Философия весны...

Легкий ветерок нежно ласкал ее лицо, развивая по воздуху непослушные волосы. Она сидела на высоком холме, постелив на траве небольшую простынь. Она сидела неподвижно, чуть прикрыв глаза, вслушиваясь в звуки тишины.
Задумывались ли вы, что в тишине порой тоже бывает очень много звуков. Ветер, например, никогда не молчит. Он всегда о чем-то рассказывает, но вопрос в том, слушает ли его кто-то? Пение птиц, далекий звук журчащей воды. Веселый лай играющих собак, доносящихся откуда-то издалека. Ветер говорил, что все в этот день было прекрасно и спокойно, как в первый день создания мира.
Она сидела на холме и наблюдала, как весна вступает в свои права. Уже далеко не ранняя, все еще немного холодная, но уверенная в себе, она покрывала здешние земли солнечным теплом. Воздух казался новым, свежим, будто после дождя, которого тут не было всю зиму.
Запела птица. Ее звонкий голос вдруг пронесся через всю долину, отражаясь от склонов холмов. Казалось, что она говорит: «Радуйтесь, весна пришла! Вставайте, просыпайтесь! Радуйтесь!». Она все не умолкала, ее пение становилось все более громким и счастливым, и сотни других птиц ответили ей своими мелодичными голосами.
Девушка все еще не двигалась, молча смотря со склона на зеленеющие холмы долины. Дерево укрывало ее от утреннего солнца, а ветер будто нежно придерживал ее своим дуновением. Ее темные волосы, играя на ветру, так и норовили закрыть ей глаза под взмахами крылатых порывов, но затем, успокоившись, мирно падали на ее плечи.
Простое белое платье, которое было ней одето, придавало ее фигуре грацию и утонченность. Ноги ее были босыми, а в пяти шагах, на простыне, валялись белые босоножки. На руке у нее была тоненькая серебристая цепочка, настолько чистая и блестящая, что могла бы служить маяком заплутавшим путникам. Совсем возле нее лежала большая корзина с ягодами, некоторые из которых просыпались на простыни, но она не обращала на это внимание.
Она думала, но о чем она думала понять было невозможно. Ее нежные губы, порой, изгибались в легкой улыбке от мыслей, приходивших ей в голову, но в остальном, она была все так же неподвижна. Наверное, каждый человек должен, порой, вот так отрешаться от мира и вместе с тем становится с ним единым целым.
Мы не понимаем, как на самом деле мир приветлив и добр к нам. Он приютил нас – людей – столько раз его подводивших. Мы так стремились познать тайны этого мира, что забыли то, что он нам показал с самого начала. Мы забыли природу. Мы забыли трудолюбие, которое было необходимо для выживания. Мы забыли землю, которая давала нам пищу. Мы забыли любовь, которой мы наполняли этот мир в благодарность за его щедрость. Мы все это забыли…
Для нас теперь в приоритете другие ценности. Деньги, власть, известность и безделье. Леность – вот наш самый главный порок.Даже поддаваясь современным искусственным приоритетам, мы забываем о труде. Мы хотим быть богатыми, известными и могущественными, но не хотим ничего для этого делать.
А ведь природа учила нас далеко не этому. Мы думаем, что мы на земле цари, что природа все уготовала лишь для нас, но это не так. Природа в один день может смахнуть всех нас, будто сухие крошки с обеденного стола, и в тот день вся наша царственность обернется прахом.
Мы так увлеклись технологиями, облегчающими нашу жизнь, что забыли, что мир, который был и есть вокруг нас, он не изменился. Он все такой же. Природа все такая же и требует все того же: трудолюбия, мира и любви. И как бы мы не стремились в космос, в недра земли, на виллы, яхты или даже небоскребы, нас все равно будет тянуть к природе, потому что мы ее часть.
Мы часть природы, которая возомнила о себе слишком много, которая отвела себе слишком большую роль. Что с нами будет, если природа вдруг исчезнет? Мы погибнем вместе с ней. А что будет с природой, если вдруг исчезнем мы?Ничего не будет, она останется такой же, а со временем станет даже лучше, умело исправляя ошибки, которые мы, как вид, допустили.
Нас всегда будет тянуть к природе, и нам всегда будет ее не хватать. Давайте признаемся себе, что каждый раз мы с трепетом ждем чего-то от природы. Когда приходит зима, мы с нетерпением ждем весну с ее ласковым и приветливым дыханием. Когда приходит весна, мы с нетерпением ждем лета, которое щедро одарит нас урожаем и позволит долгими летними днями истинно наслаждаться нашей жизнью на этой земле. А когда приходи лето, то мы с нетерпением ждем осени, которая снова овеет нас легкой прохладой после летней жары и одарит нас небывалой золотой красотой, которую человеку не дано создать никогда. Осенью же, мы с нетерпением ждем первого снега, который очистит землю от всего того, что накопилось за год и словно обновит ее, холодом толкая нас к теплому очагу и к нашей семье.
Истинно счастлив не тот человек, у которого есть деньги, власть, известность или тому подобные привилегии. Истинно счастлив тот, кому все это не нужно. И знаете в чем его счастье? В свободе. В свободе от мнения общества или отдельных персон. Он не покупает что-то, только потому, что так сказано в рекламе. Он не смотрит телевизор, потому что это отнимает у него время для своей жизни. Он читает, потому что книга – есть передача человеческих мыслей, опыта, знаний, ума. Книга развлекает и одновременно учит.
Мы все хотим быть такими. Хотим быть свободными и сетуем на мир, что он нам этого не позволяет, но ведь это не так. Нам всего-то нужно вспомнить откуда мы пришли. Нам нужно вспомнить, что на самом деле для нас важно. Нам нужно понять, что всем нам с вами, в итоге, хочется одного и того же.
Наверное, каждому из нас хочется подобной тишины и спокойствия. Хочется тепла и света, после долгой зимы, хочется ласкового ветра и веселого пения птиц. Хочется разуться и насладится видом природы, сидя на холме. Хочется замереть, наслаждаясь моментом и улыбаться. Хочется верить, что все будет хорошо…


Рецензии