Техникум 9. Культурный отдых

Традиционным времяпровождением большинства студентов, живущих в общежитии, была игра в карты и выпивка. Основная масса играла в подкидного дурака, «Тысячу» и другие безобидные игры. Иногда находилось пара комнат, где играли на деньги в одну из игр, более распространённых в местах «не столь отдалённых».

По мелочи, возможно, играли почаще, а вот большие игры на деньги я помню только одну. Начав по пятачку, та компания сидела уже вторые сутки, когда у одного из ребят кончилось терпение ждать окончания их игры и он дёрнул рубильник, отключив электричество сразу на всём этаже. На том игра, как сказали, и закончилась.

В нашей группе и среди тех, кто заходил к нам в гости, играющих на деньги не было. Одно время ближе к вечеру, когда уже все поужинали кто чем мог, частенько садились играть в «Тысячу». Когда по три, когда по четыре человека сидели за столом, вели учёт количество выигранных очков, дружно скидывали залезшего раньше всех остальных на бочку, когда можно было только два раза отказаться от прикупа, а потом он мог слететь на ноль. В редких случаях удавалось всех «скинуть с бочки» и игра могла переноситься на следующий вечер.

В карты играть любили не все. Однажды захожу в комнату к Деду, Сашке из Крыма, а у него компания сидит, играет. Стол в комнате только один, Деду скучно, ему для занятий нужен стол, но на просьбы перейти в другое помещение народ не реагирует. Хотя почти все были из других комнат.

На их беду мы с Александром совсем недавно ездили в Москву на выходных, слонялись по букинистическим магазинам и он приобрёл книгу какого-то древнего философа. Кто как, а я люблю борьбу за справедливость. Потому взял его книгу в руки и стал вслух читать один из философских трактатов. Не успел дочитать всего лишь одну страницу, как народ дружно поднялся и комнату освободил.

Из ехидного любопытства я потом поинтересовался, чего это они ушли:

– Да ну тебя, – кисло ответил один из участников игры, – там вроде все слова русские, а долбит по голове твоё чтение так, что голова пухнет, а что ты читал, не понятно!

Ближе к ночи обычно пили чай. Если было с чем. Нередко кто-нибудь ходил по комнатам и спрашивал:

– Мужики, чай пить будете? Я за кипятком на первый этаж сбегаю!

В этом случае всем было понятно. Он только кипяток принесёт в надежде на то, что его пригласят за общий стол, куда все остальные внесут свои запасы. Редко когда такой человек не находил хлебосольную компанию. Попадались, однако, и хитро-мудрые.

Среди нас был один такой парень из Рязани. Он в армии даже в партию вступил, чему я поначалу удивился, но парни меня просветили, что в армии вступить в партию предлагают всем без разбору. Любил этот парень присоседиться к чужому столу, ничего не вкладывая от себя. Похваливает чужие харчи, а сам от ответа на вопрос: когда мы за его столом посидим, – уклоняется, поев и тут же исчезая вместе со своей рязанской улыбочкой. Уже стал гоним изо всех комнат, но умудрялся всё равно где-нибудь, да «сесть на хвост». Не принято в пролетарских общежитиях отгонять ближнего своего от «куска хлеба». Но уж слишком долго этот хитрый парень добродушием других злоупотреблял.

Однажды сидим в комнате у Деда, рассчитанной для проживания четырёх человек, где и рязанец этот тоже проживал. Жрать охота, а к концу недели, да ещё и перед стипендией ни у кого запасов уже не было. Не то, что еды, заварка, и та у всех закончилась. Не будешь же пустой кипяток пить. Тут Дед неожиданно говорит:

– Ребята, у этого Сашки рязанского в чемодане еды всякой и заварки – полный чемодан! Только он всегда один ест, когда никого нет, даже нас, живущих с ним в одной комнате, никогда не угощает, хотя с нами любит поесть. Я один раз его чемодан открытым видел, а так, он его всегда на замок закрывает.

Ну, раз так! Предлагаю собрать всех из нашей группы, у кого он на хвосте любитель посидеть. Собралось человек восемь. Вскрыли чемодан, вытащили по-братски ровно половину и накрыли богатейший для этого голодного момента стол. Уселись, едим, чай пьём, не торопимся.

У хмыря рязанского прямо нюх был на то, в какой из комнат в данный момент едят. Довольно скоро он к нам нарисовался.

– Ребята, чай пьёте, вот здорово! А мне можно?
– Садись, Саня, не стесняйся, – как никогда хлебосольно пригласили его за стол.

