Бедная Лиза. Женские истории

 
Мать Лизы была учительницей младших классов. Не выдержав развода с мужем, его предательства, она начала пить и год за годом опускалась все ниже и ниже.
Ей пришлось уйти из школы и работать то санитаркой в больнице, то посудомойкой в столовой, то уборщицей. И нигде долго не задерживалась. Еле хватало на скудное пропитание. Так Лиза и росла.  Это была тихая неразговорчивая девочка.  Она жила, как цветок в пыли. Дом всегда был полон какими-то пьяными людьми, которые вели себя, как у себя дома, сквернословил, пили, курили, дрались. А она на все это смотрела своими детскими глазами.  У  неё была маленькая комнатка, которая , к счастью, была заставлена книгами, которые покупали её родители много лет назад, когда еще сами были полны всяких надежд. Как они уцелели неизвестно, но сейчас они ни у кого не вызывали интереса, кроме девочки. А  Лиза читала их запоем. Можно так сказать, что они ей были вместо пищи.
Она любила Пушкина, Лермонтова, Тургенева – она читала все , что было.  В этих книгах она жила жизнью героев, их страстями, переживала их любовь счастливую или несчастную. И книги эти помогали ей меньше обращать внимания на суровую действительность и погружаться в мир грез и фантазий.
И вся эта грязь и убожество настоящей жизни, казалось, ее и не касалось.  Лиза была  наивная и доверчивая и любила свою мать не смотря ни на что.  Она старалась всем помочь  и верила, что все люди добрые. Дом их был, как проходной двор, куда приходили и уходили пьяные люди, желающие выпить , ни  у кого не спрашивая разрешения. И летом Лиза предпочитала проводить свое время в парке на скамейке у реки . Это было ее излюбленное место. Она любила
тишину и одиночество. Здесь она и познакомилась с молодым человеком по имени Саша, когда пыталась вытащить из реки орущего котенка, неизвестно как туда попавшего. Стала спасать, неожиданно, поскользнулась и сама упала в воду, не умея плавать. Парень проходил мимо и увидел барахтающуюся в реке инопланетянку с расширенными от страха глазами, держащую в руках котенка. У него в руках был фотоаппарат, и он непроизвольно автоматически сделал несколько снимков, потом бросился спасать девушку. Он был, как из другого мира: высоченный блондин с голубыми глазами, весь из себя модный. Он прямо в одежде прыгнул в воду и вытащил девушку. Вид у них обоих был далеко не блестящий. Платье облепило всю её тоненькую фигурку, а он в мокрой одежде, вообще, был, как каланча.
Посмотрели они друг на друга и давай хохотать. Он и здесь сделал несколько снимков. Видимо это было его хобби, и он без этого не мог. Благо на улице была жара, и через полчаса одежда   высохла прямо на них, но потеряла прежний лоск. Так они и просидели у реки до самого вечера. Они разговаривали, как старые знакомые, встретившиеся после недолгой разлуки. Они с полуслова понимали друг друга. Они разговаривали на прекрасном русском языке, не вставляя никаких сленговых слов, как ее одноклассницы и одноклассники, привыкшие к мусору в своей речи. А Лиза как раз и отличалась от них тем, что говорила на чистейшем русском языке.
А Саша был студентом жур .фака, обожал свою будущую профессию, занимался спортом и никогда и нигде не расставался с фотоаппаратом. Он снимал все, писал статейки в газеты, публиковал снимки.  Это была его жизнь и он ее обожал. Родители в нем души не чаяли. Папа был известный юрист, и он очень расстраивался, что  сын не пошел по его стопам.  Честно говоря, на девчонок  Саша внимания не обращал, так как ему было некогда. Он жил такой жизнью, что ему едва времени хватало на сон.
А эта девочка с удивительными чуть раскосыми  миндалевидными глазами , похожая на пришелицу с другой планеты и, как он её назвал, инопланетянка, стремительно заняла его сердце. Её удивительной руки с тонкими пальчиками были такой красоты, что он не выпускал их из своих больших мужских ладоней.
До настоящего времени он мечтал о приключениях, о дальних странах, о горячих точках, где он будет строчить свои репортажи и делать сногсшибательные снимки.
