Рыжий

Он вошел с независимым видом, толкнув незапертую дверь кабинета, и нагло устроился на свободном стуле. Директор, только что распекавший одного из сотрудников, ошеломленно замолчал, нервно постукивая ручкой о стол и недоуменно поглядывая на непрошеного гостя. Все замерли – начальник был строг, а если еще и не в духе, то вообще караул, пощады не жди.

По случаю летней духоты наружная дверь нашего одноэтажного офисного здания была распахнута, что позволило этому рыжему бродяге беспрепятственно войти и каким-то образом остаться незамеченным для охранника. Теперь он невозмутимо оглядывал присутствующих своим единственным глазом.

Он был прекрасен в своем безобразии: мало того, что он был одноглазый, так еще и с разорванным ухом и повисшими клочками свалявшейся грязной шерсти рыжего цвета. Внешность явно указывала на то, что всю свою сознательную жизнь кот провел в уличных потасовках и добывал себе пропитание исключительно на городских помойках.

Лицо директора наконец-таки смягчилось, приобрело выражение добродушного милейшего дядюшки, и он расхохотался, бросив ручку на стол. Обстановка сразу же разрядилась, все захихикали, зашумели, добровольцы попытались прогнать нахала, но начальник махнул рукой: – Пусть сидит! Может вам, лоботрясам, примером будет.

С того самого дня кот стал ежедневно являться на утренние планерки, безошибочно находя в коридоре нужный кабинет и неизменно занимая «свой» стул. Он знал, что по окончании всей этой болтовни его непременно накормят и даже позволят остаться на весь рабочий день. На ночь кота в конторе не оставляли по естественным причинам. Правда, однажды забывчивая Полина Андреевна заперла-таки пригревшегося за компьютером котика… О последствиях лучше и не вспоминать. Поэтому Рыжий ночевал когда в помещении охраны, а когда – «бог его знает где».

Присутствие кота в офисе имело кроме чисто эстетического удовольствия еще и огромное практическое значение – до его появления то из бухгалтерии, то из приемной нет-нет да и доносился неожиданный визг. И это несмотря на регулярные наезды специалистов по... ну, вы поняли, не могу вспомнить название этой карательной организации.

Рыжий быстро разобрался со всеми негативными факторами, мешающими плодотворному рабочему процессу, чем заслужил особое почтение не только со стороны женского пола, но и самого директора, который даже включил кормление кота в список необходимых расходов.

Теперь, обласканный со всех сторон, Рыжий вальяжно растягивался на полу посреди нашего отдела, привлекая внимание удивленных посетителей. Вместо жалкого вида  уличного забулдыги кот вскоре приобрел вполне пристойную внешность. Конечно, никто не вставил ему глаз и не пришил новое ухо, но облик его был уже довольно приличным: шерсть стала гладкой, блестящей, и весь он лоснился и от внимания к своей персоне, и от осознания собственной значимости.

И все-таки он был «дитя улицы»: терпеть не мог проявлений каких-нибудь нежностей, как например, моя домашняя кошка, любившая мурлыкать у меня на коленках. Все эти «муси-пуси» он не признавал и мог огрызнуться на невольное желание погладить его, как истинный матерый котяра, закаленный суровыми жизненными обстоятельствами.

Надо сказать, что Рыжий не позволял себе вольностей: не орал благим матом, не лазал по столам и не грыз компьютерные провода. Иногда он мог слегка подурачиться: попытаться отцепить пряжку с моей туфли или поиграть со свисающими тесемками внушительных папок.

Лишь однажды он был застигнут с флэшкой в зубах, с той самой, которую рассеянная Полина Андреевна уже который день не могла найти. Всем отделом мы носились за котом по кабинетам, а потом и по близлежащей территории с целью спасения ценной информации. Коварные намерения Рыжего были героически предотвращены, но Полина Андреевна так и не смогла допытаться у диверсанта, где он все-таки нашел эту штучку.

В целом же Рыжий вел себя благопристойно, как и подобает нормальному офисному клерку. Он стал всеобщим любимцем, а наш молодой проектировщик изготовил в компьютере логотип нашей организации с изображением кота, который мы и ставили с удовольствием на не очень важных деловых бумагах.

