11. Маленькое путешествие по большому городу

Пулей вылетев из театра, наши герои помчались дальше, они бежали изо всех сил. Мышиное семейство   впереди, Маркиза чуть-чуть отстала из-за того, что позже других выбежала из театра
- Ба,  вход в подвал, бежим вниз по лесенке!
Силы удвоились, казалось, еще немного -  и цель достигнута.
Они не слышали, как Маркиза кричала вдогонку: « Неееет,…. неее наааадо….нам не туда! Это не подвал, это  ВХОД В МЕТРО.
Стоп. Здесь любая другая  компания  должна была остановиться. Кто-то, может быть, и останавился бы. Только этот КТО-ТО должен знать, что значит такое короткое и непонятное слово.
-В метро так в метро! Чем не подвал! - закричала Книжная Корочка и  побежала вниз.
Тебе, читатель, ясно, что о метро у наших путешественников не было ни малейшего представления.
 Всё! Нет больше сил бежать! Бегуны повалились от усталости на прохладный пол и стали оглядываться по сторонам.  Красиво! Мраморные стены с рекламными плакатами, домик со строгой тетенькой в синем костюме и волшебная лесенка, которая САМА намекает, как можно вниз прокатиться. Некоторые люди бегут, чтобы побыстрее  вскочить на ступенечку и катаются, катаются…. О чем они думают? Конечно же, о том, что это самая лучшая лесенка в мире. Прокатились вниз, можно по другой  такой же лесенке вернуться наверх …. И так весь день!
 Брюковка подумала, что вот она - мечта всей ее жизни, и поделилась этой мыслью с Пухликом. На что Пухлик ответил:  «У тебя мечта какая-то смешная. Вот если  добавить полные кармашки  с орешками или конфетами, а в одну лапку взять флажок или шарик – другое дело».
Брюковке эта мысль очень понравилась. И только Маркиза тихонько  вздохнула:
- Хорошо, когда  есть дом.  Вот моя мечта!
А Корочка подумала, что ее мечта -  благополучно вернуться домой и рассказать всем, но особенно Вертолету, что такое театр. И не просто рассказать, а так , чтобы он никогда больше не хвастался.
 А еще хотелось повидаться с тетушкой Кариной и  хотя бы одним глазком посмотреть,  как та живет.
   Путешественники решили прокатиться, пусть даже без орешков и флажков. Все взобрались на спину Маркизе и вместе с людьми направились к волшебной лесенке.
- Чья собака без намордника и поводка? - строгая тетенька в синем костюме попыталась навести порядок, но было уже поздно, Маркиза вскочила на лесенку и затерялась среди людей. Внизу людской поток увлек наших героев прямо в вагон.
   Как же  долго они катались!  Маркиза выскочила  из вагона, когда женский голос  (наверное,  говорила та самая тётенька в синем костюме) громко объявил:  «Станция «Студенческая». Путешественники вместе с людьми  поспешили к выходу.
 Уже  на улице, Маркиза потянула носом воздух и предложила  направиться  к реке, потому что она чувствует запах речной воды. Уж очень пить хочется! Погода стояла теплая, и Книжная Корочка согласилась, что можно отдохнуть  и  у воды. Маркиза побежала к реке.
   А вот и пляж, где Пухлик с Брюковкой сразу построили город из песка. Ой, конечно же, не сразу. Сначала они  забежали с писком восторга в воду и плескались у берега, до тех пор, пока Книжная Корочка САМЫМ СТРОГИМ ГОЛОСОМ не велела им выйти на берег.
    Пришлось строить домики из песка. А это тоже увлекательно!
    Всем было очень хорошо. Решили пожить здесь несколько дней. Сначала Книжная Корочка задумалась, ночи ведь еще прохладные, лето еще только началось, надо побеспокоиться о ночлеге. Маркиза вырыла небольшую нору, где все они прекрасно поместились. Это была нора-спаленка. Маркиза лежала, свернувшись клубочком, а мыши зарывались в теплую собачью шерсть.
 Им всем казалось, что это было самое лучшее время в их жизни. Днем они загорали и купались. В обед ели печеный картофель -  рыбаки делились продуктами  и разрешали пользоваться костром. Так прожили они на берегу Оби несколько дней, пока не стала портиться  погода.  И как-то Маркиза сказала:
- Мне воробьи рассказали, как найти в городе шоколадную фабрику, здесь недалеко, на той стороне моста, так что можем навестить и  вашу тетушку Карину. Надо продолжать путешествие.


Рецензии