Сказка Весенний перепляс

Вот закончился февраль, наступает весна, пробуждением взбудоражено все вокруг в пространстве. Солнце светит ярче и запрыгала капель,  наперегонки и в догонялки. Весело звенит капель, на солнышке сверкая каплями, а в них отражается весь мир и даже космос яркий. И совершенно все вокруг в творении новом.  Весело чирикают воробьи, и даже стайки куропаток прилетели из леса. Всем так холодно было зимой, и теперь на солнце греются. Лес в дали еще чернеет, пустыми кронами, лишь меж них зеленеют ярко-зеленые сосны. Лес пустой и не пустой, в нем своя жизнь, просыпаются зверятки от звонких песен птичьих. Скоро, скоро не до сна станет всем лесным жителям, полным ходом спешит весна.  Календарь не календарь, но весна спешит сама, скоро новолетие. Просыпайтесь  жители – детвора лесная. Сказкой спешит весна и вот и сказку принесла и вам ее расскажет. Встрепенулся старый лес, раз весна спешит сама, значит встречать ее пора.  Заскрипели сосны и ели, шишечки раздвинув створки, падают на снег семена.  И слетелись быстро птички и радость в сердце.   Семена!  Нам пришла клевать пора. Чив чирив и чирви чирви, чирли чирли растовчирли. И  вдруг зашевелился пень, вылез из под снега, шапкой резко он встряхнул, покряхтел и засыпал семена снегом с шапки от пня. Голос его раздался вдруг так, что птички оторопели,
- Цыц, пернатые, не для вас ели сеют семена. А для продолжения рода.               
Смотрят птички, старичок мохнатый в аккуратном кафтане. Своей шапкой ермолкой поводил перед птичками, что те замахали крыльями быстро сели на деревья.               
И продолжил лесовичок, а ведь это был он.
- Кушать вы, поди, хотите, так слетайте ка в село.  Много крошек приготовлено для всех птиц, поди, в каждом дворе. Видел я вчерась и намедни, как летали вы к деревне,  вот и там кормитесь, а семена не трогайте, скоро снег растает, им нужна стратификация.
 - Чирви чирви, лесовичок, замудренно молвишь, - говорят ему птицы хором.               
– Ну,  так уж и быть, полетаем мы к деревне, вон уж стайка куропаток опередила нас. А куропатки мелкими шажками, быстро по дорожке скачут, где бегом, где перелетом, не угонишься за ними. Вот остановились на дороге, там проталина. И  вот в ней нашли, что-то,  возможно и съедобное. Быстро,  быстро поклевали и еще быстрей побежали. Ну, конечно же, еда силы прибавляет и ножки- лапки сильнее стали.  А в деревне, а в саду много ягод на ветвях оставлено. И рябина и шиповник, даже вишня еще осталась на верхних ветвях, вот всласть наслаждаться.  Свиристели на рябине,  все остатки доели.               
- Снегом запорошены нижние ветки,- говорят свиристели, -  но,   мы дождемся, солнышко растопит, ягодки обнажатся. Вот тогда и вновь нам наслаждаться.               
А вот  дятел все стучит, что - то ищет, да не на дереве, а на столбе, так, что щепки разлетаются, стук по стук спозаранку. А синички на подоконнике собирают крошки,  приготовленные ребятами, девочками и мальчиками. Снегири уже покушали и расселись по кустам,  слушают музыку.   А хохлаточки-синички в такт музыки запели,  подхватили свиристели. А щеглы то,  а щеглы в пляс пошли, а за ними снегири, все танцуют в саду,  на полянке, у нас. Вот так хоровод оказался у нас в саду, птицы рады угощению и концерт показывают. И летят, летят птички, все кормушки облепили, зернышки клюют. Чижик с Гаичкой танцуют, на водопой вместе идут.  Не забыли дети корытце с водою поставить. Радость у нас в саду, все радуется вокруг.  Весна идет,  птицы радостно поют, ждут домой и перелетных друзей и подруг, что в гостях зиму зимовали.  А сороки, а сороки Анфиса с Алисой прилетели тоже в сад, и давай всех критиковать. Кто как кушает, кто, как танцует, кто и пьет водицу не так,  не по аристократически.  Возмутился Алеша, мальчик, что вышел птичек послушать, он зернышек насыпал, и водички принес.
- А, ну, Алиса и ты Анфиса, перестаньте осуждать, перестаньте критиковать, сами вы и так не умеете танцевать,
- Кто,  мы не умеем? -  За возмущалась Анфиса,
- Да, да, - продолжила Алиса,  да, мы сейчас, все танцы народов мира,  вам станцуем.               
Засмеялся весь сад, птичий гомон слышен долго, но Алиса и Анфиса совсем не растерялись и пошли танцевать, а танцуют краковяк.  Потом  и польку, и  припляс, что у всех птичек клювы открылись от удивления.               
- А откуда, откуда же, вы,  скажите,  научились танцевать? - Хором молвили все птицы.
- Мы ведь вольные птицы,-  молвила сорока Алиса,
- Да, да, -  дальше молвила ее сестрица Анфиса. - Мы все подмечаем, и в окно,  в танцевальный зал заглядываем, где ребяток наших подружек и друзей, девочек и мальчиков учат танцевать.
- Да, да, мы современные и  не отстаем от моды, с миром живем и шагаем в ногу.
- В лапу,  хочешь сказать, - засмеялся Алеша.
- Ну да в лапу, так,  как у нас не ноги, а лапки, изящные лапки,- сказала Алиса.
- Которые могут танцевать, наши изящные лапки, - продолжила Анфиса.
- Вот спасибо вам друзья мои пернатые, что концерт мне показали, - сказал Алеша.
- А, что это у тебя,  на  столе за тобой лежит,  спросила птичка гаечка.
- А,а-а-а-а-а,  это мы с папой скворечники новые сделали, повесим еще в саду. – ответил Алеша. Оглядываясь на верстак.
-  А что это такое скворечники? -  Спросила Гаичка.
- Э-э-э-эх,  темнота, - сказала Алиса, - это домики для скворцов, они скоро прилетят и поселятся.
- Раз  Алиса и Анфиса,  вы такие просвещенные вот и расскажите  новеньким  птичкам, что у нас поселились, только  обо все расскажите, а мне некогда, пойду уроки учить,  завтра в школу идти.
- А, что за школа такая? - Продолжила Гаичка,
- Обо всем расскажем, - сказали сороки, - про друзей ребяток наших. И птички накушались, натанцевались и в лес домой отправились.               
Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец, всем ребяткам девочкам и мальчикам шлем весенний привет, солнечный и яркий, любовью и радостью заряженный.  А так же их родителям папам и мамам и бабушкам и дедушкам.  С любовью сказочница Таисия-Лиция.


Рецензии