Через некоторое время ему предстояла командировка в горячие точки на Кавказ, куда корреспонденты одной из газет, периодически выезжали за сбором информации. Долго ему пришлось уговаривать, чтоб его, студента, не имеющего опыта подобных командировок,  взяли  ссобой,  но видя, как он влюблен в свою работу,  видя в нем уже профессионала своего дела, согласились взять его с собой, как практиканта-стажера. Он был счастлив.
А с Лизой они встречались каждый день. Это была такая нежная дружба. Она всю жизнь прожила в закрытом от любви пространстве, одна, все время дрожа от страха, что кто-то грубо ворвется в это пространство, ничем не защищенное. А теперь у неё был Саша. Им было достаточно только увидеть друг друга, и они могли идти вместе, хоть на край света ни разу не оглянувшись. Мир для них  расцветал такими красками, а шел ли дождь или снег, или гроза – им было все равно.
Жизнь для них стала бесценной, и они наслаждались ею каждую секунду, каждый миг, когда находились вместе, зная, что это больше не повторится никогда.
Завтра Саша улетал в командировку на три месяца, И сегодня они прощались. Бродили по излюбленным местам, сидели на своей скамейке у реки, держась за
руки, боясь их расцепить раньше времени.  И тут Саша осмелился и впервые ее поцеловал нежно-нежно, едва касаясь губ. Какое это было ощущение!
Лиза и поцелуя-то не почувствовала: её губы ощутили только легкое прикосновение то ли губ, то ли его дыхания. По всему телу разлилась теплота и невольная
приятная дрожь по  всему телу. Сколько,  она мечтала  о принце и первом поцелуе…
Вот он её принц Саша, и его первый поцелуй, такой неожиданный,  волнующий, - первый поцелуй в её жизни. Она невольно пальчиками провела по его губам, по своим, будто сомневаясь: а был ли этот поцелуй на самом деле или ей показалось?   Она смущенно посмотрела в его глаза и увидела в них столько нежности, что испугалась: как она будет жить без него эти три месяца. И так же с нежностью, едва касаясь его губ , она поцеловала Сашу.
Командировка на Кавказ имела свои цели, как-то:  сбор определенных сведений с места событий, где идут неправомерные события, гибнут мирные люди, являясь заложниками чьей-то злой воли.
А Саша наивно полагал, что он участвует в каком-то приключенческом фильме с погонями, с засадами и с неожиданными смертями.  А это  была настоящая
Война и на ней погибали люди. Это он, окончательно, понял, когда на его глазах погиб пожилой корреспондент, закрывщий  его своим телом от верной гибели.
Они оказались в районе противника и оглушенный взрывом Александр был взят в плен. Бородатые заросшие люди в камуфляже  скрутили ему руки и притащили
Его в аул, где бросили в специально вырытую яму, где находилось еще несколько пленных.  Когда  он очнулся , долго соображал: где он и что с ним?
Камеры с ним не было, о чем он сразу пожалел. Кино кончилось. Была жуткая действительность. Александр понял, что он в плену, а такие мысли у него никогда не возникали, и он даже в страшном сне не мог представить, что может оказаться в плену в наше-то время. А что дальше? 
-Ну, кто он? Не политик, не солдат, тайны никакой не знает. Обыкновенный студент, стажер, практикант.
-Э ,нет, - говорит ему внутренний голос – ты есть враг, ты противник, ты шпион. А , что ты здесь делаешь в чужой стране, что снимаешь? Ты же разведчик в тылу врага и добываешь информацию И это самая настоящая правда. Это твоя работа, которую ты так любишь.
Перед глазами встали родители, Лиза, которой он обещал вернуться. Саша крепко задумался, как быть? Надежд на спасение не было никаких
Людей в яме держали хуже, чем скот. Еду кидали сквозь решетку, воду передавали в пластмассовых грязных бутылках. Пахло потом давно не мытых тел, испражнениями, так как нужду справляли здесь же., но бородатых заросших мужчин это не волновало. Они всегда были пьяны или под кайфом.
Некоторых пленных из ямы уводили на допрос, потом возвращали, избитых до смерти, а некоторых и не возвращали, только слышались автоматные очереди.
Весь его рассказ из плена передается от его лица.
