Борьба за власть. ч. 198

         Императрица Екатерина  демонстрировала любовь к «народу». В её приемной всегда  были толпы посетителей, которых она принимала лично.

Она любила ходить на крестины и никому не отказывала.

Ни о каких преобразованиях и обещанных реформах  речи не шло. Решались мелкие вопросы.

       Большую часть времени она проводила на балах и кутежах. Быстро подорвав своё здоровье,  Екатерина  заболела. Наследником своим она назначила  внука Петра I – малолетнего Петра Алексеевича, но с условием, что он женится на дочери Меньшикова Марии.

       Императрица скончалась  в мае 1727г.

Двор опять разделился на два лагеря.

       Враги Меньшикова  решительно были настроены на возведение на престол Елизаветы – дочери Петра и Екатерины. Но большинство сторонников Меньшикова были настроены в пользу Петра II, если тот не будет мстить за смерть отца.

       Меньшиков быстро расправился со своими врагами. Генерала Девиера подвергли пытке, и он выдал всех соучастников. Девиера и Толстого били кнутом и отправили в Сибирь. Писарева - кнутом и в Сибирь. Нарышкина и Бутурлина безвыездно в деревню. Долгорукова и Ушакова  лишением чинов и отправили в полевые полки.
После  смерти  Екатерины, Меньшиков становится «некоронованным императором».

        Петру II было всего 11лет, и Меньшиков, под предлогом его воспитания, увез малолетнего императора к себе во дворец на Васильевский остров.

        13мая Меньшиков присваивает себе чин  генералиссимуса и становится главнокомандующим русскими войсками.

        25 мая  Петр II был обручён  с Марией Меньшиковой.


                http://www.proza.ru/2017/02/27/1024


Рецензии
Не всё коту масленица, придёт и великий пост...

Анатолий Бешенцев   03.11.2018 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули на страницу!

Поститься невредно.

ИраЛео

Ирина Склярова   03.11.2018 21:49   Заявить о нарушении