко, в маленькую деревню. Родители нашли деревянный домик и теперь мы живём здесь. Деревня настолько маленькая, что школы здесь нет, но мама говорит, что они сами меня всему научат, а так лучше сохранить жизнь, чем получить образование. Да, я тоже думаю, что жить лучше, чем учиться, хотя и учиться тоже интересно.
Папа всё-таки взялся за строительство плота. И у него получается совсем не то, что я себе представляла. Я думала, что плот - это несколько брёвен, связанных вместе, а у нас целый домик на платформе! И брёвна эти в несколько слоёв. Говорят, что так гораздо надёжнее. Получается кораблик, это так интересно!
Родители говорят, что мы сможем там жить, если вдруг нас затопит. Будет комната, будет место для костра. Сможем готовить прямо на плоту. Только интересно, что мы будем готовить, если всё вдруг затопит?

****

Ещё только начинало светать, когда ребята вышли из дома. Прощание было максимально тихим, чтобы никого не беспокоить ранним утром, и чтобы никто ничего не заметил. Здесь жили достаточно обособленно друг от друга, поэтому никто не знал, что ожидать от других групп отверженных. Раньше были попытки объединиться всем вместе, но кроме ссор это ни к чему не привело. Поэтому жители острова свели общение к минимуму, ограничившись созданием общего посёлка.
- Как хорошо вставать рано утром! Природа просыпается, воздух такой свежий, птички поют - благодать! - жизнерадостно заметил Джон.
- Угу, - промычал Рик, зевая во весь рот. Ему совершенно не нравились ранние подъёмы, это сильно ударяло по его работоспособности, но выбирать не приходилось.
- Надеюсь, у девочек всё будет хорошо, - обеспокоенно заметил Вик. Ему не нравилась необходимость оставить девчонок одних надолго.
- Если поход получится удачным, то девушки обрадуются в первую очередь, - заверил его Джон.
- Ну а что, ты действительно думаешь отсюда сбежать? - Вик взглянул на приятеля.
- Я мечтаю об этом. А наша Эля попала в схожую со мной ситуацию. Только она изучает животных, а я специализируюсь по химии... - проговорил Джон.
- Мда, так или иначе у нас у всех есть резон улететь на Землю.
- Это рискованное дело. Но у нас выбор - либо гнить здесь, либо использовать шанс увидеть планету и может даже остаться там!
- Жить или умереть! - патетически воскликнул Вик.
Рик, молча слушавший разговор приятелей, тихонько вздохнул.
- Лучше умереть свободным...
- Да это всё понятно, как быть с девушками? - спросил Джон.
- Они не останутся здесь, - покачал головой Вик. - Да и нам без них нельзя. Лика - капитан, Рик - помощник. Мы будем на подхвате. Ты и Эля - незаменимы уже на Земле. Кто лучше вас разведает обстановку на той планете?
- Интересно, как там сейчас? - Джон поднял глаза в небо.
Солнце уже поднялось над горизонтом и теперь ласково освещало небо и землю. Ребята подошли к лесу  и оглянусь на посёлок. Было ещё слишком рано, чтобы их мог кто-то заметить, но, решив не рисковать, они быстро скрылись в лесной чаще. Дальше шли молча - никому не хотелось нарушать священную тишину этого зелёного лесного храма. Ветви деревьев торжественно смыкались высоко над их головами в своды лабиринта, образованного самой природой. Мох мягко скрадывал их шаги.
Тишину они не нарушили, пока впереди между деревьев не забрезжил просвет. Время уже близилось к полудню и мужчины решили пообедать, как только минуют лес.
Расположились они под тем самым деревом, где Вик с Риком ждали Джона.
- Как же я люблю наших девочек, - сообщил Джон, роясь в своём рюкзаке. - Мне кажется, они предусмотрели всё, вплоть до того, что нас могут похитить пираты.
- Да какие пираты, - хихикнул Рик. - Но да, на две недели провизии более, чем достаточно.
- Как же хочется, чтобы всё получилось.
Вик задумчиво посмотрел вдаль. Вулкан величественно возвышался над островом и где-то там было нечто такое, что могло представлять для них интерес.
- Поели? - он хлопнул ладонью по колену, встал и закинул рюкзак за спину.
- Ага, - зевнул Рик.
- Ну-ка, не спать! У нас ещё долгий путь! - подбодрил Джон парня.
Они быстро собрались и продолжили свой путь через степь. Солнце уже жарило вовсю и идти было значительно труднее. Тяжесть рюкзаков усугублялась духотой - стоял совершенный штиль, ни дуновения ветерка. Да и идти по степной земле, где то и дело подворачивались кочки, было неудобно. Как ребята и предполагали - до конечного пункта за день им путь не осилить. К вечеру они только подошли к подножию вулкана, а ещё надо было найти место для ночлега и какой-нибудь источник воды.
Идти было неудобно - здесь уже не было травы, лишь вулканические породы, уходившие вверх, булыжники и камни из застывшей лавы, составляющие вулкан. Джон задумчиво посмотрел вверх.
- Нам нужно пройти туда, - он махнул рукой куда-то вправо. - здесь должно быть недалеко.
Ребята пошли за ним, то и дело спотыкаясь в сгущающихся сумерках. Они подошли к сухому корявому дереву уже когда совсем стемнело. Джон удовлетворённо вздохнул и кинул рюкзак на землю.
- Пришли. Это дерево я заметил в прошлый раз. Как раз над ним должна быть площадка. Ну а сейчас давайте расположимся на ночлег и поужинаем. Завтра нам ещё предстоит подняться наверх.
- Соберу хворост для костра, - решил Рик. Пока он в потёмках разыскивал ветки и сухую траву, Вик и Джон раскатали палатку и теперь с энтузиазмом её устанавливали. К тому моменту, когда Рик разжёг костёр, его старшие товарищи уже установили палатку, разложили спальные мешки, достали котелок и тушёнку с макаронами. Вода обнаружилась в метрах ста от их лагеря - среди камней бежал совсем небольшой ручеёк с чистой прохладной водой.
Спустя двадцать минут друзья приготовили и съели свой макаронный ужин и сидели, разглядывая звёздное небо.
- Тоскуешь? - спросил Вик, взглянув на Рика.
- Есть немного, - бодро ответил тот и прикусил губу.
- Да что уж там. Лика такая же. Птицы вы наши. Ничего, если всё будет хорошо, то вы своё возьмёте.
Рик покачал головой.
- Даже если всё будет хорошо, нам не позволят покинуть планету.
- А мы не спросим, - хмыкнул Вик.
Джон задумчиво смотрел на тлеющие угли костра.
- Пора спать, завтра будет тяжёлый, но интересный день.
- Пожалуй, да, - согласился Вик. - Доброй ночи.
- Доброй,- отозвались приятели и отправились спать.

