Шкатулка с тайником

В семье Владимира Сергеевича уже стало доброй традицией собирать внуков во время каникул у себя в загородном доме.  Ребята обожают дедушку, а общение с ним — настоящий праздник, поэтому они всегда с нетерпением ждут новой встречи.

Лёша с Настенькой   называют дедушку «наша ходячая энциклопедия», так как он, обладая феноменальной памятью, знает ответы на все вопросы. И, действительно, дети не преувеличивают достоинства Владимира Сергеевича. Эрудированная личность, он сведущ практически в любой области науки, искусства, истории, философии.
Кроме высшего технического образования у него много интересных увлечений: чтение, рисование, путешествия, музыка..

Ему важен творческий подход во всём, что его привлекает, идеи и проекты бьют горным ручьём звонко, искристо, освежают и  поражают результатом — исполнением задуманного. Так, он воплотил свою давнюю мечту в реальность: открыл Музей моря, экспонаты для которого собирал несколько десятилетий. Путешествуя, Владимир Сергеич приобрёл много диковинных вещей из морских глубин и океанов в разных уголках Земли. Экзотика всегда манила его, и  теперь есть что показать и чем удивить окружающих. В залах музея можно встретить чудесные находки подводного царства, узнать, откуда они привезены, увидеть на экранах авторские фотографии, видео.
 
С юных лет Владимир Сергеевич решителен, настойчив, привык добиваться  успеха во всём и всегда доводить начатое до конца, этому стремится научить и внуков. В зрелом возрасте у него проявился талант к рисованию. Он не  может сидеть сложа руки и продолжает работать, создавая картины. Его созидательная энергия и многогранность таланта просто удивительны: портреты, натюрморты, пейзажи невольно заставляют задуматься об окружающей красоте…

Владимир Сергеевич организовал бесплатную детскую студию, где приоткрывает ребятишкам окно в мир прекрасного, и уже не одно поколение юных птенцов выпустил в полёт. Пусть не все из них станут художниками, но, пройдя интересную школу, будут любить искусство всю жизнь. Молодёжь  с гордостью вспоминает своего изобретательного учителя, научившего их также любить природу, а из даров леса делать  удивительные подарки для мам.

С внуками и студийцами Владимир Сергеевич обращается, как со взрослыми, на равных, щедр на похвалу. Они это ценят и стараются радовать его своими успехами и поступками. Благодаря его утончённому вкусу и умению преподносить новое непринуждённо и с юмором, ребятишки быстро осваивают художественное мастерство.

Недавно они рисовали океан, с которым в жизни ещё не встречались. Учитель рассказывал, каким он бывает, когда находится в добродушном состоянии. Говорил живо, ярко, образно, словно  заигрывал с детским воображением, помогая им увидеть, прочувствовать то, что будут писать красками: «Океан, как всегда, божественен. Ласковый, мягкий, лукаво-приветливый. Он накрывает с головой, нежно подталкивает в спину, но не сбивает с ног, а баюкает на своих тёплых ладонях. За кромкой прибоя можно спокойно плавать, лежать на спине и наслаждаться покоем и безмятежностью». Затем показывал репродукции известных художников и свои картины.

На майские праздники выпало несколько чудесных дней. В эти выходные у ребят с дедушкой намечен очередной «турнир» рисунков. Утром все с удовольствием катались на велосипедах, а потом  наслаждались в лесу чарующим дыханием весенней листвы, восхищаясь разноцветьем-разнозвучеьм природы, которое  дарит эта пора, оповещая о своём пробуждении буйно и радостно; конечно, делали зарисовки.

Вечерами Владимир Сергеевич с удовольствием делится с внуками незабываемыми впечатлениями о захватывающих путешествиях в джунглях, рафтинге, водопадах. Дедушка открывает им новые грани экзотических стран, знакомит с культурой и обычаями народов. И делает это эмоционально и с юмором. По  мнению детей, рассказывать так, как дедушка, не умеет никто. Его повествование увлекательно, приковывает внимание слушателей с первых слов, и настолько зримо, что восторженные ребятишки ощущают себя рядом с ним в его путешествиях.

Но сегодня они не побывают с дедушкой в Таиланде и не познакомятся с каналами Восточной Венеции, так как любопытная Настенька неожиданно нашла среди вещей в кладовой старинную шкатулку и попросила разрешения открыть её. Недолго думая, Владимир Сергеевич дал согласие: «Да, пожалуйста, в ней — старые письма».

Внучка осторожно открыла загадочный сундучок и стала разглядывать содержимое, всё-таки надеясь найти что-то особенное. Но там действительно оказались только старые открытки и конверты с потёртыми марками.
Настя, бегло перебрав пожелтевшие от времени листочки, обратила внимание, что все они подписаны именем Евгения. О ней она раньше ничего не слышала, поэтому поинтересовалась, кто такая Евгения.

