Всех невзгод сильней. Глава двадцать девятая

После завтрака Миша объявил:

- Девочки мои, я объявляю мобилизацию. Отдыхать, мыть посуду и готовить праздничный стол уже некогда. Сейчас полдень. Через два часа нас ждут в ЗАГСе. Форма одежды – парадная. Паспорт Лизы давайте мне. Могу поспорить, что Шапокляк еще вчера объявила срочную мобилизацию гостей. Вероятнее всего, нас будет ждать вся компания.

И добавил, уже обращаясь к Лизе:

- Лизанька, пойдем, я помогу тебе одеться.

Лиза чуть-чуть смутилась, но помощь приняла. К ее радости, рукав платья, в котором она познакомилась с Мишей, распарывать не пришлось - он был достаточно широким, а манжета эластичной. Его удалось натянуть на гипс. Были и неприятности. Одной рукой было неудобно причесывать длинные волосы и краситься, но и тут выход нашелся. Мать причесала ее, а Миша, тряхнув театральной стариной, помог Лизе сделать макияж.



У дверей ЗАГСа их встретила целая компания друзей. Вадим и Костик пришли с матерями. Присутствовали также младший брат Вадима Андрей и муж Ольги. При виде гостей Миша расхохотался:

- Спасибо, Нина Константиновна, – не разочаровала! Я своим девочкам сказал, что нас, скорее всего,  встретит компания гостей, и не ошибся.
 
- Ты думал, что я удержусь от того, чтобы своим длинным языком разнести сплетню по округе? Напрасно.

- Мы рады всем вам, мои дорогие. Пойдемте, надо поторопиться, пока Лиза не передумала. Знакомиться с моей женой будете после регистрации.

- Мы знакомы, - ответил Вадим.

- Нина Константиновна, на Вас и Димку вся надежда. Здесь вам предстоит оставить свои автографы, а потом - помочь нам с Анной Михайловной накрыть стол. Лизанька – не помощник. У нее сломана рука.

- Не переживай, все сделаем. - согласилась Нина Константиновна. - Были бы продукты, а испортить их – не проблема. Пошли скорее – мне не терпится увидеть тебя женатым человеком. Извини, мальчик, но я еще не совсем верю, что твоя девочка не только нашлась, но и согласилась выйти за тебя замуж.

- Кому суждено встретиться, тот мимо не проскочит.

- Все равно, пока не увижу твою свадьбу своими глазами, не успокоюсь.

- Нина Константиновна, дорогая, разве эту формальную процедуру можно называть свадьбой? Сегодня мы регистрируем брак, то есть узакониваем свои отношения перед людьми и государством. Настоящая свадьба состоится летом, после того, как Лизанька выздоровеет и купит настоящее подвенечное платье. Тогда мы обвенчаемся и устроим настоящую свадьбу.

- На даче? – поинтересовалась Нина Константиновна.

- Зачем? В городе. В ресторане. Как положено, но только без драки.

- Только, пожалуйста, не в "Славянском базаре". - попросила Лиза.

- Этот пошлый кабак благополучно сгорел в декабре 1993 года. - ответил Миша. - Ты сама выберешь ресторан.

- Ты кольца купил? – забеспокоилась Нина Константиновна.

- Нет. Я привез кольца своих родителей.

- Молодец! – Обрадовалась Шапокляк. -  Хорошая примета.

- Чем же она так хороша? – поинтересовалась Анна Михайловна.

- Мальчик хочет иметь в семье такие же редкие любовь и согласие, какие он видел у отца с матерью. Пойдемте, пора его женить.



Их брак зарегистрировали в кабинете заведующей. Церемония прошла быстро и буднично, но никого это не волновало. Всем хотелось, чтобы эта формальная процедура поскорее закончилась, и можно было ехать праздновать. Лиза старалась быть сдержанной, чтобы никто не заметил, насколько противоречивые эмоции она испытывала. С одной стороны, она боялась того, что брак с Мишей обернется для нее большим несчастьем, обманом, подлостью, изменой. Но, с другой стороны, у нее кружилась голова от счастья.

Свадьба была сплошной импровизацией. Закуски готовили наспех Нина Константиновна и Вадим. Анна Михайловна с Маргаритой Павловной дружно сервировали стол. Мишу отстранили от хлопот. Его единственной заботой была Лиза. За столом не было тамады. Пришлось гостям справляться самим. Тем не менее, свадьба получилась гораздо более интересной и живой, чем большинство свадеб того времени.

Нина Константиновна организовала для Лизы и ее мамы целый вечер знакомства с Мишей, его характером, вкусами и привычками.  Она вспоминала забавные случаи из его детства, шалости и хулиганство всей троицы друзей. Он немного смущался, а Лиза и Анна Михайловна от души смеялись над забавными рассказами Шапокляк и остроумными комментариями Марго. От их воспоминаний у Анны Михайловны отлегло от сердца – дочка попала в хорошие руки. В лице тещи в этот вечер Михаил обрел верную подругу и союзницу.


Продолжение следует...



Рецензии