****

Первые солнечные лучи позолотили верхушки деревьев стоящего вдалеке леса. Джон выполз из палатки, зевнул и потянулся. Оглядевшись вокруг, он улыбнулся новому дню и решил немного пройтись и посмотреть примерный путь, который им предстояло сегодня преодолеть. Отойдя от лагеря метров на пятьсот, Джон закинул голову и посмотрел вверх. Отсюда было видно небольшую площадку. По подсчётам, подняться следовало метров на семьсот, но с учётом горной местности, эта дорога не обещала быть лёгкой. Прикинув примерный маршрут, Джон вернулся в лагерь.
Вик уже проснулся и кипятил воду в котелке. Рик отошёл к ручью умыться.
- Доброго утра! - поприветствовал Джон друзей.
Вик кивнул и осведомился:
- Смотрел подходы?
- Да... здесь метров семьсот вверх. Но вот подняться...
Джон махнул рукой и принялся рыться в рюкзаке. Через пару минут из недр сумки была извлечена крепкая верёвка и пара карабинов.
- Вот и отлично, будет нам страховка, - пробормотал мужчина.
- Привет! - подошедший Рик улыбнулся и сел у костра. - Последний рывок, и мы у цели?
- Как я на это надеюсь... - Вик покачал головой.
Вода в котелке вскипела и ребята заварили себе крепкий чай. Завтракали быстро, то и дело поглядывая на гору. Потом также быстро собрали вещи, сложили палатку и укомплектовали рюкзаки.
Джон встал, дав эти команду к отправлению. Ребята медленно пошли вдоль горы, пока не нашли более или менее приемлемый подъём. Здесь они обвязались верёвкой в связку и решили, что Рик, как самый лёгкий пойдёт первым. Парень слегка покраснел от волнения, но спорить не стал.
- Ну вот, исчезла дрожь в руках,
Теперь - наверх!
Ну вот, сорвался в пропасть страх -
Навек, навек.
Для остановки нет причин -
Иду, скользя,
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя.
Распевая во всё горло, Рик отважно карабкался вверх по камням. За ним осторожно пробирались Вик и Джон. Сначала подниматься было довольно легко, но чем выше - тем отвеснее становился склон. Мелкие камушки осыпались из-под ног. На какое-то мгновение Рик замер, размышляя, как идти дальше, но тут же заметил несколько еле видимых уступов, и двинулся дальше, пробивая незаметную дорогу в скале.
- Среди нехоженых путей
Один - пусть мой.
Среди невзятых рубежей
Один - за мной.
А имена тех, кто здесь лёг,
Снега таят.
Среди непройденных дорог
Одна - моя. - распевал Рик, упорно пробиваясь наверх. Пот застилал глаза, но парня грели раздумья о том, что может быть там наверху.
- Что он читает? - отдуваясь спросил Джон.
- Чьи-то стихи. - ответил Вик. - я не силён в поэзии... к сожалению.
Где-то половину пути они преодолели лишь часа через два и остановились передохнуть.
- Вот мы олухи, - проворчал Вик, держась за камни и пытаясь отдышаться. - Даже не подумали про воду, сейчас бы она очень пригодилась.
- Да-а... - протянул Рик. Настроение его заметно упало с начала восхождения.
- Давайте продолжим подъём, - предложил Джон. - Быстрее начнём - быстрее закончим. И уже там отдохнём.
- Если бы не рюкзаки, подниматься было бы значительно легче, - заметил Вик. - Жаль, что мы не можем бросить вещи.
- Ладно... Готовы? Полезли дальше. - Рик уже отдышался и глянул на друзей. Они только молча кивнули, уступая Рику дорогу. Он хорошенько присмотрелся, намечая примерный путь и схватился за выступающие камни.
Примерно к полудню Рик ухватился пальцами за край вожделенной площадки, подтянулся на руках, заполз на ровную землю и упал без сил. За ним вскарабкались и Вик с Джоном. Все трое легли на спину и лежали, глядя в небо и пытаясь отдышаться.
Когда сердце немного успокоилось, Рик отвязал от себя верёвку, перевернулся на живот и восхищённо вскрикнул.
Его друзья быстро повернулись посмотреть, что же восхитило парня и не могли сдержать возгласа восхищения.
Отвязав верёвку, они вскочили на ноги и осмотрелись. Это была странная площадка. Что-то вроде ангара со списанными машинами. Здесь было несколько маленьких летательных аппаратов, местами ржавых, разбитых. А в горе обнаружилась ниша, что-то вроде ангара, в котором покоился старый корабль.
- Твою дворовую кошку... - присвистнул Вик. - Джон, ты гений.
- Давайте, давайте посмотрим, - внезапно охрипшим голосом попросил Рик и, не дожидаясь товарищей, устремился к кораблю.
- Подожди нас! - крикнул Джон и ребята, смеясь, наперегонки побежали в ангар.
В просторной пещере царила прохлада и полумрак. Корабль чуть поблёскивал стальными боками. Рик обошёл вокруг и внимательно осмотрел машину.
- Чудненько, чудненько, - бормотал он. Затем присмотрелся и куда-то нажал. Корабль отозвался едва заметным урчанием, открыл входной люк и спустил трап.
- Добро пожаловать на борт! - воскликнул Рик.
Он  поднялись по трапу и прошли на корабль. Джон с любопытством оглядывался.
- Вы не думаете, что это может быть ловушка?
- Я думал об этом, - ответил Вик. - но пришёл к выводу, что это не целесообразно. С большей вероятностью, прошлые хозяева планеты просто утилизировали старую технику здесь. Просто забыли про неё.
- Может быть...
Рик внимательно осмотрелся и прошёл в одну из кают. Это оказалась рубка управления.
- Так, так, - бормотал он, склонясь над пультом. Вик присоединился к нему и они что-то обсуждали в непонятных Джону терминах. Мужчина откашлялся и проговорил:
- Ну вы тут разбирайтесь, а я пойду посмотрю, что тут ещё есть.
Они только отмахнулись и продолжили своё исследование. Джон вышел из рубки и заглянул в соседнее помещение. Это оказалась каюта, причём складывалось впечатление, что хозяева корабля сошли с ума, или очень спешили - здесь всё было перевёрнуто вверх дном. Большая часть мебели отсутствовала. Из стены торчали провода - раньше здесь находилась какая-то техника.
- Мда, поработать тут придётся на славу, - задумчиво произнёс Джон, оглядывая корабль. Он не знал, насколько возможно реанимировать двигатель, но задумался об обеспечении корабля топливом. Как химик, он знал пару приёмов, с помощью которых можно практически любые горючие жидкости превратить в пригодное для летательных аппаратов топливо. Однако, как следует изучив корабль, он пришёл к выводу, что его умения могут и не понадобиться. В недрах корабля был обнаружен запас топлива для корабля. Оставалось проверить, насколько оно подходило для двигателя.
Часом позже приятели обсуждали сложившуюся ситуацию.
- Если удастся привести корабль в рабочее состояние, то мы с Ликой вполне сможем вывести его в открытый космос. Здесь даже в целости и сохранности функция перехода в гиперпространство, а это означает, что мы максимально быстро сможем переместиться к Солнечной системе. Единственная загвоздка - для этого необходимо изрядное количество топлива. Ну и ещё нужно многое подремонтировать. Корабль долго простоял в этой пещере... - сообщил Рик.
- Я думаю, что мне удастся восстановить все функции этой машины, - сказал Вик. - Даже кое-что можно модернизировать для нашего удобства, но для этого потребуется время.
Джон кивнул.
- Хорошо, что мы взяли время с запасом. Девочки не будут волноваться. Я не разбираюсь в технике, но беру под свою ответственность внутреннее обустройство корабля. Да и надо запастись провиантом. В общем, вы налаживайте двигательные способности машины, а я займусь хозяйственными проблемами.
Договорившись, мужчины решили не терять времени даром, а приступить к делу немедля.

****

- Эх, как же там наши мальчики? - вздохнула Лика, глядя в окно.
- Думаю, всё идёт по плану, - улыбнулась Эля.
Уже прошла неделя, с тех пор, как мужчины покинули родные стены. В ожидании время тянулось очень медленно и девушкам казалось, что прошёл минимум месяц.
- Почему ты так думаешь? - спросила подругу Лика. Эля открыла было рот, чтобы ответить, но её прервал громкий стук в дверь. Девчонки подпрыгнули от неожиданности и переглянулись.
- Это не наши... Эля, я посмотрю, кто там, - девушка пошла открывать дверь. Эля прикусила губу и прислушалась. Потом встала и осторожно выглянула в коридор. На пороге стояла женщина средних лет и весьма непривлекательной наружности. Она что-то быстро тараторила, шаря по углам чёрненькими масляными глазками.
- До свидания! - громко сказала Лика и захлопнула перед её носом дверь. - И не надо сюда ходить!
Крикнула она и быстрым шагом прошла на кухню, чуть не сшибив  еле успевшую отскочить в сторону Элю. Зло сверкнув глазами, она уселась за стол.
- Что это было? - Эля налила в большую чашку ароматного чая и поставила перед подругой. Плеснула себе и тоже села за стол.
- Наши любезные соседи изволят интересоваться, что у нас происходит. Это Зуля, премерзкое создание. В частности, из-за таких товарищей мы свели к минимуму всё наше общение. Хотя, что с неё взять... - Лика махнула рукой и глотнула чай.
- А почему так?..
- Да она в Обществе работником была. А у них, как правило, мыслительная деятельность не развита. Не доросли до этого. А вот как провернуться ради сиюминутной выгоды - на это им ума хватает.
Лика стукнула стаканом по столу и внимательно посмотрела на Элю.
- Ты что, думаешь, что эта Зуля... доносчица? - догадалась девушка.
- Именно! Иначе зачем она сюда припёрлась? - воскликнула Лика.
- Может ты драматизируешь? Может она просто безо всякой задней мысли пришла? Да и потом, как тут доносить на кого-то, если даже средства связи отсутствуют?
- Эх ты, наивный эонский цветочек... у доносчиков и средства связи есть, и всё необходимое, и работников на такие дела отправляют, потому что им нравится получать преимущество хоть в чём-то...
- Так значит... у нас мало времени. Нужно что-то делать!
Лика взглянула на девушку пронзительно-зелёными глазами.
- Я тебе скажу, что надо делать. Бежать отсюда надо. Валить с этой гадкой планеты.
- Чем тебе Эона-то не угодила? Она же не виновата, что люди всё испортили. - вздохнула Эля. - И вообще, тебе не кажется, что ты сгущаешь краски? Что, в конце концов, нам сделают? Мы и так в ссылке.
- Ха! - воскликнула Лика. - ты мало знаешь про местные нравы! Пару месяцев назад с острова бесследно исчезли Марк и Аня. Ещё раньше пропал Влад. До этого - Ден. И такие исчезновения случаются периодически. И с теми людьми, которым удаётся до чего-то докопаться. Нам нужно быть осторожнее.
- Так и мальчишки в опасности, - обеспокоилась Эля.
- В том и дело, - угрюмо отозвалась Лика.
Они сидели и молча пили чай. Потом Эля осторожно подошла а окну и выглянула на улицу. Сгущались сумерки и на улице никого не было. В соседнем доме горел свет.
- Идём к ребятам, - тихо сказала Эля.
Лика взглянула на неё, прикусив губу.
- Надо собраться.
- Надо уйти ночью, чтобы никто ничего не заметил, - Эля пристально посмотрела в глаза подруге.
- Сумасшедшая. А дом?
- А ты хочешь вернуться?
Лика покачала головой и бросилась собирать вещи.
К полуночи девушки закончили последние приготовления. Эля подняла сумку, оценивая её тяжесть.
- Ладно... Пора?
Они выглянули в окно. Все соседи уже спали, свет не горел нигде. Эля направилась к выходу, но Лика дёрнула её за рукав, указав в противоположную сторону. Они выбрались на улицу через окно, выходившее в сторону леса и, никем не замеченные, отправились в путь. Идти в темноте дело весьма утомительное, и добравшись до леса, девушки совсем выбились из сил. Не останавливаясь, они прошли вглубь леса, пока он надёжно не скрыл путниц от чужих любопытных глаз, и, кинув рюкзаки у ствола огромного дерева, устало упали рядом. Здесь же решили и заночевать. Даже если в посёлке обнаружат, что они пропали, у них будет достаточно времени, чтобы уйти.

****

6 октября 2021 года

А я вот узнала, почему родители так встревожились из-за какого- то землетрясения на другом конце света!  Оказывается, если будет очень сильное землетрясение, то начнётся извержение огромного вулкана! А это будет беда. Папа говорит, что тогда много людей погибнет, а ещё  могут проснуться и другие вулканы по всей планете. Тогда нас плот уже не спасёт. Даже не могу представить этого. А мама говорит, что Россия всё равно будет в безопасности. Они сейчас часто слушают радио и спорят о всяких вариантах будущего. Хотелось бы узнать, что же будет на самом деле...

13 октября

Какой ужас! У нас вчера было землетрясение! Не сильное, но всё равно очень страшное. А говорили, что здесь такого быть вообще не может. Все говорили! А оно смогло. У нас недалеко от дома в земле трещина появилась. Как овраг. Мне не разрешают туда ходить. И вообще никуда не разрешают. Сидим дома, на всякий случай часть вещей перетащили на плот. Родители меня учат, как выжить в лесу, если вдруг что-то случится. Не хочу, боюсь быть одной в лесу.

2 ноября 2021 года

По всему миру происходят войны. Люди друг друга убивают. А в этой Америке вообще произошло ужасное землетрясение. Вроде сказали, что в 8 баллов. И что теперь будет?

