В гости к ветерану

   Все меньше и меньше остается фронтовиков, настоящих солдат,  прошедших дорогами Великой Отечественной войны в строевых частях, испытывая в полевых условиях  тяготы и лишения, отдавая все силы для достижения  Победы над врагом. К сожалению, в силу преклонного возраста и всевозможных болячек, цепляющихся словно репьи,  к изношенному организму, они не могут жить полноценной жизнью,  проводя большую часть времени  дома. Каждый прожитый отдаляет их все дальше и дальше от того момента, когда они, молодые и полные энергии, мечтали вернуться с войны, создать семьи, построить жилье, жить в мире и сделать все, чтобы дети и внуки были счастливы.  Только время не дает возможности забыть  о тех страданиях, которые пришлось испытать во время войны. Они, вернувшись с фронта, честно трудились на своих постах, но незаметно подкралась старость. И чтобы сегодня ветераны чувствовали, что их помнят, уважают, хотят слышать и слушать –  главная задача  родственников, молодежи, власти, общественных организаций. Общение прибавляет энергии и дает им силы жить дальше.
     Это очень хорошо понимают в Шацком Казачьем центре, который много лет возглавляет неравнодушный человек, настоящий патриот родной земли Николай Васильевич Сидоров. Он многое делает  для того, чтобы в Шацком районе работа по патриотическому воспитанию молодежи была на высоком уровне. О том, что сделал центр к 70-летию Великой Победы,  районная газета уже писала. Но юбилейный год еще не закончен,  поэтому  сотрудники казачьего центра ищут новые формы работы, которые можно взять на вооружение и  общеобразовательным школам. Я имею в виду систематические встречи на дому с участниками войныв рамках акции «Поздравь ветерана». Как говорит руководитель центра Николай Сидоров: «Общение с живыми участниками сражений очень помогает в патриотическом воспитании молодежи. Их большой жизненный опыт используем в своей работе. Во время встреч фронтовики стараются высказаться, мы даем им возможность выговориться, слушая и записывая  рассказы для других поколений, потому что в каждом из них – история страны».
   Очередная такая встреча состоялась недавно в Казачьей Слободе. На этот раз Николай Васильевич вместе с войсковым ансамблем «Казачье раздолье» прибыли в гости к Ивану Ивановичу Кучерихину, участнику Великой Отечественной войны, ветерану МВД, которому в этом году исполнилось 93 года. В 1941 году его призвали в армию и отправили на Дальний Восток (ст. Платоновка, недалеко от озера Хасан). Сначала служил в учебном подразделении, осваивал специальность топографа-вычислителя 152-х - миллиметровых пушек. Для неосведомленных читателей скажу, что такие пушки поражают цель, находящуюся на десятикилометровом расстоянии от расположения артиллеристского расчета.  В 1943-м обученных бойцов направили в Смоленскую область, где шли ожесточенные бои. Вместе с однополчанами рядовой Кучерихин показывал образцы мужества и героизма, гоня фашистов за пределы страны.  Как-то получили задание взять «языка». Чтобы знать обстановку в рядах противника, каждые десять дней приходилось брать в плен немца, желательно офицера. Много раз это делать удавалось,  и возвращались в расположение части без потерь. Во время очередной вылазки фашистский снайпер все же заметил Ивана и взял на мушку. Солдат почувствовал, что за ним идет охота. Он видел, как несколько пуль через определенный промежуток времени легли рядом с межой, по которой он полз, стараясь быть незамеченным.  Снайперу удалось выследить бесстрашного бойца, прошив следующими выстрелами обе ноги. Превозмогая боль, потеряв много крови, он все же сам, ползком, к вечеру добрался до своего наблюдательного пункта. Потом его подобрали санитары и отправили в полевой госпиталь. За мужество и отвагу Ивана Ивановича наградили тогда медалью «За боевые заслуги». Лечился до декабря 1943 года, а потом снова на фронт.  Солдат отчаянно дрался с фашистами в Западной Украине, освобождая города Ровно, Луцк, Дубну. Победу встретил на территории Польши у реки Вислы, когда находился в наряде дневальным.
       После демобилизации ветеран поступил в Рязанское училище МВД, тогда в нем готовили сыщиков для «МУРа». Потом женился, стал отцом троих сыновей. В органах милиции прослужил более 20 лет и уволился в звании капитана. Работал начальником РОВД Ермишинского района, в Шацке – следователем и участковым уполномоченным. 
        В гости к ветерану сотрудники Шацкого казачьего центра прибыли с подарками. Казачий полковник Николай Сидоров вручил фронтовику Почетную грамоту депутата Государственной Думы,  Верховного атамана «Союза казаков – воинов России и зарубежья»Виктора Петровича Водолацкого,  за большой личный вклад в дело патриотического воспитания молодежи, а также  красивый набор посуды и солдатскую фляжку с юбилейной символикой. А потом ансамбль «Казачье раздолье» исполнил для уважаемого человека несколько его  любимых песен! Сколько же радости было в глазах ветерана! Он поблагодарил Казачий центр за то, что здесь чтут традиции отцов и дедов и пожелал всем счастья и успехов в их добрых делах. Давайте же и мы, дорогие читатели, пожелаем Ивану Ивановичу Кучерихину крепкого здоровья, бодрости духа и долголетия.


Рецензии