Свадьба на месте гибели

 
                Я пил, гулял, где дед погиб!

                     +     +     +     +     +


   В селе Вильшанка Савранского района, рядом с Уманью, где Южный Буг несет свои воды в    Черное море, была у меня свадьба в восьмидесятых годах прошлого века.
   В безумно жарком июле месяце пол-вагона родни приехало из Москвы.
   На свадьбе около 500-сот человек гуляло, почти все село.
   Во дворе соорудили огромный шалаш, внутри коврами - паласами украсили.
   И, понеслось. . .
   Танцы во дворе деревенской хаты. Досчатая сцена. Конский топот. Клубы пыли. Децибеллы шансона,  попсы и блатняка заглушили бы гул лайнера.
   Три дня пили за здравие новобрачных. Трое суток морду друг другу драяли. За туфельку невесты было "мамаево побоище". Туфлю мы профукали и пришлось кое-кому выпить из нее стакан горилки и выплатить "контрибуцию" в размере чирика. Горилка в туфле пахла самогоном и одеколоном "Красная Москва" одновременно.
   Две группы музыкантов работали "вахтенным методом".  Ансамбль играл день и ночь, музыканты поочередно спали в стогу сена, кого пугая, кого приманивая своим голосистым храпом. 
   В огороде на грядках, за праздничными шалашами,  окопавшись, как партизаны, ели-пили "халявщики" и БИЧи из города-героя Одессы. Это сейчас подозрительно - интеллигентных людей называют БОМЖАМИ,  а тогда их называли уважительно - интеллигентно: "БИЧ", что расшифровывалось как Бывший Интеллигентный Человек.
   В войну здесь был организован обычный колхоз, о партизанах и "слухом не слыхивали".
   Около каждого "окопника" (это те, кто зажал трояк новобрачным и не был допущен к столу), стояла похищенная  "графинка" первача, а закусь мародеры добывали на грядке.
   Из Первопрестольной привезли мы три головы сыра "Костромского",
пять ящиков карамели, рюкзак  шоколадных конфет,
которые потекли в жарком вагоне,
дюжину батонов колбасы молочной по два двадцать,
5 рулек ветчины.  . .
   И зачем только тащили свинные ноги из Москвы,  где буквально стада многопудовых счастливых  хрюшек, как во время войны, паслись за селом, оглашая окресности радостным свинячьим визгом.
   Пять дюралевых молочных бидонов самогонки были зарыты в сырую землю погреба. . .
   Пьяная оргия растянулась на неделю, - шутка ли, хохлушка выходила замуж за москаля. 
   А приданого у нее ни много, ни мало было - два полных Камаза веников просяных. Один веник такой стоил на московском рынке два рубля при цене на водку - три рубля шестьдесят две копейки.
   Отец родной был единогласно избран старшинами села Вильшанка  свадебным генералом и моментально повышен в чине,  т.к. являлся полковником в отставке. Двадцать шесть лет протрубил "пахан" в капьярских степях. . .   
   Тесть говорил,
что свадьбы подобной
со времен царя батюшки в этих краях не было.. .

   Только через десяток лет я узнал, 
что где-то рядом с местечком Подвысокое, а возможно и за околицами села Вильшанка, дед родной по отцовской линии пал смертью храбрых. . . (Кто знает, может все те неприкаянные души, безвестно сгинувших, пропавших без вести, не найденных,  не опознанных, не захороненных подобающим образом, гуляли на свадьбе внука их товарища. Возможно, кощунственные вещи я пишу, но что писать, коль ничего тут уже "не попишешь"!)
   Кстати, в доме бабки Домны , из которого выходила свадебная процессия, в Великую Отечественную войну жили сначало румыны, потом немцы.
   Вот и посвятил я остаток своей жизни поиску и воскрешению поэтов, писателей, героев поры времен военных.

                                     ПИСЬМО СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

   Письмо соболезнования моей бабушке по поводу смерти ее мужа. Интересно, жены всех погибших
получали подобные письма, или это исключение из правил?

         Дорогая Мария Павловна!

   Вам и Вашим детям, лишившимся любимого мужа и отца - полковника Ильи Федоровича Тихонова, погибшего на фронте с врагами нашей Отчизны, выражаю свое искреннее соболезнование и вместе с Вами разделяю Ваше глубокое горе.
   Я очень понимаю, как тягостно для Вас перенести эту незаменимую для Вас потерю, но поймите, дорогая Мария Павловна, что Ваш муж посвятил всю свою сознательную жизнь делу счастья человечества и он ее славно отдал Отчизне. Так пусть же ему будет так легка земля, как была легка и красива жизнь в борьбе за счастье народа и любимой семьи.
   Обещаю Вам и Вашим детям в мере своих сил оказать всяческую помощь,  зависящую от меня.
   Бодритесь,  выращивайте детей - крепких мстителей за смерть любимого отца полковника ТИХОНОВА.

        ИСКРЕННЕ УВАЖАЮЩИЙ ВАС  -  ИНТЕНДАНТ 1- го РАНГА - КРОЛЬ

              28. 03. 42 года

     [  Из записок генерал - майора фон Бутлара.

. . . 2 августа  1-ая танковая группа, выйдя из района Белой Церкви, соединилась на реке Южный Буг в районе севернее Первомайска с войсками 17-ой армии и окружила значительные силы противника в районе Умани. Несмотря на сильные контратаки, предпринимавшиеся противником против внутреннего и внешнего фронтов окружения, {ох, как "не сладко" было там 2-му мехкорпусу и тебе, дед! }, кольцо его оставалось непрорванным. В плен к немцам попало свыше 100 тыс.  человек. Было захвачено свыше 300 танков и 800 орудий. . .
   . . .16 октября, после долгих и упорных боев,  Одесса была окружена и взята румынскими войсками.. . ]
         
            Фото из свадебного альбома Ильи Токова . Имею три таких. Этот - второй по счету.


Рецензии