7. Римма Алексеевна Немировская рассказывает

НА СНИМКЕ: Римма и Володя Немировские в те или более ранние годы

Продолжение рассказа Р.А. Немировской:

«У них [у Авсея Павловича и Ольги Владимировны. –МК] была дочь Татьяна. Когда Володя привёз меня в Новосибирск, ей было 5 лет. В 47 [видимо, в 2002 г. –МК] она умерла от рака. Других братьев и сестёр (родных) у него не было».

Римма Алексеевна вспоминает три эпизода:

«Познакомились мы в Томске на Радиозаводе, куда я пришла на практику из ТПИ, а Володя, будучи «уволенным» со 2 курса Университета пришёл работать (рядом жил) сначала в цех рабочим, а потом в КБ техником-конструктором».
Володя потом поступил в Высшую школу профдвижения, но я не уверен, что к моменту моего ухода он успел её закончить.

«Ещё яркий момент – как мы из Новосибирска от ст. «Сеятель» по пояс по снегу пробирались в Гидродинамику к М.А. Лаврентьеву, работу просить и жильё. Немало его позабавили. Но он, отогрев нас, и напоив чаем, распорядился доставить нас на станцию автобусом, сказав на прощание: «Ну что ж, заканчивайте ваши институты и приезжайте, нам такая смелая молодёжь нужна». А нам до окончания было ещё очень далеко: мне 2-3 года, а В.– и вовсе. Так что пошли мы к Будкеру».

Я довольно отчётливо вижу эту картинку. Дед в своём кабинете в Институте гидродинамики. Ходит по кабинету, несколько озадачен.

Но ему нравятся эти молодые ребята. Они не могут не нравиться – красивая пара. Оба высокие, стройные, с одухотворённым взглядом. Он мужественен, она красива. Оба аристократичны. Держатся достойно и уверенно. Впечатление от них было, конечно, потрясающим.

«Ещё помнится, как нас приглашали по очереди в КГБ,- меня, Володю и Юру Кононенко, когда он [Юра Кононенко. О нём тоже речь впереди. МК] устраивал выставки-продажи своих работ у нас [Юра тогда жил на эти деньги. МК].

Этажом ниже жили работники этой организации; и их дети и теперь там живут. Нормальные люди без службы-то.

Многое из «потом» ты, Миша знаешь. Если что-то конкретно нужно уточнить или вспомнить, постараюсь».

А в другом письме в ответ на один из моих вопросов, добавляет:

«... Он был активнейшим членом профсоюза ИЯФ, зампредседателя. Защитником интересов рабочих и т.д. Там и проявил свои организаторские способности».

Жалко, что Римма Алексеевна так мало написала о Володе. Но я понимал и понимаю ее. Ей трудно, потому что она думает, что жизнь разбила красивую сказку о яркой любви царевны и царя и песни их – их царевича. На самом деле, не только всё, что было вначале, но и все, что случилось потом, и есть сказка, написанная жизнью. А вот то, что мы кое-что из этой сказки знаем, – земной подвиг Риммы Алексеевны. И я хочу, по мере сил, дописать несколько страниц в эту сказку. То, что известно только мне, мои мысли и чувства.

Станислав Борисович Горячев зря рекомендовать бы не стал. Он был уверен в способности своего друга справиться с этой работой наилучшим образом. И Владимир Иванович Немировский не просто справился, а создал (сотворил, изваял, вылепил – подберите сами нужное слово), стал творцом (одним из самых-самых) удивительного культурного феномена новосибирского Академгородка.

Я не против тех имён, которые постоянно упоминают, говоря об Академгородке 60-х. Я– за. Но впереди должно стоять имя Владимира Ивановича Немировского.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/07/04/200 


Рецензии