Когда Господь посылает благотворителей, тогда они

12 октября 2013 
         Тридцатилетний отрезок новейшей истории на постсоветском пространстве – наше с вами время – потомки-историки обязательно охарактеризуют, как время интенсивного строительства храмов. О том, что за годы Советской власти многие храмы были разрушены по директивам сверху, писалось достаточно, чтобы не повторяться. Что особенно жаль, в том недавнем прошлом – в период разрушения храмов – пострадали даже капитальные каменные соборы-богатыри, которые внушали трепет и уважение, восхищали своей архитектурой как верующих, так и неверующих граждан строительства светлого будущего.

          Мне, как внештатному корреспонденту газеты «Православие Луганщины» довелось вникнуть в историю нескольких десятков сельских храмов Луганщины, беседовать со священниками, которые рассказывали, каково им было возрождать церкви из руин либо строить новые, в том числе и там, где их никогда ранее не было. Возможно, имея еще недостаточный опыт, выводы делать рано, тем более обобщать, но, все же, я рискну изложить свои впечатления.

          В чем особенность возведения сельских храмов в отличие от городских? Меньшее количество жителей, меньше предприятий, и, как вывод, меньше возможности найти успешных бизнесменов, желающих жертвовать десятины, да хоть один процент, а то и сотые доли процента от дохода на содержание церковного прихода. Не зря многие священники так боятся, что их пошлют служить куда-нибудь в отдаленные от города села. А, может, все-таки зря?

         Вот что удивительно, несмотря на неутешительные прогнозы, почти везде, где служит добросовестный батюшка, но нет средств на строительные нужды, не побоюсь преувеличения, чудесным образом находятся люди, которые считают своим долгом помочь бедному приходу построить либо отреставрировать храм, дабы было где местным прихожанам покаяться в грехах, восславить Всевышнего и принять святое причастие. Ну, а если делается во славу Божию, то как можно сделать не от души, чтобы уютно, красиво и свято было в Христовой обители? Как ни крути, а приходится отдавать Кесарю немалое Кесарево, дабы Божие возвести.

        Но, слава Богу! не оскудевает земля русская добрыми людьми. Посылает их Господь на помощь, хотя все выглядит так, что сами они приходят в храм, сами предлагают помощь. Так уж повелось, что мирских людей, осознанно желающих помочь в деле возрождения духовности, называют благотворителями. Но и часто (не раз приходилось слышать лично), возможно, в каких-то случаях и заслуженно, но чаще от зависти людской, их в глаза благодарят, а за глаза – тут же осуждают за их благодеяния, обличая в «отмывании» неправедно нажитых денег, вспоминая их безбожную юность либо за иные грехи, мол, недостойны такой чести – храм строить! Но ведь и среднестатистический верующий не так давно стал таковым, а в юности строил безбожное будущее вместе с коммунистической партией, которая была наш рулевой. Такова действительность нашего перестроечного времени, ее приходится учитывать.

          Но, как бы там ни было, число приходов в нашей Луганской епархии приближается к дореволюционному периоду, самый затратный строительный период для епархии, в целом, постепенно завершается. Ожидается (очень хотелось бы этого), следующий период – период духовно-нравственного возрождения общества, очищения от привнесенного модой свободно-вульгарного образа жизни западного образца.

          Но вернемся в будни бедных сельских приходов с единственным батюшкой на несколько сел. Один из наглядных примеров, когда, сменяя друг друга, в самые, казалось бы, безвыходные ситуации, вдруг приходили люди, и ситуация из безвыходной становилась решаемой, причем очень быстро решаемой, это жизнь прихода в честь апостола Андрея Первозванного в пос. Фрунзе Александровского благочиния Луганской и Алчевской епархии.      

          История приходской общины поселка Фрунзе связана с приездом в поселок настоятеля Свято-Андреевского храма, протоиерея Михаила Иваника. В 1996 году он получил благословение на открытие храма в пос. Фрунзе Славяносербского района Луганской области во имя Святого Апостола Андрея Первозванного. Его стараниями была организована приходская община.

         13 октября 1997 года Благочинным Митрофорным протоиереем Николаем Ромером стахановского округа во временном здании, где проводились богослужения, был освящен Престол (только в 2006 году приход перешел в Александровский благочиннический округ). Здание было старое. Настоятель вместе с прихожанами усердно молились Господу и покровителю храма Святому Апостолу Андрею Первозванному о помощи в строительстве нового храма. И Господь услышал эти молитвы и ниспослал милость свою. В 1998 году в воскресный день, во время божественной литургии храм посетила Раиса Яковлевна Спорышева. После службы она спросила: «В честь какого святого назван сей храм»? Настоятель ответил: «В честь святого апостола Андрея Первозванного». Раиса Яковлевна воскликнула: «О, как хорошо! А у меня сын Андрей». С этого благословенного дня Раиса и Андрей Спорышевы начали финансировать строительство нового храма на земле, выделенной Фрунзенским поселковым советом в парке Победы, в самом центре поселка Фрунзе.

