Святый крепкий

Путь от подъезда до остановки автобуса, Антон проделывал за несколько минут. Каждодневные повторения этого маршрута выработали рефлексы так, что он мог пройти этот путь даже с закрытыми глазами. 
После непродолжительной тряски в стужённом ПАЗике, он вышел в нужном месте и  потрусил в сторону главного корпуса научного центра, где и работал в качестве младшего сотрудника уже пять лет.
Не дойдя немного до места, вдруг обнаружил на пешеходной дорожке препятствие - погрузчик сталкивал снег в огромную кучу. 
Антон начал огибать место уборки по сугробам в том месте, где летом, по-видимому, располагался газон. В этот момент, он услышал визг тормозов со стороны дороги, машинально обернулся на шум и увидел, как столкнулись две легковушки.
Ноги Антона скользнули в пустоту и ничего не успев  понять, он влетел в открытый канализационный люк.
Падение в  колодец было жёстким, а высота внушительной. Сильная боль в области лодыжки, привела его в сознание. Первая лихорадочная  мысль била в мозг: нужно быстро подняться и вылезти отсюда.
Водитель  решил сдвинуть трёхметровую массу снега в сторону, чтобы не мешать движению пешеходов,мотор дизеля сочно рыкнув выхлопом, направил ковш погрузчика в сторону того места, где летом, по-видимому, располагался газон.
Пока Антон, зацепившись голыми руками за обжигающие холодом скобы, поднимался наверх, огромная глыба завалила выкорчеванный люк.

Василий Степанов, закончив уборку снега, взял в руки телефон:
- «Алё, Максим, когда приедешь загружаться? я тебя жду!»
- «Михалыч, я сломался, пока не могу приехать, ты выезжай к гаражу, как только починюсь, я тебе позвоню».
Китайский погрузчик Михалыча, выпустив облачко чёрного дыма, поехал от места событий в сторону гаража. На дороге стояли, сцепившись как две собаки, легковушки, в ожидании приезда полиции.
Антон пошарил по карманам куртки в поисках телефона.
- «Чёрт, ну где же он?».
Телефон в этой ситуации был бы очень кстати, можно позвонить «112» и вообще подсветить, осмотреться.
Руки судорожно шарили по карманам куртки и штанов, но телефона нигде не было.
- "Неужели, я забыл его дома?"
От этой мысли пробежал холодок по спине.
- Нет, не может быть, он выпал из кармана, сейчас лежит где-нибудь здесь, на полу.
Глаза Антона постепенно привыкли к  темноте, теперь он видел смутные силуэты  коммуникаций, вроде труб или кабельных каналов, проходивших посередине колодца.
Руки начали обшаривать тесное пространство, сначала по кирпичным шершавым стенам, затем, нагнувшись, он начал обшаривать пол в поисках телефона.
Попутно он отметил, что в люке было сухо, и ни чем не пахло, только ощущение затхлого воздуха, стеснявшего дыхание.
После тщательного мониторинга пола, в поисках пропавшего телефона, он решил сделать передышку.
- "Да, похоже, что дома оставил".
Паника постепенно спадала с Антона, однако её сменяло другое, не менее гнетущее чувство, которое давит на голову как пресс, когда мысли расползаются, словно черви на асфальте в дождливый день.
Он поднялся по скобам к отверстию колодца. Приблизившись вплотную, на ощупь, поковыряв ногтем лёд, услышал еле различимый шум проезжающих автомобилей.
Несколько часов, Антон с окровавленными пальцами, держась одной рукой за скобу, а во второй руке зажав связку ключей, ковырял ледяную глыбу, завалившую ему выход на свободу.
Ощупав плод своего Сизифова труда, он обнаружил, что полностью выбился из сил, а углубиться в лёд удалось  всего на несколько сантиметров.
Он перестал кричать, когда понял что никто не слышит.
Здесь он был как рыба в зимней реке, изолирован от поверхности толщей льда.
Спустился на дно колодца, закурил, вынул из пачки оставшиеся сигареты и поджёг её, освещая свою ловушку.
Телефон конечно так и не нашёлся, зато нашлись узкие ходы-каналы по обеим сторонам колодца.
Примерившись, он решил, что можно попробовать проползти в лаз до следующего колодца, если помощь не придёт.
Ему повезло, если это можно назвать везением, что он упал в люк связи, а не в канализацию с нечистотами, ведь здесь было относительно чисто.
Трудно сказать через какой промежуток времени он понял, что ждать бесполезно, и выбрав правый лаз, он полез в теснину кабельного канала.
В лазе было довольно тесно, спина немилосердно тёрлась о неровности кирпичной кладки, разрывая куртку, а двигаться можно было только на корточках.
После продолжительного вояжа по тоннелю, он попал в другой колодец. Однако радости это событие не принесло. От спасительного люка, Антона отделяла преграда в виде наглухо заваренной железной решётки из прутьев, толщиной с большой палец.
Во рту бушевал пожар, нестерпимо хотелось пить, и болела голова. Казалось, что прошли уже, по меньшей мере, сутки с момента происшествия.
Силы покидали Антона, надежда сменялась отчаянием после каждого заблокированного люка, коих Антон насчитал уже 5 штук.

Он вспомнил единственную молитву, которую узнал в церкви, куда водил его отец по воскресениям. Отец был воцерквлённым человеком, верил в бога и умер от рака, когда Антону было 10 лет.
С тех пор Антон не был там и любую религию, до сегодняшнего дня, воспринимал как анахронизм.
Он со всей истовостью начал повторять как мантру: «Святый Боже! Святый крепкий! Святый бессмертный! Помилуй нас!»
По мере продвижения  голос его звучал всё твёрже и громче,а движения стали более спокойными. Кровь сочилась из моногочисленных ран на ладонях, коленях. Добротная ранее одежда теперь напоминала рубище.
Он не испытывал ни злобы, ни страха, ни надежды, только молитва в голове и смирение.
И вдруг в проклятом подземелье, в кромешной тьме, в беспросветном отчаянии, как божий дар, он увидел полоску света полуденного.
Тоннель закончился колодцем, а наверху приоткрытый люк, путь к которому был свободен.


Рецензии