Шедевры церковной архитектуры

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, что расположен на улице Малая Дмитровка в Москве, приковывает к себе внимание всех проходящих и проезжающих мимо. Среди серого однообразия соседних сооружений он выделяется необычайной красотой, чистотой и первозданной белизной.

Прохожие замедляют шаг, многие делают фотографии на память. Сделала и я несколько снимков. И заинтересовалась историей этого Храма. Его путь к сегодняшнему дню был совсем не лёгким и безоблачным.

Сохранились свидетельства того, что построен Храм был в 1649-1652 годах в Путинках на средства царя Алексея Михайловича. Там, где сегодня начинается улица Малая Дмитровка, в далёком прошлом располагалось урочище Путинки. Такое название оно получило потому, что здесь расходились два пути - на Дмитров и на Тверь. Неподалёку находился путевой двор для гонцов, к нему вели кривые улочки – путинки.

Ранее на этом самом месте, в Путинках, стоял деревянный храм, но он был полностью уничтоженный при пожаре. Во времена царствования царя Алексея Михайловича было решено построить на месте сгоревшего, деревянного, новый Храм, из специального форменного кирпича.
 
Считается, что церковь Рождества является последним памятником шатрового зодчества. А оно было широко распространено на Руси. Объясняется это отчасти тем, что дерево было основным строительным материалом в те века. Из дерева проще было сделать шатёр, а не купол, как принято в Византии, откуда перенималась Древней Русью церковная архитектура.
 
Существует и ещё одна гипотеза, согласно которой запрет на шатровое строительство храмов был вызван желанием избежать в церковной архитектуре сходства с западноевропейским готическим стилем.

Какой бы ни была причина, но шатровое строительство было официально запрещено Указом патриарха Никона. Правда, этот Указ почти не коснулся северных земель государства Российского, отдалённых от Москвы. Там продолжали строить так, как строили отцы и деды.
Да и в центральной части государства этот запрет порой нарушался.

Но вернёмся к истории Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Построенный в стиле «русское узорочье», он долгое время был не только культовым учреждением, но и украшением столицы.

К сожалению, в конце 30 годов прошлого столетия его постигла участь большинства храмов страны, он был закрыт и отдан под светские учреждения, затем - под репетиционную базу цирка. Говорят, что до 1990 года здесь дрессировали собак и обезьян. Епархии здание было передано лишь в 1990 году и представляло собой жалкое зрелище. Но всё же церковь удалось восстановить.

Свою лепту в дело восстановления Храма внёс и актёр Александр Абдулов. Он стал режиссёром фильма - концерта «Задворки-3, или Храм должен оставаться Храмом».  Все собранные средства пошли на восстановительные работы.

Богослужения возобновились в 1991 году.

Пройдя через многие испытания, Храм возродился! Сегодня этот уникальный памятник многошатрового зодчества, украшенный декоративными, резными по камню архитектурными фрагментами, является объектом культурного наследия федерального значения.


Рецензии
Очень красивое здание, необычное по архитектуре.

Юрий Курский   19.04.2023 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за отзыв!

Вера Полуляк   19.04.2023 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.