Меньшие 1

      Увидев в инете простейшую кормушку для птиц из двухлитровой баклажки, тут же сваяла ее, повесив в нескольких метрах от окна, чтобы наблюдать за птичками.
      Сделала это в прошлом году, весной. Она бесполезно проболталась до поздней осени так никем и не посещенная. Что было странно. Не понимала, почему птицы игнорируют ее.
      Но вот, пришли заморозки, выпал снежок, и появились первые гости. Сперва прилетели синички. На их веселый шум, примчалась любопытная сорока, которая живет поблизости. Ее гнездо тоже видно из окна. Сорока долго сидела на ближайшей ветке, не замечая меня, видимо пытаясь понять, как можно пригласиться на обед. Увы, кормушка слишком мала для ее габаритов. Стоило мне чуть пошевелиться, нащупывая фотоаппарат, который обычно лежит у окна, как эта глазастая птичка, тут же упорхнула.

      Сороки
      Несмотря на опасливость, сороки, а их конечно парочка, любят прогуливаться по участкам, прыгая с забора на сарай, с него на пенек или еще на что, почти не применяя для этого крылья. Смешно наблюдать, как они, занимаясь этой гимнастикой для ног, выискивают следующее место приземления, по-видимому, соревнуясь друг с дружкой.
      Однажды, услышав сорочий стрекот и дикое мяуканье, выглянула в окошко. Птица находилась на ветке старой высокой алычи, в двух метрах над котом, сидевшим на заборе. Котов я регулярно гоняю с подворья за отвратное амбре, оставляемое ими то на колесах автомобиля, то на стволах деревьев.
      Ругались они жутко, но я вначале не поняла причину раздора. Гнездо-то сорок далеко от места происшествия. Через время, снова услышала их трескотню. Вскорости, поняла забавность ситуации. Сороки «вызывали» меня из дому на борьбу с котами, появлявшимися на их территории, которая по совместительству является и моей. Вот так вот, общими усилиями и воюем с деревенскими скунсами.

      Синицы
      Заметив, что синички склевали почти все пшено, досыпала. И семечек тоже. С тех пор, они стали каждый день прилетать к кормушке. Обычно по утрам и вечерам. Бывает и днем заглядывают. Особенно в сильные морозы. Но никогда не съедают весь корм, так, понемногу. Пять минут и улетают.
      Знаю, что синички любят сало и даже маргарин. Потому, обрезки сала, шкуру собирала для них. Проварив пару часов последнюю, отчего она разбухала, порезав на кусочки, отправляла в морозильник. Насыпая пшено и семечки в кормушку, клала понемногу этих обрезков. И целая стайка синичек, по очереди хватая по кусочку, рассаживались на соседнем дереве трапезничать. Семечки они тоже выносили из кормушки на дерево, клевали в ней только пшено.
      У синичек необыкновенно цепкие лапки. С удовольствием наблюдаю их удивительные акробатические трюки то вниз головой на веточке, то на веревочке какая-нибудь зацепится в ожидании, пока освободиться место в кормушке. А иногда, мне кажется, что они развлекаются на качающейся и крутящейся вокруг своей оси баклажке. С налету раскрутят ее и сидят парочкой, пока кормушка не остановится. И снова раскручивают ее. Такая вот карусель у них и игрушка за окном для меня.
      Как-то, в один из солнечных зимних дней, только я отошла от окна, услышала этот ужасный стук, когда птица ударяется о стекло. С замиранием глянула на снег под окном и, таки да: из него торчали лапки синички. Мигом, полуодевшись, помчала спасать.
      Тепленькое тельце не дышало, как мне показалось. Она не двигалась, глаза были закрыты, головка безвольно свешивалась. Что делать? Котам на растерзание не хотелось оставлять, хоронить в мерзлую землю тоже. Решила положить ее на высокий уступ хозпостройки, куда коты не доберутся и не увидят ее, а с потеплением…
      Слава богу, не похоронила живую пичугу. Притворялась она. Через время, ее на месте не оказалось. А у меня камень с души свалился.
      Я постоянно фотографирую их, снимаю видео. Сотни фото, но раз за разом снова хватаюсь за фотоаппарат. Приличная фототека уже. Во всех ракурсах их подлетов и отлетов, со сложенными крыльями, и раскрытыми во всю ширь. И что важно, в добропорядочном сосуществовании друг с другом, в отличие от воробьев.

      Воробьи
      Они долго сидели на ветках старой алычи, наблюдая, как синицы обедают в качающейся столовой. Воробьи не так пугливы, как синицы, но обычно предпочитают основательную твердь под лапками.
      Но вот, спустя, наверное, месяц, в один из безветренных дней, они преодолели комплекс шаткости. И началось! Все знают нахальный нрав этих птичек. Если прилетали стайки воробьев и синиц, то последние могли и не дождаться очереди. Синицы сперва пытались возмутиться: сколько можно сидеть в кормушке, не пуская сородичей? Поднимали вверх плечи с полурастопыренными крыльями, и открытыми клювами, но один клевок воробьев в их сторону, отгонял интеллигентных птичек.
      Было несколько обидно, хотелось вмешаться, наказать не подельчивых птиц, но они сами разобрались. Первенство осталось у драчливых воробьев, которые и между собой спорят, выгоняя друг друга, а синицы дожидаются, когда насытятся собратья. Или прилетают, когда тех нет.

      Снег сошел. В кормушке почти всегда воробьи. Впрочем, изредка залетают и синички. С потеплением, появилось много иных мест пропитания.
      Я довольна проделанной работой, доставившей мне массу удовольствия. Каждый зимний день, в стужу ли, в метель, на моем подворье порхала жизнь, пища и щебеча, когда я выходила и подсыпала корм. Думаю, они меня узнавали.
      Где-то гавкали собаки, у кого-то скрипел колодец, выдавая порцию воды, а у деревенской феи по-весеннему пели птицы.


_____
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/31/691


_____
Фоты мои. Жаль, что не могу поместить все, что есть


Рецензии
С удовольствием посешаю страницы с братьями нашими меньшими. Хорошо, что к к скребицким, прившвиным, сладковым, чарушниковым присоединяется и лицо женского пола...

Дарю автору и своё:

http://www.proza.ru/2018/01/02/1378

Михаил Мороз   07.04.2018 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Михаил!
Обязательно зайду за подарком )

Наташа Шевченко   07.04.2018 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.