Вика

****

Рик проснулся в капитанской рубке. Он здесь ночевал уже несколько дней. Большую часть времени ребята были заняты ремонтом систем управления кораблём, а Джон налаживал внутреннее обустройство и взял на себя обязанности повара. Они почти не спали и не отдыхали, но результат был налицо - практически всё было готово к запуску корабля.
Посчитав, сколько дней осталось до оговоренного с девочками срока, Рик задумался. Корабль почти готов, работы осталось максимум на сутки, а сходить за девочками и вернуться с ними сюда означало потерять как минимум четыре дня. Хоть какое-нибудь средство связи! Как бы оно сейчас помогло.
- С другой стороны, - рассуждал парень, - будь у них хоть простейший телефон - и не составило бы труда их вычислить.
Поразмыслив немного, Рик потянулся и отправился наружу. Возле пещеры он нашёл верёвку, которой они обматывались, поднимаясь сюда. Привязав верёвку к камню, он сбросил её конец вниз и убедился, что со стороны она не привлекает лишнего внимания. После чего отправился будить своих товарищей.
Джон уже проснулся и, зевая во весь рот, оглядывал окрестности, стоя у входа на корабль.
- Доброе утро! - поприветствовал нго Рик.
- И тебе, - кивнул Джон. - Интересно, как там наши девочки?
- Я сам думал об этом. Надеюсь, всё в порядке у них. Как тут узнаешь?
Джон покачал головой.
- Не надо было оставлять их одних. С другой стороны - нас бы быстрее вычислили.
- Думаешь, кто-то что-то узнал? - обеспокоился Рик.
- Ладно вам языками чесать! Чтобы ничего не случилось, надо уже заканчивать и валить отсюда. - Вик выглянул из недр корабля и подмигнул.
- Ты прав, - согласился Рик. - Нужно поторопиться.
И ребята принялись за дело. Пока Джон организовывал завтрак, Вик с Риком окончательно отрегулировали панель управления в рубке, проверили системы охлаждения и перехода в гиперпространство. Всё работало отлично.
- Умели же делать! - восхитился Рик, нажав красную кнопку, отключив двигатель.
- Так это даже не наша цивилизация, а как всё схоже, - согласился с ним Вик.
- Завтрак готов! - позвал из кухни Джон. Он уже вполне освоился со своими новыми обязанностями и сейчас его глаза блестели от удовольствия, когда он наблюдал, как его друзья уплетают завтрак.
- А что у нас, кстати, с продуктами? - поинтересовался Вик.
- Я собрал кое-что. Но хотелось бы знать, сколько нам потребуется времени на перелёт, чтобы скорректировать объёмы запасов. - ответил Джон.
- И воду надо запасти, - вклинился Рик.
- С водой всё в порядке, - посмотрел на него Джон. - я обнаружил систему водоочистки, так что на бытовые нужды вода может использоваться многократно, а для питья достаточно. Я наполнил все ёмкости, предназначенные для этих целей.
- Хорошо, - улыбнулся Рик. - спасибо за завтрак! Мы пойдём или тебе помочь?
- Да идите уже, - махнул рукой Джон. - вы поможете, если мешать не будете.
Ребята рассмеялись и разошлись по кораблю - заканчивать последние приготовления к путешествию.
Рик вернулся к пульту управления и уселся в кресло. Провёл рукой по панели. Пальцы ветром пробежали по кнопкам, включая все системы корабля. Парень прислушался к ровному гулу двигателя и закрыл глаза. Он уже предвкушал путешествие к звёздам. Посидев с минуту, он открыл голографическую карту галактик. Умная машина отметила их местонахождение. Вот их звезда, Эона и ещё четыре планеты их системы.
- Солнечная система, планета Земля, - попросил Рик и закинул руки за голову.
Голограмма моргнула, на несколько секунд погасла и высветила схему Солнечной системы с координатами Земли. Рик удовлетворенно выдохнул.
- Намечаешь маршрут? - Вик зашёл в рубку и вгляделся в карту.
- Угу, - промычал Рик.
- Всё готово, в принципе. Все системы отлажены. Я проверил защиту корабля от внешних воздействий, от нападений - всё отлично. И сам корабль практически новый. Может пара вылетов у него на счету. Гиперпространственный скачок он точно выдержит. Джон привёл в порядок каюты. Так что остались девчонки...
- Жаль, что нет никакой связи, - посетовал Рик.
- Как дела? У меня всё готово. - Джон заглянул в рубку и посмотрел на друзей. - предлагаю устроить ужин на свежем воздухе. Кстати, я там нашёл кое-что. Корабль наш стоит на полозьях и, наверное, они выдвигают его на открытый участок земли.
- Пойдём, посмотрим, - у Вика загорелись глаза.
- А я пока разведу костёр, - решил Рик.
Они вышли на улицу. Солнце уже склонилось к горизонту. Рик прикинул, где костёр будет незаметен со стороны леса. Его приятели ушли вглубь пещеры, смотреть систему "запуска". Когда они вернулись, Рик уже разжёг костёр и сидел на камне, задумчиво глядя вдаль. Джон ушёл за провизией, а Вик остался у костра. Он смотрел на лес и думал об оставшихся дома девушках. Всё было готово и отправляться за ними. В запасе осталось ещё несколько дней. Только какое-то смутное беспокойство тревожило душу. Вдруг он прислушался.
- Ты слышал этот шорох?
Рик покачал головой.
- А вот сейчас опять!
Вик осторожно подошёл к краю платформы.
- Блин!.. - трагическим шёпотом объявил он и потянул руки куда-то вниз.
- Вот тебе и блин, - услышал Рик мелодичный девичий голос и подбежал к Вику в тот момент, когда он вытащил наверх запыхавшуюся и грязную Лику. Глянул вниз и ухватил карабкающуюся по камням Элю. Поставив девушек на твёрдую землю, они молча их крепко обняли.
- Мы тоже скучали, - Лика отстранилась от объятий и заправила прядь рыжих волос за ухо. - нам надо торопиться, бежать отсюда.
- У нас всё готово, - сообщил Рик. - хоть сейчас на старт.
- Ты серьёзно? - глаза девушки засияли и она с восторгом посмотрела на своего напарника.
- Ребята, правда, времени очень мало, надо торопиться, - извиняющимся голосом вклинилась Эля и умоляюще посмотрела на друзей.
Рик без лишних слов затоптал костёр, а Вик, взяв обеих за руки, потащил их к кораблю.
Лика тихо охнула от восторга.
- Когда мы можем лететь?
- Хоть сейчас, - заверил её Вик.
- Сейчас и полетим, - сообщил подбежавший Рик. - Джон! Вик, идёмте вытаскивать корабль.
Выбежавший с корабля Джон мимоходом крепко и с нежностью обнял Лику, улыбнулся Эле и без лишних слов поторопился помогать ребятам.
- Девушки, отойдите в сторону!
Лика с Элей еле успели отскочить - ребята привели в действие механизм и корабль медленно и величественно выплыл на открытую платформу.
- Прошу на борт! - пригласил Рик. Девушки не преминули воспользоваться приглашением и резво взбежали по трапу внутрь корабля.
- Быстрее! - Вик поторопил остальных и зашёл последним, тщательно закрыв за собой люк.
Лика уже обосновалась в рубке управления и изучала карту. Рик подскочил и занял кресло второго пилота.
- Прошу всех занять свои места в каютах, - объявила Лика. Глаза её сияли от счастья. - проверка двигателя.
- Двигатель работает в штатном режиме, - отозвался Рик, щёлкнув тумблером. Корабль мягко завибрировал, прогреваясь.
- Пожалуйста, пристегнитесь ремнями безопасности, мы готовы к взлёту.
Лика склонилась над пультом управления. Пальцы быстро пробежали по нему, нажимая кнопки и перещёлкивая тумблеры.
- Двигатель прогрелся, готов, - отрапортовал Рик.
- Система управления готова.
- Система выхода в гиперпространство готова.
- Система охлаждения в норме.
- Маршрут построен.
- Система воздухоочистки и вентиляции в норме.
- Поехали!
Корабль загудел громче и с надрывом, медленно и плавно оторвался от земли.
- Просьба не отстёгивать ремни безопасности, пока мы не выйдем на орбиту Эоны.
Двое пилотов колдовали над пультом управления, сливаясь и становясь с кораблём одним целым. Друг друга они понимали с полуслова и с полувзгляда. Оба сияли от счастья, обретя потерянные крылья. Оба вернулись в свою стихию и не променяли бы этот момент ни на что на свете. Корабль слегка дёрнулся и начал набирать высоту, поднимаясь вертикально вверх и плавно разгоняясь.

