1. Академия наук в опасности

НА СНИМКЕ: Академики М.А. Лаврентьев и М.В. Келдыш в Академгородке в 1964 г.


В Академгородок приехал Президент АН Мстислав Всеволодович Келдыш. Он был очень обеспокоен предстоящей реформой АН СССР. Хрущёв хотел отнять у Академии наук самостоятельность в распределении средств и назначении руководителей Институтов. Академия наук была союзным ведомством и обладала теми же правами, что и союзные министерства.
С предложениями по финансированию АН СССР выходила в Госплан СССР. И он планировал выделение средств на различные статьи расходов в АН: на науку, медицину, здравоохранение и прочую деятельность, а также на строительство научных учреждений, больниц и поликлиник, детских садов и школ, ведомственного жилья, учреждений культуры – на все про все, по отдельным статьям.

Теперь над АН Хрущёв собирался поставить ведомство, где руководителями были бы не учёные, а чиновники. Они бы и решали все вопросы. Ученым же отводились лишь рекомендательные (просительные!) функции.

Сегодня, кстати, Путин сделал практически то же самое, что собирался сделать Хрущёв.

Сибирское отделение АН тоже было ведомством, но республиканским. И был в Российской федерации и свой госплан, и свой Совмин. А в партии было Бюро ЦК по РСФСР. И таким же образом СО АН получало деньги из российского бюджета. И так же распределяло. И оно тоже лишилось бы своих прав распределять деньги между институтами.

Я встретил Лаврентьева и Келдыша гуляющими по нелюдным улицам, где уже стояли редкие коттеджи. Они были увлечены темой беседы и никого не видели. Келдыш говорил. Лаврентьев шел молча, изредка вставляя слова. Оба были очень озабочены.
Здесь-то на фотографии они улыбаются, тогда было не до улыбок.

Потом мне сказали, что Келдыш предлагал устроить публичную акцию в виде протестующего решения Президиума АН, но Лаврентьев на это не согласился. Он считал, что в этом случае можно потерять ещё больше.

Но ситуация была и впрямь ужасная. Говорят, Постановление ЦК и Совмина по реорганизации руководства наукой уже было подготовлено. Его оставалось только подписать.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/27/620 


Рецензии