И даже наш грозный директор в присутствии Рыжего вместо того, чтобы ругаться и доводить до полуобморока секретаршу Лидочку, частенько рассказывал о проделках своего Тобика.

Несмотря на свой солидный возраст, ничто человеческое (ну, то есть, кошачье) нашему коту не было чуждо: он иногда исчезал на несколько дней и даже мог неделями не появляться, особенно в период активного таяния снега и призывного чириканья птичек. Но всегда возвращался и виновато приходил на утреннюю планерку под всеобщие насмешки и под строгий вердикт начальника: – Ну, будем считать, что по семейным обстоятельствам…

Рыжий был вхож во все кабинеты, научившись ловко открывать двери, подпрыгивая и дергая за ручки. Но особый интерес вызывал у него туалет с вмурованной в бетонном основании чашей. Он подолгу наблюдал за стекающими струйками воды из смывного бачка и даже пытался разобраться с устройством хитроумного аппарата, где так таинственно журчало, пока особо стеснительные работники не выдворяли его оттуда.

Однажды кот был замечен за непристойным занятием: вылавливал из унитаза не утонувшие в бурлящем водовороте черные маслины, выброшенные кем-то с остатками еды. Маслины он обожал, так же как и соленые огурцы, но эти деликатесы перепадали ему нечасто, так как Лидочка строго следила за его правильным питанием, покупая для него в зоомагазине исключительно полезный корм.

Чужих особей кот не допускал на свою территорию. Вы бы видели, как он кинулся, выгнув спину и грозно шипя, на приехавшую вместе с главным инженером красавицу колли! Анатолий Иванович, будучи в отпуске, заехал по каким-то делам на работу по пути на дачу. Бедная собачка так и просидела в сторожке, скуля и повизгивая, дожидаясь хозяина, а Рыжий все это время подстерегал лазутчицу у двери, нервно подергивая хвостом.

Своих работников он четко распознавал и относился к ним миролюбиво, а вот к посторонним относился подозрительно: недобро косился своей пиратской мордой и презрительно фыркал, отворачиваясь и всем видом демонстрируя полное пренебрежение к гостю.

За все время, что кот находился у нас (а это без малого пять лет), мы привыкли к его присутствию, считали его полноправным членом нашего коллектива и даже гордились им перед нашими смежниками и заказчиками.

Но однажды он не вернулся. Была середина зимы, и мы не могли взять в толк, что случилось с нашим Рыжим, куда пропал? Его чашки очень долго сиротливо стояли в углу коридора, пока сердитый окрик директора не повелел секретарше все это немедленно убрать: – Вам что здесь, зоопарк? Развели, понимаете ли…
 
Мы долго скрывали от чувствительной Лидочки, что сторож нашел Рыжего за гаражами еще весной. И до сих пор глаза нашей бухгалтерши увлажняются, да и мужчины отворачиваются, когда кто-нибудь, приехавший из другой организации, вдруг воскликнет: – А где же ваш легендарный кот?


Рецензии
Как ласково Вы ,Людмила, написали про рыжего одноглазого бродягу, ставшего всеобщим любимцем. Это точно, кот облагородил людей,даже изменил атмосферу в коллективе. Недаром считались кошки священными животными. Очень мне понравился рассказ,такой дружелюбный,слегка ироничный и наполненный любовью к этим замечательным существам - кошкам.
Я тоже встречала жившего в серьезном учреждении -в суде кота и написала рассказ КОЛЛЕГИ. История была комичная. Я поняла,что у Вас есть дома кошка, а у меня серый подкидыш и любимец Кузя.

С уважением и всего Вам доброго.

Любовь Арестова   25.05.2019 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за ваш замечательный отклик на этот рассказик. Мне очень приятно. Да, у меня дома живёт кошка (обычная, серенькая, с белыми лапками) Это удивительные создания, поэтому так интересно наблюдать за ними))
С искренней признательностью,

Людмила Май   26.05.2019 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.