Изобретение

Oн еще мальчиком увлекся химическими опытами. В домашней лаборатории своего отца, инженера и химика, пытавшегося, как и многие в то время, найти философский камень и постигнуть искусство алхимии, мальчик научился разлагать вещества. «Он должен стать великим ученым», таково было желание отца. Однако отец рано умер, и Фридрих был определен в ученики к владельцу придворной аптеки в Падерборне*, где мог экспериментировать, сколько хотел.  Koгда Фридриху Вильгельму Сертюрнеру было всего лишь 20 лет (1803 или 1804 год?), он совершил великое открытие.

Внимание юного исследователя привлек опийный  мак (Papaver somniferum). Ему удалось выделить из высохшего на воздухе млечного сока опийного мака белый кристаллический порошок, обладавший основными свойствами мака и легко дававший соли. Он ставил свои эксперименты на собаках, которых отлавливал на улице. Примешивая к пище собак открытый им порошок, экспериментатор убедился, что собаки не только впадают в глубокий сон, но и не чувствуют весьма болезненных щипков, которыми он их угощал. Выделенный алкалоид он испытал на себе и своих друзьях. 

В 1805 году было опубликовано  письмо Сертюрнера редактору Trommsdorffs Journal der Pharmacie (vol. 13) с описанием выделения и свойств щелочной субстанции, которую Сертюрнер назвал morphium (морфиум) по имени бога сновидений в греческой мифологии — Морфея.

...В 1821 году Сертюрнер женился на Элеоноре фон Реттберг, дочери подполковника Леопольда Кристофа фон Реттберга. Имел дочь Иду. В последующие годы, он исследовал эффекты морфина.Однако, морфин стал широко использоваться только после 1815 года.

В 1809 году Сертюрнер открыл свою первую аптеку в Айнбеке. В 1822 году  купил аптеку в Хамельне, где и проработал оставшуюся жизнь до 1841 года.  Сертюрнер заболел тяжелым психическим заболеванием (страдал расстройствами, вызванными пристрастием к собственному изобретению) и умер 20 февраля 1841 года на 58 году жизни.

 Именем Сертюрнера названы улицы во многих городах Германии — Бонне, Хамельне, Айнбеке и Мюнстере. Также в его честь больница Айнбека названа его именем.

* Падерборн -  город в Германии, расположенный на северо-востоке земли Северный Рейн-Вестфалия. До 1802 года был столицей Падерборнского княжества-епископства. В настоящее время является столицей Архиепархии Падерборна. Расположен в центре региона Восточная Вестфалия-Липпе административного округа Детмольд, со статусом города окружного подчинения. Население составляет 143 659 человек.


Рецензии
Не знала, что морфий изобрёл Сертюрнер, благодарю за интересную информацию.

Вера Петрянкина   27.02.2017 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.