- Евгения Львовна  - моя давняя знакомая, – отозвался дедушка.
- А как вы познакомились?

- О, это было давно, примерно лет 20 назад, – отойдя от мольберта, задумчиво произнёс Владимир Сергеевич. Однажды, к нам на вернисаж была приглашена пресса. Представьте себе, дорогие мои, как же мы все волновались! Однако, в появившихся статьях ребят и их интересные работы хвалили. Это привлекло публику… Выставку стало посещать много людей, желающих полюбоваться детским творчеством. 
Гости дивились задору и фантазии детишек. Некоторые даже оставили в книге отзывов много добрых и сердечных слов. Студийцы и их родители были в восторге. Радовался, конечно, с ними и я…

Позже, читая отклики, я обратил внимание на одну очень трогательную запись, автором оказалась русская женщина из Финляндии. А так как она кроме автографа оставила ещё и адрес, то я решил поблагодарить эту даму за внимание, чуткость и отзывчивость к творчеству моих учеников. Через некоторое время пришёл ответ от Евгении Львовны.  Вот так и завязалась наша переписка. Приятно встречать неравнодушных и добрых людей.

- Дедушка, а у тебя есть её фото? – не унималась внучка.
- Да,Настенька, в компьютере должно быть. Ты же знаешь, что я уже давно дружу с интернетом. И как современный «продвинутый» дедушка веду переписку со всеми  по электронной почте, – улыбаясь, ответил Владимир Сергеевич.

- Интересно, чем она занимается?

- Евгения Львовна по профессии фотограф, творческая натура, немного рисует, но главная её заслуга – это отзывчивость и сердечность. А я, как вы знаете, ценю эти качества. Да, и чувства юмора ей не занимать. Мне нравится с ней общаться.

- А вы  часто встречались? — допытывалась неугомонная внучка.
- Нет, ни разу.

Дети, переглянувшись, в изумлении смотрели на дедушку.
-   Неужели за столько лет у вас не было возможности увидеться? – включился в разговор удивлённый Лёша.

- Как-то не получилось… Несколько раз меня посещали мысли о встрече, но… границы, таможни, — замялся задумчиво Владимир Сергеевич, стоя у окна и как бы пытаясь взором проникнуть сквозь флёр воспоминаний, продолжил:

- Но главное, вы же в курсе, что я люблю путешествовать в тёплых странах, а Хельсинки, как вы знаете, далеко не тропики.

Про себя же Владимир Сергеич подумал, что Евгения — словно не от мира сего и придерживается высоких нравственных устоев, поэтому их отношения сложились на возвышенном духовном уровне. Она способна иногда привнести свою идею и развить её так, чтобы та стала интересной и для него тоже. Поэтому — благодаря Евгении — он   создал несколько работ, которыми очень дорожит. Не всем дано вдохновлять, тем более на расстоянии…

Любуясь закатным небом и жадно вдыхая прохладу весенних ароматов, приносимых случайным ветром в приоткрытое окно, он вспомнил Огюста Ренуара, который считал, что «именно женщины приносят в мир красоту и радость, а эти два явления – главнейшие в искусстве».

Так сложилось, что, оставшись без второй половинки, Владимир Сергеич предпочитает встречаться с женщинами, у которых более современные взгляды на жизнь. И теперь, в свои 80 лет, он бодр, жизнерадостен и выглядит превосходно, а седина даже облагораживает и украшает его. Приятная внешность, непринуждённые  манеры и обаяние до сих пор привлекают представительниц противоположного пола.

 - Интересно, Лёша, как ты думаешь, эта Евгения Львовна красивая? — продолжила разговор с братом Настенька.
- Думаю, что другая понравиться нашему дедушке и не может, — ответил уверенно Лёша.

- Ты только глянь, какая бумага… а в конце писем маленькие рисунки: то перо с подсвечником, то горящая свеча и цветочки. И все эти красивые фиалки, тюльпаны и разные наброски сделаны   Евгенией.

Настеньку удивили и привлекли также марки и фото городов мира на конвертах, и она с радостью узнавала многие достопримечательности. В наш космический век  телефон, смс-ки превратили эпистолярный жанр в роскошь.  Общение переместилось в интернет. И внучка почувствовала, что письма, написанные от руки, — это добрые мосты, соединяющие друзей и хранящие  тепло автора.

