По книжкам записным солдата прошли дорогами войны

Солдаты, вернувшиеся домой с войны живыми, были свидетелями  страшных событий. Каждый из них в силу возможного и невозможного приближал Победу. Нестерпимо болели   раны, по ночам тревожили сны, в которых под вражеским огнем падали товарищи, раскаты летнего грома напоминали артиллерийскую канонаду.  Но они радовались, что  вернулись живыми и лучше всех знали, что такое война. Мы  - счастливые люди! Мы жили рядом с ними, слышали  рассказы, записывали воспоминания в часы их откровения для себя, для наших детей, внуков, правнуков, кто сегодня и много лет спустя будет гордиться их подвигами.
   Недавно сын фронтовика из Лесного Конобеева Игорь Рябов принес мне записные книжки своего отца Петра Алексеевича. В них – не письма домой или друзьям, не размышления о прожитых военных днях и боях, в них – стихи и песни далеких лет, передававшиеся от одного бойца к другому, авторские и народные, переделанные под себя в окопах. Солдат записывал все это между боями и бережно хранил, а теперь и семья сына бережет эту дорогую реликвию. Стихи и песни помогали ему выживать в тяжелейших условиях, вспоминать дом и родных, свое село и любимую девушку, которая провожала на фронт и обещала ждать. Он записывал все, ставил дату и место, где это было сделано. По  записям и красноармейской книжке удалось воспроизвести боевой путь отважного бойца.
   Родился Петр Алексеевич Рябов летом 1925 года в крестьянской семье. Когда началась война, он учился в Лесно-Конобеевской школе. Как и все молодые люди, рвался на фронт, обивал пороги военкомата, упрашивал, умолял взять на войну. Не успев окончить школу, был  призван в армию в январе 1943 года. Петру повезло, что не сразу направили туда, где шли ожесточенные бои, а в город Благовещенск (Башкирия) в Южно-Уральское пулеметное училище. Там обучали новобранцев тактике ведения боя, умению обращаться с оружием и выживать. В этом училище готовили младших лейтенантов. Почему не присвоили офицерское звание герою моего очерка – остается загадкой.
   После окончания училища Рябова приписывают к 318-му стрелковому полку 241-ой  стрелковой дивизии. Самым страшным для солдата стал первый бой 10 октября 1943 года, когда необстрелянные юнцы под шквальным огнем поднялись в атаку, и, добежав до первой воронки, свалились в нее. Никакими силами их невозможно было заставить подняться. Только после боя старшие товарищи, повидавшие в боях всякое,  объяснили, что такое было  со всеми. И еще добавили: «Если слышишь свист пули  или вой снаряда, значит, они пролетели рядом,  прятаться уже поздно – они не твои». С тех пор Петр Рябов  вел себя так, как учили сослуживцы.  Также были страшны и так называемые «психические» атаки врага, когда пьяные фашисты шли в полный рост, строча из автомата и горланя песни. Как надо было действовать восемнадцатилетним пацанам, когда  на месте сраженного тобой немца  будто из-под земли вырастал другой? Не выдерживало не только оружие, перегревавшееся и отказывающее стрелять, но и нервы. Казалось, что этому никогда не будет конца.
  Первой операцией, в которой довелось участвовать Рябову, стала Букринская  наступательная операция (10-24 октября 1943 года) в составе 27-й армии 1-го Украинского фронта. Вместе со своим полком, находясь в должности командира стрелкового отделения, он освобождает Киев, Житомир, другие города и села Украины. В ходе Проскуровско-Черновицкой операции (март-апрель 1944 года) полк прорывает оборону противника в районе сел Зозов и Зозовка Липовецкого района Винницкой области и освобождает город Винницы. За эти бои дивизия получает звание Винницкой.
   В мае 1944 года Петра Алексеевича переводят в 5-й стрелковый полк 2-ой воздушно-десантной  дивизии. С июля он бьется с врагами, принимая участие в  Львовско-Сандомирской наступательной операции в горно-лесистой местности Станиславской области Украины в должности командира отделения разведки. Как-то раз по заданию командования взять «языка»,  Рябов со своим отделением пересек  линию фронта. Дождавшись ночи, когда фашисты, потеряв бдительность, уснули, решили пробраться поближе к вражеским окопам. Среди подчиненных Петра выделялся боец из Московской области – здоровенный детина, имевший до войны разряд по боксу.  Разведчики переползли незамеченными нейтральную полосу, спрятались за бруствером  окопа неприятеля. И в тот самый момент, когда они только затаились, появился  крепкого телосложения рыжий эсесовец. Боксер, не дождавшись приказа, ныряет  в окоп перед носом фашиста. Однако, и фриц был не из робкого десятка: он подпрыгнул и обеими подошвами кованых немецких сапог что есть мочи ударил в грудь нашему бойцу и тот упал замертво на дно окопа. На помощь подоспели Рябов с однополчанами  и смогли одолеть немца, «отключив» его на время умелыми приемами, известными только им. Потом вытащили наверх тело погибшего сослуживца и потерявшего сознание фрица, и поволокли к своим.   Самым ужасным для солдат было попасть в плен. Над разведчиками, даже мертвыми, фашисты зверски издевались: выкалывали  глаза, вырывали язык, отрезали голову… Вот почему они не могли оставить своего погибшего товарища. Пленный немец дал ценные сведения для командования, а бесстрашного  солдата похоронили со всеми почестями.  Задание было выполнено. 
