Всех невзгод сильней. Глава тридцать третья

В последнюю пятницу апреля Миша вывез своих девочек на дачу. Снег уже совсем сошел, и ему пора было вплотную заняться огородом. Впереди было целых четыре выходных дня.

В родительский дом он внес Лизу на руках, как невесту. Поставив ее на ноги в гостиной, перед портретами родителей, он обнял ее за плечи и обратился к старым фотографиям:

- Мама и папа, когда-то я обещал вам, что порог вашего дома никогда  не переступит ни одна женщина, кроме моей жены. Ваш непутевый сын сдержал свое слово и ничем, ничьим посторонним присутствием, не осквернил ни ваш дом, ни вашу память. Сегодня в наш дом, впервые после твоего ухода, мама, вошла незнакомая тебе женщина. Это моя жена, Лизанька, мой самый родной человечек. Теперь наш дом станет домом и для нее. Навсегда. Я обещаю вам, что при мне другой хозяйки здесь не будет.

Мишины слова и обещания, произнесенные перед портретами родителей, как перед иконами, но предназначенные, в первую очередь ей, Лизе, подействовали на девушку гораздо сильнее, чем, если бы муж обратился с теми же словами напрямую к ней, не призывая в свидетели души отца и матери. Она почувствовала, как из нее выходит вся тяжесть последних недель. Ее страхи, ревность, недоверие, нервозность и много чего еще исчезли. Для нее больше не было ни лицедея, ни бабника, ни циника. Остался только ее муж Мишенька, которого она любила без памяти и в любовь которого, наконец,  сумела поверить.

От облегчения Лиза заплакала. Миша понимал, откуда взялись слезы и что они означают, но ему так хотелось услышать от своей скуповатой на ласковые слова супруги ответное признание в любви, что он решил немного помочь ей, и спросил:

- Я тебя обидел?

- Нет, что ты. Наоборот.

- Тогда почему ты плачешь?

- От счастья, родной. - всхлипнула Лиза.



За ужином Анна Михайловна не удержала свое любопытство:

- Миша, как получилось, что у тебя такой большой участок? Сколько здесь соток?

- Двадцать.

- А на предприятиях дают всего шесть.

- Этот участок вместе с домом не был получен от организации. Садовые товарищества предприятий, в том числе и того завода, на котором работали мой отец и дед, находятся подальше от станции приблизительно на полтора-два километра, а здесь – старое дачное место. Неподалеку находится совхоз, в котором работает большая часть жителей Поселка. Многие живут здесь круглый год и имеют свои хозяйства. Участок вместе с домом принадлежал моей семье еще до революции. Один из моих предков по материнской линии был землемером в этих местах.

- Поэтому у тебя дом кирпичный, а у всех остальных – деревянные?

- Изначально дом был деревянным. Кирпичный построили гораздо позже, когда я уже в школе учился.

- А что стало со старым домом?

- Здесь народ живет разный. Есть люди и не вполне нормальные. Одни наши соседи-чудики целого дурдома стоят. Я так думаю, что уже сегодня, ближе к вечеру, или завтра утром вы с Лизанькой увидите ту порнографию, которую они устраивают на своем участке. Много лет от их выходок трясет не только Поселок, но и всю округу. Была и еще одна долбанутая соседка, которая однажды, когда мне было лет десять, пригрозила моему отцу спалить наш дом.

- За что?

- Откуда я знаю?

- И что, спалила?

- Да. Помните жаркое лето 1972 года? Тогда все и случилось… Вместе с нашим домом дотла сгорела половина Поселка. Наша сторона улицы полыхала почти до станции.

- Какой кошмар!

- Погода была сухая и ветреная, дома и заборы деревянные, да и деревьев с кустами, как видите, много. Ветер был переменным, и верховой огонь распространялся со страшной скоростью в обе стороны. Когда приехали пожарные, тушить нашу сторону было уже бесполезно.

- Поджигательницу посадили?

