За стогами лес

Осень пришла в наши края. Листва на деревьях почти вся
 облетела. Лес стоял в полу наготе, и только кудрявые сосны шумели в выси хвоёй.  Земля, нарядилась в ярко - рыжие покрывала,  птицы не спешно вставали на крыло и улетали в далёкие тёплые края и только крик печали раздовался в облаках. 
На колхозных полях с надрывом тарахтели трактора вспахивая пожухшие просторы.  Не так далеко от кромки леса,  стояли осевшие стога из сена и соломы.
Чуть поодаль на лесной поляне паслось стадо коров.  Пастухи после сытного обеда спутав лошадей, лежали на траве, курили душистую махорку и травили анекдоты. 
На поляну вышло несколько мальчишек, они как обычно после учёбы отправились в лес за грибами.  Шли весело друг друга подтрунивая и вспоминали как прошли уроки.  Как подкладывали на стул, друг другу кнопки и кидали в окно пакет с водой, и как играли на щелбаны в туалете, дёргали девчонок за косички.
  Увидев  лошадей и коров, они вприпрыжку на радостях  побежали к пастухам.  Между собой второпях спорили, кто первый полезет на жеребца которого звали Мальчик. 
И эта мечта, им давно не давала покоя, и они всё думали как её осуществить.  И вот долгожданный момент настал, а может что и получиться?
Друзья спорили меж собой, кто спросит у пастуха, чтоб дал коня покататься. И все вместе дружно, как то несмело подошли к пастухам.
 
Коренов лежал на примятой траве с чуть надвинутой фуражкой на глаза, потрёпанное седло лежало под его под головой.  В руке он мял цыгарку и курил самосад, табачный дым клубясь доставал ребят и щекотал ноздри.  Воробей как то не смело спросил:
- Дядь, а мы к тебе пришли покататься на лошадях.
 Пастух чуть приподнялся и упёршись на локоть, с колючим взглядом не спеша проговорил. 
- Покататься пришли? - вот же проныры.  А смельчаки то, есть среди вас?
Ну и мы как то сразу не много сдрейфили. Про этого рыжего жеребца ходили слухи что лучше не подходить.  Конь огонь и если кто сядет не знакомый то понесет и тогда только держись.
Коренов встал с травы бросил окурок и пробурчал.
- С лошадьми, имел кто то из вас дело?
Влад сказал, что бывал в деревне на каникулах, и ходили с ребятами на конюшню к лошадям.
- Не плохо сказал Коренов может к нам пастухами придете работать когда  подрастёте.
- Да дядя, дело видно будет, вот отучимся может и придем.
- Ладно сорванцы, кину седло на  "Мальчика" распутывать не стану, а сам пойду к Петьке, что то у него коровы разбежались.  Пастух  ловким движением  накинул седло на коня, затянул подпругу закурил папиросу и пошёл. Не много пройдя  обернулся и сказал,
- Только аккуратней,...  и с заду не лезьте, а то долбанет кпытами ещё отвечать за вас придётся.
 И вот мы остались, один на один, жеребец и наша мечта на нём погонять.
Рыжий и молодой жеребец,  щипал сочную траву фыркал ноздрями и чуть вздрагивая  отгонял от себя оводов. 
- Кто  первый? Cказал Сипа и все тут не много замялись.  После не долгой паузы Воробей предложил по честному давайте тянуть спички. А у Серёги Пузыря в кармане оказалась коробка помятых зелёных спичек.  И достав пять штук он отдал Воробью, обломив одну из них.  Лёха отвернулся перетасовал спички и зажал между большим и указательным  пальцем. И прохихикав улыбнувшись с иронией молвил, 
- Ну кто первый потянет?
 Сипа поправил очки и сказал, давая я потяну первый и ему повезло, досталась длинная, а потом Бык Серёга тоже достал длинную, Владу оставалось три спички и подумав потянул правую оказалась длинная.  А Серёге короткая досталась, но мы все в хохот. Знали что он, ни когда в жизни не имел дело с лошадьми, и близко к ним не подходил. 
Пузырь оценив  обстановку  переменился в лице.  А Воробей Лёха, - ну что давай толстяк,  покажи нам класс верховой езды.  Серегей мялся и потел, краснел в лице
 и его одолевал страх перед жеребцом. Ну и мы начали подтрунивать:
 -  Давай Серега видишь стремя от седла, не дрейфь суй ногу, а рукой за седло хватай и запрыгивай смелее. И как то не много его подталкивали к жеребцу, а у него слёзы накатывались от обиды. Он приподнял ногу, но до стремя не доставал, а  рукой не мог взяться за луку седла. Не знал как это делать. Мы все хохотали, а он не сколько раз безуспешно пытался оседлать лошадь.  Пот с него катился градом, он был у нас немного тучный, но что сделаешь такой был Серега.
 Тогда Влад вмешался и решил заступиться за Серегу, хотя и сам побаивался имея при этом опыт езды на лошадях. С Серегой дружили и играли вместе в футбол и  после школы ходили за подберезовиками и подосиновиками, и его стало как то жалко. Все еще смеялись и Влад сказал ребята давайте я попробую. И ловким движением забыв о страхе взяв за гриву коня вскочил в седло. Так как жеребец был спутан бежать не мог стоял и щипал траву.  Влад сам испытал страх когда оказался на нём и посидев несколько секунд спрыгнул, сказав кто следующий, но все стали отказываться, типа он спутан и не побежит, что на нем кататься. Серега понял что от него это дело отстало и был очень рад и щеки его раскраснелись.  И мы все были довольны и счастливы и еще подшучивали над Серегой.  Не много погодя пришел Коренов,  но что сарванцы накатались? Да  мы только посидели на коне, спасибо Вам дядя седло у вас хорошее. Ладно проныры мне нужно коров на ферму гнать, приходите если что другую лошадь пригоню поспокойнее. И мы все обрадовались и строили уже
новые планы. Пастух распутав коня сел в седло и вздернув узду почти сразу пошёл на галоп и поскакал к стаду. А мы смотрели вслед и немного завидовали и говорили как Чапаев скачет.

  Постояв ещё не много, решили идти домой. По дороге через поле накопали картошки и решили испечь на костре в углях. Собрали  валежника наломали мелких дров и разожгли костер.  Раздували по очереди ползая на коленях и  сожгли почти все спички. Серега как обычно дул во все щёки, это дело он знал хорошо ползая во круг костра.  Едкий дым попадал  в глаза и пот катился градом с него. Все бегали таскали сухие палки ломали и кидали в костер.
Когда костёр прогорел,… в угли накидали картошки и стали ждать пока испечется.
Серега сидел и смотрел как дымятся угли и всё быстрей хотел вытащить картошку,  поесть всегда он любил.
Когда пришло время мы разбросали угли и достали испеченную картошку. Она еще дымилась и на ней были искорки огня.  Подождав не много мы её поделили  и стали есть, сидели  на земле возле костра.
Соли хлеба у нас не было ну и так было вкусно. Мы лупили чёрную кожуру,… кто то в руках перекидывал и дул на чтоб не обожгла руки.  Картошка была вкусная и горячая. И мы стали  чумазые в саже,  смеялись друг над другом… Но всё равно еда была вкусной и мы были счастливы.  А когда наелись,  встали и не спеша через поле пошли к дому. Шли  и вспоминали как прошел день.   Чуть поодаль стояли стога а за ними лес.
Мы были счастливы по детски и смеялись.
 


Рецензии