Век мини-миниатюры

Была такая пора моего бурного литературного рассвета (было такое чуть больше десяти лет назад). Тусовалась на разных литературных сайтах, самиздатах и на страницах прочих от женских до детских журналов, так как в литературе, точно так же как и в творчестве не зацикливаюсь на одном направлении.
Мне все интересно и обо всем хочется рассказать. Я и рассказывала. 
Потом это все сошло к относительному нулю и теперь крайне изредка проскакивает та или иная тема, да и то как искра тухнет не разжигая пламени и не причиняя вреда окружающей среде. Но речь не о моих талантах и способностях.

В ту пору, на одном из литературных сайтов поднялась тема миниатюр. Имеют ли они право на существование как отдельное литературное произведение. Мнений звучало множество. В общем, учитывая наш век бешеных скоростей, и то что люди делают все "на ходу" этот вид искусства имеет место быть.

Мы все куда-то спешим, и банально не находим времени полноценно углубиться в чтение (не будем сейчас разводить демагогию на тему "Почему это? А вот я такая распрекрасная всегда читаю многотомники!"). Тема не об конкретном, а об общем. То есть просто обобщаем, потому что итог моего умозаключения будет смешнее миниатюры. 

Не буду повторяться про век скоростей и прочего. Это все давно известно даже рыбкам на морском дне. Человек вечно занят и времени на чтение остается все меньше и меньше. Так, на ходу заметочку пробежать глазами. В автобусе рассказик проглотить, как горячую котлету только что снятую со сковородки. Желательно, от начала до конца и не искать продолжения. В очереди в банке, в больнице, в какой-нибудь конторе убить время. 

Миниатюра имеет место быть. Это мы так рассуждали десять лет назад. 

Время не стоит на месте. Оно ускоряется. Его катастрофически не хватает ни на что! И вот уже миниатюра сократилась до размеров нескольких строчек. Желательно, не больше анекдота. И по содержанию и по смыслу. Потому что больший объем печатного текста уже осилят десятки. А если эти три-две-одна строчка без картинок, то вообще, единицы. 

То есть нынешнему читателю интересно там, где есть картинки и минимум слов. А еще лучше, просто, одни картинки. Допускается краткое, ну очень краткое высказывание по поводу того или иного места. 

Иногда, я позволяю себе такую роскошь, как сейчас, написать больше трех строчек. С просто огромным количеством букв. С непростительно огромным количеством букв, которые осилит далеко не каждый. И даже без картинок! Кошмар! Потому что если будет длинный монолог с картинками, то все равно посмотрят только картинки, не вникая в слова. Да еще и начнут делиться, если вдруг увидят "свое" фото. И, в такие моменты, становится так тоскливо на душе. Понимаешь, что совсем не обязательно передавать свои чувства, мысли и эмоции расписывая все эпитетами, диалогами и просто красивыми словами. Ведь можно просто "слить" фото. Пусть любуются не напрягая лишний раз серое вещество головного мозга. Все ж на бегу. Зачем напрягаться...

А я все равно предпочитаю большие формы.
В смысле литературные.


Рецензии