28 - Москве - 800

   1947 год был очень памятным для народной сказительницы из Петушков Елены Васильевны Волковой.
   Бабушка Олена принимала активное участие в литературной жизни родного края. В редакции Владимирской газеты "Призыв" регулярно проходили встречи с интересными людьми. Отчет об одной из таких встреч я обнаружила в номере газеты от 11 января 1947 года, он назывался "На очередной "среде" "Призыва".
   "В новом году редакционные "вторники" переносятся на среды. 8 января состоялась очередная редакционная "среда". Главный инженер строительства радиомагистрали Москва - Горький Г.С.Черненко рассказал присутствующим о ходе строительства. С его окончанием трудящиеся Москвы, Владимира, Горького получат новую, более удобную телеграфную и телефонную связь. Одновременно можно будет вести 3 телефонных и 18 телеграфных разговоров. Подобный род связи впервые осуществляется в Советском Союзе.
   В Петушках живет известная 72-летняя сказительница бабушка Олена - Елена Васильевна Волкова. Она прочла на "среде" несколько своих былин, сказов, сказок - "Привет Сталину", "Партизан", "Встреча героев", "Моя поездка на фронт" и другие. Собравшиеся очень тепло встретили Елену Васильевну Волкову.
   Недавно артисты театра имени Луначарского Кастрель и Чебаторев подготовили новую программу - творчество советских поэтов. На очередной "среде" они прочли отрывки из своей новой работы."
   В газете также был опубликован снимок: Е.В.Волкова и С.Г.Черненко в редакции газеты. На плечах бабушки Олены, как всегда, цветастый платок.
   А 2 февраля 1947 года в газете "Призыв" публикуется большой материал "Народная сказительница Елена Васильевна Волкова", подготовленный Евгением Осетровым. Очерк "Бабушка Олена" и ее произведения заняли полностью 4-ю страницу газеты. Были напечатаны сказка "Ленивая ткачиха", сказы "Уж кабы были у меня крылья сокола", "Славься, Родина!", "Мы выбираем Верховный совет", "Привет Москве". Была напечатана крупным планом фотография: Елена Васильевна Волкова все в том же нарядном платке на плечах!
   "Февральский мороз вызвездил небо над Старыми Петушками. В бахроме инея стоят деревья. В лунном свете они кажутся сказочными. Тихо-тихо на улицах села, и только изредка слышен хруст снега под ногами торопливого прохожего.
   Изба Елены Васильевны Волковой стоит в центре селения, окруженная невысоким палисадником, раскидистым молодым кустарником.
   Как входишь с мороза в избу, приятно обдает лицо тепло, идущее от жарко натопленной печи...
  Любимый сказ Елены Васильевны посвящен всенародным выборам. Это сказ о Сталине - первом депутате советского народа. Любовью дышат слова, обращенные к великому вождю. И кажется - раздвигаются тесные стены избы, как в волшебном зеркале, становится видна, от края и до края, земля советская."

                "Выбираем нынче мы в Верховный Совет,
                Выполняет мудрый сталинский завет,
                Почему же это выбираем мы?
                Потому что мы - хозяева страны.
                А почему же это выбираем сами?
                Потому что с нами во главе сам Сталин.
                Сталин - наш учитель, дорогой отец,
                Прежней тяжкой доле положил конец.
                Сталин - наш товарищ, дорогой наш брат,
                И в Верховном Совете - первый депутат.
                Сталин - наш учитель, учитель и друг,
                За него поднимем миллионы рук.
                Сталин - наш учитель, дорогой отец,
                В его сердце бьется миллион сердец.
                Сталина родного любим мы,
                Потому что Сталин - сердце страны.
                А страну свою мы любим, бережем.
                Как-то враг осмелился, к нам сюда пришел,
                Со стыдом, позором он от нас ушел.
                Пусть растет и здравствует,
                И цветет страна. Крикнем же, товарищи:
                - Сталину, ура!"
 
   Летом, 1-го июня 1947 года, бабушка Олена выступала в Москве в Парке культуры и отдыха "Сокольники". Там проходил Праздник народного творчества. Об этом я узнала, прочитав Благодарственное письмо Всесоюзного Дома Народного творчества имени Н.К.Крупской N 60 от 02.06.1947 года.

