Потерять и найти глава 4

Глава 4.
   
    Ближайший городской роддом №3 представлял собой трехэтажное здание, выкрашенное в серо-белые тона, с высокими окнами, зарешетчатыми на нижнем этаже, на высоко - цокольном сером фундаменте.  На первом этаже располагались различные подсобные помещения – склады, бельевая, прачечная, кухня  и другие нам не известные. Во избежание краж и разбоев, окна этого этажа украшали тяжелые металлические  клетчатые решетки, напоминающие тюремные.
   
    На втором этаже  родильное отделение, с палатами, родильным залом, процедурным кабинетом,  а третий этаж занимали ординаторские, сестринские и кабинеты завов и главврачей.
   
   Доступ в родильное отделение был строго воспрещен, потому мужа вместе с женой туда не пустили, и попрощались с ним у входа в приемное отделение на улице. Возмутившись такому,  Владимир потоптался несколько минут на ступеньках больницы и отправился домой, вызвав такси, потому что в ночное время общественный транспорт отсутствует. В суматохе, забыл оставить деньги  жене и только покачал головой, вспомнив об этом уже в машине такси.
   
    Нину усадили на дерматиновый  топчан в углу приемной, врачи с приемным секретарем или врачом  долго заполняли бумажки, а Нина в это время ойкала, хватаясь то за спину, то за живот – боли усиливались.
   
- Чего ойкаем?! – выкрикнула приемщица, когда врачи скорой ушли. – Не так уж и болит, чтобы нюни распускать. У вас какой срок? Пять месяцев? Вот настоящую боль почувствуешь, когда настоящие девятимесячные роды будут, а сейчас нечего пикать.  Сиди молча! – добавила криком на Нину фельдшерица.
   
    Тут в приемное вошла грузная, в замызганном, но белом халате санитарка, с атрибутом в руках – ножницами, бритвой, мылом и тряпкой. За ней другая санитарка внесла  больничное обмундирование и рогожную, но тоже белую постель, небрежно бросив  возле  Нины. 
   
   - Ложись красавица! – мужским хриплым голосом приказала белохалатница и толкнула Нину в спину так, что Нина сразу повалилась  на топчан.
 
   - Трусы снимай, будем бриться! – последовал следующий приказ.
   
   С силой раздвинув Нине ноги, которые она сжимала от боли, санитарка принялась мылить интимное место новоприбывшей пациентке и резко скребти, очевидно тупой бритвой, отчего Нина только успевала издавать крики до хрипоты.
 
   - Чего орешь?! – еще громче  сердито орала благодетельница роддома, словно Нина была не рожавшей мамой, а какой-то преступницей за испытанную боль.
 
   - Так больно же – отвечала Нина, на что получала в ответ  полные лягушачьего кваканья россыпи  противоречий:
 
  - Терпи красотка!  Ноги перед мужем не больно раздвигать, а тут ей больно! Какая нежинка! Ты еще не знаешь, что такое больно! Вот пойдешь в родзал, там благим матом заорешь…

   - Ей не придется орать, - вмешалась приемшица, сидевшая тихо и что-то усердно пишущая. – Она пятимесячного рожает, он выскочит у нее как посрать..

   - А потом, скребежь по живому,  знаешь что это такое? Аборты делала?

   - Нет..

   - То –то же, так узнаешь… - продолжала запугивать Нину благая белохалатница.
   
    Закончив процедуру и бросив между ног Нине шершавую пеленку, последовали следующие  приказы:

   - Раздевайся!  Снимай все, что на тебе..

   -До гола?

   -До гола! 

   Помогая стянуть Нине платье, майку и лифчик, а также домашнее одеяло, в которое завернули Нину при переезде, санитарка бросила все эти вещи на пол.

   - Зачем вы на пол бросаете? Мои  вещи заберет муж.

  - Твой муж объелся груш, он дома давно  дрыхнет, а вещи  твои пойдут в прожарку, нечего тут вшей разводить. А ну подними руки, под мышками волосы есть? Нет. Сама бреешь?

   - Не брею, у меня их там никогда не было.

   - А ноги тогда чего такие волохатые?

   - Не знаю…

   - Голову показывай, вши есть?

  - Нету вшей, с чего вы взяли?

   - Правду говори, а то сейчас и голову побреем налысо…
 
    Огромными ручищами белохалатница стала рыться в волосах Нины, разгребая волосы словно граблями , отчего Нине и на черепе стало больно.

   - Зачем  так больно смотреть? – возмутилась Нина.

