Прощание с зимой

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЗИМЫ.


          Вчера ещё злой северный ветер гнал позёмку от сугроба до сугроба и казалось,  зиме не будет конца, а сегодня  всё затихло, будто минута молчания. Февраль прощается с зимой.

             C утра всё небо было затянуто  сплошной пеленой  сизых облаков.  Со временем они начали медленно клубиться,  и в их разрывах  время от времени стало выглядывать  раскалённое до белого блеска  приветливое солнце. В свежем,  бодрящем  воздухе запахло  талой водой.

                Южные стороны крыш, крытых шифером, за вчерашний день наполовину  избавились от снежного покрывала и зачернели своей наготой. Из остатков снега по ложбинам  потекли слёзы весенней капели. От сасуль не осталось и следа,  температура воздуха перешла выше через ноль, и некому стало морозить эти слёзы.

             На припёках вокруг засохших  стеблей  прошлогодних растений  снежный покров просел, появились проталины. К полудню  на синем небе из громады белоснежных облаков  образовались громады снежных сугробов,  и застыли в раздумье, разразиться ли сегодня новыми метелями, или  попозже пролиться обильным живительным дождем.

            Под  лёгкими порывами ветра закачались  в прощальном поклоне закачались вершины берёз, как прощальный взмах руки.  В первые за зиму послышался ржавый стрёкот сороки. И вторящее ей карканье вороны: кар. Кар!  В кустах черноплодной рябины зачирикали воробушки: чик-чирик, чик- чирик. Зиму пережили, а весной не пропадём!

                Запах талой весны, голоса птиц, зимний минор превращают в мажор. И душа с душой начинает разговор. В белом  безмолвии дня  саксофоном зазвучала весна под звонкий  стук капели.

               Прощай Зима! « Гитара плакала, а мы с тобой  смеялися. Была я счастлива в ту ночь , как никогда. И над тобой, мой милый, любовалася, не знала я , что ты забудешь про меня»


Рецензии