В это время любознательный Лёша рассматривал старинную шкатулку.  Его покорила резьба по дереву, крышка была искусно украшена диковинными узорами из цветов и птиц. Даже дно было расписным. Мальчик водил по нему пальчиком и нажал где-то чуть сильнее, дно вдруг приподнялось, а под ним оказалась толстая тетрадь с пожелтевшими листьями. Удивлённые дети тут же позвали дедушку, который не менее был изумлён тем, что «ларчик не просто открывался», а оказался с тайником.

Владимир Сергеевич был взволнован, душа ликовала от радости.  За многие годы, десятки раз открывая эту шкатулку, он и не догадывался, что она с двойным дном, да ещё с таким сокровищем внутри – дневником его любимой мамы. Благодаря внукам были обнаружены её бесценные записи.

Весь вечер дом дышал трогательной таинственностью, навеянной найденными рукописями. Долго и с интересом рассматривали вместе старый   альбом с фотографиями прошлого века, окунаясь в семейную летопись. Глядя на снимки, сохранившие тепло    дорогих близких, дедушка тут же делился разными историями из своих юных лет, а ребята  слушали,   затаив дыхание. Душевные откровения, эпизоды из далёкого детства будто оживили образ прабабушки, и, хотя внукам не довелось её увидеть, они знают о ней много и любят, ведь дедушка, рассказывает о ней, всегда с трепетом в сердце и нежностью. У Сергея Владимировича чувство неразлучности с   родителями    до сих пор сильно, он счастлив, что жизнь провёл под их заботливым, добрым крылом.

Собираясь ко сну, Настенька вдруг вспомнила Евгению Львовну и сказала:
- Возможно, эта дама уже бабушка?
Лёша ответил, смеясь:

- Ой, я представляю Снежную королеву, рассказывающую сказки Андерсена своим внукам, в очках и с вязаньем в руках.

Разговор детей поддержал Владимир  Сергеевич:
- Конечно, Евгения Львовна не та, что была 20 лет назад, но по письмам чувствуется, что у неё по-прежнему молодая душа, и на фото выглядит моложаво.
Кстати, Франц Кафка очень положительно отозвался о возрасте: «Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет», а Томас Манн сказал: «Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает».

- Дедушка, а я думал, ты процитируешь кого-нибудь из древних, — произнёс Лёша.
- Пожалуйста, Демокрит подходит?

- Годится, давай!

- Тогда лови: «Сила и красота суть блага юности, преимущество же старости  — расцвет рассудительности».

- Здорово, наша любимая «ходячая энциклопедия»! — воскликнул довольный внук.
Уставшие за день дети быстро уснули.

А Владимир Сергеевич вспомнил, как однажды поделился с Евгенией желанием опубликовать мамины рукописи. Она была  писательницей, и несколько томов вышло ещё при её жизни. Вскоре он получил очень трогательное письмо:

«О, ты богач, самый настоящий богач! Тебе в наследство достался клад. И каждый день ты можешь обращаться к сокровищам, полученным от неё, от самой любимой и дорогой женщины на свете — мамы. С каким наслаждением ты прикасаешься к её драгоценным рукописям! Да, ты богач, так как её работам нет цены. А как оценить мысли мамы? Незримая, но удивительная нить связывает тебя с мамой даже после её ухода. Ты самый счастливый человек! Какая радость — следовать за ней по её страницам! И каждый раз делать открытия, удивляться, гордиться, восхищаться и вспоминать… Только тебе дано ощущать и понимать, что в них искрится неугасимая частичка её сердца».

«Да, несомненно, Евгения удивительно добрая, отзывчивая женщина», — подумал он.

Владимир Сергеевич ещё долго сидел за столом, бережно листая пожелтевшую от времени толстую тетрадь. Судя по датам, он предположил, что, возможно, это была проба пера мамы.  И  первые прозаические работы ей показались незрелыми, поэтому их никому и не показывала. Волна за волной набегали   картины улыбчивого босоногого детства. Блеск в глазах выдавал, что навеянные раздумья были отрадны и очень дороги его сердцу. В последнее время Владимир Сергеич писал мемуары и поэтому был неимоверно счастлив: в рукописях мама отобразила живую историю семьи и страны, её размышления, переживания о непростой жизни пролетевшего столетия были как нельзя кстати.

…Оставим нашего героя наедине с его воспоминаниями,  а сами отправимся на поиски своих сокровищ. Наверняка, у каждого где-то покоится  драгоценная шкатулка с фотографиями родителей, старыми письмами, открытками, хранящими тайны дорогого прошлого.


Рецензии
Валентина! Чудесный рассказ, прочитала с удовольствием!

Ольга Сангалова   07.04.2017 19:08     Заявить о нарушении
СПАСИБО большое, Ольга, за добрые слова!
С теплом
и улыбкой

Валентина Егорова   09.04.2017 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.