****

2. Земля

Ребята быстро вывели курс на орбиту, откинулись в креслах и засмеялись, глядя друг на друга.
- Расчётный выход на орбиту через восемь минут. - объявила по громкой связи Лика и отключила микрофон.
- У меня даже слов нет, - сказал Рик.
- Да я сама на седьмом небе, - ответила девушка. Они смотрели в иллюминатор и отсчитывали минуты.
- Я долго стоял неподвижно,
В далекие звезды вглядясь,-
Меж теми звездами и мною
Какая-то связь родилась.
Я думал... не помню, что думал;
Я слушал таинственный хор,
И звезды тихонько дрожали,
И звезды люблю я с тех пор... - продекламировал Рик. Щёки его раскраснелись от волнения.
- Как красиво, - задумчиво протянула Лика, - как ты их запоминаешь... Ой, я тебе кое-что захватила.
Девушка подскочила с кресла и подбежала к своему рюкзаку, стоявшему у входа в рубке. Пошарившись в нём, извлекла на свет потрёпанный книжный томик.
- Вот, держи, - протянула она книгу Рику. Он перелистнул страницы и взгляд его потеплел.
- Лика... ты не представляешь, насколько я тебе благодарен!
- Так, смотри, мы вышли из атмосферы Эоны.
Ребята вновь повернулись к пульту управления, что-то быстро переключая и выводя корабль в нужный режим.
- Поздравляю с удачным выходом из атмосферы. Можете отстегнуть ремни безопасности, - объявила девушка по громкой связи. Через полминуты в рубку подтянулись остальные путешественники.
- Лика, Рик, вы просто высший класс показали, - восхитился Джон.
Девушка отмахнулась, - да будет тебе, Джон. Это обычный взлёт в штатном режиме, на исправном корабле. Вот вы какие молодцы, что нашли и отладили его!
Парень смутился.
- Это Вик с Риком постарались.
- Да все молодцы, - подытожила Эля, - каждый выложился на сто процентов в меру своих возможностей.
Все с ней согласились.
- Итак, курс на Землю? - уточнила Лика.
- Куда же ещё? Мы все долго ждали этого дня, - её спутники переглянулись и засмеялись.
- Прощай, Эона!
- Тогда нам нужно выйти из нашей звёздной системы и приготовиться к гиперпространственному прыжку, - пояснил Рик, открывая карту и прокладывая маршрут для автопилота.
- Блин, а там что? - вдруг воскликнула Лика, вглядываясь в иллюминатор.
- А что там? - остальные дружно повернули головы на восклик девушки.
Рик резко дёрнул штурвал на себя, переведя корабль в режим ручного управления. Махина с небывалой прытью поменяла курс, а её пассажиры посыпались на пол как спелые груши.
- Твою... - прошипел Вик, потирая колено.
- Держитесь крепче, за нами погоня! - крикнула Лика, перехватывая управление. Рядом с кораблём пронеслись две молнии. - Да они же стреляют на поражение!
- Что мы преступники какие? - спросила Эля, вцепившись в кресло.
- Конечно, худшие в их истории. Рик, надо уходить в гиперпространственный прыжок. Прямо сейчас!
Парень побледнел.
- Я никогда этого не делал... надо выйти в межзвёздное пространство...
- Ты меня слышишь? Прямо сейчас! - рявкнула Лика, уводя корабль с линии атаки. Сейчас они петляли как заяц в лесу, но здесь скрыться было негде.
- Да, сейчас попробую, - забормотал парень, вводя на карте координаты.
Девушка вновь резко изменила курс. В иллюминаторе показались несколько небольших кораблей преследователя.
- И-112, немедленно возвратитесь на Эону, - прозвучал строгий мужской голос по громкой связи. - И-112, мы будем вынуждены открыть огонь на поражение!
- Ага, счаз, - прошипела Лика, снова уводя корабль в сторону.
- Всё готово, нужно оторваться от преследования, - сообщил Рик.
- Начинай! - крикнула девушка и развернула корабль. - Давай!
Сейчас она уверено направляла навстречу тем, от кого они только что убегали. - Давай!!!
Рик нажал кнопку и пространство перед ними подёрнулось рябью. Преследователи шарахнулись в разные стороны.
- Держитесь!
Секунда, другая - и пустота разверзлась, поглощая махину с беглецами. Секундой позже на этом месте ничего не напоминало о недавней гонке. Полицейские корабли ненадолго зависли, переговариваясь со штабом на Эоне, затем развернулись и медленно поплыли на базу.
- Аааа! - верещала Эля, зажмурив глаза.
Лика встала с кресла , подошла к девушке и жёстко встряхнула её за плечи. - не ори, всё уже.
Эля замолчала и приоткрыла один глаз. - мы живы?
- Более чем.
Джон уже рассматривал голографическую карту. - Так, мы сейчас ушли в гиперпространство, а где вынырнем и когда?
- Я задал координаты Леоны. Это одно из созвездий нашей галактики, не очень далеко от нас. Прибытие ожидается через сутки. - ответил Рик.
- А оттуда нам топлива хватит? - заволновалась Лика.
- Должно хватить, - успокоил её помощник. - Мы постарались предусмотреть всё.
Девушка покачала головой села в кресло и заплакала.
- Ну что ты, что ты? - засуетился Джон, подскочив к ней и прижав к себе.
- Я никогда ни от кого не убегала, - пожаловалась Лика. - и было страшно.
- Ты молодец, настоящий капитан нашего космического судна.
Девушка подняла на него глаза, - а у нашего корабля даже нет названия.
- Может, "Надежда"? - подал голос Вик.
- Точно! - остальные единогласно поддержали новое имя корабля.
- Так что теперь делать? - спросила Эля.
- А ничего, отдыхать. Сутки мы точно недоступны ни для кого. А потом преследовать нас, не зная наш маршрут - авантюра чистой воды. - Лика взглянула в иллюминатор. За ним клубились полосы белого пара, словно они попали в облако. - Завтра перенаправимся уже на Землю. Лишь бы хватило  топлива.
Часом позже ребята собрались в каюте. Джон приготовил ароматное мясо и все с аппетитом его уплетали.
- Где ты мясо добыл? - поинтересовалась Лика, облизывая пальцы.
- Окрестности вулкана богаты кроликами, - лаконично ответил Джон. Желания уточнять, как именно происходила охота на милых зверьков ни у кого не возникло. - Ладно, девочки, лучше расскажите нам, как вас посетила идея прийти к нам?
Девочки переглянулись.
- Мы просто заметили слежку, - пояснила Эля.
- Зуля из соседнего дома слишком заинтересовалась, куда вы ушли, - добавила Лика.
- Вечером пришла к нам. Мы рассудили, что осталось чуть меньше недели до оговоренного с вами срока, и раз уж вы не вернулись, значит, что-то нашли. И поэтому не стали терять даром время, собрались и пошли к вам.
- Мы ушли через окно, и тащились ночью до леса, надеясь остаться незамеченными, - хихикнула Эля.
- Ночевать в лесу тоже занятие не из радостных, - заметила Лика и поёжилась. - Но спасибо вам, что верёвку сверху скинули. Иначе мы бы вообще не поднялись.
- Бедненькие, - Джон приобнял Лику. - вы наши героини, самые сильные, самые лучшие. А Лика, и ты, Рик, вы вообще! Мастера своего дела.
- Да здесь все мастера своего дела, - отмахнулся парень. - общество обязывает.
- Хорошо, мы прилетим на Землю, дальше что? - перевела разговор в другое русло Эля.
- А дальше - импровизация, - хмыкнул Вик.
Девушки переглянулись.
- У каждого была своя цель вырваться с Эоны, правда? - мужчина оглядел присутствующих.
Эля пожала плечами.
- Мне интересна фауна. Говорят, она похожа на эонскую, очень хочется посмотреть.
- Серьёзно? Ты действительно из-за живности оказалась среди отверженных, лишившись карьеры и блестящего будущего? - Вик пристально посмотрел на неё. Девушка прикусила губу и опустила голову.
- А ты? - обратился он к Лике.
Она тряхнула волосами и сверкнув глазами, ответила:
- А мы с Риком и так оказались не у дел. Нам надо летать, а нас этого лишили. И вообще, Вик, я что-то не понимаю, у нас планёрка? Допрос? К чему всё это? Какая разница, какие у кого цели, если в общем итоге цель одна - прилететь на Землю?
Джон откашлялся и виноватым голосом произнёс:
- Девочки, вы не сердитесь. Мы в самом деле обсуждали разные варианты развития событий. И пришли к не особо радостным выводам. Понимаете, мы летим на Землю и топлива нам только до неё и хватит. А на Земле сейчас неизвестно что происходит. Может там и восстановилась биосфера за прошедшее время, а если нет?
- Они хотели оставить вас на острове, - подал голос Рик.
- Что?! - Лика даже задохнулась от возмущения и вскочив, начала кричать на парней. - да как вы вообще посмели такое придумать? Это ж надо! Нет, ну это ж надо так с нами поступить!
- Да успокойся ты, - мягко попросил Джон, подошёл и обнял рыжую фурию. - Мы всего лишь не хотели подвергать ваши жизни опасности. Ну поймите же, это скорее всего билет в один конец.
Девушка свирепо смотрела на своих спутников.
- И потом, оставить вас там, это изначально провальная затея, - добавил Вик.
- И мы бы не справились без вас, и без тебя в частности. Кто оставляет высококлассного пилота за бортом корабля? - завершил Рик.
- К тому же вы не оставили выбора, придя к вулкану. - Вик потёр лоб и прошёлся по каюте.
Джон выпустил девушку из объятий.
- Мы просто переживаем за вас.
- Вот вы чудные, - удивилась Эля. - неужели вы думали, что мы настолько глупы, что не понимаем происходящего? И мне как биологу интересно, что там на Земле сейчас происходит, как она восстанавливается и вообще...
- Да, мы упустили то, что ты биолог, - вздохнул Вик.
- Вообще, ситуация предельно ясна, - объяснила девушка. - мы долетим до планеты и определимся, что делать дальше. Наверное - приземлимся. Если атмосфера нормальная - может быть выживем. Если нет - то понятно, что будет. Блин, ребят, ну правда, не в детском саду, здесь все взрослые люди и все прекрасно понимают, чем всё это может закончиться. И нам повезло, что это не закончилось раньше. И я вообще не понимаю, зачем нужен этот остров, проще сразу убивать всех выбившихся из Общества и всего делов. И никаких волнений, опасностей, тишь да гладь.
- Ну-ну, полегче, - Джон шутливо прикрыл голову руками, - наговоришь сейчас и нас повяжут. У нас же принципы гуманизма - никого не убивать, все имеют право на жизнь.
- Ага, поэтому у нас  пропадают без вести, - вставила Лика.
- Так в том и дело, что без вести. И мы не знаем, что с ними в итоге произошло, - заметил Джон.
- Если честно, то наверное, лучше бы сразу убивали, раз хотят такое ровненькое общество, - сказал Рик. - а не пытали эдаким подобием свободы.
- Да что вы в самом деле? - Джон поднял брови, - с их гуманностью всё просто и понятно. Они создали эдакий буфер на острове. Собирают там умных людей, дают им свободу. Выводят из системы Общества. Чтобы они свободно же развивались. А когда душе легко, приходят всякие идеи. И с другой стороны, создать что-то угрожающее им и Обществу тоже сложно.
- Однако мы удрали с острова и с планеты, - возразила Лика. - по идее это не должно было произойти, а раз произошло, то не стали ли мы частью какой-то игры?
- Ой, да ладно тебе, - парень засмеялся. - просто нам очень повезло, вот и всё.
Вик встал.
- Ладно, хватит вам препираться. Давайте пойдём спать, завтра же мы должны выйти из гиперпространства и перейти к заключительной части путешествия. Поэтому всем необходимо отдохнуть.
Приятели согласились и негромко переговариваясь, разошлись по каютам.
Уже лёжа в постели, Лика спросила:
- Эля, тебе не кажется, что Джон себя как-то странно ведёт?
- Не знаю даже... - девушка помолчала.- в любом случае, мы сейчас - одна команда. Кстати, идеально подобранная. Да, это наверное странно. Посмотрим?
- Посмотрим, - согласилась Лика.

