Праздник

«Родилась ты под знаменем алым
в восемнадцатом грозном году»
Слова из песни
      
      23 февраля. В это утро нам, солдатам взвода, краснопогонникам, разрешили подъем на один час позже. Зазвучала команда дневального: «Взвод, подъем». В спальном помещении загорается свет. Мы, «духи» бесправные, быстренько одеваемся, заправляем койки второго яруса, стараемся их не трясти, так как внизу продолжают сладко почивать «старики» Советской армии, умываемся. Утренняя приборка, мытье полов, туалетов, длинного коридора, оттирка линолеума от многочисленных следов сапог. Чтоб, как зеркало, блестел пол.
      Построение перед завтраком. Сегодня у нас торжество, настоящий праздник «духов». На завтрак пшенка с коричневой подливой, кусок чего-то с запахом мяса, хлеб, масло, чай. После завтрака снова построение. Наш командир взвода, батя, прапорщик Ильичев и  капитан Самсонов. Прапорщик – ветеран ВОВ, настоящий солдат, фронтовик-артиллерист, тяжело раненый в боях. На всю жизнь осталась крупповская сталь – осколки в спине нашего командира. Со своей сорокопяткой, бьющей прямой наводкой по танкам, дошел до Берлина. В непогоду спина прапорщика начинала сильно болеть, словно напоминало германское железо: «вот я здесь, не забывай войну». Когда становилось совсем плохо, Ильичев ложился в госпиталь на «профилактику и ремонт», как он шутил. После войны с тяжелыми ранениями служил в армии более тридцати пяти лет. И только когда ЦВВК под председательством генерал-майора медслужбы, начальника госпиталя Ю.С. Кравкова вынесла вердикт, которого он боялся всю жизнь – к службе в армии не годен. Ильичев на наших глазах весь как-то ужался, затосковал. Армия для него была всем. Будучи и так не велик ростом, со спины его можно было принять за худенького паренька-подростка. Он любил нас, солдат. Знал о каждом все. Никогда не кричал. Даже по службе как бы не отдавал приказы командным голосом, а просил. Мы уважали его, любили.
      Вспоминаю такой случай. По приезду в казарму на следующий день меня поставили в суточный наряд на кухню. Вот здесь я, маменькин сынок, никогда не мывший дома за собой тарелку, понял, как быть здесь без мамки. В армии все по расписанию. За тебя все продумано и придумано. Отдается приказ – не обсуждать и не рассуждать ты не имеешь права. Твой командир ставит задачу, и ты, солдат, обязан выполнить ее любой ценой. Так повелось, так жила русская армия со времен Петра Первого, Суворова, Кутузова. Даже в малом: помыть посуду, вымыть пол, чтоб горел-блестел – все это через «не хочу» и «не могу». Вымытые при помощи маленькой тряпочки и куска солдатского мыла тарелки не горели и не блестели, а были скользкие и жирные на ощупь. Когда наступило время для приема пищи, я получил такой «фитиль» от «стариков»! Запомнил на всю жизнь!..
      После завтрака построились (торжественное построение по случаю 23 февраля). Прапорщик Ильичев в парадной форме. Мы видели нашего командира каждый день. Но когда Ильичев повернулся к нам, держа в руках поздравление министра обороны СССР маршала Устинова, пронесся на выдохе гул восхищения и гордости. Прапорщик, его мундир на груди, он весь был закован в сверкающий без просветов панцирь из боевых наград. Без приказа нарушив дисциплину в строю, мы зааплодировали. Я никогда больше не видел такого количества боевых наград, не юбилейных медалек.
      Послужив, я понял, что вот на таких, как первый петровский солдат Бухвостов, капитан Тушин из «Войны и мира» Льва Толстого, поручик Лермонтов, прапор Ильичев в любую эпоху в независимости от времени и политического строя держалась и держится русская армия и флот.
      "Взвод, строиться внизу на обед" , - звучит команда дневального, с тумбочки. Мы друг за другом заходим в раздатку. Здесь уже сдвинуты столы в один большой буквой «Т». Во главе «заседает» капитан Самсонов, по солдатскому прозвищу «Груша», запойный и вороватый, любивший пообедать на халяву из солдатского котла, хваставший, что сразу может съесть десяток вареных яиц. Рядом с ним командир взвода прапорщик Ильичев. Это был его последний праздник в армии. Мы уселись за праздничный богатый стол. К обычному обеду добавилось: салат (картошка, морковь, репчатый лук, укроп сухой, крупно порубленный, соленый огурец) – все это заправлено подсолнечным маслом. На десерт стакан какао, яблочного сока, печенье – пачка на двоих.
      «Груша» толкнул речь. После обеда капитан и прапорщик ушли праздновать в канцелярию. Там их поджидал писарь ефрейтор Валерка Веревкин, до службы поработавший на шахтах Донбасса, хитрый и пронырливый малый. Весело отобедав, потравив после байки в курилке, мы строем направились в клуб смотреть кино – «Старшина». Высмотрев полезное из этого фильма, наши «дедушки» с успехом и радостью для себя применяли некоторые новые оригинальные методы воспитания на нас, «духах», которым «приказано выжить» первые полгода службы.
      Вечером все было спокойно, офицеры не появлялись. Мы смотрели в ленинской комнате телевизор. К вечерней поверке притащились «старики» из увольнения. Для нас молодых звучит команда «отбой». Гаснет верхний свет. Загорается синий ночник над дверью. И тут началось. Праздник души. Старослужащие гуляют. Незаметно принесли с собой вино. Они убежали в раздатку отмечать. Нажарили картошки. Вытряхнули сухие пайки. Дым коромыслом. Песни под гитару. Фото на память. Подняли с коек тех, кто хорошо рисовал. Начали готовить дембельские альбомы. К парадкам пришивали обшитые тесьмой погоны. Навешивали аксельбанты. Все готовилось руками молодых. Хлопот много, и все это на очень серьезном глазу.
      Воин в накинутой на плечи куртке п-ш с черными петлицами и эмблемами «колеса с крылышками» автобат под звуки двух аккордов гитары напевал дембельские песни:

"Словно дембельский старик в ожидании,
Наша первая любовь и свидания".
или
"И куда ни взгляни в эти майские дни
Всюду бродят они дембеля, дембеля, дембеля…"

      Кто и когда сочинил эти песни, неизвестно. Но пели их во всех казармах страны Советов.
      Так закончился этот праздник для меня. Первый мой праздник в армии.
      В полночь по «Маяку» из транзистора под низкими сводами казармы еще царской постройки раздавалась:

"Непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед…"


Рецензии