12. Маленькое путешествие по большому городу

Иллюстрации Медведевой Татьяны Петровны

Говорят, кто не прошелся пешком по мосту через Обь, тот в Новосибирске не был. Особенно  интересно на самой середине. Мост гудит и  будто качается,  как живой, а мимо спешат машины, и никто не обращает  внимания на испуганную собаку с мышками на спине. Казалось, что этот мост никогда не кончится! Внезапно поднялся ветер, вода в Оби потемнела, а небо помрачнело. Стало совсем страшно и холодно. Путешественники молчали, Маркиза старалась бежать как можно быстрее. Погода портилась на глазах. Еще чуть-чуть, и мост закончится, а там уж и тетушкин дом совсем близко. Никто не смотрит на специальный мост зеленого цвета  для метрополитена.  Не до мостов, когда погода портится.

  Дверь распахнулась. На пороге домика показалась та самая тетушка – «состоятельная особа». Минуту тетушка Карина  с испугом молча смотрела на наших путешественников. Холодный ветер усиливался, вот-вот пойдет дождь, поэтому Книжная Корочка  радовалась, что наконец-то добрались до тетушки, теперь можно согреться и чем-нибудь перекусить. Она боялась, что мышатки простудятся. Но в глазах тетушки не было радости по поводу встречи с родственниками, приглашение зайти прозвучало довольно сухо, потом тетушка стала оправдываться, что ей нечем накормить такое количество гостей, потому как живет она скромно и во многом себе отказывает. А работать приходится много, вечером она буквально падает от усталости.
Мышата огляделись и ахнули. Всё в домике было из шоколада или конфет. Стены, мебель и пол выложены из ирисок прямо в фантиках, вместо стульчиков мягкие зефиринки, диванчик из пастилы,  на стенах как картины – шоколадные медали, а вместо скатерти на столе блестящая  фольга. 
Надо ли говорить, что запах в такой комнате удивительно вкусный.
- Вы пока располагайтесь, а я отведу Маркизу к охранникам, там ей будет удобнее. К тому же в доме совсем нет еды для собаки.


Несмотря на ветер, по дороге тетушка показала Маркизе часть своих кладовых, в одной были орехи и изюм, в другой сухофрукты, в третьей полным- полно леденцов. Все эти богатства были любовно уложены горками. Но тетушка даже не предложила Маркизе отведать сладостей. 
Охрана приняла Маркизу с радостью, потому что Тетушка представила ее как временного работника. Прощаясь, Маркиза напомнила, что тетушку ждут голодные с дороги мышата, которые с удовольствием поедят изюма или сухофруктов.
-Мышата, голодные-голодные-преголодные….  Боже мой, они ведь мебель грызть начнут! – этого нельзя допустить. И Тетушка побежала, бормоча как заклинание: «Мой интерьер! Что будет с моим интерьером?!.....»  Тетушка знала  много красивых слов. Интерьер – все те вещи, которые украшают наши комнаты: мебель, картины и прочая красота.
 
   С интерьером было всё в порядке только потому, что Брюковке и Пухлику Книжная Корочка  не разрешила приближать острые зубки ни к чему в этом доме. Пришлось им корчить рожицы в зеркало из шоколадной фольги, чтобы не скучать.
 А вот и тетушка прибежала. Первым делом принялась осматривать столики и шкафчики. Когда успокоилась окончательно, предложила поужинать. Всем на  блюдечко положила по паре изюминок,  маленький сухарик и три крошечных конфетки. А вот Пухлику досталось только две – тетушка пояснила, что он и так толстый, пусть садится на диету. Пухлик, понятия не имевший что такое диета и как на нее садиться, решил, что его не просто обманули, а еще и обидели, потому что он вовсе не толстый. Он было собрался зареветь, как Книжная Корочка вспомнила, что ЭТО ОНА ДАВНО МЕЧТАЛА похудеть, поэтому дала Пухлику третью конфетку. Остальные две свои изюминки и две конфетки тоже отдала мышатам., что было мгновенно съедено, а мышатки с виноватым видом сидели за столом и голодными глазами смотрели на тетушку, которая, не моргнув, глазом объявила, что пора спать, потому что рано вставать ВСЕМ на работу.


Рецензии