Истории Жоры Пенкина. В Америке. 9. Пентагон

День начался с того, что  собравшейся у автобусов группе объявили- едем в Пентагон.
 Русской делегации полицейских была оказана честь  не только объехать вокруг одного из самых одиозных объектов, имеющихся в Соединенных Штатах, но и побывать внутри.  Это грандиозное здание само по себе весьма интересно. Если же учесть, что это штаб-квартира Вооруженных сил США, то интерес русской делегации к поездке был весьма велик.
 Пентагон находится недалеко от Вашингтона  в городе Арлингтон штата Вирджиния, поэтому поездка много времени не заняла. Фактически нужно было только по мосту переехать на другой берег реки Потомак, а там пятнадцать минут и они были на месте – дольше потом место выбирали, где автобусы поставить.
Пентагон снаружи выглядел довольно мрачно, выкрашенный в какие-то серо-коричневые цвета. Однако при не очень высоких стенах, меньше двадцати пяти метров, как прикинул Пенкин, ощущалась мощь, скрывающаяся за ними.
У входа встретил их сержант морской пехоты, сверкавший медалями, пуговицами, нашивками, эмблемами и белозубой улыбкой. В комнате ожидания он достал список и по нему сверил  каждого русского с их паспортами, полицейские, сопровождавшие российских коллег, предъявили свои водительские права. После этого он нажал на кнопку и  двери распахнулись.  Во двор Пентагона группа прошла между двух верзил с бритыми затылками, в форме американской морской пехоты, стоявших навытяжку,  с автоматическим винтовками в руках.
Навстречу им вышел офицер в форме лейтенанта сухопутных войск. Томас Макферсон,- назвал он себя по-русски. После этого он прочитал краткую лекцию о том, что это за здание и чем занимаются люди которые в нем работают.
Бог знает как другим, а Пенкину было интересно услышать, что эту громадину выстроили в годы Второй мировой войн всего за два года.
 «Пентагон»– по-гречески означает пятиугольник, каковым здание штаба фактически и является. Почему была выбрана для здания форма пятиугольника, первопричины в истории как-то не осталось. Но из курса архитектуры он не помнил, чтобы еще какое-либо здание имело такую форму.  Удивительно, но в здании нет ни одного лифта, к чему наши россияне уже начали в поездке привыкать. Лестниц тоже минимальное число и исключительно для функциональных нужд.  Все передвижения людей вверх и вниз осуществляются по пандусам. Сказалось военное назначение Пентагона и годы его постройки.
«В случае эвакуации сбегать по пандусам – это вам не по лестницам спотыкаться», – подумал Георгий.  Лейтенант, правда, сказал, что на этом сэкономили много стали, а это в условиях войны было главное. Конечно, без лифтов можно было обойтись при высоте здания в пять этажей. Будь их двадцать пять, пришлось бы архитекторам поломать голову, и уже не до экономии стали было бы. Высота здания была обусловлена требованием администрации Президента США. Оно не должно было заслонять вид на Белый Дом. Но, коли уж,  нельзя было строить вверх, а службы размещать было нужно, то помещения для персонала практически соорудили как улитку или, скорее, как матрешку. Пять рядов внутренних зданий имеют стены строго параллельные внешней и соединены переходами. Общая длина  коридоров в результате составляет более 28 километров. Во время Второй Мировой термина «логистика» еще не существовало, однако именно принципы этой науки были использованы. Из любой точки здания, если знать как, можно достичь другую точку не более чем за семь минут. Если же не знать, то легко можно заблудиться, что и произошло в своё время с генералом Эйзенхауэром.
Генерал Лесли Гровс, руководивший строительством, в минимальные сроки  уложился в 81 млн. долларов. Доллар, конечно же был не тот, что нынче. Теперь бы эта сумма составила примерно 350 млн. долларов.
«Это же какие деньжищи были затрачены. Только сверхбогатая страна могла себе это позволить»,- пронеслось в голове Георгия Пенкина. Если бы он знал, что пройдёт всего семнадцать лет и миллиарды долларов потраченных Россией на строительство олимпийских объектов в Сочи, уже никого не удивят. Для сравнения вот затраты на Большой ледовый дворец вместимостью 12 тыс. человек. Его должны были по проекту возвести  за два года затратив 200 млн долларов (по объему Пентагон более чем в 2 раза превосходит этот дворец). В результате прокопались три года, а стоимость выросла до 336 млн. долларов. 
