Земля, которая стала родной. Часть 10

Миллионы лет назад великая созидательная сила сформировала удивительно разнообразные по красоте ландшафты северного края. Сосны, пихты и березы являются неотъемлемой частью финской земли. Синяя гладь озер со множеством разнообразных островков и перешейков, расцвеченных зелённым окрасом лесов, предоставляют непревзойденную по своей красоте картину.
Тихий июньский вечер... В лесной глуши, на берегу  озера он особенно приятен. Птичий концерт постепенно смолкает, по лесу разливается вечерняя прохлада...
 В камине весело потрескивают дрова, щедро отдавая нам своё тепло. Я смотрела на танцующие языки пламени и думала:
- Как хорошо, что на земле есть такие уютные уголки, где можно укрыться от повседневной суеты, побыть наедине с природой.
- Знаешь, Тимо, этот дремучий лес наполнен чем-то загадочным и волшебным.  И мне вовсе не страшно быть здесь.
Тимо, заботливо поддерживал жизнь в маленьком очаге, подкладывая берёзовые поленья.
Какое-то время он молчал, потом произнёс:
- В лесу человек не одинок, он защищён самой природой. Так что бояться нечего! Финский народ испокон веков был тесно связан с лесами и озёрами. Больше половины территории нашей маленькой страны покрыто лесами. Лес, как и вода, в Финляндии повсюду... Это наш друг! Его вкусными дарами может полакомиться каждый. Яркая зелень благоприятно действует на человека - успокаивает. В лесных звуках шёпот самой Природы.  
Тимо поднял указательный палец и произнёс:
- Вот послушай!...
В верхушках высоких елей гулял ветер... Тихий шелест листьев и шорох хвои навевал лесную мелодию. В воздухе царила какая-то тайна... 
И продолжил:
- А чистые озера дают бодрость и силу человечеству, кормят рыбой. На рассвете займёмся рыбалкой, а вечером поедем домой.
- А разве в этом озере есть рыба?  
- Рыбы у нас очень много и, причём разной! - заулыбался Тимо.
- Расскажи об этом подробнее, Тимо. Мне всё-всё интересно. Какая рыба водится в Финляндии?
- Какая рыба только не водится! - улыбнулся муж.- Морской и озерный лосось, кумжа, радужная форель, хариус, судак, сиг, щука, окунь, лещ, голец… Ой! Таня! Мы с Олави большие рыбаки...В конце весны и летом на удочку мы хорошо ловили плотву и леща. А Эйла великая мастерица в приготовлении рыбных блюд. Она варит такой рыбный суп! М…м..м..м! А обжарит плотву - пальчики оближешь!
- Да..а? Здорово! - восхищалась я. - На прилавках магазинов рыба на любой вкус и цвет... Я даже растерялась, когда увидела, богатый ассортимент морских продуктов, как свежих, так и приготовленных, как говорится прямо из печи!  Молодцы финны!
- Рыба продаётся в основном из наших водоёмов, но часто завозят норвежского лосося, он жирнее, да и дешевле, чем местный. Но мы любим местный продукт, хотя и дороговато, но зато качественно! А вот, к примеру,окунь. Эта рыба считается национальной и является символом Финляндии. Окунь прекрасно живет и размножается в наших озерах и реках. В наших водоёмах чистейшая вода, поэтому  даже в маленьких озёрах водится рыба. Ты, наверное, заметила, что у нас воду пьют, свободно, из-под крана. Питьевая вода Финляндии самая чистая, ей нет аналогов во всём мире!
- Знаешь, - продолжил муж. - в нашей стране у старых домов сохранились колодцы с чистой родниковой водой, которые остались еще от дедов. Наш народ тщательно оберегает их.
Я с большим вниманием слушала рассказ мужа и думала:
- Господи! Как Ты милостив! Ты не только спас меня и моих детей от злых людей, но и за все наши страдания подарил нам удивительную страну!...Спасибо, Господи!
