Пути добра

    Как же шла ко всему  её  облику  эта  новая   фамилия!
    Из двух  сочетаний:  Эля  Шляйхер  и  Элеонора  Элиадзе - первое вряд ли кто  выбрал  бы.
    Но  род не выбирают. Зато  можно выбрать  фамилию  мужа.
    Вот это,  второе, и случилось с нашей  Элькой.
    Ещё вчера  она была Эля  Шляйхер :  маленький,  худенький, подслеповатый   (из-за чего  постоянно горбилась) очкарик.
    Но  это -  на первый взгляд ( "по одёжке" ).  Дальше ( "по уму") -  об Элиных  достоинствах:   родилась  она в Китае и до 15 лет жила  там. Отец  был торговым атташе при дипмиссии. Девочкой она была способной и, кроме китайского и русского, знала английский и немецкий.
    Счастливая жизнь  оборвалась вмиг -  родители погибли в автоаварии.
    Дед и бабушка забрали  Элю к себе на  Украину.  Здесь и школу закончила, и в универ поступила - не хотела покидать  стариков.
    По распределению пришла работать  переводчиком  в  патентный отдел крупной машиностроительной Компании. Отдел был дамский, не считая начальника, которого коллектив  ласково звал  " наш Кузьмич".   Все  были  людьми  семейными,  потому о неустроенной личной Элькиной  жизни откровенно переживали.   И когда летом 1988 профсоюз выделил ей турпутёвку в  Тбилиси,  провожали по-семейному дружно.
    Начальник на прощание  сказал:
    - Эля,  без  мужа не возвращайся!

    Похоже,  было  что-то  магическое в словах  Кузьмича, потому что когда, по истечении отпуска,  Эля вышла на работу  -  это была другая  Эля:
    -  выше  -  и каблуки тут не при чём;
    -  смелее - и стильная оправа очков к этому непричастна;
    -  взрослее - и новая причёска в том неповинна.
    Эля была другой  оттого,  что была  счастлива.
    Такой её никто никогда не видел.

    После завершения "охов-ахов" стало понятно  и Кузьмичу, что кипучесть и интенсивность  рабочего дня сильно дестабилизированы  и восстановлению не подлежат до полного выяснения причин этих Элькиных  перемен.
    Всё разрешилось без лишних слов,  когда  "другая Эля" достала из сумочки и положила на стол начальнику какой-то  документ .
    - Вот,  Алексей  Кузьмич,  как Вы и просили, - сказала  она и по женски  "стрельнула"  своими  черноглазками.  Ну,  это было  Вообще !!!
    Кузьмич одел очки,  развернул документ, пробежал по нему глазами,  встал и , явно волнуясь,  громко произнёс :
    -  Всем сотрудникам подойти ко мне, - и добавил: - пожалуйста.

    Когда дамская  рать опоясала блокадой его стол, он торжественно произнёс :
    -  Товарищи, в нашем  коллективе произошло  важное  событие:  наша  Эля вышла  замуж.
    -  За  грузина??? - хором отозвался коллектив.
    Короче :  кипучесть трудового дня восстановлению в этот день не подлежала...

    Счастливый  Кузьмич,  любитель  Саши  Чёрного,  сидя за столом,  подперев щёку рукой, волшебно декламировал :

            "... влюбился по пятки,
             Влюбился жестоко и сразу
             В глаза её, губы и уши,
             ........................
             Томился, как рыба на суше.
             Хотелось быть её чашкой,
             Братом её или тёткой,
             Её эмалевой  пряжкой
             И даже зубной её  щёткой."

    Остаток рабочего дня провели в  изучении  "Свидетельства" и фотографий  членов новой  семьи :   Амирана  и Элеоноры  Элиадзе.  Оказалось,  Элиадзе -  древнейший грузинский дворянский  род!!!
    Вах...вах...вах...
   
    Молодые строили планы переезда  Эли.  Но апрель  1989 всё решил за них...
    Амиран  вынужден был покинуть республику и переехал к  Эле.  Имея два образования ( экономическое и юридическое),  он прижился на  Украине быстро,  хотя выход  Украины из  Союза и его  развал в 1991 "прошёлся катком" и по Элиадзе. Их к тому времени было уже трое:  черноглазой красавице  Маико  ( мама звала её просто  Майкой) шёл второй год.
    Амиран был воистину глава семьи,  добытчик.
    - Нырнёт в лужу - вынырнет с осетром, - говорила о его талантах  Эля.
   
    Работу переводчицы в Компании она оставила ( да и Компания почти не работала), семья и без Элиных доходов была обеспечена.
    Когда  Маико пошла в  школу,  Эля стала давать частные уроки английского,  занималась переводами.
    Жизнь  становилась всё размеренней и интересней с каждым годом.
    Маико  родителей не огорчала:  росла девочкой здоровой, доброй, умной, красивой; обнаружился  талант к языкам (от  мамы). В 14 лет  легко  "чирикала" на грузинском, немецком, китайском,  много  читала;  а после семейной поездки в  Вену появилась  мечта учиться в  Венском университете.  Уже  одно  то, что  Alma Mater  Rudolphina  основана в 1365 году и в ней учились 9  нобелевских лауреатов,  сподвигало девочку делать фантастические успехи в образовании.

