Великий и ужасный

     Каждый человек, чем бы он ни занимался в своей жизни, профессионально, по увлечению или по принуждению, является непременным производителем. Все мы, индивидуально и сообща производим… Отходы. Характер отходов человеческих резко и принципиально отличается от отходов жизнедеятельности всех иных существ на нашей планете. Главное отличие многих наших отходов - несовместимость  с природной средой.   Природа категорически не может их усвоить, переработать и обезвредить. И чем ближе к современности, тем безусловней и резче несовместимость.  История отходов развивается в русле истории человечества. Они неотделимы друг от друга, и характер отходов – один из главных индикаторов и маркеров цивилизации.

     Можно утверждать, что количество производимых на душу населения отходов коррелирует с уровнем цивилизованности государства, если под цивилизованностью понимать благосостояние, высокое качество жизни и развитие материального производства и потребления. Человечество всё более преуспевает в превращении веществ природы в вещества, природу уничтожающие. И всё  это, в основном, для создания материальных благ, что удовлетворяют безудержно растущие материальные потребности. Лидирует в этом дьявольском круговороте веществ  самая цивилизованная страна современного мира  - Соединённые Штаты, где по данным статистики каждый житель бодро производит более двух килограммов бытовых отходов в день. И это без учёта промышленных отходов.

    Производство и потребление растут и ширятся теперь уже по экспоненте.  И отходы, оставляемые не утилизированными, превращаются в мусор. А мусор – это надолго, кое-какой – навсегда. Хватит ли планеты Земля для нашего мусора? Экологи  сомневаются. Уже есть серьёзные научные разработки по отправке нашего самого опасного мусора в Космос,  во Вселенную.

    В прежние благословенные времена легко усвояемого Землёй мусора вещи служили долго, их чинили, исправляли,  передавали из поколения в поколения. Отходы зарывались, скармливались животным, употреблялись в хозяйстве. Да и Земля была просторнее, свободнее от человека. И, если мусор совсем уж «доставал», мешал жить, можно было перебраться на другое не замусоренное место. Кстати, подобная психологическая установка по сей день неистребима и у русского человека, избалованного представлениями о безграничных просторах Родины.

    В современном обществе изобилия производители побуждают наивное население покупать все новые и новые виды товаров, новые модели, взамен якобы устаревших (устаревают же они в убыстряющемся ритме, некоторые мгновенно). Производство для потребления, а потребление для производства – вот главный экономический стержень технологической цивилизации.  Качество потребляемых товаров становится всё более низким. Они изнашиваются, деградируют и, главное, выходят из моды.  И тут же заменяются новыми. Никто ничего не чинит. Идут в магазин и покупают новое более модное изделие (мода – главный закон потребителя), совершенно не задумываясь о том, что использованные, выброшенные вещи никуда не деваются, не аннигилируют,  не рассасываются, не тают. Они превращаются в МУСОР –  зловредного беса цивилизации.  И мусор норовит вытеснить и погубить человечество, превращая Землю в непригодную для жизни свалку.

     Кто-то скажет: « К чему сие нагнетание страхов, очернение прогресса? Главное, достойно удовлетворять растущие потребности. С мусором пусть разбираются те, кому положено, для них мусор  - не враг, а источник немалых доходов. И вообще, куда  учёные смотрят, давно пора придумать что-то, чтобы мусор, раз – и испарился».

    Не выйдет, друзья,  не успевают за нами учёные. Скорее, все мы погрязнем в мусоре, чем откажем себе в приятности потреблять по прихоти  и выбрасывать по произволению, куда ни попадя.

     Давайте же начнём для начала хотя бы  разделять мусор по видам отходов, как делают это европейцы и наши рачительные сельчане, складывающие  пищевые отходы отдельно от пластика, а бумажки отдельно от  ржавых железок. Но и на это у нас не хватает ума и терпения.  Об изменении жизненной философии  человека, подсаженного на неуёмное потребление, пока рано и мечтать.

     Вот история из моего собственного опыта. Лето я провела в деревне на живописном берегу самой большой реки Европы. И всё лето собирала мусор, беспечно и беззастенчиво оставляемый отдыхающими и рыбаками. Унести с собой и хотя бы выбросить мусор в   подобающем месте ( каком, вот вопрос. Ну, хотя бы на контролируемой свалке или в мусорные баки, ведь утилизировать  отходы нас никто не не обязывает), им в голову не приходило. Пусть пришедшие на берег позже любуются мусором, нюхают отбросы, ранят ноги о стёкла разбитых бутылок.

     Неужели те, предыдущие, не рассчитывали сюда когда-нибудь еще вернуться сами. А вернувшись, с удовольствием расслаблялись бы на собственном мусоре? Или мусор теперь – естественная составляющая пейзажа, и без него человеку как-то неуютно? Мусор превращает непредсказуемую и в чём-то враждебную для многих природную среду в привычно захламлённую, зажитую квартиру.  Вместо того, чтобы  с опаской  озираться, высматривая  коварства природы (чаще всего вымышленные), отдыхают глазом на таких родных и безопасных пластиковых пакетах и бутылках, одноразовых стаканчиках и тарелках, рваных шлёпанцах и газетах. 
     Душа человеческая – потёмки. Возможно, для некоторых лестно неуклонное превращение из вида Хомо Сапиенс в вид Пачкун прямоходящий (Пачкун эректус).   Пачкуны хоть какой-то след в бытии  да оставят  и  тем накажут природу за  излишнюю  самостийность .