Непроизвольно потекли слёзы.
- Таня, ты плачешь? - Тимо обнял меня.
- Знаешь, Тимо, через слёзы человек выражает свою благодарность Создателю и становится ближе к Нему.
Мы долго сидели, наблюдая, как угасает огонь в камине. Каждый думал о своем...
А с рассветом в маленький деревянный домик влетело райское пение лесных птиц. Я прошла к озеру ...Прохлада утренней росы заботливо омывала ноги...Сверкающая в первых лучах солнца, водная гладь озера играла с его весёлыми лучиками.  Я с головой окунулась в озёрную прохладу. Чистая вода обновила тело, взбодрила и подарила ощущение лёгкости и свежести.
-  Спасибо, Господи! За всё спасибо!
Я всматривалась в сияющую гладь лесного озера и думала:
- А ведь старик Яни не зря очищает родник! Живая вода, бьющая из родника, даёт целебную силу, и ничто не сможет ее заменить! Вода является основой жизни на земле!
- Таня! Не будем терять драгоценное время, запрыгивай в лодку! - скомандовал муж.
Тимо уложил две удочки, и принялся ловко грести вёслами. Лодка уверенно рассекала спокойную гладь лесного озера.
- Посмотри, Тимо, как сверкает под лучами солнца вода! - с детским восторгом восхищалась я.
Арктический неповторимый фестиваль искрящейся воды и прозрачный воздух, наполненный лесным ароматом, доставляли огромную радость!
Рыбы, и правда, в озере оказалось много. Не успел Тимо насадить наживку на крючок и закинуть удочку, как начался клёв.
- Лучшего места для рыбалки, чем наш озёрный край, не найти! Здесь же удивительный ландшафт, посмотри! - он указал взглядом на окрестности тихого лесного озера. - Море, озера, пороги и перекаты рек. Ну, что может быть лучше, а?
- Тимо, а рыбачить в Финляндии везде разрешено?
Муж перевёл взгляд на свою удочку с обыкновенным поплавком и не громко объяснил.
- Если удочки такие же как наши, то абсолютно свободно можно рыбачить на любом озере или на реке. В других случаях нужна лицензия. Инспекция у нас строгая! Да и не только инспекция может проверить наличие лицензии, но и любой финский рыбак. К охране окружающей среды причастен каждый финн.
- Таня, ты когда-нибудь ловила рыбу? - поинтересовался муж.
- Ещё как! - улыбалась я в ответ. - В моей Ниновке протекает река Оскол, так вот летней порой мы, местная детвора, ловили в ней рыбу.
- А чем вы ловили?
- Да, кто чем, одни удочкой, другие с маленьким марлевым неводом ходили вдоль берега. А ещё мы любили над рыбаками подшутить! Тихо подкрадывались к крутому берегу и бросали мелкие камушки, прямо под удочку рыбака...Ой! И весело было...
Тимо с доброй улыбкой слушал мои воспоминания и радовался вместе со мной.
- Думаю, осенью поедем в твою Ниновку.
- Ура..а!  
С веселым настроением и удачным уловом мы причалили к берегу. 
- Ты почистишь вот этих окуней, а я разожгу во..о.н там костёр. - указал он на специально отведённое местечко. 
- Будем варить уху, а вечером поедем домой! - улыбнулся муж.
Красота окружающей природы, дымок от костра, где варилась ароматная уха, - всё словно говорило о том, что выходные мы провели на славу!
А к вечеру мы поспешили домой... Всю дорогу я размышляла о том, с какой любовью финны заботятся о своём родном крае. Сколько радости дарит в ответ эта суровая земля. И эту радость не заменит никакое ни злато, ни серебро.
Солнышко весело подмигнуло своим последним лучиком и на мгновение спряталось, чтобы тут же вернуться. Красота и восторг царили в короткой прохладной северной ночи!

            Продолжение тут:http://proza.ru/2017/03/07/528


Рецензии