   13 августа в одном из боев Петр Алексеевич был ранен осколками из шестиствольного миномета в голову, руку, бедро. Его друг в этом бою потерял зрение. У Рябова осколок из бедра удалили, а с остальными он «не расставался» до конца жизни (умер в 2002 году). Кстати говоря, за время войны солдат трижды был ранен, но всегда возвращался в строй. Так было и в этот раз: подлечившись, он догнал свою дивизию. Уже через месяц Петр Рябов отбивает вместе с сослуживцами выгодную высоту – гору Мунчелык. Пять дней шли упорные бои за эту высоту. За одну дождливую ночь, по одной единственной, испорченной ливнями дороге с крутизной склонов более 30 градусов, солдаты 5 стрелкового полка вместе с артиллеристами с помощью двух автотягачей, лебедок, лямок и канатов к 18 сентября доставили на эту неприступную гору пушечную батарею и дивизию «Катюш». Внезапным точным ударом прямой наводкой обеспечили овладение еще двумя стратегически важными высотами в Карпатах – горами Хорде и Китылувка. 23 сентября дивизия вошла в город Татарув. С 8 октября в составе 95-го стрелкового корпуса полк Рябова принимает участие в Восточно-Карпатской операции и уже к концу месяца освобождает Ужгород.
   В средине октября 1944 года Рябов участвует в тяжелейших боях за село Верхняя Грабовница Воловецкого района Закарпатской области. Там находился самый большой в Украине бункер укрепленной линии «Арпада». Кстати, именно в Закарпатье была расположена крупнейшая система фортификационных сооружений этой оборонительной линии. Бункер в селе Грабовница находился за несколько километров от Верецкого перевала и состоял из подземной системы тоннелей. Сами тоннели местами имели дугообразную траекторию. При нападении или подрыве был затруднен обстрел, а взрывная волна тормозилась за счет формы тоннеля. В бункере располагались командный пункт и больница, в которой одновременно имели возможность лечиться  тысяча фрицев. Расположение бункера позволяло контролировать единственный путь в направлении на Будапешт и Вену. 16 октября 1944 года бункер перестал обороняться, многие солдаты неприятеля погибли или  сдались в плен.
   После войны Петр Алексеевич Рябов рассказывал своим детям довольно курьезные истории, которые произошли с ним и его товарищами при освобождении этого селения.
В его отделении служил один солдат. Он был меленького роста и умеренного телосложения,  очень быстрый и шустрый. На очередном задании по взятию «языка» разведчики ночью спрятались недалеко от окопа неприятеля и стали ждать подходящего момента. Неожиданно  появился немец-офицер, видимо, по нужде встал. Малорослый разведчик молча бросился на спину врага, обхватив его шею обеими руками. Заткнув рот предполагаемого языка  рукой, хотел повалить здоровяка на землю. Но при разных весовых категориях фашист схватил бесстрашного бойца в охапку и потащил к своему блиндажу. Наш солдатик негромко стал звать на помощь товарищей, не выпуская руки изо рта немца. Подоспели разведчики, и очередной «язык» был доставлен в штаб. После этого случая, бойца, который вместо кляпа во рту немца использовал свою руку, отправили в госпиталь. Зубы эсесовца оказались  стальными: разгрыз руку красноармейца до кости, но кость  перекусить не смог.  Крепкой оказалась русская кость, не по зубам фашистскому зверю! И еще один случай. Однажды Рябов с товарищами остановился на ночлег на хуторе, забыв выставить караульного на улице. В сумерках хозяйка пригласила гостей к столу. Расположились у окна, рядом с печкой. В этот момент распахнулась дверь и в хату ввалились шестеро вооруженных людей. Какое-то мгновение и те, кто находился в доме, и те, кто зашел, смотрели друг на друга, пытаясь понять, кто они: друзья или враги. А когда Рябов осознал, что перед ним враги, вспомнил, что свои автоматы, расслабившись от домашнего тепла, разведчики оставили у стены рядом с дверью. Выручила солдатская смекалка: выхватил из поленницы у печки полено, навел его на пришедших и громко, по-немецки,  крикнул: «Хенде хох!» Те, приняв полено за автомат, побросали оружие и подняли руки вверх. Это оказались венгры, воевавшие на стороне фашистов. Их  пришлось передать в штаб полка для получения необходимой информации
  После Украины Петр Рябов шагает по дорогам войны, освобождая Польшу и Венгрию. В средине апреля 1945 года 5-й строевой полк вместе со своей дивизией подходит к границам Чехословакии. Особенно ожесточенные бои велись на подступах к городу Кошице. Фашисты создали здесь целый ряд оборонительных сооружений, перекрыли дороги и подходы к населенным пунктам. Они разрушили дамбы и плотины, затопив водой большие площади, взорвали и подкопали берега в каналах. Словом, сделали все, чтобы остановить наступление наших войск, но просчитались.
