Замечательный пейзажист И. С. Остроухов

      Илья Остроухов.Сиверко. 189.Холст, масло. 85 ; 119 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

           Илья Семенович Остроухов родился 20 июля 1858 года в Москве. Его семья относилась к старинному замоскворецкому купеческому роду. Родители стремились дать сыну прекрасное образование. Илья Семенович играл на рояле, говорил на трех языках, владел обширными знаниями. В юные годы он увлекался коллекционированием образцов флоры и фауны. Живопись на протяжении всей жизни оставалась для Остроухова лишь одним из его многочисленных занятий.

           Первый раз Остроухов попробовал себя в роли художника только в 1879 году. Причем познавать азы художественного мастерства ему приходилось самому. Остроухов руководствовался рекомендациями И.И. Шишкина, И.Е. Репина. Чтобы овладеть мастерством художника, он в начале восьмидесятых отправляется в Санкт-Петербург, где берет уроки у П.П. Чистякова. Большую роль в становлении Остроухова как художника сыграл кружок в Абрамцево, где собирались люди, интересующиеся культурой.

         Известность приходит к художнику уже в середине восьмидесятых. Он работает в духе Левитана над «пейзажами настроения». Появляются картины «Первая зелень», «Золотая осень». От работ Левитана эти полотна отличаются тем, что драматизм бытия не пронизывает весь пейзаж, напротив, они показывают всю красоту жизни.

         Настоящим триумфом Остроухова стала картина «Сиверко», написанная в 1890 году. Она представляет собой панорамный пейзаж. Эта работа отличается повышенной степенью обобщенности, в ней выражается вся та гамма чувств, которые волнуют человека при взаимодействии с природой.

О КАРТИНЕ.
         Сиверко — холодный северный ветер. На картине изображён изгиб полноводной реки в хмурый летний день. На горизонте небо затянуто дождевыми тучами. С одной стороны берег реки пологий, а с другой — обрывистый. Вдали видна тёмно-зелёная полоса густого леса. Под порывами холодного ветра поверхность реки покрывается волнами.

Картина «Сиверко» была представлена на 19-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в Петербурге в 1891 году. Ещё до выставки, в 1890 году, картина была приобретена у автора Павлом Третьяковым.

Александр Бенуа так писал в своей книге «История русской живописи в XIX веке»:
  "В 1891 году  Остроухов выставил своё лучшее произведение «Сиверко», удивительно верное и скромное изображение русской природы. Несмотря на свою жёсткую и не особенно виртуозную живопись, эта одинокая картина должна быть отнесена к самым драгоценным явлениям в русской живописи…"

В 1910 году Игорь Грабарь писал об этой картине:

  "В этой вещи есть замечательная серьёзность, есть какая-то значительность, не дающая картине стариться и сохраняющая ей бодрость живописи, ясность мысли и свежесть чувства, несмотря на все новейшие технические успехи и через головы всех модернистов. «Сиверко» — значительнее и левитановских картин, хотя ещё недавно такое утверждение могло бы показаться парадоксальным."


Рецензии