Опасный пучок фашизации Украины

12 апреля 2014

                Хотелось бы обойти кипящие в стране страсти, отойти от суетности мирской, сосредоточиться на углубленном покаянии в Великий пост, да не у многих это получается. Слаб человек… И то, что нас, несовершенных, касается, а иных, не только касается, а и кричит в них во весь голос (сама к таким отношусь), приходится по многу раз за день прокручивать в мыслях, осознавая тщетность попыток что-либо изменить, душу свою трепать снова и снова. А на повестке дня все та же геополитика: с кем быть Украине – с Европой или с Россией? Глупее темы и не придумать, если разобраться. Добрые соседи, близкие ли, дальние ли, по заповедям Господа Иисуса Христа – Спаса нашего жить должны в мире и согласии. На чужой каравай рот не разевай, но свое по ветру не пускай. А тут задрались две половины Украины до такой степени, что и войну самую позорную в мире – гражданскую, когда брат на брата, русич на русича идет, развязать пытаются, уже и кровь немалая пролита.

Евромайдан

Превозмогая сотрясенье
Чужой войны в твоей стране
Глотаешь с болью сожаленье –
С застрявшим в горле криком: «НЕТ!!!»

Предупреждений – много было!
И здравый смысл, как будто был…
В единый миг что было – сплыло,
Чужой сценарий тут же вплыл.

Миролюбивые созданья
Среди заблудших в тьму войны
Толпе не раз служили данью,
Не чувствуя своей вины,

Не то, не ведая, творили,
Кричали «Слава!!!» – на позор,
Своей рукой страну делили,
Признав своим чужой собор.

Никто и впредь вас не осудит –
Не в первый, не в последний раз –
Обманутыми стали люди,
Посредством честных, милых вас.

05.12.2013

           Но мало ли какой сценарий заокеанский на нашей православной земле пытаются реализовать, своя голова на плечах есть? Нельзя поддаваться на массированное зомбирование электората посредством лукавых СМИ. Не дай Бог озлобление, ненависть в сердце впустить! Попробуй потом их выгнать оттуда. Не так-то это и легко. Опять же, по себе грешной сужу. Сама не смогла, Господа Иисуса Христа молила поделиться со мной Своей Любовью святою, той, которой по силам полюбить даже врагов своих, дабы исполнить самую главную заповедь Спасителя о Любви! И случилось невероятное – ушла враждебность к заблудшим сынам Отечества, и жаль мне стало этих молодых, не иначе как душевнобольных несмышленышей, рисующих фашистскую свастику, норовящих силой и оружием доказывать свое превосходство перед своими же кровными братьями, но имеющими свою, противоположную от их, точку зрения. Вспомнилось, как Святитель митрополит Киевский Владимир благословлял своих убийц, так со сложенными тремя пальцами и умер. Всем нам пример.

              Раскололи, казалось бы, нашу Русь Святую единую и неделимую на независимые государства Россию и Украину, да только зависимость-то осталась, и, прежде всего, духовная! Единая Церковь у нас, православная! Теперь вот Украину рвут на западную и восточную. Русский дух в юго-восточных областях Украины силен – ничем его не вытравить, ни запугиванием, ни подкупом. Так исторически сложилось. Все мы русские (в том числе и украинцы), все славяне, все православные. А добрые люди, объединённые верой, независимо от места проживания, хотят жить в дружбе, мире и согласии, чтобы дети их жили в высокоморальном, духовном обществе. И сколько бы нас ни разделяли зарвавшиеся в амбициях и властолюбии политики, какие бы жесткие границы ни воздвигали между народами, мудрость Господа Иисуса Христа, стоящего неизмеримо выше, вместо ненависти вложившего в наши сердца Любовь, легко и просто способна объединить нас. Все – в Заветах Его! И, несмотря на то, что реалии кричат и сталкивают лбами две половинки Украины, слава Богу, всеобщая молитва о мире ко Господу, ко Божией Матери, ко святым земли Русской омофором над Украиной распростерлась, пока удается ей остужать особо опасные линии накала и локализовать очаги возгорания. Зачем делим? Объединять нашу историческую Родину – Киевскую Русь пора!

Любви не хватает

Любви не хватает, всего лишь Любви!
Зимой не напомнят о ней соловьи.
Где взять это чувство в метели, в мороз?
Войной норовит разрешиться вопрос.
Народ, разделенный на «свой» и «чужой»,
Стал огненной лавой, опасной толпой.
И вроде поправил дела компромисс,
Оружие спрятал в сугроб экстремист,
Но ненависть в сердце осталась бурлить,
Крещеную Русь, распиная, делить.
Любви не хватает, всего лишь Любви!
Зачинщика смуты врагом объявить.
А враг-то все тот же, распявший Христа,
В гордыни предавший когда-то Творца.
Спасибо вам, братство, спасибо, отцы,
Просторы объяли молитвой чтецы
О приумножении в мире Любви –
Для Господа все в этом мире «свои».