   В средине ноября командир полка принимает решение направить Петра Рябова на армейские курсы младших лейтенантов, организованные при 18-й армии. Однако, через несколько дней его отзывают назад, так как срочно потребовались разведчики для выполнения спецзадания: собрать секретные данные о расположении немецких войск на подступах к Праге. Так и не суждено было вновь Рябову стать офицером. Его очень ценили командиры, и такие  ответственные задания  поручали только ему.
   Находясь на территории Чехословакии, Петр Алексеевич не раз ходил в разведку. Однажды его отделение вместе с командиром взвода послали в глубокий тыл врага, километров за 30-40 от места дислокации своего полка. Бойцы подошли к железнодорожной станции, нашли высокое место, с которого им открылась печальная картина: внизу на рельсах стоял эшелон, а кругом – немецкие автоматчики с собаками. В вагоны грузили окровавленных раненых советских военнопленных. Их травили собаками, стреляли поверх голов. В Петре Рябове вскипела злость, он яростно передернул затвор и собирался открыть огонь по своре эсесовцев. Но в этот момент лейтенант сбивает сержанта с ног и будто загробным голосом шепчет ему в ухо: «Откроешь огонь – обнаружишь нас. Мы не сможем помочь всем, погибнем, не выполнив боевого задания». А он грыз землю, копал ее руками от бессилия и невозможности помочь плененным солдатам. У всех бойцов отделения, у мужиков, не раз смотревших смерти в глаза, катились по щекам  слезы. Задание разведчики выполнили, добыв важнейшие сведения, и без потерь вернулись к своим. А вечером после ужина никак не могли заснуть: перед глазами стояли автоматчики с собаками и ослабевшие военнопленные. Незадолго до своей кончины, рассказывая об этом эпизоде сыну, фронтовик зарыдал: «Сынок! Я никогда не забуду о том воинском эшелоне. Дай мне сейчас тех автоматчиков – я разорву их голыми руками, а собак сотру в порошок беззубыми челюстями! Сволочи…»
   В конце апреля 1945 года 2-ая стрелковая дивизия в составе 4-го Украинского фронта начала боевые действия, прорвав оборону противника северо-западнее чешского города Моравска-Острава. Немцы, используя широкую сеть инженерных сооружений, дрались отчаянно. Разрушая и подавляя огневые точки и опорные пункты врага советские войска продвигались вперед к столице Чехословакии Праге. Потом были бои за населенные пункты Спишски-Нова-Вес, Уйлак, Всетин… Как-то раз, передвигаясь  по окопу, Петр Рябов почувствовал, как с его головы  пуля сбила пилотку. «Шальная»,- подумал он, и, натянув ее посильнее  на голову, хотел идти дальше, как снова просвистела пуля, и пилотка опять оказалась на земле. «Снайпер», - догадался сержант. Вновь выручила солдатская смекалка: попросил помочь друга надеть пилотку на палку и выставить  над окопом. А сам разведчик стал наблюдать из укрытия для стрельбы из пулемета, откуда бьет снайпер. Из листвы дерева, одиноко стоящего на нейтральной полосе, появился дымок после очередного выстрела. Петр Рябов моментально послал  в сторону дерева длинную автоматную очередь. В ответ раздался истошный крик подстреленного немца. Больше этот снайпер не беспокоил наших бойцов.
   В результате проведенных операций удалось полностью освободить Чехословакию от фашистов. День Победы застал разведчика Рябова в пригороде Праги, где он добивал разрозненные группы врага. За освобождение Чехословакии нашего героя наградили орденом Славы третьей степени. В наградном листе от 19 мая 1945 года говорится: «Сержант Рябов в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 2-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии в должности командира отделения разведки не раз вместе с отделением бывал в тылу противника, доставляя ценные сведения в штабы. За заслугу перед Родиной, за беспредельную преданность своей Родине и за победу над Германией тов. Рябов достоин Правительственной награды – ордена Славы третьей степени».
   После капитуляции Германии дивизию погрузили в эшелоны и направили на Восток. Рябов, как и все однополчане,  думал, что едет домой. И лишь в пути поняли солдаты, что их ждет   новая война - с Японией. У коменданта поезда разведчик узнал, что состав после Москвы будет проезжать через ст. Нижне-Мальцево. Петр Алексеевич умолял начальство отпустить домой хотя бы на сутки, обещая догнать эшелон в Уфе, Чите, Новосибирске, Благовещенске… Но так и пролетел состав мимо родной сторонки. Война и служба в армии закончилась для  Рябова в Монголии. Он вернулся домой незадолго до Нового 1947 года.
   Вот так записные книжки участника Великой Отечественной войны Петра Алексеевича Рябова помогли мне вместе с его сыном Игорем Петровичем пройти по дорогам войны,  которыми когда-то прошагал  советский солдат, выполнив  с честью  долг перед Родиной.
   


Рецензии