Милая мамаша и её прожорливые детки

Бабочки листовёрток довольно мило и безобидно смотрятся, да и живут недолго — некоторые всего около недели, никакого видимого вреда не причиняя растительности за это время.  А вот их потомство, гусеницы, - обжоры и способны нанести значительный ущерб.

В наше время листовёрток причисляют к злейшим врагам сельскохозяйственных и лесных растений. Это факт, от которого не уйти - в благоприятные для этих насекомых годы они могут уничтожить более половины урожая.

Но думается, так было не всегда. Естественные враги у листовёрток есть — скворцы, вороны, сороки, куры, ежи и другие представители животного мира. И когда биологическое равновесие работало, всё было в порядке. Остаётся надеяться, что экологи победят в борьбе за восстановление природной экосистемы мира.

Семейство Листовёрток принадлежит к отряду Чешуекрылых. Взрослое насекомое, бабочка, не велико — размах крыльев достигает всего 2,5 см. Распространены они на всех континентах.

Характерная особенность бабочки — толстенькое, густо покрытое пушком тело. В покое бабочка складывает крылья в форме крыши. Верхние крылья часто удлинённые, треугольной формы, задние — шире и также имеют треугольную форму. Иногда крылья расширяются книзу и имеют четырёхугольную форму.

В отличие от взрослых насекомых гусеницы практически голые. Вылупившись из яиц, они начинают усиленно питаться, в основном листьями, и скручивать их в кулёчки или трубки с помощью паутины. Внутри такого гнезда гусеницы и живут, спасаясь от врагов и непогоды. Если  потревожить их, то они мгновенно выскакивают из укрытия и повисают на паутинке.

Особенно любят листовёртки растения семейства Розоцветных. Вид листовёрток, предпочитающих поселяться на Розоцветных получил красивое название — листовёртка розанная.

На дубах живёт дубовая листовёртка. Её бабочки имеют зелёный маскировочный цвет, когда они сидят на листе, то практически сливаются с ним, становясь незаметными. Бабочки, как правило, откладывают яйца на вершинах дубов. Весной появляются гусеницы и питаются молоденькими листьями, порой оголяя деревья так, что они усыхают.

К особо злостным вредителям относятся виды листовёрток, живущие на винограде. Среди них выделяется двулетняя листовёртка, её бабочка совсем небольшая, не более 8 мм. Передние крылышки у неё приятного соломенного цвета, на спинке бурая полоска. Эта листовёртка откладывает яйца на молодые побеги винограда в мае.

Гусеницы приметные — около сантиметра в длину и имеют красную окраску. Питаются они почками, цветами, молодыми ягодами, при этом стягивают их в пучки при помощи паутины.
В таком укрытии в июне гусеница окукливается, и уже спустя две недели вылетает новое поколение бабочек, которые, не медля, откладывают яйца.
Второе поколение гусениц питается уже плодами. Окукливается на земле, там же и зимует.

Листовёртки не обошли вниманием и хвойные деревья. Листовёртки-почкоеды едят хвою, обвивая её паутиной, в таком комке гусеницы живут до холодов, затем опускаются на землю и зимуют в хвойной подстилке. Окукливаются почкоеды лишь весной, бабочка откладывает яйца на хвоинки.

Чаще других в наших местностях поселяется листовёртка боярышниковая, её бабочек можно встретить с конца мая до конца июля. Гусеницы этого вида с помощью паутинок и ветра разлетаются на значительные расстояния от места рождения.

В природе, кроме перечисленных выше, существует множество видов листовёрток, которые кормятся практическими всеми видами растений.

Отличить поселения гусениц листовёрток от жилищ личинок жука-трубковёрта просто: там, где живут листовёртки, объеденные листья непременно обвиты паутиной.

В небольших приусадебных хозяйствах ограничить распространение листовёртки можно естественными средствами — привлечением птиц, ежей; своевременной уборкой сорняков, механическим удалением повреждённых частей растений, в которых поселились гусеницы.
Конечно на участках, где активно применяются химические средства борьбы с вредителями, такой способ вряд ли принесёт ощутимые результаты.

На фото: листовёртка розанная












 


Рецензии
Людочка, познавательно крайне! Сегодня же прочту сыну. Он обожает читать про насекомышей. Читаем энциклопедию о них. Твой рассказ придется кстати. Спасибо.

Эмбер Митчелл   29.03.2017 17:16     Заявить о нарушении
Рада, что сыну нравятся насекомые.
У меня есть про муравьёв статьи.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   31.03.2017 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.