****

На следующий день пилоты сидели в рубке, разогнав остальных по каютам, и ожидали прибытие к Леоне. Около 12 дня корабль мелодичным сигналом известил о готовности выйти из гиперпространства и Рик с Ликой подпрыгнули от радости.
- Прошу занять всех свои места в каютах и пристегнуться ремнями безопасности, - нежным голосом попросила девушка по громкой связи.
Рик потёр руки и  открыл карту. Пока он настраивал маршрут, Лика перевела "Надежду" в ручной режим управления.
Корабль завибрировал и с чуть заметной вспышкой выскочил в межзвёздное пространство близ Леоны.
- Готов?
- Пару сек... давай разгон. - парень откинулся на спинку кресла.
Корабль чуть задрожал, разгоняясь для нового перехода в гиперпространство. Несколько секунд, и машина достигла предельной скорости полета и исчезла в дымке перехода. Снова за иллюминаторами расплывался лишь белёсый туман.
- Отлично! Я даже надеюсь, что нас не успели заметить! - воскликнула Лика.
- Да, с них станется разослать наводки по галактикам, - проворчал Рик и поправил очки.
- Так, ладно, - девушка настроила микрофон на громкую связь, - мы на пути к Земле, ребята! Всё прошло успешно.
Отключив микрофон, она повернулась к Рику и хлопнула по подставленной им ладони.
- Мы молодцы!
В рубку заглянул Джон.
- Большое путешествие домой, часть последняя?
- Очень надеюсь, - пожала плечами Лика. - Мы же не знаем, что нас ждёт там. А где остальные?
- Эля спит, Вик чай заваривает...
- О, чаёк, - потёр руки Рик. - пойду помогу Вику.
С этими словами он вскочил с кресла и вышел из рубки. Лика удивлённо посмотрела ему вслед.
- И чего это он так ломанулся? - удивлённо подняла она брови.
- Чай наверное хочет. Идём?
- Да, сейчас, маршрут прокину. - девушка повернулась к пульту управления. Джон с интересом наблюдал за её манипуляциями, потом задумчиво произнёс:
- Интересно, как там на Земле сейчас? И не ждёт ли нас засада...
- Я даже не удивлюсь, - фыркнула Лика, откинув рыжие волосы назад. -  идём к ребятам.
Они перешли в соседнюю каюту, где уже на столе появились чашки, чайник с заваркой и какие-то печенюшки.
- Ого, это откуда? - восхитилась девушка, схватив печенье и с удовольствием откусив кусочек.
- Да я тут баловался, экспериментировал, - хихикнул Джон.
- Я надеюсь, твои эксперименты не приведут к плачевным последствиям, -  поинтересовался Вик, притворно-настороженно отодвигая тарелку с печеньем от себя подальше.
- Плакать точно никто не будет, - заверил Джон.
Рик взял одну печенюшку и стал пристально её рассматривать.
- Так-так... Веселящая печенька? Интересно... газ, конвертированный в тесто...
- Юмористы! - прыснула Лика. - вы бы лучше подумали о том, что нас ждёт по прилёту.
- А чего думать? Прилетим и увидим, - нежно посмотрел на девушку Джон.
Она приподняла бровь.
- Прилетим, а там ловушка.
Джон потёр шею.
- Да брось ты... какая ловушка?
- Не может быть всё так просто, - мотнула головой Лика. - как-то слишком гладенько всё вышло, как-то... что даже гаденько.
Она с подозрением уставилась на Джона. Тот захлопал глазами:
- Ты меня в чём-то подозреваешь?
- Нет. Думаю, вскоре всё станет видно.
Рик зевнул и потянулся.
- Пойду-ка я в душ и в койку, что-то в сон клонит.
- Да, я, пожалуй, тоже отойду, - подскочил со стула Вик. - проверю исправность систем корабля.
Молодые люди покинули каюту, оставив Лику с Джоном одних. Джон взглянул на девушку и опустил глаза. Она с подозрением уставилась на него.
- Ну скажи уже, чего ты мнёшься?
- Лика... Я... Мне нужно кое-что тебе сказать. - начал заикаться Джон. - Понимаешь, ты мне очень нравишься. И вообще наша компания чудная, я рад, что встретился со всеми вами, и особенно с тобой.
- Мда, - хмыкнула Лика, покачав головой. - обалденное признание. И, наверное, все так скажут. А между тем где-то в глубине души будет грызть мысль, что лучше бы мы и не встречались вовсе, жили бы себе спокойно и занимались любимым делом.
- Но Лика! Разве ты сейчас не занимаешься любимым делом? Разве ты не хотела увидеть Землю?
Девушка вздохнула и опустила голову.
- Хотела и хочу. Но не уверена, что увижу. Неприятно быть без вины виноватой только потому что мыслишь не как другие и хочешь знать больше.
Она резко встала.
- Пойду. Хочу посидеть одна. Не скучай.
- Вот чёрт, - пробормотал Джон, провожая взглядом девушку. - И что теперь делать?

****

Когда Лика зашла в каюту, Эля  сидела на краю кровати и болтала ногами.
- Не спишь?
- Смешной вопрос, - Эля посмотрела на подругу ясными глазами. - ответ очевиден. Всё нормально?
- Последний рывок. - девушка с размаху села на свою кровать и поджала ноги. Почесав переносицу, недовольно пробормотала, - не знаю, чем для нас обернётся эта авантюра....
- Да ладно тебе, ну что ещё может произойти? - беззаботно откликнулась Эля и улеглась на кровати, положив руки за голову.
- Что может произойти? Да всё, что угодно! И не факт вообще, что мы даже сядем на Землю! - Лика возмущённо поправила волосы. - И Джон!.. Он какой-то странный.
- Да ты ему просто нравишься, вот и всё, - улыбнулась девушка.
- Нет, не просто. Я чувствую, что что-то не так. Не может ли он нас предать?
- Вот уж глупости, - фыркнула Эля. - каков резон? Он с нами бежит в одной связке.
- Ну да.. - протянула Лика. - наверное, ты права. Я слишком перенервничала.
- Ещё бы! Не каждый день случаются такие приключения. И тем более перелёты. Ой, я так жду этого момента, когда мы увидим Землю! Я просто чувствую нашу связь с этой планетой!
- Зов предков? - хихикнула Лика.
- Именно. Ну подумай сама, сколько интересного мы сможем узнать о своё  прошлом. А если там живут люди? Сколько они смогут рассказать!
Девушка покачала головой:
- Каков шанс такого развития событий? А что, если там просто выжженная пустыня? И мы просто погибнем и всё.
- Да ладно тебе, я уверена, что всё будет хорошо. - Эля вздохнула. - Быстрее бы долететь, так не люблю неизвестность...
- Скоро всё решится. Ох, что-то я устала. - Лика потянулась и устроилась поудобнее. - на кухне остались печенюхи, сходи перекуси хоть. Мы уже попробовали.
- Хорошо, - Эля легко вскочила с кровати. - пойду прогуляюсь. Отдыхай.
Девушка вышла в коридор и осторожно прикрыла за собой дверь. Прошла на кухню, включила свет и поставила греть воду в чайнике. Так здорово сидеть в тишине и одиночестве, вечером, обдумывать что-то и пить ароматный чай. Эля с тоской посмотрела в иллюминатор - за ним неизменно простирался белёсый туман. А так хотелось увидеть звёзды. И желательно, сидя на веранде, на твёрдой земле. И хорошо бы, чтоб рядом была река или озеро. И лес. Вдали от Города, чтобы ничто не мешало любоваться звёздным небом.
Чайник вскипел и девушка, вынырнув из своих мечтаний, заварила чай, достала печенье и устроилась за столом. Мысли переметнулись в другую сторону. Что там сейчас на Земле? Пожалуй, если б можно было поменять специализацию, она бы стала историком. Так увлекательно исследовать прошлое. Тем более прошлое планеты, с которой они вышли. Родители рассказывали, что перед катастрофой, людей успели спасти некие инопланетные существа. Может быть, это и есть Правители на Эоне? Никто не знает точно. Интересен другой вопрос - остались ли там люди.
- Было бы здорово, если они остались. Цивилизации всегда развивались и гибли, но люди не исчезали... как же, интересно, начала бы развиваться новая цивилизация? - вполголоса пробормотала Эля.
- Наверное, с учётом ошибок прошлого, - голос Джона заставил девушку вздрогнуть, отчего она разлила чай по столу.
- Джон! Ну зачем подкрадываться и пугать?! - воскликнула Эля, встав, чтоб вытереть стол.
- Да не подкрадывался я, - парень развёл руками. - просто зашёл на кухню, а тут ты сидишь рассуждаешь.
Девушка насупилась. - уже и посидеть нельзя в одиночестве.
- Ну извини, извини, - примирительно сказал Джон. - всё-таки мы в ограниченном замкнутом пространстве. Ребята уже дрыхнут, а мне не спалось, вот и бродил, не знал, куда себя деть.
- Ну ладно... будешь чай?
- А давай, - улыбнулся он Эле.
Девушка налила ароматный напиток в большую кружку и поставила на стол. Внимательно вгляделась в лицо Джона.
- Ты странный какой-то. Случилось  что-то?
- Нет, - Джон отвёл глаза. - Пока не случилось.
Эля с подозрением уставилась на него. - давай, выкладывай, что там у тебя.
- Хорошо... только обещай, что не расскажешь Лике. И вообще никому. - парень вздохнул.
- Лады, обещаю.
- Тут, в общем, такое дело...

