Памяти великого хоккеиста Владимира Петрова

Памяти великого хоккеиста ВЛАДИМИРА ПЕТРОВА

.


 В 1992 году меня избрали членом Федерации хоккея России.     Ее председателем  был легендарный Владимир Петров. Я был избран туда от  Федерации хоккея Поволжья вместе с заслуженным тренером России Николаем Дмитриевичем Соловьевым.

    Мы , и  сейчас с ним общаемся и не теряем друг друга из виду.  И его помнят знатоки хоккея по работе в Нижнекамском «Нефтехимике», Череповецкой «Северстали», Новокузнецком  «Металлурге» и Питерском СКА.
   В мае 1992 года председателем Федерации  хоккея России стал Владимир Петров. Легендарный хоккеист ЦСКА и сборной Союза из уникальной тройки Михайлов – Петров- Харламов.
 

   Но не все в работе той Федерации  пошло гладко.
   Шла острая борьба за обладание льготами  в торговле супер выгодным  товаром с огромными прибылями – табачными изделиями и алкоголем.
   И  на руководство Федерации, что имело право на эти льготы, шло невероятное давление со стороны. Надо было попросту поставить своего человека вместо несговорчивого Петрова.

  И, что бы утвердить и зафиксировать правильность своих действий, в декабре 1993 года в городе Свердловске была созвана внеочередная конференция Федерации хоккея России.
   Приглашение на нее получил и я, как член президентского Совета этой организации. Главный тренер команды «Сокол» Новочебоксарск Николай Дмитриевич Соловьев и один из детских тренеров нашего клуба.

   Прибыли. Место базирования для участников конференции  старое и  монументальное  здание гостиницы «Свердловск».  Четырех этажное сооружение было полностью откуплено Федерацией и закрыто для других постояльцев.

   Помню коммерческий киоск в вестибюле гостиницы с водкой одного сорта – Терминатор. На бутылочной этикетке крутой и легендарный  Шварценегер.
  В одном из номеров постоянно действующий пресс-центр. Им командовал Горьковский (Нижегородский) корреспондент Игорь  Шапиро.

   А в день открытия конференции в Свердловск  прилетел генеральный секретарь ИИХФ -  европейской Федерации хоккея  норвежец Ян-Оке  Эдвинсон в сопровождение известного тогда хоккейного обозревателя Всеволода Кукушкина.

   Меня, как что-то соображающего в английском, усадили рядом с ним в первом ряду конференц зала какого-то местного потребсоюза,  в качестве переводчика.
   И вот неожиданность! В разгар мероприятия  на трибуну с сопровождающим  помощником  поднимается с палочкой легендарный хоккейный тренер Анатолий Владимирович Тарасов.

   Еле-еле передвигает ноги. Встал. Посмотрел на нас и сказал:
  -  Вот я стою здесь перед вами, а там сзади дерутся!
   И точно. Где-то в задних рядах было слышно, как валятся стулья и раздаются чьи-то  возбужденные голоса.

    Потом оказалось, что это удерживали рвущуюся на трибуну оппозиционную группу  во главе с Александром Стеблиным.
   Уже позднее открылось, что борьба за власть в российской Федерации хоккея была обусловлена давлением ИИХФ в части заключения договора российской Федерации с НХЛ.
   Это для облегчения обворовывания  нашего хоккея.
  А именно для почти беспрепятственного выезда наших хоккейных талантов за океан,  в сущности за копеечные компенсации клубам и хорошие комиссионные посредникам.
 А Ян-Оке Эдвинсон был активным проводником этих идей, чему  Петров очень противился.

  И что не получилось тогда в Свердловске,  случилось в апреле 1994 года в Москве. При невероятном давлении олимпийского комитета России в лице его председателя господина Смирнова Владимир Петров был смещен с должности председателя Федерации хоккея.

  Я участвовал в той конференции и помню как нас два дня «укачивали», а вечерами спаивали на халяву – кто сколько сможет.
     Укачали, но не совсем. Председателем Федерации стал Валентин Лукич Сыч, которого за несогласие по разворовыванию нашего хоккея немного позднее застрелили по дороге на свою дачу в Подмосковье.

  После него надолго у руля Федерации стал Александр Стеблин. Тот самый, которого  отоваривали  стульями в Свердловске.

  Фото из интернета.


Рецензии
Тогда был настоящий спорт.
Сейчас, что-то непонятное.

Реймен   13.03.2017 20:07     Заявить о нарушении
Да, нет. Сейчас на спортивной кухне другие рецепты. По принципу - Какое питание, такое и катание.

Владимир Островитянин   13.03.2017 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.