Ян Вермеер. Девушка с бокалом вина

   Ян Вермеер. Девушка с бокалом вина.1659-60 г., холст, масло, 78 х 67 см, Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг

             Вермеер часто использовал для своих картин одни и те же интерьеры. Один из исследователей подсчитал, что всего художник изобразил только 5 различных комнат. В этой работе, подобно «Бокалу вина», то же окно с витражом «Умеренности», те же плитки пола и стол.
 
           Но в сцене участвуют не один, а два кавалера, девушка более элегантно одета, романтическое настроение персонажей более явно. Мужчина в центре склонился к даме, которая, улыбаясь, смотрит на зрителя, и говорит ей что-то не совсем пристойное. Он явно играет роль соблазнителя, пользуясь отсутствием мужа, который не случайно смотрит на происходящее с портрета на стене. Но с сцене явно доминирует девушка. Ее взгляд направлен на зрителя, предлагая насладиться забавностью ситуации.

          Она явно довольна произведенным на мужчин эффектом и, возможно, именно они стали жертвой женского кокетства. На столе – все тот же белый кувшин с вином (или «любовным напитком»?) и очищенный лимон, который должен ослабить действие чар. Освещенная рама окна перекликается в позолоченной рамой картины на стене. Второй мужчина, сидящий за столом, подперев рукой голову, откровенно пребывает в меланхолическом состоянии.

         Он либо выпил слишком много предложенного «любовного напитка», либо просто скучает, так как внимание дамы поглощено другим кавалером. Идея помешать персонажей в угол комнаты у открытого окна первоначально принадлежала Питеру де Хоху, который в начале 50-х годов написал несколько подобных картин. Вермеер эту идею позаимствовал, но у него фигуры изображены в дальше от зрителя.

 Положение стула, на котором сидит девушка, насколько нелогично. Он явно стоит намного ближе с зрителю, чем стол с белой скатертью, однако кавалер, наклонившийся к руке девушки, стоит непосредственно у стола. Считается, что картина была сильно повреждена, и при неумелой реставрации были внесены изменения, исказившие первоначальную композицию.http://www.irinaepifan.narod.ru/gerlwithvine.html


Рецензии