****

- Совсем скоро мы доберёмся до Солнечной системы, - Лика сияющими глазами посмотрела на друзей. Почти неделю они болтались в гиперпространстве и наконец приборы показали приближение к конечной цели путешествия.
Эля сидела в кресле, закинув ногу на ногу.
- Нам пора удалиться отсюда?
- О нет! Нет! - Рик поправил очки и взглянул на девушку. - На этот раз мы хотим, чтобы вы были здесь.
- Это не только ключевой момент нашего путешествия, но и весьма опасное занятие, - пояснила Лика. - мы не знаем, что нас ожидает на выходе из гиперпространства.
Она взглянула на присутствующих.
- Что бы там ни происходило - мы готовы к любому развитию событий, и будем бороться до последнего, правда, Джон? - Вик толкнул плечом сидевшего рядом мужчину и подмигнул.
- Конечно, - ответил Джон и закашлялся.
- Ну вот и отлично! - Лика развернулась к пульту управления. - держитесь крепче, выход из гиперпространства ожидается через пару минут.
Ребята пристегнулись и замерли в ожидании. "Надежда" завибрировала, что знаменовало начало перемещения в околозвёздное пространство. Белый туман проносился за иллюминаторами рваными лентами. Хлопок - и корабль вылетел в Солнечную систему по орбите Юпитера.
- Чёрт! Что и следовало ожидать! - воскликнула девушка, с досадой стукнув кулаком по приборной панели.
- Спокойствие, - пробормотал Рик, устанавливая маршрут. - Третья планета Солнечной системы.
- Рик, твою дивизию! - вскрикнула Лика, перехватывая управление. - они нас нашли!
Джон отстегнул ремень безопасности и подскочил к иллюминатору.
- Прорвёмся! Они не будут стрелять на поражение.
- Мне бы твою уверенность... - прошипела Лика.
К "Надежде", медленно сжимая кольцо, приближались корабли-перехватчики. Лика знала, что у кораблей такого типа есть мощное оружие, обладающее не летальным, а парализующим действием, вырубающим все системы преследуемого объекта, к тому же скорость у них на порядок выше любого пассажирского судна. "Надежда" же не отличалась особой проворностью, хотя скорость набирала приличную.
- Прорвёмся! - воскликнул Рик и направил корабль к Солнцу, кажущемуся отсюда большой звездой.
- Осторожнее! - взвизгнула девушка.
Преследователи выстроились клином и полетели вслед за "Надеждой".
- Они не будут нас убивать! Послушайте... - твердил Джон. Эля опустила глаза и отвернулась.
- Лика, это важно, - проговорила она, - выслушай его, в самом деле.
- Ну давай, вещай. - Лика откинулась в кресле и перекинула на плечо волосы. Ребята знали, что за кажущимся ледяным спокойствием девушки сейчас скрывается буря, способная разнести всё живое в радиусе километра. Джон нервно облизал пересохшие губы.
- Я не всё рассказал при знакомстве... и очень виноват перед всеми вами.
- Не жуй сопли! - рявкнула девушка, - выкладывай по существу!
- Я попал на Кармский как агент Правителей. Они хотели узнать, что происходит на Земле, но их экспедиции всегда возвращались ни с чем... в подробности меня не посвятили. Суть в том, что нужна была команда "смертников", которые добровольно отправились бы на Землю. И мне поручили подобрать такую команду. Что я и сделал. Только Эля попала сюда случайно. Но по мере работы я пересмотрел свою жизнь и вообще всё, что происходит! - Джон говорил быстро и захлёбываясь. - Лика! Ты мне действительно не безразлична! Я... сбежал от них. С вами. И я знаю, что уничтожать нас они не станут, им надо, чтобы мы добрались до Земли.
Лика медленно встала с кресла и подошла к парню.
- Ну ты и гад... - пощёчина в тишине прозвучала как выстрел. - а я тебе верила...
Она отвернулась, чтобы никто не увидел слёз в её глазах. Впрочем, через мгновение они высохли. Девушка вернулась к пульту управления.
- Курс Земля.
- Так точно! - Рик бодро управлял "Надеждой", делая вид, что ничего не произошло. Вик с преувеличенным вниманием наблюдал за его действиями. Эля смотрела в иллюминатор, с нетерпением ожидая, когда уже они увидят Землю.
- Смотрите! - удивлённо воскликнула она,  - ну ничего себе!
Все синхронно посмотрели туда, куда указывала девушка. Действительно, было чему удивляться. Вдалеке в яростно-голубом свете кружилась планета. Уже отсюда было видно, что она жива и судя по всему здорова. Большую часть её покрывал океан. По мере приближения становился различим и гигантский материк, захватывающий клочок Северного полюса и расположенный в основном в северном полушарии. Можно было рассмотреть облака, бороздящие верхние слои атмосферы. И была видна какая-то прозрачная оболочка, словно мыльный пузырь, в котором и находилась Земля. "Надежда" подлетела к планете, как вдруг ребята почувствовали сильный удар. Корабль пошатнулся и перевернулся вокруг своей оси. Рик, находившийся за штурвалом, с ужасом прокричал:
- Они повредили нам двигатель! Мы теряем управление кораблём!
- Не будут стрелять, говоришь? - воскликнула Лика, терзая пульт управления.
- Не на поражение, - прошептал Джон, потирая ушибленный бок. Он не пристегнулся, и во время атаки кубарем прокатился по рубке и встретился со стеной.
- Они остановились! - сказала Эля, глядя в иллюминатор.
- Мы в верхних слоях атмосферы. Теперь надеемся на чудо и Лику, - сообщил Рик. Лика сосредоточенно смотрела, как "Надежда" проходит стратосферу. Тревожно замигал датчик.
- У нас двигатель горит, - будничным тоном заметила девушка. Корабль начал разгоняться до скорости свободного падения. Пилоты выруливали, держа курс на землю, благо крушение они потерпели недалеко от материка, и сейчас "Надежда" падала по расчётам, примерно в середину гигантского лесного массива.
- Смотрите! - Рик ткнул пальцем в экран радара. Судя по всему, преследователи прекратили попытки добраться до "Надежды", оставшись на орбите.
- Ну добили бы, чего уже там, - проворчала Лика.
- Ой-ей... - прошептала побелевшая Эля, глядя в иллюминатор и вдавливаясь в спинку кресла.
- Спокойно! - Лика мастерски выруливала повреждённое судно, напряжённо вглядываясь на поверхность земли, в поисках посадочного места. Корабль трясло и кидало из стороны в сторону, но пилоты не давали ему уйти в неконтролируемое падение. Несколько секунд... или вечность? И раздался треск ломающихся деревьев, скрежет металла. Кувырок и всё стихло.
- Оооо... - простонал Вик, выбираясь из своего кресла, выпустившего подушки безопасности. - с приземлением... что ли?
- Все живы? - Лика сидела, потирая ушибленное колено.
- Кажется, да... - пробормотала Эля, ошалело глядя на подругу. - они отстали?
- Как ни странно, да.
- Я же говорил! - наигранно-бодрым голосом сказал Джон, держась за плечо. Лика смерила его презрительным взглядом и отвернулась.
- Ну хватит вам, - попросила Эля. - надо отсюда выбираться.
- Да, ребят, сейчас совсем не до ссор. Мы достигли цели! Мы на Земле! - Вик выглянул в иллюминатор. Надежда рухнула в тайгу. Снаружи был хвойный лес, внушительных размеров деревья тянулись в синее небо. Солнце лучами золотило их верхушки, почти не пробиваясь к земле сквозь густые ветви. Сейчас был разгар дня. И, кажется, было довольно тепло.
- Ну что, кто самый смелый? - спросил Вик и первым направился к выходу.
- Эй,подожди, - закричали девушки и поспешили за ним. Ребята собрались возле выхода и на секунду замерли.
- Если что... простите меня, я вас всех люблю, - произнесла Эля.
- Да, мы стали одной семьёй за это время, - поддержала её Лика.
- Это вы меня простите, ребята. Но поверьте, никогда я не был предателем. И все исполнили мечту - оказаться здесь. С богом! - выпалил Джон и решительно открыл люк. Все зажмурились, ожидая самого худшего. В корабль ворвался свежий, чистый, с ароматом хвои, воздух. А вместе с ним - комары.
- Ой! - воскликнула Эля, хлопнув себя по щеке и открыв глаза.
- Неожиданный поворот, - проворчала Лика. Джон уже прошёлся возле корабля, наслаждаясь земным воздухом.
- Здорово, не дышишь, а пьёшь  будто! - Рик поспешил выйти наружу за Джоном.
- Комарыыы, - протянула Лика, потирая укус на руке.
- Только не чешите укусы, - посоветовала Эля. Она внимательно смотрела на ладонь, на которой лежал только что убитый ею комар. - Здоровенный... удивительно... действительно, хотя бы в комарах, но фауна планет совпадает, - бормотала девушка.
- Ну что, идём на разведку? - Вик протянул девчонкам руки, помогая спуститься.
Выбравшись из корабля, ребята осмотрелись. Со всех сторон их окружала тайга. Вековые деревья величественно раскинули ветви, под ногами лежала сухая хвоя. Воздух... воздух был такой, что казалось, что его можно пить. И тишина. Изредка где в дебрях леса чиркнет птица. И ещё нежный звон комаров.
- Кровопийцы! - воскликнула Лика, яростно отмахиваясь от многочисленных насекомых, явно обрадовавшимся таким гостям.
- Да, долго мы здесь не выдержим, надо искать укрытие, - вздохнула Эля.
- А давайте мы сходим на разведку, а девушки пока посидят в корабле?- предложил Джон, сорвав веточку и отмахиваясь ей от комаров.
- Сразу нет. - обрубила Лика. - идём все вместе.
- А куда идти? - поинтересовался Рик.
- Ну, так как мы не знаем, куда нам надо, то нам всё равно куда идти. - Эля разглядывала лишайник на коре дерева. - в принципе, можно идти, например, на север, по прямой, чтоб не заблудиться.
- Мда, только не понятно, что мы тут будем искать. - Вик потёр подбородок и задумчиво взглянул на друзей. - что-то цивилизацией здесь совсем не пахнет.
- В принципе, Джон прав, - Рик с надеждой посмотрел на девушек. - зачем идти на разведку всем вместе, лучше бы вы остались здесь, а мы быстренько осмотрим окрестности...
- Нет! - снова рявкнула Лика, отбросив непослушную прядь волос за плечо. - я даже слышать об этом не хочу!
- Хорошо-хорошо, - Вик поднял ладони, - идём все вместе. Я только сбегаю на корабль и захвачу какие-нибудь куртки. И догоню вас.
- Ладно, мы пойдём вперёд, вон в ту сторону, - Лика махнула рукой, - думаю, ты нас не потеряешь, следы останутся.
И они разошлись - все, кроме Вика, отправились в тайгу, а он полез в корабль за куртками. Спустя десять минут он уже догнал друзей, захватив с собой куртки и реппеленты, которые каким-то чудом взяла в путешествие Эля.
- Вот за это - спасибо, - отблагодарила девушку Лика, обмазываясь кремом. Комары теперь летали рядом, яростно пища, но уже не доставали ребят укусами.
А между тем, они продвигались вперёд, всё глубже и глубже в лес и надежда кого-нибудь встретить таяла с каждой минутой.
Часа через два похода они вышли к ручью. Вдоволь напившись чистой прозрачной воды, ребята сели на землю, чтобы обсудить дальнейшие действия.
- Не знаю как вы, но я хочу есть, - заявила Лика, глядя на остальных.
- Я захватил провизию, но предлагаю пройти ещё хоть немного, - ответил Вик. - мне кажется, что мы всё-таки что-нибудь найдём.
Эля с сомнением покачала головой.
- Мы идём два часа и пока не встретили ничего, что могло бы дать надежду...
- Но сидеть в корабле тоже глупо, - возразил Рик. - если идти, то рано или поздно мы куда-нибудь выйдем.
- Давайте пойдём вдоль ручья, - предложил Джон, - люди всегда селятся рядом с водой и до сих пор ничего нового не придумали.
- Ага, а может тут не люди, а какие-нибудь шестирукие монстры, которым и вода-то не нужна, - хмыкнула Лика, но согласилась, что разумнее будет следовать вдоль ручья. По крайней мере, им вода необходима. Отдохнув, они продолжили свой путь, уже не теряя ручейка из виду. Идти решили вниз по течению. Рано или поздно ручей впадёт в более крупную реку или водоём, а там найти людей шансов больше.
Уже стало смеркаться, когда Эля что-то заметила в глубине леса.
- Смотрите! Там, кажется, трава примята.
Все остановились, разглядывая место, на которое показала девушка.
- Ну идёмте, посмотрим, - предложил Вик. Парни помогли девчонкам перебраться через ручей и уже вскоре разглядывали примятую траву.
- На тропинку похоже. Но совсем не факт, что здесь ходят люди, скорее всего это звериная тропа, - сообщила Эля.
- Да идёмте уже, - махнул рукой Рик и решительно пошёл по тропинке. Остальные тоже не заставили себя ждать.
Метров через пятьсот тропинка исчезла, выведя ребят на лесную опушку. В середине её они увидели скособоченный деревянный домик.
- Да он древний, как динозавры, - восхитился Джон, подойдя а избушке и внимательно осматривая стены. Огромные брёвна почернели от времени и заросли мхом.
- Ну вот и ночлег нашёлся, и следы цивилизации, - подвела итог Лика и заглянула в избу. Там было сумрачно, с потолка свисала паутина, растения пробились сквозь пол и медленно разрушали домик изнутри. К этому моменту уже почти стемнело и ребята решили заночевать здесь, предварительно подкрепившись, а утром  осмотреться уже более детально.