В 1943 году генерала Гровса назначили руководит проектом «Манхеттен». Он был человеком дела и апреле 1945 года атомная бомба была взорвана.
Однако не будем отвлекаться.  Во время рассказа о Пентагоне, лейтенант Макферсон водил группу по зданию, им демонстрировали возможности моментальной связи и фиксации событий во время боевых действий. Тогда казалось это фантастикой.
Настала пора прощаться и к группе опять подошел прежний сержант со списком в руке.  И вот тут произошло нечто. По коридору послышалось цоканье каблуков о твердую поверхность пола и из-за поворота прямо на них вышла женщина в форме армейского  офицера с непонятными значками на погонах. Короткая стрижка была сделана явно у хорошего парикмахера, отглаженная рубашка и юбка защитного цвета сидели на ней безукоризненно, цокая каблучками черных туфель надетых на стройные ноги, она двигалась навстречу русской делегации, слегка покачивая бедрами. В левой ее руке была какая-то папка с белыми тесемками. Взгляд был её устремлен прямо,  поверх голов.
Она был красива, даже очень. Зная об этом, она не позволяла себе поворачивать голову в сторону офицеров, которые ловили ее взгляд, и ответить на него своим. В группе даже разговоры затихли. Неожиданно подполковник Панько – начальник пожарной службы города, единственный, кто был в новеньком мундире, защитного цвета, уже нового покроя, сделал полшага от стены в ей навстречу и подмигнул ей одним глазом. И тут случилось невероятное. Каким-то боковым зрением, уловив этот жест пожарного, красавица перешла с обычного на строевой шаг. Кинув руку с чуть вывернутой ладонью к правой брови, отдав воинскую честь, отчеканила «Ай эм сорри, сэр!». Вся группа проводила её взглядом, а половина осталась стоять с открытым ртом, пока предмет их внимания не скрылся  за следующим поворотом коридора. Панько, придя в себя, выпятив гордо грудь, победно поглядывал на других.
– Видели, как она меня поприветствовала, – спрашивал он у других?
– Сэр, позвольте полюбопытствовать, какое у Вас звание?– спросил вдруг сержант морской пехоты, а лейтенант Макферсон перевел его вопрос.
– Подполковник, – гордо ответил тот.
Американцы с усмешкой переглянулись.
–  Видите ли, сэр,– пояснил лейтенант,  – у нас воинские знаки различия в виде звезды, обозначают генеральские звания. Мадам уорент-офицер четвертой степени ошиблась, глядя на ваш мундир,  так похожий на американский.   
Посещение Генерального штаба США было завершено и члены делегации вышли на улицу. Последним шёл Панько. Когда он шагнул на асфальт улицы, то оказался в пяти шагах от шедших по ней и мирно болтавших двух афроамериканских девчонок лет двадцати, в армейском камуфляже и высоких ботинках со шнуровкой. Они, слегка изменившись в лице, бодро отдали честь пожарному подполковнику и хотели, было, ушмыгнуть. Но Панько толкнул Пенкина:
– Останови их, –  поскольку сам знал английский на уровне майора Анфимова.
– Стоять! – скомандовал им Георгий, – подойдите сюда.
Девчонки сделали три шага к ним и остановились.
– Бетси Моран, рядовая штабной роты, 3 пехотного батальона,  14 бригады, – отчеканила та, что была повыше и постарше.
– Сьюзен Грэйсон, рядовая 5 пехотной роты, 11 батальона, 14 бригады.
Обе стояли по стойке «смирно».  Затаив дыхание и, вращая белками глаз, они  пытались сообразить в какую историю они попали и  чем она закончится.    Заодно разглядывали форму русских милиционеров, увешанных наградами.
– Разрешите с вами сфотографироваться? – спросил их Пенкин, улыбнувшись. Темнокожие девчонки улыбнулись в ответ,  сверкая всеми своими зубами,  и кивнули головой в знак согласия.
– Валера, я тебя приглашаю сфотографироваться с этими милыми дамами, – обратился Георгий к стоявшему в нерешительности Панько, – подойди и встань рядом с ними.
Ему протянули фотоаппарат и он сделал несколько снимков. Потом сам встал на место пожарного и, приобняв американок был заснят на плёнку «Кодак».  Фотографии получились классные. Жора порой, вспоминая поездку в Штаты, с удовольствием разглядывает снимок, где он обнимает двух смеющихся молодых темнокожих девушек в форме армии США. 


Рецензии
Добрый вечер! Честно говоря я ожидал большего от этой истории. Получился довольно забавный рассказ в духе фильма Гайдая: "На Дерибасовской хорошая погода...".

Терехов Максим Юрьевич   27.11.2023 20:50     Заявить о нарушении
Добрый. Я не пытался рассмешить. Это только личное впечатление.

Евгений Пекки   28.11.2023 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.