Он быстро сбегал за кипятком и стал как обычно уплетать всё подряд. Минут через пять довольная рязанская улыбка потускнела. Взгляд рассеянно гулял по столу, на котором он узнал наконец-таки свои продукты. С кислым лицом допил чай, ни словом ни взглядом не выдавая, что он понял источник богатого продуктами стола.

Уходя из комнаты после обильного чаепития, каждый из нас не преминул поблагодарить хозяев за хлебосольное гостеприимство, выразительно глядя прямо в грустное рязанское лицо. Больше он по нашим комнатам в поисках халявной еды не появлялся.

Зато после получения стипендий, да ещё после того, как все приезжали из дома с припасами, наступал шумный пир во многих комнатах. Молодых гоняли за выпивкой, потом наливая гонцовские сто грамм. Я ходил обычно сам, не любя всю эту дедовщину. После своего восемнадцатилетия выпивал наравне со всеми. Если компания была большая, то просто вкладывал деньги, а посылали гонцов другие. Мероприятие это обычно называлось «литрбол». Выпивка была просто дополнением к обычной игре в карты. Так сказать, пили вино или водку вместо вечернего чая.

У некоторых ребят было особое еженедельное мероприятие. Оно состояло в том, чтобы сходить в поселковую баню, попариться с Анатолием Папановым, знаменитым артистом. Рассказывали, что он очень прост в общении и любит молодёжь. Я со своим плохим зрением предпочитал ходить в душ при той же бане, так как душевые кабинки были на одного человека. Успевал за пятьдесят минут помыться и постирать мелкие вещи. Крупные вещи приходилось отвозить домой, куда ездил обычно раз в месяц, потом ещё реже.

На третьем курсе активнее стали общаться с другими группами. Наш Менделеич подружился с Аней из параллельной группы, которая была как и мы, на третьем курсе, только поступали они после восьми классов. Из её же группы к нам присоединился Андрюша из Серпухова, часто составляя компанию. Потом вообще поселились в комнату на троих, я и два Андрея. Иногда Аня нас возила в Москву, повышала культурный уровень. Она жила в столице с мамой и сестрой. Мама её работала в ЦДРИ — Центральном доме работников искусств. Иногда там были спектакли, но чаще всего показывали так называемое элитарное кино, которое почти не крутили в остальных кинотеатрах Москвы. Там я посмотрел впервые двухсерийный фильм «Солярис», который произвёл на меня большое впечатление.

Побывали один раз в Центральном Дворце съездов, правда уже в числе многих студентов нашего техникума. Помню, как наша Инночка, руководитель группы, уговаривала:

– Ребята, когда вы ещё сможете попасть в главный зал нашей страны, где проводятся все съезды и другие важные государственные мероприятия!

Сидеть досталось на одном из балконов, так что мы не сразу сообразили, что балконов там несколько, не сразу свой зал с местами нашли.

Выступал хореографически ансамбль «Берёзка». Далеко внизу на сцене, ярко освещённые разноцветными софитами, кружились девушки в хороводе, одетые в русские сарафаны. Мне их фигуры с такого расстояния с трудом удалось рассмотреть. Лиц вообще разобрать не мог.

Во время антракта многие пошли в буфет, есть кремлёвские деликатесы. Узнав, что десяток красных икринок на куске белого хлеба со сливочным маслом стоят пятьдесят копеек, то есть почти полновесный обед в столовой, глядя на длиннющую очередь из желающих, я от этого удовольствия сразу отказался. Это для голодного, а временами особо голодного студента пищей быть никак не могло.

Ездили мы один раз своей маленькой компанией в Большой театр. Нас как раз перед этим одели в форменную одежду, и Аня настояла, чтобы мы ехали в этот театр именно в ней.

– Ребята, это такой эксклюзив!

Что это был за «эксклюзив», я расскажу чуть ниже, а тогда из всей поездки я только запомнил, как нас с доброжелательным интересом внимательно рассматривали гардеробщицы Большого театра. Одна из них спросила:

– Это что же за форма такая? Сколько лет работаю, а в такой форме в нашем театре ещё ни разу никого не видела!

Анька стояла рядом и сияла своей крупнозубой улыбкой, а мы смущённо объясняли, что, дескать, лесники мы, то есть студенты, учимся в лесном техникуме. Что тогда смотрели, совсем не помню. Балет был какой-то, кажется.