****

5 ноября 2021 года

Кажется, мы попали в конец света. Там проснулся этот вулкан. Нам снова грозит наводнение, а там исчезла земля! Теперь нету Америки, там вроде только этот вулкан извергается посреди океана. Небо у нас серое - это от пепла. И правда по всему мира начинают просыпаться другие вулканы. Я не хочу умирать! И очень страшно.
Дышать тяжело от пыли, солнца почти не видно.

22 ноября

Вода не подобралась к нашей деревне. У нас исчез день - всё небо затянуто вулканическим пеплом. Много людей погибло. Остальные в панике, пытаются найти безопасные места. Мама с папой говорят, что мы в безопасности. Мы делаем повязки, чтоб не дышать этой пылью. Постоянно смачиваем их в воде. Моя сестра совсем плохо себя чувствует. Если не произойдёт чудо, то и мы умрём. Вода сильно загрязнилась. Солнца нет. Животные и растения погибают. Просто и мы умрём от голода. Может ли быть чудо? Почему всё случилось именно так?

Вика

29 декабря 2021 года

Я умираю. Наверное, это последняя запись в дневнике. Произошло что-то страшное. Был сильный гул в небе. Ужасный и невыносимый. Над лесом летали огромные корабли. И мои родители исчезли. И Ритка тоже! Они просто растворились в воздухе. А я спряталась на плоту. Все исчезли. Потом эти корабли улетели и начался дождь. Ливень. Дышать стало немного легче, но началось наводнение. Плот пригодился, но почему я не исчезла вместе с ними? Сил нет даже бояться. Сейчас круглые сутки ночь, солнца совсем не видно. Я нахожусь на плоту. Есть нечего совсем. Скорее бы всё закончилось.

Прощайте. Вика

****

Эля проснулась первая. Открыла глаза и осмотрелась. Свет утреннего солнца еле пробивался сквозь пыльные оконные стёкла. Этот домик когда-то был чьим-то уютным жилищем. Даже сейчас было видно всю мощь толстых бревенчатых стен. На стене висело зеркало, которое уже почти ничего не отражало. Рядом стоял стол. Девушке показалось, что со стола поднимался еле заметный столб света. "Наверное, пыль на свету"... - подумала Эля и тихонько встала. Подошла к столу. На нём лежала тетрадь. Девушка осторожно провела пальцами по обложке и открыла её. Увидела пожелтевшие хрупкие страницы и какой-то текст, написанный неровным почерком.

"20 августа 2021 года.

Что-то происходит в мире странное, и я решила записывать это здесь. В последнее время родители смотрят по телевизору только новости." - прочитала она.
- Две тысячи двадцать первый год... да это же то время, когда всё и случилось... - вполголоса протянула девушка. Хотела было продолжить, но решила, что читать одной, без своих товарищей будет нечестно. Осторожно закрыв тетрадь, она вернулась к друзьям.
- Просыпайтесь! Я такое нашла! - прошептала Эля, теребя за плечо Вика.
- Ммм? - парень приоткрыл один глаз, посмотрел на неё и зевнул.
- Там дневник! Похоже кого-то из последних жителей Земли! Написано - две тысячи двадцать первый год!
- Как ты вообще умудрилась что-то прочитать в такой темнотище? - проворчал мужчина.
- А я и не знаю сама, - озадачилась Эля, встала и посмотрела на стол. И снова увидела чуть заметное свечение.
- Да это радиация, детка! - хмыкнул проснувшийся Джон.
- Да какая радиация, что ты несёшь, - отмахнулась Эля, завороженно глядя на тетрадь.
- Я несу... Чего только я не несу. - Джон потянулся и вскочил на ноги. - просыпайтесь уже, сони, кажется, Эля нашла ответы на все вопросы!
Рик и Лика зашевелились, выбираясь из спальников, которые Джон предусмотрительно захватил с собой вместе с провизией.
- Ух ты... - протянула девушка, подойдя к зеркалу и пытаясь рассмотреть своё отражение. Одновременно она кое-как поправляла спутавшиеся волосы. Глянув на тетрадь, она окончательно проснулась.
- Ребят, она реально светится!
- Я памятник воздвиг себе не рукотворный, к нему не зарастёт народная тропа... - Рик тоже подошёл к столу и внимательно разглядывал тетрадь.
- Что? - переспросил Вик, но парень лишь отмахнулся.
- Ну что же, давайте уже начнём читать! - Лика радостно потёрла руки.
- А я предлагаю сначала умыться и чего-нибудь перекусить, а потом расположиться и уже обстоятельно прочитать записи, - произнёс Вик и первым пошёл умываться.
Остальные не заставили себя ждать и последовали за ним - всем хотелось поскорее начать чтение. Уже через пятнадцать минут ребята аккуратно вынесли стол с дневником на улицу и поставили его возле домика. Все расположились на крылечке, а Эле принесли внушительных размеров пенёк, на который она уселась, словно на трон.
- Итак, - произнесла девушка, открывая тетрадь, - двадцатое августа две тысячи двадцать первого года...

****

3 января 2022 года

Живу! Я не знаю, как так получилось. Но я стала чувствовать всё совсем иначе. Сначала думала, что всё, умерла. Но потом убедилась, что это совсем не так. А ещё я теперь могу такое, что раньше было только в сказках! Например, я могу очищать воду. Даже не знаю, как это получается. Просто хочу, чтоб она была чистая, и она такой становится. Наводнение, кстати, заканчивается. В лесу, оказывается, очень много съедобного. И даже удивительно, что я собиралась умереть от голода. Собираю листья разных растений. Можно сварить неплохой суп. А когда вода уйдёт - то можно будет собирать и корневища, среди них тоже есть съедобные, а главное - вкусные!
А ещё я чувствую лес и всё, что в нём происходит. И он мне отвечает и помогает. И чувствую, что я не одна - где-то не так далеко есть ещё люди! Я точно знаю, что найду их!

Вика

15 января 2022

Вода ушла. В лесу ещё сыро, но я знаю, что всё будет хорошо. Нашла деревянный домик и жила здесь несколько дней. Потом пришли люди. Они меня тоже почувствовали. Все после произошедшего обнаружили в себе новые странные способности. Я уйду с ними. Нас очень мало осталось на земле. И у нас очень сложная задача - вылечить нашу планету от всего зла, что сотворили люди за всё время. Мы будем учиться жить заново.
Дневник оставляю здесь. Может когда-то вернусь и продолжу записи. Но пока - пока.

