13. Маленькое путешествие по большому городу

Рисунок Леоненко Полины 7 лет

Утром веселая тетушка  Карина разбудила Книжную Корочку  и мышат и велела очень быстро одеваться, потому что они опаздывают на фабрику: «Умоетесь потом, а сейчас нельзя терять ни минуты, я уже договорилась, чтобы вас взяли на склад».
 С самого утра трудились мышата и Книжная Корочка на сортировке орешков. Это очень трудно! Орешки сначала надо было разделить по сортам. Мешки с орешками стояли в углу склада. Их было так много, что и не сосчитать.
А вот  и обеденный перерыв. Запахло едой, и мышата с надеждой повернули мордочки в сторону запаха.
- Скоро обед, но вам выходить к общему столу не надо, я вам принесу всё сама, а сейчас отдыхайте, – это известие тётушка сообщила Книжной Корочке, снимая свой фартушек и направляясь с пустой корзинкой в сторону запаха, т.е. накрытого стола в столовой. Мышата повеселели, да и Книжная Корочка заулыбалась.
Тетушка вернулась довольная, она принесла для мышат в кармане кусок хлеба и  маленький кусок колбасы.
- Пойду, пройдусь к своему домику, сказала она, подняла тяжелую корзинку и направилась к выходу. Да разве же мышат обманешь! В корзинке благоухали сыр и колбаса, пахло овощным салатом, сливочным маслом, вафлями и конфетами.

  Скоро закончился обеденный перерыв, и работа возобновилась. Немного погодя Книжная Корочка отпустила мышат поиграть и отдохнуть, а сама продолжила сортировать орешки.
Разумеется, кроме Книжной Корочки на складе работали и люди. Они были в хорошем настроении, поэтому работа спорилась.  Работники рассказывали друг другу истории из собственной жизни. Книжная Корочка молчала, так как стеснялась таких больших и умных людей. И вдруг Ирина Владимировна с такой красивой фамилией Виткус спросила Книжную Корочку :
- Как вам обед в нашей столовой, не правда ли, вкусно готовят? Только я вас с мышатами там не видела, вы когда поесть успели? 
Женщины переглянулись и, как по команде, стали вытаскивать из пакетов  что- нибудь съедобное  для мышиного семейства.  Корочка булочку и яблоко сразу отдала  мышатам, потому что на сытый ужин рассчитывать не приходилось. Так оно и случилось.  В доме тетушки на каждой тарелочке сиротливо лежал маленький кусочек сыра и ложечка салата. «Ага,- догадалась Книжная Корочка  – это и есть остатки наших порций из столовой. Ну что ж…..». Книжная Корочка должна была срочно найти Маркизу, чтобы отправиться  из этого малогостеприимного дома как можно скорее  снова в путешествие по родному городу.
 Корочка поблагодарила тетушку и велела мышатам сбегать за Маркизой.
- Как, вы уже покидаете мой дом? А как же работа? – тетушка сказала это обиженным голосом.
- Я поработаю у себя в библиотеке, но только после путешествия.
- Зачем вам путешествовать, если на фабрике дел достаточно, оставайтесь до конца лета или навсегда.
- Нет, спасибо! У меня большая просьба. Передай, тетушка Карина, привет всей бригаде, с которой  мы работали и скажи, что очень всех полюбили , а когда вернемся домой, обязательно напишем им письмо. До свидания, тетушка!
Самая Вкусная Книжная Корочка вышла из домика, который уже не казался таким нарядным и ароматным. На улице  ее с нетерпением ждали мышата и Маркиза.
  Не успели наши путники отправиться дальше, как услышали голос тетушки Карины, которая бежала им вслед с той самой корзинкой, с которой выходила из столовой.
-Вот, вам еда в дорогу – вдруг проголодаетесь. А я буду очень-очень скучать без вас. Книжная Корочка спрыгнула во спины Маркизы и обняла тетушку, ведь та была так  одинока, а характер у Карины обязательно изменится, потому что в глазах тетушки блестели слезинки.


Рецензии
Так захотелось сказки,,,:)
Я вспомнила про вас и бегом в гости...
Спасибо большое,Светлана за такое удовольствие.я помню вас, так складывается жизнь,много всяких"но"... здоровье дочери прежде всего,дай Бог поправимся,и к вам я приду...
С теплом !

Ариель 2   18.10.2018 09:04     Заявить о нарушении