29.01.2014

          Но и есть в этом кипящем котле страстей тема, которую нельзя оставлять без присмотра даже в Великий Пост, ибо обжегся русский народ о нее крепко в Великой Отечественной войне, унесшей более 20 миллионов жизней той большой и общей для русских людей страны СССР. И тема эта – фашизм. Как не заметить ее актуальности, если тут и там, по обе стороны конфликта слышны взаимные обвинения в этом самом фашизме. Ну что же, оторвем еще ненадолго свое внимание от духовного сосредоточения либо новостных каналов и попробуем разобраться, по какую сторону баррикад возрождается этот опасный зверь - фашизм.

Оказалось, для того, чтобы разобраться в этом без навязанного за ангажированными политологами мнения, достаточно просто открыть справочники и посмотреть трактовку таких понятий, как национализм, нацизм, фашизм, но еще и патриотизм.

Начнем со здорового и нужного явления в обществе:

Патриотизм- это Любовь к своему отечеству, преданность своему народу и ответственность перед ним, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины.

Обратите внимание, термины «нация» либо «национальность» здесь еще инородны. Зато вполне природны «Родина» и «народ». Но во всех следующих понятиях вперед выходит именно национальность человека, разбивающая общность – народ на «своих» и «чужих».

Национали;зм(фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение, национализм стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной властью. В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью (или любой иной неприязнью к этническим «другим»). Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.

Национа;л-социали;зм (нем. Nationalsozialismus, сокращённо нацизм) — форма общественного устройства, соединяющая социализм с крайним национализмом и расизмом, а также название идеологии, обосновывающей такого рода социальный порядок. Основным примером проведения подобной идеологии в жизнь является Третий рейх, где национал-социализм был официальной идеологией, сочетавшей в себе различные элементы социализма, национализма, расизма, фашизма, и антисемитизма. Национал-социализм объявлял своей целью создание и утверждение на достаточно обширной территории расово чистого арийского государства, имеющего всё необходимое для благополучного существования на протяжении неопределенно долгого времени («тысячелетний рейх»).

Фашизм - (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются национализм, культ личности, милитаризм, тоталитаризм. В его основе идеология крайне воинствующего шовинизма, антикоммунизма и расизма, выражающая интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии, и практика порабощения (с частичным уничтожением порабощенных народов, с превращением в рабов народом-победителем оставленных в живых побежденных народов), а также опирающиеся на эту идеологию политические течения, открытая политическая диктатура и репрессивный режим, направленные на подавление прогрессивных общественных движений и на уничтожение демократии; идеология превосходства над всеми другими нациями, возведенная в государственную и международную политику.

Вот так здоровый патриотизм, без которого не может существовать государство постепенно перерастает в извращенные, бездуховные формы болезни общества.

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ИОАНН (Маслов) МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ так писал о зарождении фашизма:

«На заре своего существования фашизм ничем особенным не выделялся, по-своему продолжая традиции европейского национального консерватизма. Заявляя о своем "надклассовом" характере, опираясь на патриотические чувства широких масс и их стремления обуздать "дикий" спекулятивный рынок, добиться социальной защиты и справедливости — он уверенно увеличивал число приверженцев, соединяя национальные, государственные лозунги с критикой экономической системы капитализма. Тогда, казалось, ничто не предвещало ему столь бурной и кровавой судьбы.

Большая часть элементов фашистского мировоззрения имела довольно длительную и весьма респектабельную историю. С известной долей условности можно утверждать, что они начали складываться около двухсот лет назад как реакция консервативной Европы на катастрофу Великой французской революции с ее очевидным разрушительным политическим и религиозным масонским модернизмом.

С этой точки зрения, среди отдаленных предшественников Франко и Салазара, Гитлера и Муссолини можно назвать даже знаменитого австрийского канцлера Клеменса Меттерниха, вдохновителя контрреволюционного "Священного Союза" монархов Европы, или Отто фон Бисмарка, первого рейхсканцлера Германской Империи, "железом и кровью" объединившего немецкую нацию в великое и могучее государство».

Признаки фашизации Украины, к большому сожалению, налицо. Что делать в сложившейся ситуации? Любой пастырь Церкви Святой скажет, что нужно собрать дух воедино и продолжать молиться. А еще – чаще вспоминать как действовали в таких случаях святые земли нашей русской, Господом ведомые. Будем достойны такой милости – и нас Господь приведет к победе духа над бездуховным. И дрогнуть душой в тяжелые времена для Отечества – было, есть и будет – равносильно предательству веры нашей, предательству Христа, предательству Святой Руси Православной.

 

Не слабость
Не слабость, но Любовь… и к вам, заблудшим
Сынам распятой в бойне Украины,
По злобе дня свои продавшим души,
Предав народ восточной половины,
Любовь нам не дает ответить тем же.
На бой кровавый против русских братьев
Мы не спешили, не спешим, все реже
Нас пробивает унисон проклятий.
Услышьте же! Не разумом, так сердцем,
Не «Беркут» виноват, а тучи мести,
Искрящие взрывоопасным скерцо…
Исход был запланирован – груз «двести».
И плачем мы сегодня скорбно с вами,
И плачет оскорбленно Украина,
Россия, возмущаясь, плачет с нами…
А мародерам нравятся руины!!!

 


Рецензии