Люди-якоря и корабельный фонарь

Вам встречались когда-нибудь люди-якоря? Мне – да.

И, что характерно, это всегда были добрейшие и интелигентнейшие ребята, и ко мне они очень нежно относились. Но, что-то совсем неуловимое – может быть, выражение лица или добрый, понимающий «родительский» взгляд, каким смотрят на глупые шалости милого дитяти  или,  чуть заметная, с недосягаемых высот спущенная ироническая улыбка старшего и мудрого товарища, или даже мягкая реплика: «И ЭТО ТЕБЕ кажется интересным??»   

И тут - все. Гильотина со страшным скрежетом грохнулась, обрушилась на все твои идеи, мысли, планы, взгляды…Отрезала и оторвала. А они, идеи, откатились от тебя  и, уже даже смотреть не хочется,  в какую сторону -  до чего стали казаться уродливыми, глупыми, бррр… Действительно, как только такая гадость могла мне в голову прийти?!!

С каких-то пор я начала иначе, лучше понимать нужность слов поддержки.  Даже, если они не всегда искренни, а так, для вежливости. Даже, если они исходят не от самых приятных или симпатичных мне людей. 

Что-то в них есть.  Что-то,  дающее новые, из неоткуда взявшиеся  силы. Что-то, зажигающее давно умерший корабельный фонарь впередсмотрящего. А там, впереди, уже не безнадежная штора густого тумана, а сказочный берег цвета шартрез с пальмами и водопадами и еще много чего доселе неведомого.

Найти бы у себя самой такую поддержку, чтоб не ждать, не сомневаться, плыть на свой мерцающий фонарь и быть уверенной, что даже, если их и не видно сейчас, а горизонты эти точно есть, впереди…существуют!!!

А якоря, они пусть будут, здесь, рядом. Они наши, родные, хорошие, они нас любят. У них просто расположение такое, под бортом - оттуда не видны горизонты….


Рецензии