Виктория

****

- Пока... - чуть слышно повторила Эля, закрывая тетрадь. Ребята сидели в глубокой задумчивости, переваривая информацию.
- Мдааа... что здесь было... - протянул Вик.
- Много, чего было, и много, чего станет, - прозвенел в тишине нежный серебристый голос. Все резко обернулись. И увидели стоявшую у огромного дерева девушку, лёгкую, кажется почти невесомую.
- Ой, мамочки... - пробормотала Эля, сползая с пенька, на котором сидела.
Девушка смотрела на них, слегка улыбаясь. В ярко-зелёных глазах прыгали искорки. Одета она была в холщёвое простое платье и подпоясана атласным красным поясом. Длинные светлые волосы распущены по плечам, на голове - яркая ленточка. И несмотря на все различия, никто не мог не заметить потрясающее сходство её и Эли. Девушка встала и робко подошла поближе к гостье. Протянула ей ладонь и та легко коснулась её пальцами.
- Меня зовут Ведана, - представилась гостья.
- А я Эля.
Та внимательно посмотрела на растерянную девушку.
- Вот же как бывает, - рассмеялась она. - встречаешь родственников там, где совсем не ожидаешь, правда?
- Но этого же не может быть! - Джон выглядел не менее растерянным, чем сама Эля. Да и остальные ребята чувствовали себя не лучше. Невозмутимость сохраняла только Ведана, внимательно рассматривая каждого из них.
- Иногда очень много вопросов и мало ответов на них, - качнул головой Вик, глядя на девушек, стоявших рядом и выглядевших, словно отражения друг друга.
- Наверное, хочется узнать всё до конца? - спросила Ведана. - Да вы присаживайтесь. Не буду вас томить ожиданием.
- Как интересно, - обрела дар речи Лика, устраиваясь поудобнее на крылечке дома.
- Да. Если это интересно, хотя и очевидно, - Ведана взглянула на Элю, - мы с ней действительно родственники. Вы прилетели с Эоны. Надо признаться, что ваш полёт был во многом спланирован землянами. - она улыбнулась, взглянув на вытянувшееся лицо Джона. - Но обо всём по порядку.
Девушка села на траву, отклонив предложения занять место на крыльце.
- Когда-то давно на Земле случились страшные события. В этом не было ничего удивительного, планета устала от глупых и жестоких действий людей и очистилась. Тогда же прилетели инопланетные гости - наши Старшие, которые следили за той цивилизацией. Большинство людей они забрали с собой, в том числе и родителей известной вам уже Виктории. А она осталась здесь. И ещё немного людей, которых почему-то не заметили. Но почему - понятно. Старшие спасли людей, обладающих определённым уровнем сознания. Те, кто остался здесь, были немного другими. Их сознание перешло границы основной массы людей. Планета в тот момент совершала переход из одной эры в другую. Большинство людей так или иначе погибло бы, не выдержав изменения... - девушка на секунду задумалась. - изменения энергий.
- В общем, здесь остались люди, перед которыми встала задача восстановления планеты после глобальной катастрофы. У каждого из них открылись какие-то способности, о которых они и не подозревали раньше. Это предопределило их дальнейший путь развития. Вика - это моя прапра...бабушка.
- Я всё равно не понимаю, как мы можем оказаться родственниками, - проворчала Эля, разглядывая Ведану.
- А здесь всё очень просто. - девушка улыбнулась. - родители Вики оказались на Эоне. С ними же была и младшая сестрёнка Вики - Маргарита. Твоя прапра-...бабушка.
- Всё это замечательно! - Вик вскочил с места и прошёлся перед домом. - понятно теперь, что здесь остались люди и планета восстановилась, и что мы живём нс Эоне, потому что землян туда когда-то перевезли. И даже чудесное сходство девушек объясняется генетикой. Но, Ведана, что значили твои слова о предопределённости нашего полёта?
Девушка посмотрела на мужчину и тихо рассмеялась.
- Это тоже очень просто. Ваши предки на Эоне пошли по технологическому пути развития. У вас много техники, роботов... Верно?
Ребята закивали.
- А у нас путь развития несколько иной... давайте, назовём его энергетическим. Мы можем управлять энергиями.
- Это как? - удивлённо спросила Лика.
- Это... - Ведана задумалась. Потом продемонстрировала всем пустую ладошку. - вот так.
Она сжала ладонь в кулак и через несколько секунд раскрыла её. На ладошке лежал небольшой чёрный камушек.
- Да нуууу, - протянула Эля.
Рик поправил очки и авторитетно заявил:
- Это фокус. У нас так тоже умеют. Ловкость рук и всё такое.
- Ну хорошо, - девушка встала и поправила платье. - я сделаю только одну вещь и больше ничего доказывать не буду. Вам придётся принять это как есть.
Она подошла к Рику.
- Сними очки. И закрой глаза.
Парень подчинился. Аккуратно снял очки, взяв их так, чтоб не испачкать стёкла. Ведана положила ладони ему на макушку и закрыла глаза через полминуты она посмотрела на остальных и сказала парню:
- Всё, глаза можешь открывать.
Рик открыл глаза, близоруко щурясь, но через секунду его глаза удивлённо округлились. Он посмотрел на девушку. На своих друзей. На очки. На лес.
- Как же...
Ведана смеялась своим серебристым смехом с нежностью глядя на ребят. Хрустнул пластик, Рик хотел было выбросить ставшие ненужными очки в траву, но замер и спрятал их в карман.
- Молодец, - похвалила Ведана. - Мы многое умеем, что пока не доступно для вашего сознания. Просто примите это как есть.
Посмотрев на сгущавшиеся в лесу сумерки, она приняла решение.
- Идёмте, здесь недалеко. Не ночевать же вам в музее снова.
Друзья переглянулись и последовали за ней. Дойдя до края поляны, девушка обернулась, провела рукой в воздухе и вокруг избы сверкнула прозрачная сфера, словно мыльный пузырь, внутри которого находился домик.
- А это что? - раскрыла рот Эля.
- А это... - Ведана махнула рукой. - защитная сфера. Благодаря ей и изба, и дневник дождались вас. Процессы там идут гораздо медленнее под сферой, позволяя предметам сохраняться гораздо дольше.
Она бодро шагала по лесу, грациозно и бесшумно перешагивая корни и обходя поваленные деревья. За ней, спотыкаясь и ругаясь в полголоса, спешили ребята.
- По поводу предопределённости вашего прилёта сюда... мы можем управлять событиями. Событий бесконечное множество и их нити сплетаются в клубок жизни. Нужно всего лишь вытащить и размотать нужную тебе нить. Вот мы и размотали. Сделали так, чтобы у вас обстоятельства сложились таким образом, что вы прилетите сюда. И вы прилетели. За вами прибыли и другие... товарищи, поэтому пришлось точно рассчитать открытие и закрытие сферы.
- Какой сферы? Это та оболочка, которую мы видели?.. - спросила Лика, вспомнив, как они приземлялись и почему за ними прекратили погоню.
- Да. Они не смогут преодолеть этот барьер. Вот и получилось так, что они, сами того не зная, подтолкнули вас к этому путешествию. Помогли. Вот мы и пришли, - сообщила Ведана.
Они вышли из леса и увидели деревню, состоявшую из крепких деревянных домов. По улицам бегали и смеялись дети, было видно, что взрослые что-то делают у своих домов.
- Ведана вернулась, - крикнул один из мальчишек и побежал к ней.  - мама!
Он подбежал и обнял её за ноги. Она улыбнулась и взъерошила его пшеничного цвета волосы.
- Привет, Мирка, всё в порядке?
- Ты же знаешь, - ответил ребёнок и побежал обратно. Девушка хмыкнула и кивнула.
- Добро пожаловать домой, путешественники.
Ребята оглядывались и рассматривали всё вокруг, пока шли к площади в центре поселения. Здесь уже собралась большая часть населерия.
- Мы ждали вас, - сказал статный седовласый мужчина, поглаживая бороду.
- Я знаю, мы вернулись, Велеслав, - ответила Ведана, чуть склонив голову.
Велеслав кивнул и обратился к ребятам:
- Не волнуйтесь, здесь вам нечего бояться. Мы хотели узнать как поживают люди на Эоне и, возможно, объединиться для дальнейшего развития. Но уже выяснили достаточно, для того, чтобы сделать выводы.
- Можно узнать, какие? - робко спросила Лика.
- Конечно, - посмотрел на неё мужчина. - ваша цивилизация не дошла ещё до уровня взаимодействия. Несомненно, ваше Правительство учло некоторые ошибки прошлого. Вы прекратили бессмысленные войны, перестали истреблять флору и фауну, как это было здесь... Стараетесь сохранить окружающий мир, насколько позволяют ваши способности. Но на любое действие с нашей стороны вы ответите агрессией. К сожалению, эта ветвь человечества вновь пошла по техногенному пути развития. И возможно, когда-то Земля вновь встретит своих детей, вернувшихся с Эоны. Но не сейчас. Тем не менее, я рад, что вы здесь. Добро пожаловать домой!
- Спасибо, - хором сказали друзья.
- Простите, но вы знаете, насколько решительно настроены эоновцы? - с тревогой спросил Джон. - я ещё раз прошу прощения у вас, ребята. За то, что именно вы оказались в ссылке. Но клянусь, я не хотел ничего плохого! Просто стремился на Землю, также как и вы...
Лика фыркнула и отвернулась. Велеслав покачал головой.
- Зря вы так, барышня, обижаетесь на него. Он ведь вас искренно любит. И действительно... - старик слегка прищурил глаза, разглядывая Джона. - его помыслы чисты и он действовал из благих побуждений. Более того, он, насколько я вижу, сбежал от своих родных.
Джон вздохнул и опустил голову.
- Впрочем, можете пообижаться. Я-то вижу, что вы всё равно будете вместе.
Лика недоверчиво посмотрела на Велеслава, потом взглянула на Джона.
- Ладно... извини, что накричала на тебя тогда.
- Да ничего, - парень улыбнулся, подошёл к девушке и обнял её.
- Насчёт вашей Эоны. - продолжил Велеслав. - мы отправим туда послание. Но прочитать его жители смогут лишь после переосмысления своей жизни.
- Простите, - подала голос Эля. - а нам придётся возвратиться на Эону?
Девушка стояла рядом с Веданой и сейчас они были особенно похожи друг на друга. Солнце давно спряталось за горизонтом и жители разожгли на площади большой костёр. Свет его пламени освещал уставшие лица путников. Все замерли в ожидании вердикта. Велеслав вздохнул.
- Всё-таки вы ещё очень невнимательные. Я же сказал - добро пожаловать домой. А это значит, что выгонять вас отсюда никто не собирается. Да и негоже разлучать сестёр. - он улыбаясь посмотрел на девушек.
- Ура! - пискнула Эля и пустилась в пляс вокруг костра. За ней поспешили и остальные ребята, и с удовольствием присоединились местные жители. Это была волшебная ночь - яркие звёзды в небе, пламя костра, взметавшееся высоко вверх и радостные люди, кружащиеся в хороводе вокруг огня.
Позже, когда уже все разошлись по домам, у костра остался лишь Велеслав и Ведана.
- Наши гости под твоей опекой, - сказал старик, глядя на язычки пламени. - обучишь их всему, из них выйдет толк.
Девушка согласно кивнула. Потом спросила:
- Какое же послание решили оставить жителям Эоны?
Старик внимательно посмотрел ей в глаза.
- Конечно же, записи Вики.


**
В тексте стихи Заболоцкого, Фета, Высоцкого


Рецензии