На чью мельницу вода?

  В Беларуси вновь заговорили о Куропатах. Это место(по-белорусски - урочышча) жертв массовых репрессий граждан республики в годы сталинского произвола.
  Здесь покоится прах многих известных деятелей белорусской культуры и литературы. В свое время я занималась изучением первого литературного объединения "Маладняк"  и более позднего - "Узвышша"(Высота), в которое входили писатели и поэты более старшего поколения, уже сформировавшиеся и известные.
  Молодые воевали со "стариками", считали их "устаревшими", а "старики"  в пух и прах "разбивали" маладняк, обвиняя его в отсутствии культуры, а нередко - и таланта.
  И те, и другие оказались рядом в Куропатах:их расстреляли "за нацдэмаушчыну"(национализм).
  Куропаты находятся в лесу вблизи микрорайона Зеленый Луг. Никто о них не знал, да и не интересовался прошлым, что означает это место. Но пенсионер и бывший инженер Шмыгалев заинтересовался и открыл его, а о своем открытии рассказал лидеру Белорусского Народного Фронта  Зенону Пазняка.
  В 1988 году Пазняк в соавторстве со Шмыгалевым опубликовал  в газете "Литаратура и мастацтва" статью "Дорога на Куропаты". Она стала мировой сенсацией, ведь в те годы никто не говорил, а тем более не указывал места массовых захоронений жертв сталинского режима.
  БНФ организовал массовое шествие в Куропаты, участников которого пыталась разогнать милиция, даже травила газом.
  И после обретения Беларусью независимости, власть долго отрицала, что  Куропаты - место массовых расстрелов, но в 1993 году все-таки включило его в охранно-мемориальную зону.
  С той поры много воды утекло, БНФ раскололся, Пазняк уехал за границу, но один "осколок" БНФ - КХП(консервативно-христианская партия) во главе с зарубежным Пазняком(он руководит ею по скайпу) продолжает считать Куропаты своим делом. Ежегодно на Дзяды(день поминовения предков в начале ноября)партия организует шествие в Куропаты.
  И всегда по его окончании звучат голоса о том, что мало людей пришло, что многие оппозиционные политики игнорируют это мероприятие.
  И вдруг в феврале 2017 года про Куропаты вновь заговорили. Вдруг несколько членов организации "Молодой фронт", давно зарегистрированной в Чехии, во главе со своим лидером Дашкевичем объявились в Куропатах с протестом против возводимого вблизи офисного здания, и начали вступать в "боевые" действия с рабочими, которые его строят, ночевать в лесу, призывать людей оказывать им помощь, и жаловаться, что мало кто откликается.
  В минувшем году их не было ни слышно, ни видно, хотя КХП протестовало против планов властей возвести недалеко от урочышча развлекательный "Бульбашцентр".
  Про его строительство пока ничего не слышно, но теперь возникло строительство некоего офисного здания. Вот против него и начали протестовать вдруг объявившиеся защитники.
  И что интересно, спустя несколько дней к Дашкевичу - сотоварищи присоединились несколько оппозиционных лидеров из других партий, и с ними стали встречаться чиновники, показывать планы застройки, убеждать, что всё законно. А редактор газеты "Советская Белоруссия" - органа администрации президента - Павел Якубович в специально написанной статье призвал построить в Куропатах(спустя 29 лет после их открытия!) республиканский мемориал памяти, куда могли бы приходить люди разных идеологических воззрений.
  Более того, он объявил, что обратится в администрацию президента с просьбой - взять Куропаты под свой контроль.
  Эдакое, прямо-таки сказочное слияние власти с оппозицией. С чего бы вдруг?
  И здесь надо напомнить, что недавно по всей Беларуси прошли выступления против декрета президента "о тунеядцах". Неожиданно для всех они оказались весьма внушительными. И на 25 марта намечена новая массовая акция.
  И - надо же - оппозиционеры тоже на этот день назначили акцию по защите Куропатов.
  Но свое дело они уже сделали. Тема декрета о тунеядцах заметно отошла на второй план и почти погреблена под громкими криками защитников Куропат. И уже по дням расписано на ближайшую неделю, какие мероприятия будут проведены в связи с этим мероприятием. Один из пунктов предусматривает презентацию книги "100 лиц белорусской христианской демократии".
  Пазняк называет этих оппозиционеров псевдооппозицией, а их акцию - псевдоакцией.
  Любопытна позиция одного из оппозиционных журналистов. Он написал, что защитники Куропат не обращались к Пазняку за комментариев, и они, быть может, правы, так как пришло новое поколение, и оно теперь берет на себя ответственность.
  Остается задаться "наивным" вопросом:перед кем ответственность?
 
 


Рецензии