   
   Наступает сезон, когда человека тянет на природу. Тяга охватывает массы.
Природе от масс не продохнуть. Слишком много отбросов жизнедеятельности ей оставляют.
   Дорогие друзья, возьмите же с собой мешки для мусора - хотя бы за собой его собрать. А лучше весь, который увидите. Сделайте доброе дело!

http://www.proza.ru/2012/02/15/1018 -  Сказка о мусоре "Мусорное войско"


    Мы работаем на унитаз и мусорник


10 июн, 2017     http://mikle1.livejournal.com

Почитав статистику, пришел в ужас. Нет, я понимаю, что тут как раз руины Украины не впереди планеты всей. Но бред же несусветный! За 2016 год каждый житель остатков Украины продуцировал 271 килограмм бытовых отходов, сообщает пресс-служба Госстат.

Прежде чем продолжить пугать цифирью, задумаемся. 750 грамм ежедневно - старики, груднички, диетики, пивные алкоголики...

При этом составляя рационы питания четверть с гаком века я знаю, что даже при самых худших условиях человек потребляет менее одного килограмма пищи в сутки. Кем надо быть, чтобы производить столько же мусора?
http://lifeinjapan.ru/upload/posts/musor1709.jpg
Уточню, на даче у меня был контейнер для пищевых отходов. Жучки-червячки жрали все, что туда ссыпала немалая семья с многочисленными гостями - ничего в "бытотходы" не попадало. Упаковки же шли в другой пакет и раз в месяц сжигались, тоже в отчеты не попадая. Более простые селяне сыпали мусор в компостные ямы или в дыру скворечника, потом пуская под плуг или засыпая (кто как). И возникает вопрос - сколько отходов дают города под видом бытовых отходов? До полутора килограммов на рыло?

И вопрос снова не к тем, кто мусор выбрасывает. Вопрос к тем, кто стимулирует производство мусора. Реклама, упаковка, производства ненужного сопровождающего барахла, навязываемого потребителю...

Это как раз проблема не страны и не покупателя - это проблема рыночной экономики, ориентированной на стимулирование потребителя. Любой ценой. В мусор уходит больше, чем потребляется человечеством. До 75% современного производства - отходы. Которые убили СССР и теперь уничтожают западную модель жизненного цикла, сводя ее к созданию отходов.
( Свернуть )

Оглянитесь! 100 сортов майонеза и тысячи видов автомобилей - это уничтожающие Человечество и Землю разнообразие. Это иллюзия "свободы выбора". Созданные 30 лет назад холодильники и автомобили работают до сих пор. Их ремонт и обслуживание стоят копейки. Зато современный навороченный кухонный агрегат через несколько лет ломается капитально и купить новый легче, чем починить. Оторванное от современного авто зеркало часто клинит машину и требует сотен долларов на ремонт. А ежегодное обслуживание дороже, чем покупка лендровера на чистой механике.

Свой первый джин конца 80-х я чинил без инженерного образования с помощью здравого смысла, плоскогубцев и какой-то матери, где и когда угодно. Ездил со сломанным бензонасосом, закачивая в бак воздух. Современные авто можно разве что пнуть в колесо, ожидая эвакуатор стоимостью в прежнюю машину.

Нас вынуждают работать на унитаз и мусорник, потребляя дерьмо, которое мы не способны переварить.

СПРАВКА. По Украине в прошлом году было собрано 11,5 млн тонн бытового мусора. Из них 4 млн тонн направили на свалки. И только 6,5 тыс. тонн (0,05%) смогли утилизировать. В расчете на одного жителя Украины утилизировано лишь 200 гр из каждых 271 кг.

По итогам 2016 года, в Украине накоплено 12 млрд тонн отходов, из которых 12 млн тонн – это опасные и ядовитые вещества, которые провоцируют злокачественные опухоли у населения. При этом в стране действует мораторий на экологические проверки. Что разумно при отсутствии мест приема ядовитых гадостей.
http://mikle1.livejournal.com


Константин Стогний

Если Украина научится меньше сорить, наверняка станет счастливее
По крайней мере, в мире эта закономерность работает

Давненько мы с вами не говорили о мистике. А верим мы в неё или нет - она в е равно присутствует в нашей жизни. Вот даже возьмем выражение «Выносить сор из избы». Ну, типа, рассказать посторонним то, что не желательно. Что касается только узкого круга лиц.

Так вот эта фраза имеет вполне магический характер происхождения. Дело в том, что по сору из избы знахарь мог наслать порчу. Поэтому в старину мусор не выгребали во двор, а сметали в кучу под лавкой. Когда его собиралось достаточно много - то сжигали его в печи. Чтобы колдун или просто злые люди не могли навредить заполучив волос или еще какие нибудь личные частички.

Представляете - я вот и в наше время заметил одну удивительную особенность. Страны, в которых не загажена мусором прилегающая к дому территория, намного счастливее тех, в которых принято выкидывать окурок в окно или выставлять вдоль обочины пакеты с домашним сором. Вот возьмем самые счастливые страны по разным версиям социологов. Бутан или Норвегию со Швейцарией: там чистота не только возле жилищ, но и в лесу и в горах. А вот бывая в Африке, вижу, как жители мусорное ведро высыпают на улицу прямо из окошка своей хижины.

Как думаете, если наши люди научатся не бросать мусор на остановках и обочинах, мы станем счастливее?


Рецензии
Мусор надо утилизировать,но не развозить по территории огромной страны.Свалку на Шиесе остановили протесты простых людей против наглости олигархов.С уважением

Семяшкин Григорий   30.04.2020 16:40     Заявить о нарушении
С благодарностью за внимание к проблеме. Для утилизации необходим раздельный сбор мусора.
С уважением,

Марина Стрельная   30.04.2020 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.