Из русских был только я один
Долго меня на допрос не вызывали. Один раз на веревке на допрос подняли и заявили, что я могу быть освобожден только за большой выкуп, так как я являюсь военным преступником и подлежу расстрелу по законам военного времени.
-Звони своему начальству и обговаривай условия выкупа., - заявили бандиты.
-Да я же просто студент и нахожусь на практике. Видите  в удостоверении так и написано: практикант. Никто за меня платить не будет. – дорого дался мне этот ответ: на меня со всех сторон посыпался град ударов.
-В таком случае ,-- заорали они,-- звони своим родителям.
В паспорте оказалась визитка моего отца. Бандиты связались с моим отцом и потребовали за меня выкуп в 5оо тысяч долларов. Сунули мне в руку трубку, предварительно так ударив меня пол почкам, что я взвыл нечеловеческим голосом.
- Папа, это я! Не  переживайте с мамой напрасно, вы все равно таких денег нигде не найдете  и простите меня… - я не успел  закончить фразу, как на меня  посыпались удары , и комната поплыла у меня перед глазами.  Я потерял сознание.
Очнулся в какой-то комнате на каком-то вонючем тюфяке, где каждое движение приносило невероятную боль Мне тяжело было даже дышать, так как у меня были сломаны ребра. Я лежал и вспоминал Лизу. Мне казалось, что ее прохладные тонкие пальчики гладят меня по лицу и боль постепенно уходит.
-Саша, я с тобой, - слышу её голос и волна нежности и счастья пробегает по моему истерзанному телу, и тут же безумный страх охватил меня: откуда она здесь.?
Я с трудом разлепил глаза и увидел незнакомую девушку с черными длинными косами и в черной косынке. которая протирала меня влажной тряпкой.
-Лежи тихо, не разговаривай. Пока ты будешь здесь, делай вид, что тебе очень плохо. Я буду за тобой ухаживать.
Ты сейчас им нужен , как товар, бить пока не будут. Больше ешь и набирайся сил.  Я  тебе помогу.
А в это время в его родном городе произошли события еще более страшные.
Лиза, закончив школу, пошла работать в больницу санитаркой, она мечтала стать врачом, но, сами понимаете, мечты сбываются не всегда.  Кто-то должен работать и в нижнем звене. А Лизе нравилось помогать людям, и её все любили за её искренность и теплоту. Её жизнь изменилась , и она вся светилась от счастья, ожидая своего любимого. Она писала
Саше письма каждый день и также получала их от него. Складывала письма и любила их перечитывать. Мать, как пила, так и продолжала пить, остановить её уже не могло ничто. Лиза, закрывалась в своей комнате, вынимала письма Саши и его снимки. Она рассматривала его дорогое лицо, которое ей было знакомо до каждой ямочки, до каждой точечки. Особенно она любила рассматривать ту, самую первую фотографию, когда он спасал её  на реке с котенком. Эту фотографию он послал на конкурс и занял первое место . На ней она была в мокром прилипшем к ней платье и с тиной в волосах. А самое главное, она была такая счастливая, а ее улыбка всех покорила.
Прошел месяц. Однажды, Лиза пришла домой и увидела, что мать спит совершенно пьяная. Лиза закрылась в своей комнате и перечитывала Сашины письма.. Наступил вечер, за дверью послышались пьяные  мужские голоса, звон бутылок. Все, как всегда. Она выключила свет и незаметно уснула. Проснулась она от навалившихся на неё мужских тел .  Она от неожиданности вскрикнула и тут же получила сильнейший удар в голову и …отключилась. Материным пьяным собутыльникам ничего не стоило без шума открыть дверь в комнату дочери.  И обезумевшие пьяные  звери растерзали  девушку  в бессознательном состоянии, избили её до полусмерти, а остатки водки вылили ей в рот.
А  потом спокойно ушли из дома и скрылись.  Мать очнулась только утром, а когда увидела, что произошло с дочкой, вызвала полицию.  Преступников, конечно, не нашли, так как их никто не видел, мать не помнила с кем пила, а Лиза была в полубредовом состоянии. Её увезли в больницу, где она пробыла месяц. Оставаясь в душе ребенком, Лиза повзрослела на десять лет. От Саши было всего одно письмо. Долго собиралась  Лиза написать Саше письмо и рассказать, что с ней произошло, но рука  не поднималась и не находила таких слов.  Её израненная душа была полна таким горем и была так опустошена, что она позабыла слова, которыми раньше награждала своего любимого..
