С боевого задания не вернулись

   На территории Рязанской области, в том числе в Сасовском, Шацком и Шиловском районах, есть захоронения летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Дело в  том,  что в  Сасове, базировался  751-й Дальний бомбардировочный  авиационный полк (ДБАП) и 3-й Отдельный учебно-тренировочный смешанный авиаполк. Сасово было расположено довольно близко к местам боевых действий, а заливные прицнинские луга и относительно ровная местность   использовалась для обустройства военного  аэродрома.  И еще: близость фронта позволяла сократить время в полете для нанесения ударов по немецким объектам при помощи самолетов дальней бомбардировочной авиации.  Недаром местечко Сасово на военных картах страны обозначалось тогда, как «сосредоточение военных резервов».
   В первые месяцы войны  наступление немцев было очень активным, поэтому дальнебомбардировочная авиация ни на день не прекращала действия в интересах сухопутных войск. Экипажи бомбардировщиков ДБ-3 и ТБ-3 совершали одиночные вылеты опытными экипажами, «охотясь» за дорожными составами на перегонах железных дорог и бомбя  работающие ночные аэродромы. По тактическим данным эти самолеты  были достаточно мощные. Взять, к примеру, фронтовой тяжелый бомбардировщик ТБ-3. В состав экипажа входило  восемь  человек, объем топливных баков - около восьми тонн, максимальная взлетная масса – 19 500 кг, дальность полета 3 120 км. Кроме того, эта машина несла на себе в бомбоотсеке 28 бомб от 50 до 100 кг каждая, а под крылья подвешивались еще  четыре бомбы  весом от 250 до 1000 кг.  Немцы настолько не воспринимали всерьез возможность противодействия советской авиации, что  маршруты полета для своих бомбардировщиков, летевших на Москву, обозначали световыми маяками от аэродромов вылета  до линии фронта – так,  как это делалось  в  предвоенные годы на  регулярных пассажирских трассах. Подобная беспечность противника была только на руку экипажам дальних бомбардировщиков и позволяла легко выходить  на немецкие аэродромы и производить бомбометание по стоянкам самолетов.
   Командиром 751-го ДБАП  был майор Василий Гаврилович Тихонов, который до своего назначения сюда четырежды принимал участие в бомбардировке Берлина в августе 1941 года, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 515. В октябре 1941 года командиру эскадрильи 22-го ДБАП Тихонову было поручено формирование нового полка:  в состав его  вошли понесшие большие потери 22-й и 90-й ДБА полки. К 20 сентября полк был сформирован, поначалу ему присвоили наименование – 579-й Отдельный дальнебомбардировочный  авиаполк, однако, через месяц он получил новый порядковый номер – 751-й, который вошел в 1-ю тяжелую дальнебомбардировочную авиадивизию. Большую роль летчики сыграли в срыве  операции «Тайфун» по захвату немцами Москвы, а также  в усилении обороны на Орловском направлении. Они помогали доставлять в район г. Мценска десантников, легкие танки Т-38, противотанковую 45-мм артиллерию, грузовики, оружие и боеприпасы. Появление на пути движения танков немецкого генерала Гудериана крупного воинского соединения,  оказалось неожиданным для противника.  В декабре экипажи 1-й ТДБ авиадивизии нанесли ощутимые потери врагу. С 23 января по 22 февраля летчики уничтожили на аэродромах Орши сто немецких транспортных самолетов Ю-52, в Смоленске и Витебске – 42 самолета. Дивизия, кроме того, разбомбила 21 железнодорожный эшелон, 3 склада с боеприпасами и горючим, вывела из строя 4 железнодорожных узла и два моста. Экипажи дальних бомбардировщиков 43 раза подвергали атакам автоколонны, уничтожив при этом до двухсот машин с грузами. Во всем этом велика роль и сасовского  авиаполка. О вкладе дальней бомбардировочной авиации в Победу над врагом можно говорить много. Но сегодня хочется еще раз вспомнить  тех, кто вылетая с аэродромов Сасова для  выполнения  боевых заданий командования, нашел вечный покой в нашей шацкой земле.
   Осенью 1941 года, пытаясь обойти Москву с юга, немцы захватили и часть Михайловского района Рязанской области. Летчики, в том числе военные асы из 21-й Корпусной аэроэскадрильи, базирующейся также в Сасове,  продолжали совершать боевые вылеты. Ранним утром жители деревни  Важная услышали в небе непривычный гул мотора самолета, то громко  ревящий, то неожиданно затихающий. Через некоторое время послышался страшный грохот: самолет упал  недалеко от Стекольного (местечко недалеко от Выши). Наблюдавшие этот момент, сразу поспешили на место катастрофы. Рядом с просекой  увидели военного в кожаной куртке. Думали, диверсант. Но когда тот заговорил на чистом русском, поняли – наш, летчик.  Второго пилота рядом не было. Оценив обстановку, люди  бросились искать его в лесной чаще, чтобы оказать срочную помощь. Все оказалось гораздо хуже, чем предполагали: из-за низкой высоты парашют не успел полностью раскрыться – перепутались стропы, и летчик жестко приземлился на торчащую из земли часть дерева. Удар оказался смертельным. Это случилось 18 сентября 1941 года. Жители соорудили носилки из тонких свежих березок и понесли погибшего к поселку. На следующий день приехала машина с аэродрома и  Игната Ивановича Дуганова, уроженца Белоруссии, участника войны с Финляндией,  с воинскими почестями похоронили на сельском кладбище деревни Важная.  Школьникам Важновской школы вместе с писателем-краеведом Иваном Григорьевичем Яськовым удалось найти родственников  молодого лейтенанта Дуганова, которые не раз приезжали поклониться праху родного человека.
