Всех невзгод сильней. Глава тридцатая

Глубокой ночью Миша по многолетней холостяцкой привычке пошел в туалет, не одеваясь и не включая лампу. Выйдя в коридор, он от усталости не заметил ни полоску света, пробивающуюся из-под нужной ему двери, ни свет от лампы в гостиной. Когда он протянул руку, чтобы открыть заветную дверь, она неожиданно для него распахнулась, ощутимо ударив его по лбу. На пороге стояла Анна Михайловна.

Она была сонная и, от усталости, отвлекшаяся от того, что в доме поселился мужчина. От неожиданности теща испугалась, истошно завопила и рванулась в свою комнату, путь в которую лежал через гостиную, откуда в коридор падал свет, но промахнулась мимо дверного проема и ударилась всей Анной Михайловной о дверной косяк. От удара она  завопила еще громче и упала, ударившись лбом об угол злополучного косяка.

Услышав вопли в ночи, Лиза пошла на крик, тоже не озаботившись тем, чтобы одеться, и увидела, как мать в одной ночной сорочке испуганно вопит, лежа на полу, а голый  зять растерянно смотрит на нее, даже не потрудившись прикрыть свое "хозяйство" руками.

        Выглядело это так уморительно, что Лиза расхохоталась:

- Картина маслом! У вас тут, что, свидание?

- Привидение! – взвыла Анна Михайловна, услышав голос дочери. – По мою душу!

- Лизанька, мама, кажется, меня испугалась. - догадался Миша.

- Изыди! – страшным голосом завопила теща. Поднявшись на четвереньки она быстро мелко крестила зятя и одновременно плевала в его сторону.

- Она приняла тебя за Тень отца Гамлета. - сквозь хохот простонала Лиза.

- Коленька за мной пришел! – опять истошно взвыла ее мать. – Не хочууу!!! Не хочу уходииить!!! Боюуусь!!! Нельзя мне Лизаньку пока оставляааать!!! Пропадет она без меняаааа!!!

Пока теща верещала,  голый зять вышел из ступора и сообразил, что надо сделать, чтобы женщина успокоилась.

- На хрен ты мне упала, старая кляча. - жутким голосом театрального призрака начал Михаил. - Только тебя с твоими истериками мне там не хватало! Сиди здесь и не рыпайся! Лизу береги! Я проведать тебя пришел! Больше не жди – нам родственников просто так навещать не положено! Сегодня ради дочкиной свадьбы отпустили!

Лиза от хохота уже перешла к слезам и вою, не хуже матери. Миша насторожился. Происходящее с женой, было похоже на истерику. Молодой человек испугался. У него вполне хватило бы сил справиться с одной слетевшей с катушек женщиной, но как успокоить сразу двоих, он себе не представлял, но выбора не было, и он решил начать с тещи.

Услышав, что "Коленька" пришел не за ней, Анна Михайловна стала успокаиваться. Миша, с перепугу забывший одеться, сходил на кухню, принес ей воды и, опустившись на колени, попытался напоить тещу. Еще не вполне успокоившаяся женщина, не узнав зятя, увидев склонившегося над ней совершенно голого мужика, оттолкнула чашку с водой и завопила с новой силой:

- Изыди, сатана!

Делать было нечего – зять выплеснул содержимое чашки ей в лицо. Пока она отфыркивалась и пыталась продышаться, он успел сначала сделать то, за чем шел, затем быстро зайти в Лизину комнату, чертыхаясь, натянуть белье, а потом вернуться на кухню, чтобы налить воды истерящей супруге. Вернувшись в коридор, он опустился на колени перед женой и напоил ее. Девушка не сопротивлялась, только всхлипывала, клацала зубами и не могла остановиться. Миша взял ее на руки и отнес в постель.

- Все-все-все. Успокойся, родная.

- Не могу. – заикаясь, ответила Лиза
.
- Лизанька, у тебя истерика. Тебя напугала мама.

- Когда она заговорила про папу Колю, мне показалось, что она сошла с ума. Я испугалась за нее. Мишенька, маме помощь сейчас нужнее, чем мне. Помоги ей.

- А ты в состоянии пока обойтись без меня?

- Не знаю. Попробую. Помоги маме.

- А ты пока полежи, успокойся. Я скоро приду.

- Можно мне пойти с тобой?

- Не надо. Сначала успокойся и, прежде, чем показаться Анне Михайловне на глаза, надень мою майку.

- Чтобы мама не придумала чего-нибудь еще?

- Не мама, а ее истерика, - ответил муж и поспешил на помощь теще.

Холодный "душ" привел Анну Михайловну в чувство. Она посмотрела на склонившегося над ней Мишу почти осмысленным взглядом и спросила:

- Ты прогнал их?

- Конечно. - ответил зять. - Нечего им тут делать. Шляются  по ночам, ироды, только моих девочек пугают.

- Ты их видел?

- И слышал тоже.

- Они были такие страшные! – заплакала теща. – Особенно второй. Он был весь в шерсти. Мишенька, у него был хвост.

- Да ты что?

- Только почему-то спереди.

- Наверное у них хвосты съемные. - едва сдерживая смех, "предположил" Миша. – Могут крепиться в любом месте.

- Как?

- На липучках. - нашелся зять.

- Зачем?

- Чтобы девочек пугать посильнее, любознательная ты моя.

Лиза снова громко всхлипнула. Мать услышала, что она плачет, и тут же отвлеклась от своих чертей.

- Лизанька проснулась?

- Ты так вопила, что соседям тоже, наверняка, не до сна.

- Она сильно испугалась?

- До истерики.

- Так почему ты со мной возишься? – поинтересовалась теща. – Помоги Лизаньке. Ей нужнее.

Миша не стал спорить. Он покорно пошел на кухню и принес еще воды икающей от слез Лизе. Напоив жену, он помог ей подняться с постели, одеться и снова поспешил заняться тещей, которую пробрал нервный озноб. Всхлипывающая и икающая Лиза принесла еще бутылку воды и помогла напоить мать. Миша поднял Анну Михайловну на руки, отнес в постель, обнял и стал укачивать, как ребенка, приговаривая:

- Успокойся, моя хорошая. Успокойся. Все прошло. Больше никто тебя не побеспокоит. Не бойся.

- Что с Лизой? – шепотом спросила теща.

- Все хорошо. - успокоил ее зять. - Она почти успокоилась. Поверни головку, и увидишь, что она здесь, сидит в кресле и икает.

- Она их тоже видела и слышала?

- Нет. Только ты и я.

- Это хорошо. Не нужно девочке видеть такие ужасы. А чего она испугалась?

- Твоих воплей.

Постепенно мать тоже успокоилась и позволила уложить себя на подушки. Дети сидели рядом с ней до тех пор, пока она не заснула, и, уходя к себе, оставили включенным ночник у ее кровати и, на всякий случай, включили телевизор в гостиной.

Утром Анна Михайловна, разглядывая в зеркало синюю шишку у себя на лбу, сообразила, из-за какого пустяка устроила детям ночной кошмар и кого так испугалась, и расстроилась. Женщина сидела на работе и чуть не плакала, не зная, куда деваться от произошедшего с ней конфуза, и, не понимая, как она теперь сможет вечером посмотреть в глаза зятю, но страхи ее оказались напрасными – дети пощадили ее, предав ночное происшествие забвению, тем более, что перед ужином она снова попала в неловкое положение.


Продолжение следует...


Рецензии