Религия и бизнес

Религия - это бизнес. Увы. Католическая церковь уже в средневековье была крупнейшим землевладельцем и владела огромной недвижимостью. Монастыри превращались в бизнес-предприятия. Вот, у нас в Израиле есть монастыри, которые выращивают виноградники, оливки, делают вино, масло и пр. Потом продают. Казалось бы, а что в этом плохого? Люди своим трудом зарабатывают. Но это отношение проникает в церковь. Дух торговли разъедает и всё остальное. Церковь содержит огромный штат служителей, есть свои семинарии и другие богословские учреждения, у церкви огромный штат работников. Священники, которым нужно платить зарплаты. Не случайно ведь священнослужитель стало профессией, где на призвание уже особо не обращают внимание. Да еще и  очень доходной профессией. А представляете, если бы Иисус, Петр, Павел были бы на зарплате у синагоги. Много ли бы они тогда совершили?

Я когда-то работал в школе, и мне директрисса рассказывала, что был в школе один ученик, который был ярым прогульщиком, двоечником, разгильдяем, хамом и грубияном. Учителя с ним замучились. Еле выпустили. Избавились. А через пару лет эта директрисса пошла в храм, а там этот бывший ученик уже в сане батюшки. Родители засунули после школы его в семинарию (выгодная профессия!). Представляете, каково было ей целовать ему ручку?

Как церковь может обличать страну, государство в беззаконии, если она сама в нем погрязла? Какой пример подавать? Если попрана заповедь Христа - вы не от мира сего? Как она может быть солью для мира, если потеряла силу? Кстати, это было одной из причин Октябрьской революции в России, что церковь стала покрывать (оправдывать) социальную несправедливость.
В том и проблема, что церкви удобно жить в таком мире. И лучшего она уже и не хочет. Разве богатый мечтает о смене строя, при котором он разбогател, грабя нищих?

А как с этим обстояло дело в первой Иерусалимской церкви на заре христианства? У верующих было все общее. Они продавали свои имения и деньги приносили в общак, из которого каждому нуждающемуся выделялось. А присутствие Святого Духа было  столь сильным, что Ананий и Сапфира упали мертвыми, когда солгали и часть утаили для себя. Царство Божье тогда было близким для тех верующих. А в Царстве Божьем торговли нет.


Рецензии