   Второе воинское  захоронение находится на кладбище в селе Новочернеево. Там похоронены командир  авиаэскадрильи, майор Василий Федорович Шевцов, штурман 751-го полка дальнебомбардировочной авиации,  майор Василий Константинович Авраменко и воздушный стрелок, сержант Григорий Владимирович Акименко. Они погибли 2 января 1942 года, возвращаясь после выполнения боевого задания, не дотянув несколько десятков километров до аэродрома. Поисковики Высокинской школы вместе с педагогами нашли в 1987 году жену майора Авраменко, Нину Николаевну и его дочку Юлию. Завязалась переписка, продолжавшаяся до начала 90-х годов. Дело в том, что семья героя по воле судьбы меняла адреса и часто переезжала на новое место жительство: до войны жили в Курске, а потом Ташкент, Оренбург, снова Ташкент… Жена штурмана вместе с дочкой приезжала на место упокоения Василия Константиновича. В одном из писем они пишут следующее: «Покидая  живописные рязанские места, никогда не забудем вашей человеческой доброты. Вы гостеприимно открыли перед нами двери, разделили наше горе. Нашу утрату смягчили добрыми словами. Большое всем спасибо! О нашей встрече на всю жизнь останутся лучшие воспоминания. Я и Юля уверены, что жители  села Высокого и Новочернеева всегда остановятся и поглядят туда, где вечным сном спят воздушные соколы, преданные своей Родине сыны, отдавшие молодую жизнь во имя будущего».   В мае 1991 года пришло в школу письмо от сестер воздушного стрелка Григория Акименко, проживавших в то время в поселке  Николаевка Донецкой области Украины (недалеко от города Славянска). Они пишут: «Гриша погиб совсем молодым, 22 года едва исполнилось. Очень мы его ждали. Его призвали в армию в 1939-м, а в 41-м началась война: не пришлось ему увидеться с родными. Опишите подробнее, где он похоронен, отдельно или в братской могиле. Хочется навестить его могилу и помянуть его». Но, видимо, в связи с происходящими на Украине событиями, сестрам так и не удалось навестить брата, - писем больше не было.
    Еще два  летчика  похоронены  в селе Ржавец на местном кладбище. По этим местам не проходила война. Однако  ржавецкая земля хранит память о воздушных соколах – русском Владимире Иванове и украинце Николае Страхе.   Всю свою жизнь, пока была жива, ухаживала за этим воинским захоронением учительница начальных классов  Анастасия Васильевна Нилова. Именно она  рассказала мне много лет назад историю о том, как летом 1942 года привезли в участковую больницу двух  тяжело раненных летчиков. Их самолет потерял управление и рухнул на поле. Местные жители, заметив, что машина терпит бедствие, поспешили к месту его падения. Летчики были еще живы. Их осторожно положили на телеги и повезли во Ржавец. Врачи больницы делали все, чтобы спасти молодых офицеров, но травмы оказались слишком серьезными. Утром следующего дня, не приходя в сознание,  умер Владимир Иванов. Николай Страх прожил еще несколько часов после операции. Он был в памяти, позвал  Марию Ивановну Лебедеву, передал ей свою фотографию и просил написать родным. Скорее всего, нянечка написала родственникам этих ребят, так как после войны во Ржавец приезжал из Москвы брат Владимира Иванова. К сожалению, в архивных документах пока не найдены  данные об этих летчиках,  и  никого не осталось в живых из тех, кто помнит, что произошло в 1942 году, летом, в небе над Ржавцом.
    Их хоронили со всеми почестями. В день похорон бойцов через Ржавец на лошадях на станцию  Нижне – Мальцево везли их разбившуюся боевую машину, а над селом кружили самолёты. Это лётчики прощались с погибшими друзьями.
     По рассказам местных жителей ржавецкая больница в годы войны была госпиталем, потому что находилась не так далеко от станции Нижне–Мальцево. Прибывающих с фронтов раненых распределяли по всем участковым больницам, в том числе и во Ржавец. За годы войны там проходили лечение несколько сотен солдат, среди которых были и тяжелораненые. Многие умирали, и хоронили всех в братской могиле. Говорят, что среди умерших от ран и похороненных здесь,  был  военный корреспондент. К сожалению,  ни  имен, ни  фамилий и место нахождения братской могилы никто вспомнить уже не может. Очень жаль…   
    Так и лежат в шацкой земле русские, украинцы, белорусы, воевавшие с общим врагом – фашизмом, делившие между собой последний кусок хлеба и котелок каши, мечтавшие о мирном будущем, защищая свою единую  Родину – Союз Советских Социалистических республик. Пусть же наша земля будет для них вечным памятником, а мы сделаем все, чтобы к этим трем, слава Богу, не безымянным могилам, никогда не заросли тропы и люди помнили тех, кто одолел врага.

   


Рецензии