Драгоценный опыт духовного мира Алчевска

Свято-Никольский храм, г. Алчевск

Гостеприимный, компактный город Алчевск, 26.02.2014 г. предстал перед нами в своем строгом великолепии. Многие, проезжающие мимо Алчевска по железной дороге, привыкли видеть этот город в огнедышащих дымах его огромного трудяги – коксохимического завода – ПАО «Алчевсккокс». Но, как оказалось, есть и другие панорамы города, где завод виден лишь издали, а то и не виден совсем, где и небо и воздух – незадымленные.

Не может душа не восхититься панорамой, открывающейся с трассы: с одной стороны – обычный многоэтажный жилой сектор со своим горсоветом, а вот с другой – до самого горизонта – обширная низина, на полотне которой вольготно, без суеты и скученности расположился Божественный ансамбль духовного мира Алчевска. В первую очередь внимание привлекают пять остроконечных куполов золотистого Свято-Георгиевского храма и блеск отраженного неба в пруду, расположенного сразу за храмом. Но затем пытливому взгляду открывается и ухоженная парковая зона, и дорога, ведущая в еще один храм – искусно встроенный в трехэтажное здание розово-белого цвета – это уже территория Свято-Владимирского храма.

В недавно отремонтированных, светлых аудиториях бывшего детского садика ныне располагается православный учебно-просветительский духовный центр, недавнее открытие которого стало примечательным событием в жизни Луганской епархии. В Луганске открытие такого духовного центра еще впереди, но луганским богословам есть о чем поведать, поделиться знаниями, видением организации работы по духовному образованию населения, но, одновременно, есть что и перенять. Драгоценен уже имеющийся опыт Алчевского духовного центра!

Именно с такой многогранной целью приехал сегодня в Алчевск протоиерей Сергей Каплун – руководитель отдела образования и катехизации Луганского епархиального управления.

Перед началом лекции о. Сергий ответил на вопросы спецкора газеты «Православие Луганщины»:


– Расскажите о работе отдела, который вы возглавляете.

– По благословению владыки Митрофана уже год нахожусь на этом посту. Цель отдела – это катехизация и евангелизация нашего церковного народа. В задачи отдела образования входит курирование, методические рекомендации для воскресных школ, для учебных православных заведений, сбор информации, работа с информацией, создание базы и, конечно же, проповедническая Катехизаторская деятельность духовного центра. Это основные задачи, которые стоят перед отделом, который еще формируется. Пока состав отдела – это я и несколько моих помощников-энтузиастов, которые хотят работать на ниве Христова благовестия. Мы развиваемся, и я очень рад, что меня пригласили сегодня сюда, дают возможность поделиться своим опытом и перенять опыт этого центра, завязать, так сказать, духовно-богословский контакт. Работать во славу Христовой нашей церкви – это самое главное.



– Впечатления об Алчевском духовном центре уже сложились?

Сложились. Очень приятные впечатления о центре. Многое здесь уже сделано. Буду рад сотрудничеству.

– Знаю, вы готовились выступить перед людьми. Какую тему вы несете сегодня людям?

Тема была заявлена заранее – «О таинствах церкви», немного расскажу об этом, затрону и другие темы, в том числе, и о Великом посте, отвечу на возникшие вопросы. Буду рад познакомиться с людьми, слушателями курса лекций. Цель поездки, все же, в большей степени – это знакомство с работниками центра, с их возможностями. На данном этапе важно узнать желания людей, их чаяния, мнения о том, что должно быть, чего они желают, чтобы было. Мы начинаем эту работу совместно, консультируясь вместе, приходя к общему мнению в плане работ в этом центре.

 

Иерей Михаил Чекуренко – исполняющий обязанности директора Алчевского православного учебно-просветительского центра рассказал о задачах, стоящих перед центром, и, которые претворяют в жизнь преподаватели центра:

– Все что вы видите: и храмы, и парковая зона, и часовня с купелями, с выкопанным прудом – это результат многолетних трудов, чаяний и устремлений нашего благочинного протоиерея Александра Устименко. С его же благословения был открыт и наш духовный центр. Мы только приступаем к своим обязанностям. Но если протоиерей Александр сказал «ДА», остальное – не имеет значения. Задачи ставятся перед центром разнообразные. На первом этаже у нас находится духовная лечебница «Прибавление ума», центр раннего развития ребенка «Умничка». Здесь почти каждый день с детьми работают и помогают им подготовиться к школе. С ними занимаются логопед, преподаватель английского языка, потому что сейчас в системе образования добавлен английский язык. Для воспитания детей в духе христианской морали в центре преподается «христианская этика». Это и есть основная идея центра. Центр постепенно наполняется людьми. В выходные дни – он уже полон. Среди недели – еще не совсем. Но работа с населением не стоит на месте. Сейчас уже трудно представить, что в начале учебного года у нас еще и мебели не было, когда дети записывались в кружки после летних каникул. Но и сейчас мы продолжаем формировать нашу деятельность, ищем преподавателей. Мы ставим перед собой задачу сделать наполняемость аудиторий центра максимальной. Для этого на всех храмах г. Алчевска висят расписание занятий и мероприятий, проводимых центром. Кроме этого население оповещает о нас бегущая строка на экранах телевизора. На нас это будет большая радость, когда центр будет наполнен детьми и взрослыми, и в коридорах с утра до вечера, в любой день недели будет слышен детский гомон.