    Однако, жизнь как зебра...
    После окончания  седьмого класса, Маико уехала в спортивный лагерь. Амиран дома бывал мало - бизнес был его второй семьёй. Эля решила сделать косметический ремонт в комнате  Майки к её  возвращению.
    В выходной, на удивление, Амиран остался дома и Эля рассказала ему о своих планах. У  Амирана планы были  иные...
    -  Эля, я откладывал этот неприятный разговор. Но дальше - нельзя. У меня сложности в бизнесе. Если  дело дойдёт до суда - я могу потерять всё, включая недвижимость. Нам  нужно срочно оформить развод. Я всё переоформлю на тебя и временно уеду к родителям. Это временно, так надо. Я хочу, чтобы ты мне верила. Это нужно сделать быстро, - сказал  Амиран спокойно.  Вероятно, эти слова он уже сотни раз наговаривал самому себе.
    - Что же, если так надо. Я верю тебе,  Амиран. Я думаю, что ты всё взвесил и поступаешь правильно, - ответила  Эля.

    Через две недели  Амиран заехал к дочери попрощаться и улетел в  Тбилиси.
    Эля пережила шок утраты, подобный тому, когда погибли родители. Невероятно тяжёлая пустота и такие же руки, ноги, веки, мысли.
    Еле дождалась  Майку - та вернулась на неделю раньше. Обнимались в коридоре и ревели, будто на похоронах. Годом ранее хоронили дедушку и бабушку - ушли друг за другом в одну зиму.
    Уже сидя в кухне с красными носами и глазами,  Майка сказала:
    - Мам, да ничего же не случилось ужасного. Не война же! Отец жив. Ну представь, что он уехал в командировку,  а женщин туда не берут.

    С  таким  "ну представь" и прожили они два года.
    Амиран звонил вначале часто, писал; затем - всё реже.
    Эля пошла работать на кафедру иностранных языков местного универа, подрабатывала переводами.  Заведующим кафедрой оказался её однокурсник Савелий  Шац. Она была удивлена этому факту, потому что  Савелий проучился в университете незаметно, дружбы ни с кем не водил, был мелок и очкаст ( как, впрочем, и Эля в ту пору)...И как-то они задружили спустя почти двадцать лет...
    Семьёй  Савелий не обзавёлся. Рассказывал, что никогда не пользовался благосклонностью женского пола и не очень рассчитывал на семейное счастье.  Эля возражала:  она тоже не рассчитывала на счастье до встречи с Амираном. Но теперь у неё семья. И у него будет - нужно только верить.
    Однажды  Савелий пригласил Элю к себе домой. Эле понравилось у него. Савелий  оказался хорошей "хозяйкой" : в доме чисто, уютно;  холодильник по-семейному полон;  сам  вкусно готовит; много цветов и книг; в одной из комнат - рояль ( память об отце) - Савелий чудесно играет.
    " Он сам, того не осознавая, ни на кого не полагаясь, построил своё семейное счастье "на одного" , - подумала тогда Эля.

    В ухаживаниях за  Элей,  Савелий расцвёл:  стал улыбчивее, решительнее, моложе. А  Элю умиляло и удивляло, что всё делалось в угоду ей.  Он знал, какие она любит цветы,  еду; какой у неё стиль одежды; предпочтения в литературе, живописи;  какие подарки её порадуют. Он был её слугой, защитником, советчиком, плакальным платком,  надёжным (хотя и низким) плечом.
    Очень может быть, понимание и духовная близость - и есть любовь "возраста опыта".
   
    Маико заканчивала школу и ждала подтверждения социальной и спонсорской программы для обучения в  Вене. Она опасалась оставлять  маму,  но неожиданная дружба исподволь привела ту в чувства и она могла смело доверить маму  Савелию.
    Спустя неделю после подтверждения гранта на обучение,  Савелий попросил у Маико  маминой руки.  Маико видела, что им хорошо вдвоём - и благословила.
    Вечером позвонила отцу. Думала, что его взволнует эта новость, но он ответил односложно: " Счастья молодым".

    Эля отказываться от "дворянства" не стала, добавив  Шац к  Элиадзе.
    Шац-Элиадзе  звучало.
   
    Прошло пять лет.  Эля жила в постоянных разъездах, а , вернее, полётах.  Несколько раз побывала в  Китае ( в университете открыли кафедру китайского); часто навещала дочь;  летала в  Тбилиси на похороны свекрови ( нужно было поддержать  Амирана).
    Савелий "заматерел" :  стал коренастым, седовласым, отрастил усы; одевался стильно; защитил докторскую ;  и даже начал кружить головы студенткам...
    Белая полоса радовала оптимизмом и необыденностью.

    Конец 2013 был тревожен.
    - Сколько людей - столько мнений, - говорил  Савелий.
    К революциям и он и Эля испытывали неприязнь и опасались.  И правильно опасались...