           Были и другие благотворители у строящегося храма, со всем усердием, кто чем мог, помогали все прихожане. Благодаря трудовой и финансовой поддержке строительство типового храма благополучно закончилось в 2007 году. И к престольному празднику – дню чествования апостола Андрея Первозванного (13 декабря) храм открыл свои двери для гостей и прихожан. Благочинный Александровского округа протоиерей Иаков Лобов, возглавивший торжественное богослужение, поздравил жителей п. Фрунзе и настоятеля Свято-Андреевского храма тогда еще иерея Михаила Иваника с этим знаменательным событием.

         Но на этом милость Божия не закончилась. В 2008 году пришел в храм раб Божий Олег (Олег Викторович Грицай – частный предприниматель в сфере угольной промышленности, постоянное место жительства г. Донецк), подошел к теперь уже протоиерею Михаилу и предложил свою помощь. А отцу Михаилу в то время так хотелось найти средства на настоящие колокола для только что построенной колокольни, он и озвучил просьбу помочь в этом деле. Новый прихожанин оказался из тех, у кого жизненный принцип коротко и емко умещается в двух словах: «Слово – дело». В 2010 году в городе Донецке и были отлиты три разновеликие колокола на 150, 120 и 90 кг для фрунзенского храма.

          Но дружба с Олегом Викторовичем этим не ограничилась. Он оказался на самом деле глубоко верующим благопристойным человеком. Вместе с отцом Михаилом ездил он в паломническую поездку по святым местам Израиля и, самостоятельно – на святую гору Афон и в другие поездки, а совсем недавно приехал из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. А когда они вместе настоятелем протоиереем Михаилом поехали в п. Красный Лиман к настоятелю Петро-Павловского храма схиархиепископу Алипию (Погребняку), то получили благословение приобрести для постоянного хранения одну из храмовых святынь – икону преподобного князя Олега Брянского с частицей его мощей (Небесного покровителя Олега Викторовича). Схиархиепископ Алипий благословил также протоиерея Михаила Иваника каждый год 3 октября в день памяти преподобного князя Олега Брянского служить литургию. Так в новом фрунзенском храме в честь апостола Андрея Первозванного появился второй престольный день. В 2013 году благодаря благим деяниям Олега Викторовича Грицай было завершено строительство новой современной трапезной, в которой каждое воскресение за его же пожертвования всех прихожан кормят вкусным горячим обедом.

         Но кроме помощи церкви, как оказалось, этот человек помогает и простым людям. Когда к нему обратилась прихожанка храма с просьбой занять деньги на операцию на сердце, он, не колеблясь, безвозмездно пожертвовал ей необходимую сумму. В день чествования преподобного князя Олега Брянского председатель поселкового совета Иван Станиславович Суховеев также выразил благодарность Олегу Викторовичу за помощь поселку в социальных вопросах.

           Приведенный пример, конечно же, кроме того, что подтверждает мои выводы, говорит еще и о желании настоятеля Свято-Андреевского храма п. Фрунзе отблагодарить достойных людей, благотворителей, сделавших так много для его прихода. А всех нас, православных людей, не может не радовать, что за столь короткое время храм Андрея Первозванного стал центром не только православного, но и духовного возрождения посёлка, – что подтверждает увеличивающееся количество молодых родителей, которые идут в храм и ведут с собой своих маленьких детей. А теперь, когда вместительный храм и трапезная полностью достроены, отец Михаил рад пригласить гостей, читателей епархиальной газеты «Православие Луганщины» на престольный день в честь святого апостола Андрея Первозванного. Праздничное богослужение состоится 13 декабря 2013 года. 

            А еще меня радует, что я могу с легкостью привести и другие примеры, когда сельские храмы оживают на глазах у удивленных жителей, вопреки логике неверующих людей, в такое тяжелое для выживания время, благодаря пришедшим вдруг неизвестно откуда благотворителям. Это только верующий человек знает, что Господь их посылает в помощь батюшкам за верное служение и по молитвам их. К таким сельским храмам, возродившимся благодаря благотворителям можно смело отнести Свято-Благовещенский храм п. Веселая Гора, Свято-Покровский храм с. Трёхизбенка, Свято-Вознесенский мужской монастырь с. Хорошее, храм в честь Иверской иконы Божией Матери п. Долгое, Свято-Пантелеимоновский храм п. Червоногвардейское (Криничанка)…

Да и есть ли хоть один храм на Луганщине и далеко за ее пределами, который бы обходился без помощи благотворителей, пожертвований отзывчивых добрых людей? Когда Господь посылает благодетелей,

тогда они приходят сами.

                /С. Тишкина/


Рецензии