6. Не скифы мы, не азиаты мы

Иллюстрация взята из книги Игоря Коломийцева.   Славяне: выход из тени
Цитата из этой книги:
«Римская империя сложилась вокруг небольшого италийского городка, воинственные жители которого смогли завоевать множество ближних и дальних соседей. При этом тамошнее гражданство постепенно получили не только потомки сподвижников Ромула и Рема, но и представители тех народов, которые некогда были насильственно включёны в состав Империи. Италийцы, галлы и фракийцы стали звать себя "ромеями", то есть римлянами, заговорили на латыни, принялись носить туники и тоги, пользовались фибулами, расплачивались сестерциями и солидами, служили в легионах, ходили в бани и на гладиаторские поединки. Археологи раскапывают один римский город, к примеру, в нынешней Франции, а другой – в Румынии и видят и там и там одинаковую архитектуру, здания одного и того же назначения, схожие вещи, абсолютно аналогичные украшения, деньги и оружие. Означает ли это, что галлы и даки полностью исчезли, а их место заняли уроженцы Вечного города? Вовсе нет».

Автор склонен не согласиться с этой цитатой. Автор цитаты допускает принципиальную ошибку в начале, которая ведет к неправильным выводам. Римляне завоевывали не народы, но землю. Легионеры воевали за право получить ферму, а не ради приобщения варваров к баням и театрам. (Это русские князья воевали за людей -- земли было в избытке, обрабатывать некому).

На своих территориях изначального проживания именно галлы и даки исчезли полностью. Они были подвергнуты геноциду. Права граждан им никогда не предоставлялись. Земля на территориях с истребленным населением предоставлялась семьям выходящих в отставку легионеров. Теперь эти территории - сфера латинских языков.
И наоборот - на Балканах латынь не прижилась - грекам право гражданства было предоставлено. Но им и в голову не пришло в благодарность перейти на латынь. А Франция и Румыния говорят на слегка измененном языке древних римлян.


Индоевропейская версия происхождения славян подразумевает в умах многих ученых и популяризаторов науки чисто умозрительную схему: был единый арийский народ, от него отделяется ветвь европейских народов, от него отделяется ветвь славян, а славяне делятся на западных, южных, восточных, а восточные, в свою очередь, разделяются на русских, белорусов и украинцев. И подразумевается, что идет постоянное деление одного основного народа.
Однако, никаких признаков, античных свидетельств, и археологических доказательств существования могучего праславянского народа, который разделился на ветви, мы не находим.

И тут возвышают голос исследователи, заявляющие о «великой тартарии», «монголо-кацапах», «варяжском пришествии», славяне в их трактовке становятся выродившимися потомками скифов, и нашу прародину помещают подальше от просвещенной Европы.

К сожалению, такие «научные» игры имеют зачастую вполне реальные политические и военные последствия, что в 1941, что в 2014.
А сейчас новая "бомба" появилась в конфликте между Македонией и обезумевшими греческими националистами.

Схожесть древнеславянского языка

( а был ли он? и почему современный македонский нам гораздо более понятен, чем древнеславянский? С македонцами у нас официально 1500 лет минимум контактов не было)

 с древнегреческим, латынью, наше языковое родство с народами Европы объясняется исключительно древним языком, который, когда-то давно, еще в эпоху переселения ариев, разделился на ветви. Давно, и еще в Азии.

Версия, что наши народы достаточно недавно жили бок о бок, даже не рассматривается.
(Однако, вплоть до современности русский язык органично включает в себя слова как греческого, так и латинского происхождения. Сравните: гидрокостюм, акваланг, водолаз. Англоязычные заимствования вызывают раздражение : мерчандайзер, менеджер, копирайтер. А китайские заимствования можно сосчитать по пальцам.)

Даже балканские славяне рассматриваются как пришельцы на землю Византийской империи, где-то среди орд гуннов и герулов.
Даже македонцев они отказываются признать коренным населением Европы, замалчивая их прямое происхождение от народа Александра Великого.
Что говорить о русских, создавших государство, превосходящее всю остальную Европу?

Версия о том, что славяне были изгнаны из Европы, ими даже не рассматривается.

Причина этого проста: "Великое переселение народов" могло быть только от ужасных кочевников-гуннов, а цивилизованный Юлий Цезарь, например, истребивший миллион галлов только убитыми, разумеется, нес культуру и просвещение.

Мысль о том, что предки русских жили на территории современной Франции, Италии, Австрии, не лезет в их головы.

Они рассматривают любые версии судьбы галлов, кроме того, что они были изгнаны, переселились в Малую Азию, и оттуда ушли на север, дав начало восточным славянам.

Справедливости ради стоит отметить, то Цезарь делил галлов на разные племена, скорее всего, северным галлам пришлось уходить на Балтику и в Скандинавию. Считается, что Цезарь убил миллион галлов, что составляло четверть их населения. В эту цифру можно поверить, только учитывая смерти от голода вследствие уничтожения урожая. Тем не менее, учитывая обширность территорий, эпизодичность кампаний, и количество войск, отсутствие тотального контроля за передвижением, можно предположить, что не менее половины населения Галлии переселилось.

Еще в первом столетии до нашей эры предки славян жили на территории современной Франции, Италии, Австрии, на Балканах, и в Малой Азии.
Переселение предков славян в Малую Азию началось после завоевательных походов Александра Македонского, когда для них открылась возможность заселить освободившиеся земли. Кроме македонцев, туда переселялись галлы/кельты , основав государство Галатию на территории нынешней Турции, там, где сейчас стоит город Анкара.

Перемещение продолжилось и позднее, но уже не как завоевание, а как бегство, изгнание с обжитых мест легионами Рима. Пахари не имели возможности противостоять римской армии. Римлянам было достаточно не дать им собрать урожай несколько лет подряд, и судьба Галлии была решена. Такая же участь постигла италийцев не латинского происхождения, даков, венедов. К слову сказать, часть Галлии находилась на италийской стороне Альп, на севере Апеннинского полуострова, им самой природой было суждено уходить на восток.
 
Выдавливаемые римлянами народы общего слова/языка скапливались в Малой Азии.
В эпоху войн Митридата Евпатора произошло окончательное разделение народов. Лояльными Риму стали люди греческого языка, они и были оставлены на территории империи, инкорпорированы в ее народ. Империя стала греко-римской. А народы единого слова остались в войске Митридата Евпатора до последнего, отступив с ним в Крым, в Босфорское царство.

Галлы и даки были собраны там до момента смерти Митридата. Но греческое население Боспорского царства пошло на сделку с римлянами, предав Митридата.
Галл Битоит (Витоит, Витовт?) выполнил просьбу Митридата убить его. Крупных сражений, и мелких, впрочем тоже, после этого в Крыму не было. Однако галлы и даки, потомки македонцев после этого исчезли из европейской истории.
А через 400 лет «из ниоткуда» появились многочисленные, храбрые, боеспособные племена славян-хлебопашцев, очень хорошо знающие дорогу в греко-римскую империю.

И еще два слова:
Ужасные готы, свирепые скифы ... очень хорошо находили общий язык с предками славян. Империя нажила себе слишком много врагов, которым было против кого дружить. И торговые связи через посредничество крымских купцов не исключали горячего желания отомстить империи.

Часть из них силой вернула себе свои поля на Балканах, часть двинулась осваивать Север и Восток, и их потомки дошли до Аляски и Калифорнии.


Рецензии