    2 июня 2014 центр города был обстрелян авиационными ракетами. Смерть  мирных жителей перед парком в каштанах была первым шоком. Савелий потерял в тот день своего лучшего друга Саню Гизая. С того времени обстрелы города стали регулярными, а в августе - кромешный ад.
    Савелий, как мог, оберегал  Элю. Её квартира была разрушена - жили у Савелия.
    К декабрю обстрелы сократились.  А у  Савелия случился инфаркт.  Эля вывезла его на машине скорой помощи в Ростов, отдав одному из знакомых ( бывшему милиционеру, в то время ополченцу "при должности") все свои драгоценности-украшения.  А весной уговорила Савелия выехать в Израиль к родственникам подлечиться. Для поездки распродала всю бытовую и компьютерную технику из квартир.
   
    Год прошёл... Савелий чувствовал себя хорошо. Вначале звонил ежедневно, потом - по случаю. Развод оформили "online".

    Год назад в родной город  в составе миссии OSCE (ОБСЕ-рус.) вернулась Маико.  Для дипломированного социолога со знанием  шести языков,  ЛНР и ДНР - место работы "стрёмное".
    -  Главное, я буду рядом с тобой, мама, - заявила дочь.
    -  Нет уж,- сказала Эля, - это я буду рядом с тобой.
    Помолясь, конечно, через месяц Элеонора  Шац-Элиадзе стала официальным специалистом отдела прессы и информации миссии ОБСЕ.
    Уже более года они работают вместе, выполняя мониторинговую миссию в Донбассе:  посещают приграничные районы, участвуют в патрулировании , оценивают ситуацию с безопасностью для жизни гражданского населения. Рядом с высокой,  ладноскроенной Маико, Эля кажется подростком.
   
    На днях я забегала в гости перед её очередным дежурством. Вспомнили-помянули  Кузьмича - умер на лавочке перед подъездом  ( остановилось сердце), вспомнили  "своих" из КБ - будто было всё не с нами.
    Всё изменилось...
    И  Эля :  лёгкая возрастная полнота ей шла, плечи развернулись, будто "окрылились" ; взгляд открытый, спокойный; очки не носит уже лет шесть - сделала операцию ещё в мирное время - Савелий настоял ; голос глухой - начала курить.
    Права  Коко:  " Чтобы хорошо выглядеть, не обязательно быть молодым".

    -  К женщинам на войне - особое отношение,- смешно басит  Эля, - сдержанное, но доверительное и откровенное. Нашу группу редко  ограничивают в свободе передвижения.  Получать сведения о военных действиях и сочувствовать - не то же самое, что испытывать их на себе. Адреналин зашкаливает.  Но нам, женщинам,  открывают всю инфу. Ну,  и нас в ответ просят предоставить "пресс-релиз" : в основном, личного плана... Интересуются, как нас отпускают на такую работу мужья ?
    -  А что мужья-то? - спрашиваю я.
    -  Ты знаешь, стали вдруг звонить каждый день,  СМС-ки пишут. Оба. Винятся. Зовут к себе. На мне же, как клеймо на рабыне,  фамилии их:  Шац-Элиадзе.
    -  А ты что?  О чём думаешь?
    -  Их мужской  "балет" мне странен  - я знала их другими. Хотя, мне есть за что их благодарить :  они всегда позволяли мне быть собой.  А сегодня пока пусть побудут  виноватыми.  Сегодня мои мысли -  исключительно о  Маико.  Мир хрупок. Он катастрофически хрупок без мамы и отца - знаю по себе.  Я хочу дать ей веру в Мир, которого бы она не боялась ни при каких обстоятельствах. А это значит - дать  веру в себя... Да я и сама не прочь иметь  такую веру.  Пока у нас неплохо получается, хоть и живём и постигаем всё новое в движении, в пути...

    И как подтверждение -  щелчок замка - приехала  Маико и с порога:
    - Роднулечка моя,  я уже тут !  Выдвигаемся!

    Храни  Вас Господь, девочки. 
    ОН , наверняка, позаботится о том,  * "чтобы не все пути Добра были  закрыты".






                * А.И.Солженицын "Крохотки"
      
                Иллюстрация - "Путешествие", живопись И.Ермоловой
   
               
   

   

    
   
   


Рецензии
Я хочу дать ей веру в ГОСПОДА, которого бы она не боялась ни при каких обстоятельствах. А это значит - дать веру в себя... Да я и сама не прочь иметь такую веру. Пока у нас неплохо получается, хоть и живём и постигаем всё новое в движении, в пути...Храни Вас Господь, девочки.
-----------------------------------------
Спасибо, Арина! Я только одно слово изменил. И если Вы не согласны со мной, то удалите мою рецензию тогда, Арина! С уважением к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   11.07.2021 06:18     Заявить о нарушении
ГОСПОДЬ и МИР - разные слова, а сущность их - одна/едина.
Спасибо за прочтение и отклик, Геннадий.
Добра Вам и Мира

Арина Ермолова   11.07.2021 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.