2. Подписан акт приемки Академгородка

НА СНИМКЕ: Морской пр. и Обское море.


21 августа 1964 Государственная комиссия под председательством президента Академии наук СССР академика М. В. Келдыша подписала акт приемки в эксплуатацию Новосибирского научного центра (ННЦ).

На протяжении нескольких месяцев я неоднократно слышал, как зам. председателя СО АН Борис Владимирович Белянин говорил на заседаниях Президиума СО АН о необходимости сдачи первой очереди Академгородка, терпеливо объясняя, почему на следующий год пока никаких денег Сибирскому отделению официально не выделено. А если что-либо и выделят, то это будут крохи, которые никого не устроят.

Он еще и еще раз объяснял, почему надо до конца года сдать какие-то конкретные объекты, а не те, которые хотят директора институтов. Почему он не может пока ничего никому обещать. Готовить предложения можно и нужно, но предъявить их Академии наук и Госплану пока невозможно. И так далее, в том же духе.

К приемке УКС подготовил Акт, в котором были перечислены все объекты, сданные в эксплуатацию (или которые будут сданы до 1 января 1965 года). Главное, отмечалось, что было построено все, что намечалось проектом и были освоены все средства, предусмотренные Постановлением Правительства СССР. Комиссии были предъявлены:

а) здания 15-ти институтов, университета и Опытного завода,
б) жилые дома общей площадью 281,6 тыс. кв. м,
в) 5 общеобразовательных школ, 18 детских садов и яслей,
г) 15 магазинов и 7 столовых,
д) ДК «Юность», широкоэкранный кинотеатр «Москва»,
е) 2 больницы с двумя поликлиниками,
ж) Опытный завод и другие объекты.

Поскольку все средства, отпущенные Правительством на строительство Академгородка, были «освоены» (220 миллионов руб.), надо было отчитаться в их освоении и сообщить, что всё намеченное построено. Только тогда можно было просить капитальные вложения на дальнейшее строительство Академгородка.

Кстати, в этом списке приведены объекты Новосибирского научного центра, построенные не только во всех микрорайонах Академгородка, но и на левом берегу Оби, и в самом городе Новосибирске на территории бывшего Филиала АН СССР. За эти же деньги была построена и передана «Сибакадемстрою» крупнейшая строительная база.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/28/410


Рецензии