Потерять и найти глава 8

Глава 8.
 
   Кушать Нине не хотелось и она не жалела, что не смогла получить от мужа принесенную передачу съестного, она хорошо поужинала в больничной столовой.
Главное - она не могла поговорить с мужем, рассказать обиды, нанесенные ей медперсоналом, о которых уже придется сказать только дома.
   
   Надо отдать должное,  кормили  в те годы во всех больницах довольно хорошо, питательно и вкусно.  Молочная  манная каша, сладкая и с маслом пришлась по вкусу всем, а Нина давно такой не ела. п  Ее  ребенок уже  вырос,  и семилетняя девочка не очень жаловала такую еду, больше курочку с картошечкой пюре любила.
 
   После утреннего сна успела Нина и к обеду, который   был шикарен. Нина такого дома никогда и не готовила. Борщ – само собой разумеется подавался ежедневно, в нем даже плавали кусочки мяса, в основном – ребрышки. На второе кабачки фаршированные мясом с томатной подливой. Пробуя это блюдо, Нина постаралась запомнить его вкус и по возвращению домой приготовить для семьи.
   
   Хлеб на столе подавался двух видов – черный и белый,  в отдельных хлебницах – бери  сколько хочешь. Обязательно подавался кусочек сливочного  масла .
 
   Выйдя из столовой Нина остановилась у стенда, где на белом листе яркими буквами было расписано меню на весь день, на следующий и на всю неделю.
    Чего здесь только не было: колеты, тефтели, шницель, биточки, разные каши – овсяная, рисовая, пшенная,  пшеничная, гречневая, картофель – пюре почти каждый день, а к ней  селедочка с луком и даже голубцы.  Чай, какао с молоком, компоты, кисели, сырные запеканки, омлеты, отварное яйцо, салаты – морковный, свекольный, капустный с огурцом и томатом.  Даже фрукты, но в основном яблоки выдавались по одному на ужин. А если их было много, лежали на подносе горкой – бери, кому хочется.

   "Ресторанное меню!" – удивленно заключила Нина и отправилась к себе в палату.
 
   Но семеня ногами от больших тапочек и держания пеленки между бедрами, она двигалась медленно. Тут появилась новая санитарка с ведром и шваброй. Увидев шаркающую Нину, она выкрикнула:

   - Чего шастаем по коридору? Уже все поели и разошлись по палатам. В коридорах находится нельзя, немедленно марш в палату!

   - Я не могу быстро идти – объясняла Нина, а та в свою очередь, подгоняя нарушительницу порядка, подошла сзади  и шваброй  по пяткам Нины гнала ее вперед.

   Тряпка от швабры цеплялась за пустые пятки тапочек, и Нина споткнувшись от торможения вообще вырвалась из этих ластовых лыж и побежала. Санитарка подняла  тапочки и бросила  ей в след. Пришлось Нине вернуться, поднять ласты  и скрыться от разъяренных глаз уборщицы.

 Нина снова укрылась одеялом с головой и заплакала.

  - Чего опять рюмсаешь? – послышался голос соседки по палате, которая лежала напротив. Грузная мамаша, тоже без ребенка, которого то ли потеряла, то ли делала аборт или искусственные роды. Вообще в их палате ни одной женщины не было с новорожденными детьми. Очевидно, в одну палату поселяли  таких – без детей.

   - А почему здесь нельзя ходить по коридору?, - ответила вопросом Нина на вопрос  соседки.

  -   Потому что там деток мамашам развозят 4 раза в день кормить, и чтобы хождение посторонних по коридору не разносило инфекции. Узрела?

  - А почему к нам никому не приносят?

  - Потому что у нас их нет, мы их потеряли..
 
   - И вы тоже?.. Как и я?

   - Не знаю, как ты, но я сделала аборт… Не нужны мне эти дети, да в таком возрасте..  Хватит, вырастила, намаялась уже…
   
   Нина привстала, вытерла  щеки от слез полотенцем и посмотрела на свою соседку.  Та сидела, оперевшись огромными ручищами о края кровати, слегка пригнувшись к полу. Из под  распахнутого  халата  виднелись две большие груди, не груди – вымя, и мокрые пятна на рубахе , а  на голове закрученная валиком тугая коса.
 
  -  А я так хочу второго ребенка, но Бог не дает…- пожаловалась Нина ей, рассчитывая на сочувствие, так как увидела истекающее молоко из грудей соседки, что говорило о немалом сроке и ее беременности. У нее тоже текло молоко из груди, но Нина тщательно его вытирала.

  - Тебе сколько лет?

  - Двадцать шесть…

  - Ну, ты еще успеешь нарожать… Тебе 26, а мне уже 36, куда мне заводиться грудничками? У меня старшие дети  скоро внуков принесут, а тут мама, нет, уже бабушка!  С ребеночком заявится!… Позорище!…
 
   - На таком большом сроке вы сделали аборт? А разве это не запрещено?

  -  Все можно! …  Уметь только надо с врачами разговаривать…

  - Вон как! И как же с ними разговаривать, если без вины виноватым они  тебя делают?

  - Платить надо!

  - Чем?

  - Чем, чем, непонятливая ты такая – Деньгами! Вот чем…

  - Я не брала с собой денег, вернее – забыла..

  - Потому и отношение к тебе такое. А ты положи им в карман трешку или  пятерку, тогда увидишь,  как бегать возле тебя будут:  « вам принести ли чего?», « вам помочь?»  будут спрашивать. А за десятку! Так обласкают, мама не горюй! … Они потому и грубят, чтобы им заплатили…,  намекают этим как бы.. Поняла? Только деньги класть  им в карман надо очень осторожно, чтобы никто из посторонних не  видел, даже  они сами и их сослуживцы….


Продолжение   http://www.proza.ru/2017/02/28/1241


Рецензии