   - Ну неженка, так неженка! И здесь ей больно! А где тебе не больно? С мужем спать не больно?  Ха-ха-ха! С мужем всегда хорошо, вот и расплачивайся за хорошо..  – словно из репродуктора  тарахтела   обслуживка  новоявленных персон в больницу, стараясь как можно больше унизить их высочество…

   - Мыться будешь?

    - Нет, я моюсь перед каждым сном – соврала Нина, боясь, что сейчас еще ее опустят в холодную ванну, да простудится.

   - Вот и хорошо. Воды все равно нет, а если есть то, холодная.  Расческа есть? Собирай свои патлы обратно… И одевайся…

   - Что одевать?

   - Вот лежит перед тобой, рубаха, халат и тапочки. Что, может, тебя еще и одеть, как куклу ряженую?
 
    Нина натянула на себя грубополотняную рубашку, с разрезом на груди и  наполовину оборванными завязками,  потянулась одевать синий больничный халат, который оказался очень большим  и длинным, а тапочки вообще, наверное, 42 размера.

   - Меньших тапочек у вас нет? – рискнула спросить Нина, на что получила ответ:

   - Ей еще по размеру тапочки подавай… У нас все такие, одного размера, чтобы на любую лапу подошли…

   - В процедурную сама дойдешь или проводить? – уже более сдержано спросила санитарка.

   - Не знаю..

   - Проводите, Лукерья, - она же не знает куда идти, – вмешалась  приемный фельдшер.

   - Пошли! – опять громко приказала Лукерья, имя которой расслышала Нина.
Лукерья взяла в руки постель, бумаги с историей болезни, записи в которой были сделаны со слов Нины – фамилия, имя отчество, год рождения и адрес проживания, который Нина указала  своего хозяина квартиры.
 
     Паспорт Нина забыла взять с собой и на эту тему возникли большие разногласия -  принять больную или нет. Но сошлись на том, что роженицам обязаны оказать медицинскую помощь в любом месте страны, где бы она в этот момент не оказалась
 - Чтобы завтра муж паспорт привез, - потребовала фельдшерица.
   
   Нину привели в процедурный кабинет. От нажатия выключателя Лукерьей , зажегся очень яркий свет на потолке, светящий до рези в глазах.

   - Взбирайся на кресло, только не упади, - уже вежливо сказала санитарка и помогла , придерживая Нину за руки. –Ноги ставь на рычаги, вот сюда, в пазы… Хорошо.. Так и лежи, но халат сними, я тебя ним укрою, чтобы не замерзла, пока врач придет.
 
    Оставив Нину в гинекологическом кресле ждать  врача,  Лукерия вышла из кабинета, громко хлопнув дверью.  Сколько времени Нина прождала врача, она не помнит, потому  что  сразу  уснула. Боль прошла, больше  не беспокоила, а уставши от волнений, переодеваний, приема , разговоров, ее быстро выхватил в свои объятия Морфей.

Продолжение   http://www.proza.ru/2017/02/28/1176


Рецензии
Форменное хамство периода кефирных бутылок. Кто не проходил, не поверит, скажет «сюр». А ведь было так! повсеместно обращались с беременными, как с быдлом, которому должно быть стыдно за то, что с мужем было хорошо.

Ирина Гросталь   14.06.2017 10:40     Заявить о нарушении
Да, так было, а люди теперь не верят. Хотя и теперь не исключение. Все это я перенесла сама, и запомнилось на всю жизнь.

Оксана Студецкая   14.06.2017 10:50   Заявить о нарушении
Да, не верят. Человек верит только тому, что может пощупать.
А хамства в наше время все же поменьше стало. Видимо, безработица помогла некоторым вести себя по-человечески. Но, куда память деть тем, кто прошел через…

Ирина Гросталь   14.06.2017 11:08   Заявить о нарушении
Действительно такое хамство было в начале 60-х годах прошлого года. Когда мама у врачей просила помощи, то ей ответили:
– За тебя рожать никто не будет.
По требованию женщин по палате была направлена бригада практикантов из медучилища, которые пытались вызвать роды.
После резкого ухудшения состояния роженицы стали в срочном порядке делать внутривенные инъекции. Процедура была доверена молоденьким медсестрам, которые в вену попасть сразу не смогли. Когда все же игла очутилась в вене, и стали вводить в организм матери лекарство, то оказалось шприц худой. Доктор Тарасова вызвала главного врача роддома:
– Что вы сделали с женщиной? – Возмущалась та. - Ей необходимо было помочь. Малыш родился бы здоровым.
Необходимая своевременная медицинская помощь не была оказана матери, и в последствии тяжелых и мучительных родов я родился инвалидом. Диагноз: последствия детского церебрального паралича, спастическая диплегия, гиперкинетический синдром. Поражение верхних и нижних конечностей.

Сергей Шарабин   10.03.2023 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.