 

О том, как появилась идея занятий со взрослым населением Алчевска рассказывает лектор Сергей Сикорский:




«После того, как воцерковился сам, через некоторое время привел в воскресную школу доченьку свою старшую. Но после каждого занятия она приходила и задавала мне вопросы: один, второй, третий… И я вдруг понял, что на многие из них не могу ответить. Вроде бы думал, что много знаю о православии, что умный, а оказалось, что не очень. Начал искать литературу, пытался самообразовываться. Но получалось как-то бессистемно, хаотично. Сведений много, а в голове все равно порядка нет. В результате нашел (мне прихожанка одна посоветовала), православный интернет-курс при Московском Даниловском монастыре. Закончил 15-ти недельный курс «Основы православия» в он-лайн. Казалось, что он очень большой. И только перед выпиской диплома организаторы нам сказали: «Мы с вами немножко пошутили, а, точнее, специально вас ввели в заблуждение: у нас не просто курс, а курс подготовки катехизаторов. И нам дали дипломы о том, что мы катехизаторы. Я с этим дипломом радостный пришел к батюшке Александру Устименко – благочинному Алчевского округа и настоятелю Свято-Георгиевского храма и сказал, что мне очень хочется поделиться с людьми всем тем, что я узнал на курсе. У нас при духовном центре много разнообразной работы проводится, но я что-то не видел, чтобы у нас кто-то вел беседы со взрослыми. Батюшка Александр выслушал меня и говорит: «Хорошо. Вот тебе помещение. Организовывай и делай».

Затем определились со временем. Я, как офисный работник, понимал, что выходные дни у людей заняты. Им хочется дома и с семьей побыть и какие-то домашние дела не пускают. Поэтому занятия с населением решили проводить в рабочие дни по вечерам. Определились. В 17-30 по средам у нас стали проходить беседы о православии. Первая программа на десять занятий была рассчитана. Но вдруг обнаружили, что многие темы людьми воспринимаются не так, как бы хотелось. Другие же темы мы разбирали и 2, и 3 встречи, и людям было это интересно. «Символ веры», к примеру, мы разбирали все семь занятий. На каждую часть по занятию. И практика показала, что очень часто люди приходят, задают вопросы, получают на них ответы и уходят. Приходят новые – и все повторяется. И мы пришли к выводу, что составлять программу на целый год нецелесообразно. Тогда мы решили беседы о православии перенести на другой день, а по средам проводить курс лекций, на которых рассматривать по 4 каких-то базовых момента. Вот сегодня мы будем говорить о таинствах церкви. Какое таинство не освещай, о нем можно говорить много. Это целый семестр в семинарии! А мы хотим об этом рассказать на одном занятии. Что мы успеем? Только рассказать, что есть такое таинство и что оно обозначает. «Поняли, что это такое»? «Поняли». «Тогда пошли дальше». В январе был первый курс. В феврале набрали группу в 15 человек на 2-й курс. Вот так мы переросли из бесед наших на чтение лекций.

 Люди приходят разные на наши лекции. Трудно всем угодить. Например, рассказываешь про Вселенский Собор, про Василия Великого, а тут сидит человек, смотрит на тебя и говорит: «Подожди-ка, ты мне лучше скажи, я когда читаю утреннее правило, мне свечу зажигать надо или нет? Отвлекаешься, рассказываешь о свече. Далее рассказываю о символе веры, а из зала говорят: «Подожди, это все конечно хорошо, но ты скажи, все же, чем обедня отличается от литургии»? Переключаюсь снова на другую тему, объясняю. Получается, что нужно и про Собор Святых Отцов, и про Символ Веры растолковать, но нужно еще и рассказывать о нашей жизни обрядовой. Вот и приходится все время маневрировать. Хочется сказать догматически базовое, важное, а все равно у нас возвращается на: «а давайте попроще». И жаль времени отвечать на вопросы, такие как «Как подать записочку?» и другие, ответ на которые можно получить на любом свечном ящике.

На наши лекции мы регулярно приглашаем священников. Обычно батюшки приходят и разговор переходит в плоскость проповеди. Как будто они стоят на амвоне и наставляют своих прихожан. Когда читаются проповеди, они настолько основательны, что люди принимают их как слово Божие и вопросов не задают.

Вопросы возникают уже потом, когда я остаюсь со своими слушателями один на один. Но мы не ропщем. Выявляя недостатки, сталкиваясь с проблемами, с Божьей помощью стараемся найти и оптимальное решение».



Сама лекция прошла в бодрой и доброй атмосфере взаимопонимания и взаимной заинтересованности преподавателей и жителей города Алчевска.

Перед началом лекции к слушателям обратился иерей Михаил Чекунов, который подчеркнул важность и необходимость понимания данной темы в жизни каждого православного человека, а тем более в преддверии Великого Поста.

В своей лекции отец Сергий подробно и в доступной форме раскрыл тему «Таинств Церкви», ни оставив никого равнодушным и ответил на все возникшие вопросы, которые не обошли стороной обострившуюся политическую ситуацию в Украине. Успокаивая людей, богословы еще и еще раз призывали прихожан храмов не поддаваться панике и еще усерднее молиться Господу Иисусу Христу и Богоматери о сохранении мира в стране, во умножение любви между братьями.



По окончании лекции руководитель отдела по религиозно-образовательной и катехизаторской деятельности поблагодарил слушателей, а также пожелал им крепкого здоровья и Божьей помощи в наступающем Великом Посту.


Рецензии