Перевал огненных шаров

(из цикла "Байки у костра")

    Небо начинало сереть, провожая далекое зимнее солнце, торопящееся за горизонт. Снег хрустел под лыжами, в лица туристов потянуло свежим ветерком. "Так, народ - на сегодня хватит, вижу - измотались. В гору не пойдем, оставим на завтра." Руководитель группы, молодой парень, озабоченно вглядывался в сгущающиеся облака над головой. "Похоже, будет снегопад, да и ветерок крепчает. Нет, все - привал, ребята." Группа радостно остановилась, начиная скидывать тяжелые рюкзаки и освобождаясь от лыж. "Да - а, сегодня что - то совсем трудно, мало прошли." Девушка, уселась на рюкзак и достала из - за пазухи фляжку. "Ребята, у меня какао еще теплое! Кто будет?" Группа уже уселась кружком - несколько молодых парней и две девушки. Не торопясь жуя бутерброды и запивая их сладким какао, решали - где ставить палатку на ночь? "Вон, видите - кедр на опушке, а там дальше валежник и пихты. Нормальное место, давайте там!" Старший группы пригляделся, поднялся, одевая лыжи - "Так, я пойду гляну, как там с дровами, а вы подтаскивайте снарягу и ставьте палатку. Лагерь будет у кедра."
   Перловая каша с тушенкой аппетитно булькала в ведре, распространяя изумительный аромат. Костер весело потрескивал, искры устремлялись к потемневшему небу, тая в вышине. В большом алюминиевом чайнике шипел снег, заботливо подсыпаемый дежурным "по кухне". Из чащи леса доносились удары топора, звенела пила. "Эх, как же хорошо - то здесь!" - парень слегка приобнял девушку, что - то зашивавшую иголкой. - Да, здорово, что мы выбрались в этот поход, правда? - Конечно, я давно хотел побывать в этих местах, на этом перевале и там дальше гора такая есть, загадочная. - А что там загадочного, я не слышала, расскажи. - Ну, мне геолог - друг отца, рассказывал. Они тут что - то искали лет пять назад. Ходили, ночевали. Вот, прямо, как мы сейчас. И видели ночью такие шары, не в небе, а над самой землей. Огненные такие, как солнце - только они не горячие. Потом у местных спрашивали, те подтвердили. Типа, да - есть такое дело, летают эти "шарики". Не часто, но бывает. Что - то с атмосферой связано, электричество там, или еще что, я не знаю. Это ты у нашего старшего спроси, он на физтехе учится - думаю, объяснит, что к чему." - Надо же, как интересно! - Девушка закончила работу, откусила нитку. - Ну, вот, варежка готова к дальнейшей эксплуатации. Ой - каша выливается! Передвинь ведро, пожалуйста!"
   Метель началась как - то сразу и вдруг. Все дул - дул промозглый западный ветер, все крепчал и тут, видимо, набравшись сил - задул всерьез, с порывами, стал, как говорят моряки - "шквальным". Из набежавших туч повалил густой, крупный снег, засыпая костер и палатку, растяжки вибрировали под ударами ветра, кедр по соседству шатался и скрипел, роняя мелкие ветки. Небольшие пихточки на опушке леса, жалобно гнулись к земле, кланяясь поднявшемуся урагану. Группа залезла в палатку, люди устроились на местах, уютно замерцал фонарик. Подвешенная печка качалась под потолком, но грела исправно, было тепло и хорошо после сытного ужина и горячего чая. "Ребята, а давайте выпустим "Боевой листок"! Про нас, про наш поход, как мы тут ночуем. В тайге, далеко от людей, от жилья. В метель, в мороз. Потом в институте будем показывать, вспоминать!" - девушка задорно блестя глазами, повернулась к рядом сидевшему парню - "У тебя тетрадка есть, вырви двойной лист. Сейчас будем творчеством заниматься!" Народ радостно зашумел, посыпались предложения, шутки. Началась оживленная суета. - А как назовем эту газету? Надо же название! - Так, да, надо... сейчас, вот - назовем наш боевой листок - Ночная тайга"! Мы же в тайге все же, или нет? - Точно, а, может - "Будни таежника"? - Тоже неплохо. - Держи красный карандаш, пиши заголовок".
    Яркое свечение разлилось по пологу палатки, выдавливая темноту, становясь все ярче." Что это, люди - видите! - Скорее из палатки, фотик возьми!" Туристы торопливо выбрались наружу. В ночной мгле, в летящем снеге было ничего не разобрать. Но, сверху, со стороны перевала шло это странное, таинственное свечение, оно приближалось, становясь все более ярким, зримым, огромным. И, вот, из - за склона горы показался светящийся оранжевый шар. Трудно было определить его размер, может 5 метров в диаметре, а, может и 10. Большой шар, переливаясь молниями бегущего по его поверхности, света, слегка вращался и двигался в сторону леса. Потрясенные туристы, не замечая, что они плохо одеты - торопились вылезти из палатки, глядели на шар, зачарованно, не шевелясь, словно загипнотизированные. Шар освещал всю местность, его свет был ослепительным, как будто маленькая звезда спустилась с небес на землю. Доносилось странное потрескивание, вокруг шара клубился морозный воздух, снег не падал на шар, облетал его почему - то, не прикасаясь к его поверхности, как будто его что - то отталкивало. Наконец, кто - то смог прошептать - "Обалдеть! В жизни такого не видел!  