Это были такие искренние слова, пусть и неловкие, но ласкающие слух такого же впервые влюбленного человека.
Теперь ей казалось, что она не достойна произносить эти слова. Она  считала что её жизнь кончилась. И даже отсутствие писем от Саши она  посчитала , следствием того, что произошло с ней.  что он уже все знает и просто выбросил её из головы и из своей жизни. Не видя никакого выхода, не имея никакой поддержки,  Лиза отчаялась и прыгнула с моста в реку. Случайно увидели это прохожие и, бросившись за ней, спасли её. У неё было сильное сотрясение мозга.
Она не подавала никаких признаков жизни.
В это время на Кавказе Александр испытывал тяготы плена  . Родители упорно собирали деньги на выкул. Они же не олигархи, и сын поехал на Кавказ добровольцем, так что претензий предъявлять некому. Мать от горя вся почернела, ни о чем не могла думать, кроме как о  своем мальчике.  Мать есть мать.
Заканчивался срок командировки, специальная группа занималась его поисками. А он находился здесь, совсем рядом в Абхазии. Это было большое село, захваченное бандитами. Ожидая выкуп за Сашу, они ослабили контроль и перестали бить., занимались другими пленными абхазами. А Саша набирался сил. В этом ему помогала девушка Анаида., которая относилась к нему, как к брату, недавно убитому бандитами.  Комната, где находился Александр, всегда прослушивалась. Девушка об этом знала. И она придумала записать разговоры Саши и свои на диктофон и периодически включала. Бандиты ни о чем не догадывались А в это время они все приготовили к побегу.
Саша был уже на ногах и мог за себя постоять. Анаида приготовила продукты, спички, компас, веревку. И вот в один прекрасный вечер, она отправила его в побег, объяснив , куда бежать. А сама к вечеру включила диктофон, и всю ночь разговаривала с пленным за жизнь. А утром Саша был уже далеко, исчезла из села и Анаида.
Будучи уже на русской территории, он вдруг поскользнулся и покатился с горы, обдирая лицо и руки. В таком состоянии его и нашли наши пограничники. Через несколько дней он был уже дома к великой радости родителей.
Конечно этому можно и не поверить, но так оно и было. После возвращения на другой же день Саша  помчался к своей любимой девушке, чтобы объяснить свое молчание… Но, его ждало страшное известие.:  Лиза при смерти и шансов на ее спасение нет. Она молчит, смотрит на всех отсутствующим взглядом. Александра она не узнала. А он
действительно изменился. Он уже не был тем восторженным юношей, которого она знала. Сердце  Александра готово было разорваться от боли, когда он узнал, что Лизе пришлось вынести. Он готов был убить ее мать, которая и была виновницей всего произошедшего.  Через несколько дней мать Лизы куда-то исчезла.
Александр мечтал познакомить Лизу со своими родителями. Его потрясла эта жестокая несправедливость,  но он так любил эту девушку, больше жизни .   И он должен сохранить эту любовь. То, что случилось с ним в командировке, казалось ему мелочью, не требующей внимания, по сравнению с тем, что случилось с любимой девушкой. Несколько дней он ходил мрачнее тучи. Потом рассказал все своим родителям.  Потрясенные родители молчали. В их сознании боролись чувства жалости к бедной девушке и чувство жалости к родному сыну., которого сами чуть не потеряли. Александр для себя решил сразу: он Лизу не отдаст никому.
Взвесив все за и против, мать Александра сказала:
-Мы должны эту девочку спасти . Она не переживет, если ты ее бросишь. Забирай её из больницы и привози домой.
Алесандр  весь засветился и помчался в больницу .Войдя в палату, он склонился над  своей инопланетянкой,
Прикоснулся к ней губами и прошептал:
Лиза, я люблю тебя и прошу будь моей женой.


Рецензии
Хочется верить, что ЛЮБОВЬ ПОБЕДИТ!

Нина! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   01.11.2022 09:09     Заявить о нарушении
АЛЬБИНА, благодарю ВАС. ИЗВИНИТЕ ,не могла долго ответить, болею.

Нина Павлюк   10.11.2022 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.