Соображения о Стене, часть I

Пролистав всякие новости с другого континента, подумал в первую очередь про Мексику. То, что происходит вокруг строительства Стены – едва ли шапка от айсберга. Это как, если бы могильщики спорили из чьей кучи брать песок для подсыпки в новое захоронение в 38 квадрате, так как технически оно расположено на границе двух независимых кладбищ, и хотя работы на нем производятся  членами одного профсоюза « 317 Погребальный», как говорится, дружба дружбой, а табачок – врозь.
На самом деле затраты на постройку стены невозможно и предугадать, а резонанс такого строительства на мир в западном полушарии можно сравнить по масштабу, только что если с мировым потеплением.
Дело в том, что стену собираются строить между чем-то и чем-то.
Со стороны Мексики ее будет не достроить и поэтому и не сдать в эксплуатацию - сколько бы денег ни потратили и людей ни нагнали.
Может быть Трамп хочет оставить о себе вешку, как о президенте, который  затеял что-то около библейско-невозможное на американском континенте?
Вопрос о том, кто будет строить, думаю, что не стоит поднимать, поскольку мексиканцы или по-простому, мексы,  используются в качестве строителей на американском континенте, как numero uno ресусрс.
Их вынудят фигурально затягивать на своем горле удавку.
Как можно мексиканцев заставить такое делать на себе?
Политически – наложить на них санкции.
Насколько это сложно, могу привести около реалистический пример.
Если штаты захотят, то на данном этапе глобализации они смогут отказаться от поставок мексиканских агропродуктов, заменив мексиканское на продукты других стран латинской Америки к своему столу.
Возможно, что будет это подороже и не так вкусно с самого начала. Ну поскрипит песок на зубах пару лет, но в конце концов обойдется. Средний американец, конечно, завоет о дороговизне. На поверхность всплывут теории о пользе тех продуктов питания, которые растут в зоне обитания людей в соответствии с временами года и прочие похожие теории.
Мексику же это собьет с копыт начисто, потому что они – огород для США,
и ни до какой другой значительной точки мира их агропродукты свежими не довести.
Канада и так получает от Мексики наровне со штатами, а если наложат санкции, то цены на фрукты-овощи в Канаде значительно упадут. Немного пофигеет от этого канадским фермерам, но они к такому давно привыкли: собирать урожаи и документально их закапывать. Иначе им не получить государственной дотации на развитие фермерства.
Мексика начнет искать другие рынки, а кроме нищих островов Карибского бассейна близко ничего и нет.
Продукты из-за нерентабильности их производства могут прекрарить выращивать совсем или сократить до количества необходимого внутреннему рынку по значительно сниженным ценам. Скорее всего, что правительство в такой ситуации будет стараться не губить агропроизводство до конца и находить средства для оплаты фермерам. Иначе те останутся без средств к существованию и начнут роптать.


Рецензии