- Нет.

- Почему?

- Муж у нее какой-то начальник. Отмазал. Местным участковым уже тогда был ее родной брат. Как Вы думаете, он нашел следы поджога?

- Думаю, что нет. Возможно, и не искал.

- Правильно. Он все списал на непогашенный окурок у наших соседей.

- Ты думаешь, что все-таки был поджог?

- Так считали мои родители. Наверняка, у них были основания для такого мнения. Когда встал вопрос о строительстве нового дома, дед с отцом раскинули мозгами и решили, что с такой "соседушкой" снова ставить деревянный дом – значит, искушать ее на новый поджог. А почему нет, если она уже один раз осталась безнаказанной? Они собрались с деньгами и построили сразу кирпичный дом с настоящей русской печкой и всеми удобствами, как в городе, благо мы здесь близко к станции, и в наш Поселок газ и воду провели в первую очередь. Дачники в соседних товариществах до сих пор обивают пороги организаций, чтобы добиться таких благ. Здесь очень хорошо жить даже зимой. Тихо. Уютно. В этом году нужно будет заменить деревянные рамы на стеклопакеты, купить масляные обогреватели, повесить в комнатах плотные жалюзи и поставить рольставни от воров. К осени все будет готово.

- Как отреагировала поджигательница?

- Я ее не спрашивал. Какое-то время после пожара она еще приезжала на лето погостить к родителям, а потом исчезла на много лет. Я не интересовался ее судьбой. Поселковые кумушки рассказывали, что ее мужа направили работать за границу, и она уехала с ним. Я не знаю, насколько правдива эта информация.

- Сплетницы на то и сплетницы, чтобы что-нибудь преувеличить или переврать. - заявила Лиза.

- В последний раз ее видели в Поселке четыре года назад - она приезжала в гости. Знаю одно – если она появится снова, всем будет плохо.

- Почему?

- Думаете, ее брат ушел на пенсию? Дудки! Он с такого хлебного места не уйдет ни за что. Ему тут все бабки, торгующие на рынке, отстегивают каждый месяц неплохую дань.

- Мишенька, скажи, проект дома был специально заказан архитектору? – перевела разговор на другую тему Анна Михайловна.

- Архитектор грамотно составил проектную документацию, а как делать, ему начертили отец и дед. Внутренняя планировка рождалась в муках и спорах. Тебе не понравилось?

- Наоборот, все организовано очень удобно. А кухня – восторг хозяйки. Большая, удобная, отлично оборудованная. Все есть!

Миша покраснел от удовольствия.

- Бытовая техника – моя слабость. Обожаю все, что облегчает человеку жизнь. Как только появляется новинка, я начинаю за ней гоняться.

- А если она тебе не нужна?

- Надо или не надо – потом разберемся. Главное – чтобы была. Подождите немножко, девочки, я городскую квартиру так техникой укомплектую…

- Ставить куда будем? Кухонька, сам знаешь, невелика… Между прочим, все самое необходимое уже есть.

- Мать, не свисти, я видел это "есть". Слишком громко сказано! В городской квартире для меня и моей слабости имеется огромный фронт работ. Пройдет совсем немного времени, и кухня в городе станет такой же, как здесь, даже лучше, современней.

- Куда ставить будешь?

- Шкаф в прихожей соорудим.

- Мишенька, я не дам выбрасывать кухонный гарнитур, купленный Николаем Ивановичем. Он мне дорог, как память. Коленька так радовался покупке. Он так старательно, с такой любовью свивал свое гнездо, как не каждая женщина способна...

- Разве я сказал, что будем что-то выбрасывать? Тем более, такую отличную деревянную мебель. Все останется на местах. Закажем для прихожей шкаф-купе. Разместим все на полках. На кухне даже посвободнее станет. Согласна?

- А то! – ответила теща.

- Мишенька, пожалуйста, только без фанатизма, - попросила Лиза.



Продолжение следует...


Рецензии