Что это, ребята?" - Вот, это точно то, о чем тебе геолог рассказывал? - Наверное. Оно и есть. Огненный шар! - Фото, фото делайте! - Слишком темно, вспышку я не взял в поход. - Так делай, выдержку побольше ставь, ручную ставь! Снимай!" - Ой, ребята, ребята - оно сюда катится! - Народ, точно - оно летит к нам! - Что делать? - Все в лес, от палатки, бегом! Ходу, ходу!!!
    Шар взорвался бесшумно, просто лопнул, как большой мыльный пузырь. Бац! И нету!Но, сила, заключенная в нем, была ужасна! Она сорвала с растяжек палатку и отбросила ее вместе со всем содержимым на много метров. Бегущих людей догнала невидимая волна и швырнула на ближние деревья, ломая кости, обдирая кожу, срывая остатки одежды. Оглушая, ослепляя, корежа, лишая сил и самой жизни. Двое были подброшены этой адской силой вверх, ударились о ствол кедра и рухнули вниз, ломая крепкие ветви. Девушку грудью бросило на ствол другого дерева, чудовищный удар поломал ребра, одно из них задело сердце. Там, где несколько минут назад стояла палатка с веселыми молодыми, полными сил, туристами - воцарилась тишина и тьма...
    Вертолет, устало останавливая бег лопастей винта, вздрогнул еще раз - другой и окончательно замер на каменистом склоне горы. Толчком распахнулась дверь, один за другим трое человек в теплых летных куртках и унтах выпрыгнули на землю. Серый пасмурный день уныло и молчаливо висел над перевалом. "Здесь, что ли?" - спросил один из прибывших. "Да, похоже, именно тут вчера и шарахнуло. Я же говорил - шарахнет! Они всегда так шарахают." - Второй, приложив к глазам бинокль, обводил им окрестности. Вдруг, он дернулся, оторвал бинокль от глаз, приложил снова, всматриваясь во что - то. "Товарищ командир, гляньте, там что - то есть!" Офицер пристально вглядывался в опушку леса. "Похоже, люди!" - Какие люди? - Здесь же нет никого, тайга! - Говорю же - люди! Вон там, внизу, у опушки. Вон, где кедр стоит!"
     Трое ходили между телами, потрясенно переворачивая их, надеясь, что кто - то выжил. Кругом были разбросаны вещи, тряпки, чуть вдалеке валялась порванная палатка. Старший офицер хмуро обронил - "Туристы, молодежь. Дети совсем. Как их занесло сюда? Ищите, лейтенант, ищите лучше - может, есть выжившие?" Выживших не было. Кто - то умер от травм, кто - то просто замерз, лежа без сознания на морозе. Через пару часов офицеры собрались у вертолета. "Ну, что будем докладывать наверх? Какие мнения? - Так, это - надо бы милицию вызвать, это по их части. - Ты сам понял, что сказал? Милицию! И что мы будем говорить этой милиции? Что, я тебя спрашиваю? - Ну, это, ну, а что надо говорить? - Вот и я о том. Что будем говорить? Вы, что, товарищи офицеры - до сих пор не поняли, что случилось? Нет? Не поняли? Случилась очень большая жопа, если, кто не понял. И мы все именно в ней сейчас. Теперь понятно? И, если завтра здесь будут прокурор и следователь из городского УВД, то все станет еще печальнее, особенно - для нас с вами. Кто отвечал за район? Кто пустил группу посторонних туристов? - Кто виноват и что делать? Слышали о таких вечных русских вопросах? И там еще один вопрос есть - "Что делать с тем, кто виноват!" - А что мы, мы же не при чем, это же оно само, мы только контролировали! - Ах, вы контролировали? И появление трупов, вон у того кедра вы тоже контролировали?" Воцарилось молчание. "Значит, так. Сейчас быстро назад. Доложим Главному, думаю - он решит, что и как надо сделать. Не будем проявлять не нужную инициативу."
   Спустя три месяца в областном центре похоронили погибших туристов. Траурная процессия растянулась на километр с лишним. Родители, сокурсники, друзья, просто знакомые, все пришли разделить чужое горе. Прощальная речь была краткой, долго стояли у новенького памятника, глядя на фотографии ушедших в вечность. В рядах были слышны глухие разговоры - "Говорю тебе, не замерзли они. Ну, или не все из них. Да, точно говорю. Там ветки вокруг обожжены чем - то и тела оранжевые. Ты же видел. - Говорят, там ракета упала, космическая. - Может и ракета. Топливом отравило всех. - Не, она взорвалась, я точно знаю! Но это очень секретно все!"
 Постепенно люди разошлись. Остался только памятник и фотографии на нем. Тех, кто соприкоснулся с еще одной Тайной. Мира, в котором мы живем.
   


Рецензии