   А уже осенью, в сентябре, Елену Васильевну снова пригласили в столицу на торжественное празднование 800-летия Москвы! Вот как пишет про это "Литературная газета" 6-го сентября 1947 года в заметке "Народные певцы-сказители в Москве":
   "Со всех концов страны съехались в Москву на юбилейное торжество народные певцы-сказители. В день праздника на площадях столицы  и в парках культуры и отдыха они будут читать свои произведения, посвященные Москве, социалистическому строительству, вождям революции Ленину и Сталину. Выступят сказительница Ангелина Суховерхова (Архангельская область), Елена Волкова (Владимирская область), украинский кобзарь В.Перепелюк, туркменский бакши Халим Мамедов, дагестанский народный певец Агай Капланов, ученик Джамбула казахский акын Кенен Азербаев, старейший карагандинский акын Айнабеков, азербайджанские ашуги Ибрагим Алиев, Таймур Гусейнов, таджикский народный певец Шариф Джураев, эстонская сказительница Анне Вабариа и другие."
   Внучки Елены Васильевны сохранили еще один интересный документ: письмо Елене Васильевне из Всесоюзного Дома народного творчества имени Н.К.Крупской N 60 от 22 октября 1947 года. Читаю: "Уважаемая Волкова Е.В. Посылаю Вам благодарность Всесоюзного Дома народного творчества им. Н.К.Крупской на Ваши творческие выступления на площадях и в клубах столицы с 5.IX-8.IX-47г. в дни 800-летия Москвы." От руки приписано: "фото, обращение к сказителям." Это письмо отправила консультант фольклорного отдела ВДНТ им. Н.К.Крупской Е.Незнамова. Значит были все-таки фотографии Елены Васильевны Волковой с праздничных мероприятий в честь 800-летия Москвы! Я попросила внучку сказительницы Любовь Николаевну Дудину повнимательнее посмотреть еще раз семейные фотографии, спросить у других родственников, может быть, найдутся снимки бабушки Олены во время выступлений. Очень уж хочется посмотреть на них! Вот как описывает выступления сказительницы Евгений Осетров: "Елена Васильевна артистично складывает руки на груди и выразительно начинает говорить: "Жила-была ткачиха. И за что, милые мои, она ни возьмется, все у нее из рук валится..."
   Сказочница делает движение, словно у нее что-то падает из рук. Собравшиеся добродушно улыбаются. А когда бабушка Олена начинает показывать, как ленивая ткачиха холстину ткет, все покатываются со смеху. У Елены Васильевны был не часто встречающийся дар живого слова, непринужденной речи, импровизации. Она счастливо сочетала в себе и автора, и артиста.
   Слушателям не очень хотелось уходить с посиделок, но делу - время, потехе - час. Я был увлечен словесным искусством талантливого человека из гущи народной..."
Читая эти строки из очерка "Нужны ли рифмы" в книге Евгения Осетрова "Познание России", выпущенной в Москве в издательстве "Московский рабочий" в 1968 году, ярко представляю бабушку Олену на московских сценах и площадях, в столичных парках и клубах! Гуляя по современным улицам нашего города в праздничные дни, я с радостью заметила, что огромные декорации на улицах Москвы - это точные копии тех арок, установленных к 800-летию столицы! Я их видела в интернете, в архиве кино и фотодокументов в Красногорске. Мне удалось скопировать и напечатать несколько снимков: праздничные улицы с лозунгами и портретами, народные гуляния перед гостиницей "Москва" и перед Большим театром, на пощади Маяковского, на Пушкинской, на улице Горького, у фонтана в парке "Сокольники", выступление русского народного хора в ЦПКО имени М.Горького, карнавальные шествия артистов Московского цирка, спортивные выступления на стадионе, иллюминация на здании Центрального телеграфа и другие. Город очень красиво украшен, и везде - триумфальные арки, арки, арки! Среди радостных лиц гуляющей публики стараюсь найти такое знакомое доброе лицо Елены Васильевны. Бесполезно: столько народа - не разглядеть! Словно слышу ее сказ "Привет Москве":

                "Москва, столица дорогая,
                Колхозный шлем тебе привет!
                Ты наша гордость и отрада,
                На свете лучше тебя нет.
                Много я везде бывала,
                Много городов видала,
                Да Москвы - столицы нашей
                Нету радостней и краше.
                Москва ты наша дорогая,
                Руда ты наша золотая,
                Ты наш жемчуг и изумруды,
                В тебе живет наш Сталин мудрый,
                Москва, любимица народа,
                Мы свой обет тебе дадим:
                Клянемся честью, дорогая,
                Тебя врагу не отдадим!"

   Это стихотворение было написано в 1941 году, когда фашисты поступали к столице. А после Великой Победы Елена Васильевна немного переделала последние строки:

                "Москва, любимица народа,
                Мы свой обет тебе даем:
                Во имя жизни и свободы
                Твою мы славу сбережем."

   Именно в таком варианте это стихотворение было включено в книгу Е.В.Волковой "Славься, Родина!", которая была напечатана во Владимире в 1947 году с помощью Евгения Осетрова. 14 сказов и 7 частушек. А вот стихотворение, давшее название этой замечательной книге:

                "Славься, родина святая,
                Славься, Сталин дорогой!
                Славься, Армия родная,
                Славься, подвиг боевой!
                Славьтесь, пушки, пулеметы,
                Славьтесь, острые штыки,
                Славьтесь, в небе самолеты,
                Славьтесь, в море корабли!
                Славьтесь, танки и тачанки -
                Наши быстрые кони.
                Славьтесь, светлые ракеты,
                Разноцветные огни!    
                Славься, Днепр, седые волны,
                Славься, Дон, река Ока,
                Славься, древний наш Владимир,
                Славься, матушка-Москва!
                Славься, Киев златоглавый,
                Славься, город Сталинград,
                Славься, Новгород Великий
                И герой наш Ленинград!
                Славьтесь, горы-великаны
                И цветущий наш Кавказ.
                Славьтесь, шахты трудовые -
                Наш прославленный Донбасс!
                Славьтесь, фабрики, заводы,
                Славься, подвиг трудовой,
                Славьтесь, мирные колхозы,
                Славься, пахарь полевой!
                Славься, небо голубое,
                Славься, месяц золотой.
                Славься, Родина святая,
                Славься, Сталин дорогой!"

   Вот так сказами, стихами и припевками прославляла свою любимую Родину народная сказительница из Петушков Елена Васильевна Волкова на праздничных концертах в честь 800-летия Москвы и в своей книге "Славься, Родина!"
   Конечно, слишком много строчек в ее произведениях, прославляющих Сталина, сегодня это воспринимается как непрекрытая лесть и чинопочитание, очень много мы теперь знаем про эпоху "вождя народов". Но в то время по другому было нельзя, да и знаменитая сказительница была из бедной крестьянской семьи, много видела нужды в своей жизни до революции, много хорошего узнала после изменения государственного строя, искренне верила в торжество коммунистических идей, впрочем, и в Бога верила тоже, поэтому Родина и Сталин для нее были неделимы...


Рецензии