Потерять и найти глава 2

  Глава 2
   
   Серое раннее утро. Все небо серое, ни единого солнечного просвета, как бывает на восходе солнышка, ярко-красного, предвещающего хороший день. Тучи к дождю, а  заволоченность  серостью  сулит нам серый день, не только в его будничестве. От этой пасмурности настроение  падает, мысли тускнеют, как будто наше серое вещество  в мозгу стало еще серее, сбываются неудачи, а может быть и катастрофы.
 
    В это утро Ниночка, как обычно собиралась на работу. Завтракать не успевала, ее длинные роскошные волосы отнимали много времени  на  расчесывание и укладку прически, которые она творила всегда сама. В пасмурный день Ниночка не отпускала волосы по всей спине с завитком каждой пряди, а укладывала тугим узелком, ко всему,  непробужденное настроение от серого утра    и спешка, заставляли ее поменьше смотреться в зеркало   и бежать, бежать на работу.

  Не только  от спешки Нина не смотрелась в зеркало, она почему-то в нем  не замечала  своей красоты лица, - милое, с добрым взглядом темно-карих глаз,точенным носиком, пышными губами. Она считала, что одно лицо не определяет красоты, а главное фигура, особенно женщинам необходима красивая фигура. А вот этого у нее не было, и она  переживала по поводу своего несовершенного тела.
 
   Нахлобучив расклешенное платьеце, которое купила недавно в отделе для беременных, Ниночка выскочила за калитку двора и широкой поступью пошла по  немощеным  дорожкам.
   
   Нине Калининой двадцать шесть лет, но выглядела она старше, из-за своей полноты и не только беременной. На пятом месяце ее полный живот хорошо выделялся на фоне худых ног и бедер. Такая себе  коробочка,  под свободно спадающим одеянием.
   
   Жила Ниночка с мужем Владимиром, старше ее на семь лет  и первой своей дочуркой Аленкой первоклассницей.  В школу ребенка повел муж,  которые ушли из дома раньше,  а она к девяти в институт могла  выйти  попозже. Жили они не в своем доме, снимали отдельную комнату с кухней у хозяина,  сотрудника того же института, где работала Нина – инженера по технике безопасности НИИ, грузного одинокого мужчины под шестьдесят  лет.
 
    Имя  хозяина Василий Васильевич,  но за его мощной фигуры,  кудрявой седой головы,  ему дали прозвище Бурбон на весь институт. Так между собой его называли и Нина с Владимиром.
   Бурбон  уходил на работу позже всех, он никогда не приходил в свой кабинет вовремя, мог задерживаться не на минуты, а часы, посещая при этом утренние гастрономы, чтобы запастись провизией на весь рабочий день. Покушать он любил.
   
    Научно- исследовательский институт Неохимии, в котором работала Нина простым лабораторным инженером, а Бурбон  - начальником,  находился на окраине Киева.
 Район под названием Академгородок, застраивался пятиэтажными жилыми домами-хрущевками  и бытовой инфраструктурой – детскими садиками, школой, кинотеатром, библиотекой, ресторанами, кафе и магазинами. Достраивался и спортивный комплекс с бассейном.
 
    Поселок, в котором жила семья Нины,  также входил в черту города под названием Беличи, но выглядел он настоящей деревней. Крутые  немощеные улочки с покосившимися заборами,  самой разнообразной архитектуры частных домиков, среди которых уцелела "хатка" под соломенной крышей.  В таких домах люди  всегда заводили  хозяйство и, шагая по просторам этой местности, слышались кукареканье, мычание коров, хрюканье поросят и стук топора.
   
   Муж Нины, работал в каком-то  ЖБК (заводишке железобетонных конструкций)  также инженером,  но больше застольным инженером, копошившимся в разного рода бумагах и,  лишь,  иногда выходившим на территорию для общего обозрения -  не управления работой,  а скорее -  отсутствия непредвиденного ЧП.
   
    Вообщем, семья Нины вместе с хозяином состояла из советских инженеров, получающих гроши и жалкое существование. Хотя Бурбон, занимая должность начальника в институте, часто домой приносил какие-то детальки, то резиновые шланги, оргстекло и прочую мелочь, которую сбывал на барахолке. Что могла из института принести Нина?  Реактивы, колбочки, пипетки – не нужные  в быту. Но стеклянный холодильник с резиновыми шлангами и двумя большими колбами ей пришлось унести по просьбе Бурбона, который вдруг задался идеей самогоноварения..
 
    Производство зеленого змия быстро ним  освоилось и стало на широкую ногу. В дом стали приходить покупатели – барыги  и явные алкоголички. Часто он давал в долг, который ему не отдавали, но если знал, что покупатель зажиточный, драл с него семь шкур.
 
    Бурбон был одновременно щедрым и скалыгой. У него даже фамилия была Скалыга В.В. Очевидно, его предки – прабабушки и прадедушки были скрягами,  потому и прозвали их скалыгами, что перешло в фамилию.
   
   Квартплату Нина с мужем отдавали ему своевременно, но иногда он забывал за взятые деньги, тогда приходилось долго объяснять  разного рода приметы о том, что деньги он получил. Но он все равно оставался в убеждении, что деньги ему не отдали и как бы в душе прощал. А может и знал правду, но таким путем пытался еще раз получить  халявные гроши.

    - Записывайте в блокнот – сказала ему Нина, в очередной раз его забывчивости
 
   Но он не записывал, продолжая периодически сцены вымогательства. Наконец муж Нины, сказал: -  Мы уходим, будем искать другое жилье.-

   После такого заявления, Бурбон прекратил забывать.

  Продолжение   http://www.proza.ru/2017/02/28/156


Рецензии
С удовольствием начала читать Вашу работу.
Нашла Вас как автора, прочитав полемку относительно влияния Чернобыля на ураинцев и в который раз убедилась, что отношение к Украине и георгиевским ленточкам можно использовать как мерило качественности автора и его произведений.

Татьяна Гищак   24.08.2017 07:52     Заявить о нарушении
Ничего не поняла про мерило, но спасибо, что заглянули и откликнулись...

Оксана Студецкая   24.08.2017 10:34   Заявить о нарушении