Одели нас в лесную форму на третьем курсе. Было такое ощущение, что требовалось освободить склады от залежавшейся формы, потому нас в неё одели. Кому-то досталась форма лесника, чёрная, полушерстяная, с зелёными петлицами, увенчанными эмблемой из «золотых» дубовых листьев. Другим досталась форма инженерно-технических работников, качеством чуть получше, а на петлицах, сделанных из зелёного бархата, имелась одна продольная золотистая полоска. Покрой у всех комплектов был старинный, брюки висели на юношеских фигурах мешком. Но это обнаружило даже некоторые удобства.

– Мужики! – в комнату в самый разгар примерки влетел один из соседей, – глянь, ничего не замечаете?

Он, довольно ухмыляясь, поворачивался то одним, то другим боком, демонстрируя надетые на него только что полученные форменные брюки. Штаны, как штаны, висят мешком так же как у каждого из нас, что тут рассматривать?

Тогда этот парень с восторженным лицом фокусника вытащил из каждого кармана по пустой бутылке из-под портвейна, ёмкостью по 0,7 литра.

– Прикинь, мужики, иду я с бухлом через вахту, а никто и не подумает, что оно у меня в карманах!

На вахте студентов иногда проверяли, пытаясь пресечь пронос выпивки в общежитие.

В конечном итоге брюки почти никто так и не носил, обходясь форменными пиджаками. Пробовали перешивать, но у брюк был такой старомодный покрой, что ничего хорошего из этого не выходило. Зато часть ребят сразу поехали в работавший тогда ещё в Москве «Военторг», там было единственное место, где продавали армейскую форму и разнообразные знаки различия.

Вскоре можно было видеть, как по коридору общежития шли, заставляя остальных жаться по стенкам борзеющие ребята с первого курса ЛХ, нашив себе по три косые лычки на плечо. Как-будто они учатся на третьем курсе. Мы, действительна третий курс, лычек себе не нашивали, нас и без этого должны были знать в лицо.

Тогда же, на короткий период открылся буфет прямо в нашем общежитии. Мы, будучи людьми культурными, всегда стояли в очереди. Тут заходит наш молодняк и лезет впереди нас, распугивая стоящих впереди механиков. Я на это обратил внимание обеих Андрюх:

– Мужики, глянь, молодняк буреет, вперёд полез!

Менделеич молча подошёл к первому из них и выдернул его из очереди как пробку из бутылки, затем выдернул второго. Дальше они уже попали в наши руки. Мальчики сначала попробовали нас устрашить, но тут же поняли, что имеют дело с настоящим третьим лесным курсом. А порядок в общежитии, как я уже рассказывал, обеспечивал именно третий курс ЛХ. Молодые обиделись и стали возмущаться:

– А чего вы в очереди стоите? Чего этих маслопупов не разгоните?
– Пацаны, – объяснили им тогда, – это наше дело. Хотим, стоим, и не вам это решать. Будете сами на третьем курсе, будете порядки устанавливать. А пока будете слушаться нас. Вам же лучше будет и нам спокойнее. Не нужно нервировать старших!

Больше никто из молодняка вперёд нас лезть не пробовал. Тяжелее всего доставалось младшим курсам механиков, живущих в общежитии. Их угнетали и лесники, и свой же старший курс.

Однажды я заметил, как впереди меня пролезает к своим молодым один студент со старшего курса механиков. Меня он в расчёт не брал, раз я терпеливо стою в общей очереди. Пришлось сыграть крутого парня. Я подошёл к нему, стал сзади и молча навалился всем телом на это тщедушное создание, делая вид, что рассматриваю содержимое витрины. «Маслопуп» сначала дёрнулся, но тут же скукожился, медленно выскользнул из-под меня и стал в конец очереди. Я вернулся на место, дождался своей очереди, прошёл с тарелками за столик. Потом демонстративно поглядывал на него, чтобы он в моём присутствии никого не обижал из своих молодых. В следующий раз этот студент тут же выходил из буфета, если видел там меня. Аппетит, вероятно, портился.

Про другие виды нашего отдыха расскажу в следующий раз.


Продолжение:
http://www.proza.ru/2017/02/28/2091

Начало воспоминаний о техникуме:
http://www.proza.ru/2016/04/20/1622


Рецензии
Красиво наказали хитропопого рязанского парнишку! А борзых надо наказывать, это правильно! Р.Р.

Роман Рассветов   22.03.2020 00:50     Заявить о нарушении
У меня же за плечами интернатская школа! Там мозги надёжно вправили.

Алпатов Валерий Лешничий   22.03.2020 06:12   Заявить о нарушении
Интернатские умеют за себя постоять! Р.

Роман Рассветов   22.03.2020 12:33   Заявить о нарушении